***
Когда я еле как уложил его спать, то мне пришлось стянуть с него одежду, где я впервые и заметил все его раны. Стояла тихая и холодная ночь, но в душе моей проснулась совесть, потому что я должен был быть рядом с ним. Я понимал, как было ему тяжело. Я понимал, что на него свалилась корона, ответственность за будущее, смерть брата, и это было ужасно. Я все это понимал, но бросил его. В итоге, как получилось, брошенным оказался именно Вильгельм, а не я. Я лишь оказался полным придурком. Мне внезапно захотелось все исправить. Я протянул руку и лишь набросил на него одеяло. Я так виноват перед ним. Я поцеловал его холодный лоб, будто это что-то изменит. Будто это залечит все его душевные и физические раны. В жизни сказочный фокус из мультфильма «Спящая красавица» не работает. Я расстроился из-за того, что мы живем в жестоком мире, а не в доброй сказке, где все всегда заканчивается хорошо. – Не уходи.. – услышал я утром до сих пор его севший голос. Куда же я уйду от тебя? Разве я могу? И я остался. Стало так грустно, что я допустил все это. Он совсем раскис, да и я не мог просто так вновь бросить его, поэтому единственным выходом было остаться с ним и успокоить его. Вильгельм наконец сбросил с себя одеяло, и в поле моего зрения вновь упали все его порезы. Думаю, было бы эгоистично с моей стороны поднимать эту тему с утра пораньше, когда он только-только пришел в себя после ночи, которая вымотала его до невозможности. Я решил дать ему время обдумать все то, что у него случилось за последнее время. Я постоянно бросал взгляды на его руки, а он делал вид, будто все хорошо. Будто у него ничего не происходит. Он улыбался так, словно действительно не понимал, почему я так смотрю на него. И все же, тогда я решил не давить. Он и так был морально растоптан, куда дальше? Когда мы оказались в постели, я просто дал Вильгельму делать все, что он только захочет, потому что хотел забрать всю ту боль, которая пряталась у него в сердце. Хотелось, чтобы он почувствовал себя хоть немного лучше.***
Мой озадаченный взгляд снова скользнул по его телу, когда он снимал кофту. Никогда не мог на него насмотреться, но сейчас глаза не хотелось отводить не из-за чувств, приносящих улыбку, а из-за понимания, как ему сейчас неудобно все это показывать, сопровождая рассказом. Вильгельм стянул с себя кофту, и я увидел на его руках свежие раны. Я осторожно взял его за руку, стараясь не коснуться никаких порезов, и заметил, как его увечья плохо затягиваются. Он высвободил руку, притягивая ее к себе. – Все в порядке, я привык, – пробормотал Вилле. Но как можно привыкнуть к постоянным срывам, из-за которых настолько сносит крышу, что ты сразу бежишь хвататься за нож, только бы запихнуть все негативные эмоции поглубже в свое подсознание? – Ты не обрабатывал раны, да? – вполголоса задал я ему вопрос, чтобы не напугать Вилле еще больше. Ответом была одна тишина. – Я не злюсь на тебя, если ты так думаешь, – я перевел взгляд на его глаза, которые он пытался прятать с тех пор, как снял с себя одежду. – Вилле, ну я ведь не кусаюсь! – рассмеялся я, пригнувшись, заглядывая ему в лицо и беря за ладони, и он тоже улыбнулся, переводя взгляд на меня. Как же сейчас его улыбка много значила для меня. – Я не.. – запнулся он на секунду, – не обрабатывал, да. – Ты же понимал, если не обрабатывать порезы глубже нескольких сантиметров, то из-за микробов и всей грязи, которая попадает в дермальный слой.. Так, хорошо, Вилле, я понял. Я не хотел ругаться на тебя в такой ситуации, потому что вижу твою боль, но ты мог и позаботиться о себе, дурачок.. – я остановился, чтобы перевести дыхание. – Единственное что, то рубцы со временем просто посветлеют и станул малозаметными для окружающих. Но ты их никогда не забудешь, в этом и проблема. Вильгельм все продолжал молчать, пока я держал его за руки. Я больше не чувствовал того легкого тремора, который сопровождал его тело несколько минут назад. Возможно, это был знак, что я на правильном пути. – Мне иногда кажется, что я просто слишком слаб для жизни, которая выпала мне в этой тупой рулетке, – протянул Вилле, натягивая на себя кривую улыбку, и в тот час же я вспомнил, что такие эмоции на его лице – до слез. – Нет, нет, нет.. – прошептал я, наивно надеясь сохранить его спокойствие. – Иди ко мне, солнце. Давай же. Он упал в мои объятия и стиснул руки так крепко, что я запереживал за его раны, которые могли разойтись в любой момент даже из-за маленькой растяжки кожи. – Ничего не болит? – спросил я у него. В ответ Вильгельм отрицательно покачал головой, и только тогда я облегченно вздохнул и успокоился. Моя ладонь легла ему на макушку, я просто не мог не сделать этого. Одновременно было забавно смотреть на то, как сильно он прижимается ко мне, но это вызывало и некую расстеряность в моих действиях. Пальцами я провел несколько раз по его волосам, стараясь говорить тише своего обычного тембра: – Знаешь, все говорят о том, что нужно жить и наслаждаться жизнью, но никто открыто не говорит о том, что перед этим может крыться этап без сил, настроения и желания идти дальше, – мои губы коснулись его виска. – Я не осуждаю тебя за этот этап. Ты имеешь полное право плакать и чувствовать себя плохо. Я не осуждаю тебя за выбор резать себя в стрессовых ситуациях, но это.. Вилле, я ведь прав? Ты попросту перешел черту.. – и тут я моментально сорвался, позабыв о спокойствии, которое поддерживал все это время. Я отодвинул его от себя, смотря на затихшего Вильгельма взглядом, в котором царило беспокойствие вперемешку с легким гневом. – Вилле, а если бы что-то во время этого процесса пошло не так? Я еле сдерживал себя, чтобы сейчас не разрыдаться перед ним, выступая вообще-то в роли успокаивающего, а не тем, кто на самом деле нуждался в поддержке. Я не хотел, чтобы он заметил мою бурю эмоций, которую при одном взгляде на меня можно было сразу понять, поэтому снова притянул его к себе. – Я боюсь потерять тебя. – Помню, как говорил тебе примерно то же самое, – послышалось слабое бурчание, которое щекотало мою шею. – Я тогда, наверное, выглядел просто ужасно, когда пытался сдержать слезы. Иронично, что не сдержал. До моих ушей донесся его смех. Этот звук должен был вызвать у меня улыбку, но стало стыдно и грустно. – Но тебе было больно, и я виноват в этом. Я хотел бы попросить у тебя прощения, если ты больше не злишься на меня из-за той агрессии, которую я проявлял к тебе. Иногда я этого не контролирую, из-за чего потом все получается вот так.. Звучит, как оправдание, Боже.. Я лишь.. В общем, извини.. – Я понимаю, что у тебя тоже есть проблемы, поэтому все в порядке. Хорошо, Симон? Только не накручивай себя.. – Вилле замолчал на несколько секунд, подбирая слова. – Если тебе так легче, то извинения принимаются. По-другому никак. Не знаю, что на меня тогда нашло и какие эмоции я испытывал, но мне до ужаса захотелось поцеловать его, что я и сделал. Это был единственный человек, который всегда понимал меня и принимал таким, какой я есть на самом деле. И я старался делать то же, что и он. Я учился этому все это время. Учился читать его мимику и привычки, которые могли много чего о нем рассказать. Учился понимать его слова и поступки. Но все же, мне все еще очень хотелось спросить его о том, что произошло, когда я только-только начал этот разговор. Хотелось спросить о том, что могло бы снова надавить на его больное место, в которое я и так влез без прав.