ID работы: 12196315

Стражи Нави

Гет
NC-17
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 17 частей
Метки:
Sugar daddy URT Антигерои Боги / Божественные сущности Борьба за отношения Ведьмы / Колдуны Великолепный мерзавец Влюбленность Вымышленная религия Драконы Драма Древняя Русь Дружба Духи природы Защита любимого Любовь с первого взгляда Любовь/Ненависть Мифы и мифология Неторопливое повествование Нечистая сила Оборотни От друзей к возлюбленным Первый раз Персонификация смерти Подростковая влюбленность Политические интриги Проблемы доверия Развитие отношений Раскрытие личностей Религиозные темы и мотивы Романтика Русалки Семейные тайны Серая мораль Спасение жизни Спасение мира Становление героя Трудные отношения с родителями Убийства Упоминания войны Упоминания религии Фэнтези Хтонические существа Этническое фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Навий дух

Настройки текста
      Мягким бурым ковром под ногами Велеслава стелился мох. Мальчику нужно было аккуратно ступать по нему, чтобы ненароком не смять рыхлый гриб, который, как квочка, мостился то на трухлявых корягах, то прям на земле без всякой опаски. Лес был богат и кормил всех, кто нуждался.       Однако прийти в лес и взять его богатства мог не каждый. Ходока везде подстерегала опасность. Пошел ты по грибы, по ягоды или на охоту — всегда был риск не вернуться.       Велеслав знал лес и в свои восемь весен смело ходил один. Он обладал особым чутьем, никогда не плутал. С отцом они часто охотились на пушного зверя и птицу, а собирательством занимались в основном дети и бабы — эта простая наука прививалась с малых лет.       Коло года клонилось к осени, давно уже миновало солнцестояние, и день побежал на убыль. В лесу стало сыро, пахло хвоей и трухой.       Кто ходил в лес, знал: у леса есть хозяин и множество жителей, обидеть их — навлечь беду на себя. Поэтому, набрав полный туес грибов, мальчишка, ловко балансируя, перебрался по заваленному бревну через овражек и спрыгнул на мягкую землю у ног могучего дуба. Толстый ствол во много обхватов уходил ввысь, раскидистые тяжелые ветви, покрытые мхом, будто подпирали небесный Ирий сад. Дуб стоял в некотором отчуждении, деревья словно боялись подступать к нему и скромно теснились поодаль. Хозяин леса, не иначе.       Живущие в окрестностях огнищане верили, что это могучее дерево соединяет миры, корнями уходя в Навь, а ветвями — в Правь.       Велеслав с почтением, но без опаски дал три земных поклона богатырю и потянулся к березовому туеску, чтобы выделить из своей добычи требу для лешего и других лесных жителей. Щедро захватив пригоршню чистых белых грибов, он подошел к самым корням, мощно впивающимся в почву, и бережно положил их на небольшой плоский камень, служивший алтарем. Из болтающегося на поясе бурдюка, сделанного из коровьего желудка, плеснул на горку грибов немного кваса, взятого с собой для утоления жажды, и хотел было повернуть назад, чтобы успеть до темна вернуться домой. Но острый слух мальчика уловил непривычный звук.       Подняв голову, он оторопел. На одной из ветвей лениво точил когти огромный кот. Пушистый или просто толстый — было не разобрать, но желтоглазая усатая морда задумчиво уставилась на ребенка.       — Кот в лесу. Что ему тут делать, как выживать? - сам себя спросил мальчонка.       Но лесной зверь не создавал впечатление существа, имеющего проблемы с выживанием.       — М-м-м, грибочки значит, — скептически произнес Кот.       Не шевелясь и не дыша, мальчик сидел на земле, припоминая шепотки от морока. Не иначе это были шутки лешего, наславшего наваждение на незадачливого грибника.       — Чавой то ты обомлел? — спросил кот, ловко спрыгнув с ветви, и подошел поближе. — Ба-а, да ты ж человек! — удивился он, приглядевшись к мальчику.       — А ты кто будешь? — перестав шептать волшебные слова, которым его научила бабушка Гала, спросил Велеслав.       Кот не ответил, однако взгляд его выражал крайнюю степень презрения к столь очевидной догадке. Махнув хвостом, пушистый пошел обратно к своему дубу.       — Стой, погоди, прости, не признал, ты верно Баюн? — опомнился Велеслав.       Всех волшебных существ леса люди знали и почитали. Но мало кто их видел. Только порой, бродя в чаще, спиной почувствуешь взгляд лешего, уловишь шебуршание лесавок в листве под ногами. Велеслав же воочию говорил с котом Баюном.       — Да, только чудно́, что ты меня видишь: вашему людскому племени это не дано, — хотя, расскажу Яге, пусть сама разбирается, — отмахнулся кот, удаляясь мягкой поступью.       Велеслав был не из робкого десятка и, столкнувшись с чем-то новым, манящим, не собирался упускать свой шанс. Тем более что кот Баюн совсем не выглядел пугающе. Медленно, чтобы не спугнуть, он встал и неслышно пошел за ним. Пушистый же, не собираясь скрываться, грациозно ступал по шуршавшей лесной подстилке.       — Эй, ты чаво привязался как банный лист, — резко обернувшись, возмутился Баюн.       — Ну, я это, спросить хочу, — выдавил Велеслав.       — Так спрашивай и ступай своей дорогой, а за мной не ходи.       Мальчик мялся и не знал, с чего начать: вопросов у него было на целый список, беспорядочно они вспыхивали в его сознании. Природное любопытство било во все колокола, требуя разузнать о внезапно открывшемся мире. Но с чего начать, чтобы не прогневать волшебного кота?       Кот придирчиво разглядывая Велеслава, обошел его пару раз, обнюхал и сел перед ним.       — Чую силу в тебе, видать, были в твоем роду колдуны или, может, навьи, вот почему ты меня видишь, — заключил кот. — И нет, не проси, пока твое место среди людей.       Баюн был вещим котом, слышал мысли, знал ответы на многие вопросы, а через дуб мог видеть прошлое и будущее, видеть навь и правь. Поэтому он безошибочно выделил самый сокровенный вопрос в сознании мальчика и дал ответ, после чего просто исчез, оставив паренька растерянно стоять посреди леса.       Когда Велеслав одумался, солнце почти закатилось за край земли, и мальчик, подхватив свою лесную добычу, заспешил домой. Ему не терпелось рассказать о случившемся своей соседке, местной знахарке бабушке Галке, в надежде что та даст ответы и укажет ему дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.