Конкурс на слух
3 июня 2022 г., 17:33
В одном городе проходил конкурс. Конкурс был устроен для гитаристов. И в этом конкурсе участвовал один парень. Он был выходцем из самой обычной семьи, но больше информа-ции о нем не было.
Когда он вышел на сцену и начал играть, то весь зал оку-тал лес. В этом лесу было спокойно. Даже ручей, который там, был куда тише ветра, который пронося свозь этот лес. А звери в этом лесу вели себя спокойно и мирно.
Когда же парень закончил, то этот лес стоял еще где-то 5 минут. Все зрители, в том числе и судьи, были очарованы этой мелодией, но никто даже аплодисментов не дал вслед этому парню. Он подумал, что им не понравилось.
Конкурс заканчивался и судьи начали объявлять побе-дителя. Судья, конечно, и зрители выбрали его. В тот же миг, когда это объявили, зал наполнился восторгом. Были даже те, кто стоя восхваляли это парня, даже среди судий.
Всем стало интересно, когда же он снова выйдет на сцену. Но больше об этом парне никто не видел и не слышал.
- “Вот такая вот статья. Это же о тебе?”
- Нет.
- “Ладно я на подработку. Пока”.
- Удачи.
Эта было 3 года назад… почему об этом всё еще все говорят?
Меня зовут Владимир Хард. И это я тот парень, о котором говорят в этой статье. Я участвовал в этом конкурсе только, по-тому что меня попросила моя мать.
В этой статье есть одно, но… у меня в семье все умеют обращаться с гитарой. Точнее умели.
- Я вернулся. Мам, пап. – сказал я, когда вошел в дом.
Пусть я и учусь в 11 классе и сейчас середина 3 четверти, но я уже работаю. Точнее будет подрабатываю в кафе. Зарпла-та там хорошая и атмосфера хорошая, но посетителей мало. Что же пора на работу.
Всё как обычно. Тихо, так тихо словно кроме меня в этом мире никого нет. Подумал я, но тут же в кафе зашла девушка. Она была одета в белое пальто и такого же цвета берет. И в ее правой руке была большая тетрадь.
“Зачем она ей? Но надо принять у нее заказ.”
Но я тут же остановился. Потому что увидел, как ее чёр-ные короткие волосы, которые были в белого берета, выходя из него, растрепались. Она тут же подправила свои волосы. Еще она сняла своё белое пальто, которое было немного покрыта снегом. Пальто скрывало ее фигуру, она было худыш-кой, и когда она сняла его полностью, то я увидел, что она была одета в шарфик с рубашкой и длинной юбкой.
Она заметила меня и тут же позвала, не словами, а жестами. Я подошел к ней. И ждал пока она не выберет. Она определилась где-то через 2 минуты. Она не сказала свой заказ, а показала его в меню.
Мне показалась это странным, но я ничего не сказал и пошел отдавать заказ поварам. Через 10 минут блюда были готовы. Заказ был из черного чая, салата и риса с гуляшом. Все были заняты, поэтому мне пришлось относить это всё ей.
Когда я ей принес всё это, она улыбнулась и начала что-то писать в свой тетради. Я решил, что ей я больше не нужен, поэтому я ушел, точнее хотел. Но она остановила меня, взяв меня за рукав. Я посмотрел назад и там я увидел, что она держала в другой руке открытую тетрадь с надписью “Улыбнись”.
Я улыбнулся, и она отпустила меня. Но я все еще не понял зачем ей эта тетрадь. Пусть я не знаю зачем она, но я понял кое-что другое, а то что она добрая девушка.
Она ушла, заплатив за всё, а я ушел после нее.
Я учусь утром, а работаю вечером. Мне разрешили работать под предлогом, того что я буду хорошо учиться. Пусть я так и сказал, но успеваемость у меня средняя. Надо подтянуть её.
Утром я пошел в школу. По длинной и крутой трапе. Я не трачу деньги на транспорт. Поэтому мне приходиться вставать рано, а именно в 6 утра. Я уже привык. Дорога пусть и длин-ная, но по ней приятно ходить.
Приятный ветерок дует мне в лицо каждое утро. А звук машин заглушал звуки природы вокруг меня, но я все равно их не слышу. Звуки птиц на деревьях, насекомых в траве и даже голоса детей в парке, по которому я хожу (я не слышал).
“Интересно я с ней еще встречусь?”
Я вошел в класс, и прозвенел звонок. Учителя не было, поэтому я не опоздал, но почему учитель опаздывает? Как подумал об этом, учитель вошел в класс.
- “Так всем сесть. Пусть это неожиданно, но у нас новенькая. Заходи. Давай.”
Сказал учитель, и в класс зашла девушка. Девушка с ко-роткой прической. И с тем же шарфом, что и у той девушки. Я был уверен на 90%, что именно эта девушка была в кафе.
- “Это Кира Мор. Как видно по ее имени она иностранка. Вы уж подружитесь. А сидеть ты будешь… вон у Владимира свободное место, – но она как будто не слышала. – Забыл. Владимир поднимись.”
Я встал, а учитель показал пальцем на меня. Она замети-ла это и пошла ко мне. И только тогда я заметил, что у нее была та тетрадь. Она остановилась, когда подошла к моей парте, открыла тетрадь и там было написано: “Улыбнись.”
Я удивился, она это заметила и посмотрела на надпись. Она запаниковала и начала перебирать страницы. Когда она закончила это делать, она показала надписи и на этот раз там было написано: “Рада познакомиться, меня зовут Кира Мор, а тебя как зовут? Не мог бы ты написать свое имя в этой тетради.”
- “Забыл сказать, она глухая. Поэтому используйте эту тетрадь для общения с ней.” – сказал учитель.
Весь класс удивился и посмотрел на нее. Она села за парту и закрыла руками свое лицо. Я посмотрел на ее лицо, и оно было полностью красное. Как бы странное это не звучало, но я был удивлен больше всех из класса.
- “Кхм… что ж пора начинать урок.” – и он начался.
Наш классный руководитель, учитель Дорогов, препода-вал русский язык. Учитель он хороший, но его отношение бы-ло не совсем правильным. Он считает всех своих учеников своими друзьями, а ученики в свою очередь считают его своим другом, но только немного старше их самих. Это не плохо, но и не хорошо.
Урок заканчивался и Дорогов вызвал Киру к доске. А она ничего не слышала. Я решил ей помочь, взял ее тетрадь и написал: “Тебя к доске вызывают.” Она прочитала и запа-никовала. Побежала к доске и упала, ударившись об угол стола. Парни засмеялись.
- Хватит, – сказал я, встав и подойдя к ней. Я помог ей подняться.
Она улыбнулась и дальше пошла к доске. Она решила все правильно, но в полном молчании. Учитель улыбнулся и от-правил обратно за парту.
Закончился урок, и наш класс отправился в другой каби-нет. Я тоже пошел, но остановился, когда увидел, как Кира сидела и читала учебник. Нельзя ее так оставлять.
Я подошел к ней. Повернувшись, она удивилась, потому что все ушли в другой кабинет. Она посмотрела на меня потом начала писать. И когда она закончила то показала: “Куда все ушли?”
Я взял ее тетрадь и написал, что все ушли в другой каби-нет. Она удивилась еще больше. “Пошли в другой кабинет” – это я показал жестами. Она собралась, и я показал? где находиться кабинет для следующего урока.
Мы опоздали, а всё, потому что она будто пошла на экскурсию, но у неё было милое выражение лица. “Покажу ей школу после уроков.” И когда пришло время показывать ей школу, возле неё столпились девчонки и сделали, что хотел я. “Ладно мне пора на работу.” – подумал я.
На работе всё было как обычно. Небольшой шум вокруг кафе и внутри его. Звон тарелок на кухне. И мой поход к посе-тителям туда и обратно. Кира сегодня не пришла. После рабо-ты мы все получили зарплату. В этом месяце даже больше, чем в прошлой. “Ладно пора домой.” – когда я подумал, как вдруг. В кафе зашла Кира. В той же одежде, как и вчера.
Пусть моя смена кончилась, я попросил шефа, чтобы я обслужил Киру. Он странно улыбнулся и дал разрешение. Я одел форму и пошел к Кире. Она посмотрела на меня и улыб-нулась. Я тоже улыбнулся. По непонятной мне причине, вокруг нас образовалась какая-то приятная атмосфера. Но я был рад тому, что она пришла.
Когда она уходила я взял ее тетрадь, и написал: “Увид-имся в школе.” Она прочитала и написала: “До завтра.” Она взяла свои вещи и ушла. Мне тоже пора уходить, но, как я за-шел в раздевалку, меня ждали коллеги. Они улыбались так же, как и шеф. И один из них спросил:
- “Это твоя девушка?” – у всех засветились глаза.
- Нет. Она просто моя одноклассница, – что-то от своих же слов стало больно.
- “Да ладно тебе. Она красавица. И вчера она тоже прихо-дила.”
- Я домой, отстаньте, – тут подошел шеф и сказал.
- “Эх, молодость.”
Ничего не ответив, я пошел домой.
На утро следующего дня, я снова пошел в школу. А завтра воскресенье. Буду отдыхать. “Интересно, как она проводит вы-ходные? Что? О чем я думаю?!”
Придя в школу, я услышал, что Дорогов сказал, что она попала в больницу. Мне стало страшно за Киру. Я спросил в какой она больнице. Он сказал тут не далеко. И я тут же поп-росил, чтобы я пошел к ней от всего класса. Он посмотрел на меня и согласился, но только при одном условии. Я пойду только после уроков. Я, не раздумывая, согласился.
С нетерпением ждал конца занятий. И когда же они закончились. Я пулей вылетел из школы. Бежал так словно, если не приду к ней, больше не увижу.
Но придя к больнице, она выходила из неё. Она увидела меня и помахала рукой. Отдышавшись, я подошел к ней. Она открыла тетрадь и там было написано: “Что ты здесь дела-ешь?” Я вытащил свою тетрадь и написал: “Пойдем в парк? Тут не далеко.” Она кивнула, и мы пошли туда.
Когда мы пришли, я сел на скамейку, а она со мной. Я засунул тетрадь обратно в сумку. И языками жестов спросил ее: “Ты как?” Она удивилась и положила тетрадь в сторону. И потом спросила меня тем же языком: “Ты знаешь язык жес-тов?” Я кивнул в ответ. Она посмотрела вверх и тут же вспом-нила мой вопрос. “У меня слабое здоровье. Такое время от времени происходит, так что не беспокойся.”
- Знаешь… ой забыл, – она же не слышит. − “Знаешь, ты мне напоминаешь мою мать.”
- “Почему?”
- “Она тоже была рассеянной. И вела себя как ребенок.”
- “Почему ты так говоришь, словно ее больше нет?”
- “Она умерла. Давай я расскажу тебе историю? – она кивнула. – Жил был мальчик. У него была мать, которая очень любила его, а он любил ее в ответ. Жили они счастливо.
Мать этого мальчика научила его играть на гитаре. И когда мальчик играл хорошо, она его хвалила. И поэтому он начал учиться играть, всё лучше и лучше. Он шел на конкурсы и побеждая, его мать вела его в кафе, чтобы вознаградить, а если же он проиграл, то она закрывала его уши и говорила, что, когда человек слышит то что не хочет, он делает вот так.”
- “А где его отец?” – спросила она меня.
- “Отец мальчика умер в 6 лет. Он был пожарным, и когда он спасал людей, он погиб.”
- “А что было дальше?”
- “Однажды его мать тяжело заболела и попала в больни-цу. Мальчику было всего 12 лет, так что он не мог ничего сде-лать. Но он до сих пор шел на конкурсы гитаристов. Когда он побеждал он покупал торт и приносил его к ней. А когда же проигрывал, он приносил ей цветы.”
Она открыла тетрадь и дала мне, потому что заметила, что я устал делать жесты. Я вытащил ручку из своей сумки и начал писать.
- “Когда мальчику исполнилось 14 лет он снова пошел на конкурс. Перед конкурсом он пришел к своей матери. Он сказал ей: “Я обязательно принесу победу!” Она улыбнулась и сказала: “К победе!” Услышав это, он побежал со всех ног.”
- “Не надо больше.” – написала она в тетради.
- Хорошо, – пусть она и не услышала мой ответ, но она поняла.
- “Пойдем домой.” – перевернув страницу, написала она.
Я встал, вдохнул полной грудью и взял ее руку. Взяв ее руку, я отвел ее в парк. Сначала мы поели сахарной ваты с газировкой. Затем пошли на аттракционы. Пусть у нас и парк не такой и большой, но повеселиться можно.
Под конец мы пошли на колесо обозрения. Я только сейчас заметил, что мы все это время держались за руки. Я посмотрел на нее, а она на меня. Она сжала сильнее мою руку. Мы только начали подниматься, так что у нас еще было много времени. Я вытащил тетрадь и начал писать.
- “Послушай до конца ту историю.” – она кивнула. – “Мальчик пошел на конкурс, он был 15-ым. Когда пришла его очередь, выйдя на сцену, он не смог придумать какую песню исполнить.
И тут он вспомнил песню, которую его мама научила. Эта была спокойная и тихая мелодия. И пусть она была тихой весь зал слышал ее. Он вышел, но никто не прово-жал его. Он подумал, что песня оказалась ужасной. Но, когда объявили результаты, весь зал ликовал.
Он хотел сказать это своей матери, но когда он при-шел к ней то увидел. Как доктора пытались вернуть ее к жизни. Его вывели из палаты. Он заметил, что вся палата была в гирляндах и с плакатом “Поздравляю с победой!”. Он сидел в коридоре и ждал.
Когда же доктора вышли, они подошли к нему и сказали: “Прости, но мы не смогли спасти твою маму.” Нет! Он закрыл уши и кричал “Нет!” так он потерял свой слух и не мог больше играть на гитаре.”
- “Ты не можешь слышать? Но как ты можешь гово-рить со всеми как обычно?”
- Я в отличии от тебя слышал целых 14 лет и научился читать по губам, – она ничего не поняла. Я повторил все это только с языками жестов.
- “Я хочу посмотреть, как ты играешь.” – написала она и тут же закрыла свое лицо руками.
Не знаю почему, но мне тоже захотелось сыграть. Даже если я ничего не услышу, я хочу сыграть. Даже если я буду не правильно всё делать, я хочу сыграть. Даже если ей не понравиться, я хочу сыграть. Я очень хочу сыграть.
Весь наш разговор уместился в одно вращение этого колеса. Как мы вышли, я сразу схватил ее руку, не подумав о том, что её это смущает, я повел её к себе домой.
Только когда мы пришли ко мне, я понял, что держал всё это время её за руку. Так и ещё я привел девушку к себе. “Я же парень! И чем я вообще думал?!”
- Прости! – я закрыв глаза, это сказал. Но когда я открыл их, то увидел, что Кира смотрела на меня и улыбалась. Она открыла тетрадь и начала писать.
- “Я рада что ты стал прежним.” – когда я прочитал, то вспомнил, что мама тоже так говорила с такой же милой и, в тоже время, спокойной улыбкой.
С моих глаз полились слезы. “Черт только не перед ней. Успокойся. Ты же мужик.” Я протер глаза и пригласил ее зайти. Она не отказалась, и мы вместе зашли.
У меня дома надо снимать ботинки, но Кира не сняла их. Я остановил ее и попросил её снять ботинки. Когда она их снимала, у неё был растерянный вид. Я мог бы смотреть на это вечно.
Я сказал ей, чтобы она подождала меня в гостиной, а сам при этом пошел за своей гитарой. “А ведь эта гитара была ещё и папина. Интересно что он думает об этом.”
Она лежала под шкафом в своем чехле. На этой гитаре я победил тот конкурс. Тогда… мама. В ушах начало звенеть. Уши болят. Это звучали голоса докторов, но я не заметил этого.
Когда я пришел, она смотрела на фотографию, где я был со своими родителями. Она заметила, что я пришел и тут же отошла от фотографии. Она села на диван и смотрела куда-то вдаль.
- “Это мои родители. Мы сделали это фото, когда были в соседнем городе. Тогда мне было 6 лет.” – она засмущалась.
- “Прости, что без разрешения посмотрела.”
- Да, ничего, – пусть я это и сказал, но она поняла.
Я вытащил гитару из чехла. И начал настраивать её. Я настроил её где-то за 3 минуты. Пусть я долго не практиковал-ся, но смог поиграть. Пусть я не слышал песню, но чувствовал, что я играл правильно.
Я посмотрел на Киру. Она сидела и хлопала. Я знаю, что она притворялась, ведь она глухая, но мне было приятно. Вспомнилось мое детство, когда я только начинал играть. Маме было весело смотреть, как я играл, а папа притворялся, что ему весело.
Но тут вдруг она встала и погладила мою голову. Мама меня так же погладила в тот день. Я тут же обнял ее, отложив гитару в сторону.
- Я больше не хочу никого терять! – крикнул я, ревя в три ручья.
Она обняла меня в ответ. Она была теплой и было такое чувство, что если я прижму ее сильнее, то она разобьется на тысячи маленький осколков.
Сказала она невнятно, но я всё понял. Я понял, что я у неё вызываю беспокойство. Я отпустил её и немного отошел в сто-рону.
- Прости. За эти объятия. Прости. – она ничего не поняла.
Уже поздно ей надо домой, наверное. Я показал жеста-ми, что хочу проводить её до дома. Она не отказалась, а поста-вила такое условие, что я буду заходить к ней каждое утро и будить ее. Я согласился, и мы пошли.
А шли мы в сторону больницы (через парк). Мы шли где-то в метре друг от друга. Мне стало как-то неудобно. И тут она взяла меня за руку и улыбнулась, а я взял её в ответ и тоже улыбнулся. Я почувствовал приятное тепло.
В ушах стало звенеть сильнее, чем раньше. И тут как буд-то в ушах взорвался купол. Остатки взрыва еще продолжались минуту. И тут я услышал звуки машин. “Я снова стал слышать.” Я улыбнулся от всей души.
Проводив её домой (её дом был возле больницы), я побежал домой. Дома, я начал играть на гитаре. И я всё слышал. Слышал даже свой крик: “О, да!” А все это благодаря Кире. “Надо поблагодарить её.”
Утром я пришёл к ней. Она была полусонной, но тут же отреагировала на то что я её поднял на руки, как жену на свадьбе. Она покраснела.
- Спасибо тебе! – она ничего не поняла.
- “Я не понимаю, что ты сказал?”
- А, ничего не надо понимать, – я поцеловал её и отпус-тил её на землю. Она покраснела и закрыла лицо руками.
- “Зачем ты это сделал? Мы всего 3 дня знакомы.”
- “Потому что захотел.” – улыбнувшись, я показал языком жестов. – “Это был мой первый поцелуй.”
- “Мой тоже!” – она побежала в школу, я за ней.