ID работы: 12200399

А вдруг?..

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
72 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6. Ледяной ветер и ягоды, несущие гибель

Настройки текста
            — Осторожнее, тут заячья нора, — предупредила Милли, останавливаясь и пропуская вперед воителей.       Белохвост, Сумрак и Сероус ловко перемахнули через яму, уходящую под землю, а вот Медуница нерешительно остановилась, боязливо заглянула в нее и тут же отступила назад.       — Что случилось, Медуница? — спросила ласково Милли, подходя к пестрой воительнице.       — Я почти уверена, что там кто-то есть! Я слышала чьи-то голоса из-под земли! — кошка прижала уши и бросила взгляд на ту часть отряда, которая уже миновала опасное препятствие.       — Нам нужно идти, — сказала серая воительница, заходя за ее спину. — Нам нельзя останавливаться. Иди вперед, а я после тебя. Подстрахую.       Еще раз мельком глянув в темный провал, Медуница напружинилась и перескочила на безопасный участок тропы. Не желая задерживать остальных, Милли тоже быстро перебралась на другую сторону. Стоило только серой кошке коснуться лапами земли, и прямо из-под почвы раздались крики и топот множества лап, так напугавшие пеструю королеву. Отряд замер, прислушиваясь к шуму, и не шевелился до того момента, пока странные жутковатые звуки не стихли вдали.       — Что это было?.. — похолодев, спросила Грозовая кошка, зная, что не получит ответа.       — Так, ладно! Нам нужно двигаться вперед! — попыталась разрядить ситуацию Милли. — Все Грозовое племя дожидается наших вестей, так что…       В небе внезапно раздался раскат грома.       — Это знак! — взвизгнула, шарахнувшись назад и едва не угодив в злосчастную нору задними лапами, Медуница. — Великое Звездное племя прогневалось…       — Какие глупости! — перебил ее Белохвост. — Если так трястись от каждого шороха, то, клянусь своим хвостом, Огнезвезд сюда, прямо на это самое место, быстрее нас дойдет! Еще и все племя захватит с собой!       — Тогда пойдемте, — не то, чтобы с энтузиазмом, но все же поддержала его Милли. — Что стоим?       — Ты же сегодня вместо глашатая, — насмешливо напомнил белый кот, уступая ей место во главе патруля. — Ты и веди!       Но не прошли они и двух лисьих хвостов, как перед ними вдруг вырос отряд воителей племени Ветра.       — Так-так-так! Что это тут у нас? Пять воителей Грозового племени на чужой территории! — растягивая слова, нараспев произнес темно-серый полосатый кот с порванным ухом, явно довольный тем, что внезапное появление Ветряных воителей произвело ожидаемое впечатление на соседей.       — Добрый вечер, Паутинник, — спокойно вступила в беседу Милли. — Мы рады видеть всех вас в добром здравии.       — Что вы здесь забыли?! Вздумали воровать нашу дичь?! — резко прошипел Ветерок, стоящий за спиной Паутинника. — Напрасно вы все думаете, что мы можем не заметить, как вы копошитесь рядом с одной из нор!       — Поверьте, мы не ищем поводов для ссоры. Особенно сейчас… — примирительно продолжила Грозовая воительница.       — Но найдем, если надо! — заносчиво добавил Белохвост.       Воители племени Ветра оскалились и пригнулись к земле, вздыбив загривки и распушив хвосты, всем своим видом демонстрируя готовность напасть. С другой стороны их встретили сверкающие глазами Грозовые коты и кошка. Стоявший впереди всех Белохвост, сумевший подобраться максимально близко к оппонентам, бешено хлестал хвостом по своим бокам, даже не думая послушаться Милли, требовавшую сохранять спокойствие, или просто для себя признать преимущество соседей в возможной стычке.       — Прошу, Паутинник, отзови своих воителей, — Милли нахмурилась и сделала белому коту знак, на что тот недовольно зафырчал, все же отойдя назад. — Мы пришли вовсе не для того, чтобы в очередной раз развязать вражду между нашими племенами. Нам нужен ваш предводитель.       Отказываясь воспринимать соседей как посланников, старший воитель пропустил реплику кошки мимо ушей, не удерживая своих патрульных, которые принялись окружать Грозовых котов и кошек, сгоняя их все ближе и ближе друг к другу.       — С чего, спрашивается, я обязан кому-нибудь верить? — все так же растягивая каждое сказанное слово, поинтересовался глава патруля. — Воинский Закон велит нам изгонять всех нарушителей со своих угодий. — Он подошел ближе к Милли и вкрадчиво продолжил:       — Нам известны все ваши лазейки и все ваши скрытые тропки. Наши патрули слишком часто обходят свои владения, чтобы просто не заметить таких явных следов кражи, какие могли оставить только разве что те, кто прикидывается наши близкими друзьями. Мы прекрасно знаем, что вы пользуетесь подземными ходами, и очень скоро мы все вместе исправим эту маленькую оплошность. Но для начала мы выясним, почему Грозовое племя решило внезапно расширить свой рацион…       Не выдержав напряжения, Белохвост с боевым кличем бросился вперед, сцепившись с воительницей, находившейся к нему ближе остальных. Вересколапка.       — Зря вы ищите способ напустить пыли нам в глаза, — вещал Паутинник, пока рядом с безумным шипением сражались Белогрудка с Сероусом, Хмуролика с Медуницей и Сумрак с Грачом.       Милли хранила вынужденное молчание, в ужасе таращась на развернувшуюся прямо перед ней драку, распушив шерсть.       «Я не справлюсь с Паутинником, » — отчаянно подумала Грозовая воительница, глядя на расползающуюся по мордочке Ветряного кота ухмылку. — «При всем желании не справлюсь!..»       Воитель племени Ветра прижал уши, выпустил когти и зарычал, выгнув дугой спину и начиная наступить.       «Великое Звездное племя! Что мне делать?!» — в панике подумала серая кошка, когда вдруг услышала крик Сумрака:       — Беги! Беги, Милли! К Однозвезду! С нами Звездное племя!       Покосившись на Паутинника, Милли молниеносно сорвалась с места и, позабыв себя, помчалась что было духу. Ветер дул ей в спину, словно бы подталкивая, подгоняя быстрее забраться на холм, где и находился лагерь племени Ветра. Паутинник ни на секунду не отставал, грозя сбить с лап и атаковать.       Едва дыша, Милли влетела в лагерь соседей и громко завыла, но тут же была брошена на землю одним точным ударом когтей. Вой Грозовой кошки привлек должное внимание, и Ветряные коты и кошки начали появляться из палаток, чтобы выяснить, что стряслось. Милли беспомощно увидела, как Паутинник уже занес лапу для удара, и зажмурилась, но на поляну вдруг упала чья-то длинная тень. Осторожно приоткрыв один глаз, серая полосатая кошка разглядела величественно вышедшего на середину лагеря Однозвезда, безмолвно взирающего на своего подчиненного. Выругавшись, темно-серый воитель отпустил посланницу и отошел от беззащитной кошки.       — Здравствуй, Однозвезд! — более высоким, чем всегда голосом поприветствовала его воительница, поднимаясь с земли на подкашивающиеся лапы и огромными усилиями собирая остатки своего самообладания, чтобы провести достойную беседу с предводителем.       — Грозовое племя вновь охотилось на нашей территории, Однозвезд! — резко перебил ее Паутинник, сплевывая слова подобно яду.       — Грозовое племя невиновно! — жалко выкрикнула Милли, смотря на Ветряного воина, не скрывавшего своего триумфа. — Грозовое племя не воровало вашу добычу! Это… Это какая-то ошибка!       — Ошибки быть не может, — с той же интонацией произнес Паутинник. — Грозовые коты находились рядом с одним из охотничьих мест, когда наш отряд подоспел на помощь. Они не просто бегали по нашей территории, как им вздумается, они что-то искали около кроличьей норы, где мы заметили объедки вчера.       — Нет! Это неправда! Мы слышали голоса из-под земли! На территории леса хозяйничает бродяга!       Однозвезд все так же безмолвно смотрел на жалкое подобие посланницы, оставшееся теперь от перепуганной Милли…

***

      — Стой! Подожди! Отец! — вдруг поняв, что нужно делать, Листвичка выскочила из целительской пещерки и остановила отряд с Огнезвездом во главе. — Я знаю, как спасти Белку без сражения! У меня есть ответы!       Уже через минуту собравшиеся в поход воители копались в грязи, ища дождевых червей в мокрой после дождя лесной почве. Стоя рядом с отцом и наблюдая за процессом, целительница благодарила звезды за то, что Яролика убедила ее выйти из кладовой на время мурлыканья и вместе со всеми послушать рассказ Ежевике о небывалой беде племени Теней.       — Ты точно знаешь, что делаешь? — с сомнением спросил огненно-рыжий предводитель, когда кто-то из воителей перестарался и вышвырнул извивающегося червя прямо к его лапам.       — Я была бы уверена, что разгадку мне подсказали звездные предки, если бы ни была так уверена в том, что это лично моя идея, — кошка посмотрела на отца и улыбнулась.       В памяти главы племени тут же возникли яркие картины из недавнего сна.       «Доверяй своему огню…» — знакомо прошептал голос Синей Звезды в дуновении легкого ветерка.       — Будем надеяться, что это сработает, и все пройдет так, как задумала ты, — уже спокойнее отозвался кот. — Я в тебя верю.       — Эй, вы! — Листвичка увидела Ягодку и Мышонка, играющих с червяком, и тут же оставила отца, поспешив к непоседливым котятам. — Оставьте червяка! Он нам нужен, чтобы спасти Белку!       Спустя четверть часа все было готово: у лап целительницы лежал изогнутый кусочек коры, в котором копошились дождевые черви. В сопровождении Огнезвезда светло-бурая кошка покинула лагерь и устремилась к границе с племенем Теней. Всего несколько минут быстрого бега, — и из-за пригорка уже показались заросли, окружающие лагерь Сумрачных воителей.       — Будь очень осторожна, ладно? Не дай звезды, ты сама попадешь в ловушку…       — Я знаю, как мне стоит поступить, отец. Я справлюсь.       «Доверяй своему огню…»       И вот уже в одиночестве Листвичка пригнулась к земле и протиснулась в узкий лаз. Ступив на поляну, она огляделась. Никого. Значит, воители все еще сидят на дереве?       — Перышко! — громко позвала Грозовая кошка, осторожно шагая по лужайке и внимательно глядя под лапы. — Это я, Листвичка! Где ты?       Можно было бы подумать, что племя просто ушло на Совет, если не знать, что где-то здесь сидит опасная ядовитая тварь, из-за которой и начались все злоключения…       — А вот и ты, — прошептала целительница, увидев черно-желтое пятно в траве. — Затаилась, значит?       Кошка подняла с земли принесенный с собой кусочек коры с червями и подтащила его поближе, не выпуская смертоносных лягушек из поля своего зрения. Точно так же продолжая буравить взглядом затаившиеся пятна среди травинок и опавшей хвои, дочь предводителя разворошила лапой червей и насыпала в кору красных ягод тиса. Перемешав отраву лапой, она раздавила ягоды так, чтобы черви хорошо пропитались соком, и отбежала как можно дальше от приманки.       Сначала ничего не происходило, но потом лягушки принялись одна за другой ползком подбираться к коре, чтобы полакомиться червями. Удовлетворительно кивнув головой, Листвичка потрусила к кустам, за которыми находился Огнезвезд, контролируя ситуацию.       — Я добегу до ручья, смою с лап отраву. Последи за ними, пожалуйста, — окликнула Грозового кота дочь и устремилась в чащу.       Предводитель, сидя в своем лиственном укрытии, которое хорошо маскировало яркую шерсть от ненужного внимания, начал из интереса пересчитывать опасных существ. Он насчитал около дюжины к тому моменту, когда нашествие лягушек закончилось.       «И это «не менее сотни», о которых говорил Чернозвезд?» — мысленно улыбнулся кот.       Когда Листвичка вернулась в соседский лагерь, племя Теней уже заканчивало спускаться с ели.       — Листвичка! Как ты додумалась до того, чтобы отравить этих тварей?! — к целительнице подлетел Перышко, на мордочке которого было написано восхищение находчивости кошки. — И до того, чтобы использовать смерть-ягоды на благо!..       — Звездное племя дало мне подсказку, — уклончиво ответила она, решив все-таки умолчать и о том, что предшествовало ее озарению, и о том, что предки не имели к этому никакого отношения.       — Вот это ты даешь! Теперь за нами должок! — целитель кивнул на беседующих Чернозвезда и Огнезвезда. — Как думаешь, о чем они толкуют?       Внезапно вспомнив о Пятнолике, о патруле и о Речном племени и Белке, Листвичка посерьезнела и прямым ходом направилась к предводителям.       — Отец, Белка и все наше племя все еще в опасности! — дочь предводителя с нешуточной тревогой посмотрела в глаза отца. — Мы не можем задерживаться здесь ни секундой дольше!       — Можем ли мы как-то отблагодарить вас за вашу неоценимую помощь? — Чернозвезд, наконец, задал тот вопрос, какой так ждал услышать глава Грозового племени.       Листвичка и Огнезвезд обменялись уверенными взглядами, думая об одном и том же.

***

       — Ежевика, посмотри еще раз хорошенько! — почти умоляюще сказала Песчаная Буря. — Они уже должны возвращаться!       — Это последний раз, когда я залезаю на дерево, — со вздохом не без жалости сказал глашатай. — Но если и сейчас их не окажется в пределах видимости, то мы выходим без них. Мы не можем ждать дольше!       Бурый полосатый кот вскарабкался на раскидистый клен и вгляделся в располосованную длинными вечерними тенями чащу. Солнце уже садилось за горизонт, а Грозовое племя еще даже не выдвигалось в сторону соседей. Лес оставался все так же неподвижен, сколько бы кот ни щурился. Он уже приготовился спускаться на поляну, где с волнением ожидали его последнего слова воители, когда вдруг вдалеке показались кошачьи фигуры. Ежевика вцепился всеми четырьмя лапами в кору ветви, на которой сидел, вытянул шею и напряженно уставился на большой отряд котов и кошек, бегом приближающийся прямиком к лагерю Грозового племени. Два крупных кота, бежавших впереди всех, обогнули упавшее дерево, и, благодаря единственному лучу солнца, который упал на их шкуры, глашатай узнал в них Чернозвезда и Огнезвезда.       Сумрачный предводитель вместе со своим племенем остановился у входа, а глава Грозового племени одним скачком влетел на Главную Поляну.       — Коты и кошки Грозового племени, мы выдвигаемся в сторону племени Ветра вместе с племенем Теней! — сообщил предводитель, занимая место вначале бесконечно длинной, как показалось, вереницы воителей. — Наша миссия — помочь Однозвезду, Речному племени и спасти Белку, которая по ошибке оказалась на соседской территории. Мы стремимся найти компромисс, а не развязать вражду! По возможности держите свои когти при себе! Вперед!       Воители и воительницы морем хлынули в лес, мешаясь с Сумрачными, и помчались к границе с Ветряным племенем. Листвичка старалась держаться рядом с отцом и матерью, но сумела пробежать с ними только около четырех лисьих хвостов, пока ее не нагнал Перышко.       — Похоже, в конце этого дня нам всем понадобится тимьян! — улыбнулся ей целитель, пытаясь разрядить ситуацию, но она едва ли услышала его. — Ты не могла бы одолжить мне немного?       — Конечно… — рассеяно ответила Грозовая кошка. — Не забудь склеить листья медом между собой. Так отравленная лягушками хвоя с настила в лагере лучше пристанет к клейкому слою…       — Это же гениально!..       — … Потом будешь благодарить! — резко и раздраженно прошипела Листвичка. — Моя сестра в беде! Я должна ее спасти!       И дочь Огнезвезда ускорила и без того стремительную рысь, чтобы оторваться от назойливого кота, оставшегося в недоумении.       На облачное небо наползла ночная тень, а впереди едва-едва показались пограничные заросли, отделяющие пустошь от других угодий…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.