Часть 12
20 июня 2022 г., 00:07
Мчались с ветерком. Вновь проехали мимо 188-го торгового поста по хайвею напрямик к Вегасу. По пути полюбовались на здешние руины, например на офисы Репконна, после чего проехали мимо Обжорки, это такая забегаловка на пути к Вегасу, ничего особенного.
Впрочем, Санни очень сильно просила, чтобы мы там остановились, а потому пришлось выполнять прихоть моего верного боевого товарища. В конце-то концов она никогда в жизни не пробовала самый настоящий стрит-фуд.
Мы взяли себе по жареной игуане на палочке и на удивление это оказалось очень вкусно. Впрочем, шашлык не бывает невкусным. Я взял себе вдобавок порцию шашлыка из белки (и где тут только белки водятся, твою мать?) и понял, что такое по-настоящему нежное мясо. Словно старое доброе куриное филе, по которому я уже, если честно, истосковался. Да, такой вот я странный, моё любимое мясо — курица. А куриц в Мохаве я ещё не видел, увы.
Помимо нас в Обжорку шагала группа ощетинившихся пушками ребят вместе с парой браминов. О, какая встреча, да это же караванщики. Место-то похоже людное и народу здесь нравится.
— Эй, не против если мы тут кости бросим? — Сказал немолодой мужчина в соломенной шляпе, видимо как раз владелец этого скромного каравана.
— Да без проблем, только два матраса мы уже застолбили.
Караванщик лишь отмахнулся, мол, ничего страшного. Вот и поговорили. Хорошо, что нас теперь здесь больше, ибо я опасался оставаться на ночёвку под открытым небом прямо здесь. Всё же время позднее, пора и отдохнуть. А так нас много, глядишь и ничего не случится. Впрочем, не факт — караваны привлекают рейдеров.
Я уселся у костра и достал планшет для бумаг. Нужно было разобраться с финансами и провести небольшую инвентаризацию, а также записать планы на будущее, чтобы не забыть. Светить пип-боем я не спешил, а потому будет писать по-старинке. Впрочем, может я кого и огорчу, но пип-бой не предназначен для редактирования документов — ему нечем писать. Экран-то ни разу не сенсорный, а клавы я там не заметил.
Вскоре к костру присоединились караванщики. Они пытались разговорить меня, что-то расспрашивали про мотоцикл, но мне до них не было дела. Это Санни, обделённая моим вниманием, сразу же присела им на уши и что-то активно рассказывала. Так и стемнело окончательно, а потому я подвёл к своей койке мотоцикл, чтоб не спёрли пока я сплю, после чего улёгся отдыхать.
День вымотал меня, а потому было как-то даже пофиг на не особо тёплую ночь и шум караванщиков, что решили ещё немного побуянить и выпить, а не отдыхать как нормальные люди. Я проснулся глубокой ночью, когда ощутил чьи-то прикосновения. Однако довольно быстро успокоился — это Санни пристроилась спать рядом. Взглянув на ослепляющий свет Луны я прикрыл глаза и снова провалился в сон. Пока в Море Спокойствия догнивают трупы ветеранов первой войны за пределами Земли я наслаждался сном о том, как спутник Земли коммунистические орды выкрашивают в розовый цвет.
***
Я проснулся куда раньше Санни, но не стал будить её, ибо напарник мне нужен полный сил, а не вялый и невнимательный. Удостоверившись в целостности мотоцикла, я снова перекусил в Обжорке, только решил разбавить мясной рацион вчерашним супом с фасолью. А то это не дело, витамины надо получать в полном объёме — потому на десерт скушал здоровенный мутафрукт. Кстати, впервые его попробовал. А оказался он очень даже, с такой лёгкой кислинкой и очень сочный. Чем-то напоминает персик, если бы не его странная, совсем уж ядовито-жёлтая на цвет мякоть.
Начали подниматься караванщики. Санни до сих пор спала богатырским сном. Что же, это повод поиграть в караван с караванщиками, уж простите за каламбур. Впрочем, игровая сессия продолжалась недолго — спустя двести крышек в моём кармане со мной отказались больше играть. Чуть ли не в шулерстве обвинили, а тут уж возмутился я и дал свою колоду карт обвинителю. Он её проверил после чего извинился, ибо никаких пометок не нашёл. Хе-хе, ещё бы. Ведь обман происходит не из-за краплёных карт, а из-за того, что моя удача конкретно так имеет теорию вероятности.
Впрочем, даже этому есть рациональное объяснение. И нет, я не про какие-нибудь торсионные поля и прочие попытки обосновать «магию». Просто банально можно посчитать игровое преимущество через статистику выигрышей-поражений и тем самым вычислить мой коэффициент влияния на якобы 50%-й шанс победы при всех равных. А уж каким образом это происходит меня совершенно не волнует — так или иначе тервер работает, просто требует некоторой доработки.
Вскоре проснулась и товарищ Санни Смайлс. После утренних дел мы вновь собрались в дорогу и поехали дальше, а Вегас уже был совсем не за горами.
— Смотри, — громко сказал я, перекрикивая рёв мотора, и кивнул на пейзаж слева от нас, — здесь овцы НКР выращивают еду, которая идёт не только сюда, но и в далёкую Калифорнию! Охраны больше, чем на Дамбе!
— Не понимаю, как овцы могут выращивать еду?
— Овцы ещё и голосовать умеют, Санни, хотя мозгов у них размером с мой кулак. В таком вот мире мы живём!
Длинный проволочный забор, защищавший поля от вредителей в лице всяких мутантов и по большей части людей, закончился, после чего мы проехали мимо ещё довоенной насосной станции, что обеспечивала водой всё в округе. В том числе, наверно, даже Вегас, хотя не удивлюсь если Хаус и там обеспечил автономное водоснабжение. Он вообще в плане всякого рода инженерных проектов гений.
Вскоре мы приехали в пригород Вегаса, что был, в принципе, вполне себе спокойным местечком, если ты, конечно, не опасаешься факта отсутствия защиты в виде городских стен. Здесь на мой взгляд живётся куда проще, чем в сраной дыре под названием Фрисайд, что по сути является частью Нью-Вегаса, пусть и весьма упадочной по сравнению с роскошным Стрипом: старая добрая американская одноэтажная застройка, ну и лёгкий налёт апокалипсиса, всё же не всем по карманам ремонтировать и обслуживать своё жилище как следует. А так-то и до войны здесь всё выглядело так же, это же пустыня, блин. Разве что зелёных лужаек было больше.
У ворот, ведущих в район Фрисайда, тёрлись самые разные люди, то входя, то выходя оттуда. По сравнению с игрой поток людей был явно побольше, хотя всё ещё не мегаполис. Безопасность здесь обеспечивали стильные ребята, косящие под знаменитого и в моём мире Элвиса Пресли — Короли.
По левую сторону он нас, едва ли не подпирая стены города из наваленных рекламных щитов и бетонных плит, расположилась мануфактура Оружейников, ну или же Ганраннеров, как их принято называть на буржуйском. Что значит словосочетание «бегущий по пушкам» на манер Блейдраннера понятия не имею, английский я знаю не настолько хорошо. Туда-то мы и направились первым делом не смотря на нытьё Санни как ей не терпится увидеть город сияющих огней.
Я оставил мотоцикл близ фирменного магазина Оружейников, где с приступом ностальгии лицезрел моего любимого Торготрона — робота, что заведовал продажей оружия в розницу. Неподалёку тёрлась банда Королей, всем своим видом показывая какие они крутые. Впрочем, крутыми они были не из-за залитых лаком причёсок и кожаных курток и не из-за опасно торчащих за поясами пистолетов-пулемётов. Причина проста — у них был свой хайвеймен. Самый настоящий и вполне работоспособный. А потому мой шикарный по меркам пустошей мотоцикл в Нью-Вегасе оказался телегой по сравнению с этим технологичным монстром американского автостроения и на него никто не обращал внимания. И слава богу.
Полюбовавшись на понтовую агрессивную красную раскраску корпуса с художественно нанесёнными огненными протуберанцами, я пошёл к Торготрону, ибо пора бы уже было потратить немного крышек.
Торготрон встретил меня своей знакомой монотонной речью, приветствуя покупателя. «Welcome sir or ma’am» — сказал не способный распознать мой пол робот.
— Вообще-то я боевой вертолёт. — Наигранно возмутился я.
— Прежде всего вы наш клиент. — Монотонным голосом невозмутимо ответил торговый бот.
— Слушай, братан, мне бы расценки ваши узнать…
Общаться с торготроном было тяжело, ибо никакого торгового меню у меня не выскакивало. Мне приходилось выслушивать его долгую речь чтобы понять, что вообще у Оружейников есть в наличии. Такая же ситуация была и с ценами, к тому же с ним вообще нельзя было торговаться — он робот, мать твою. Но был и плюс, ибо Оружейники не накручивали огромный процент как перекупы, а продавали свой ходовой товар непосредственно «от станка». Впрочем, более низкие цены по рынку были только на ходовой товар навроде пистолетов, охотничьих винтовок, «пэ-пэ» и тому подобного, а вот более продвинутые образцы оружия, на которое у Оружейников была почти полная монополия, стоили немало. Очень немало.
Закончив с балабольством я в итоге купил себе револьвер под «пятёрку», что странно именовался как «тот самый», немного бронебойных патронов, ну и дополнил свой комплект боевой брони поножами до бедра, напашной пластиной и наплечниками, тем самым увеличив площадь своей защиты весьма значительно. Всё это весит немало, но безопасность мне куда важнее. А подаренный когда-то давно мне шерифский плащ-пыльник, в простонародии именуемый «duster» отлично скроет мою чрезмерную защищённость. Ещё немного и буду почти как самый настоящий рейнджер НКР, хе-хе.
В свою очередь я сдал почти за бесценок часть своего старого вооружения, что уже начала меня тяготить: самозарядную энерговинтовку, которую я нахваливал в пору своей нищеты, да изношенный девятимиллиметровый пистолет, что послужил мне верой и правдой. Сейчас мне вполне достаточно револьвера и полуавтоматической винтовки. Тем более что у них один и тот же калибр, что удобно.
Всё это добро обошлось мне в 2200 крышек и тут я запоздало начал понимать, что на Стрип меня не пустят — у меня осталось едва ли полторы тысячи, не считая баксов НКР. Придётся как-то срочно достать денег.
Санни тоже вовлеклась в шоппинг и принялась расспрашивать Торготрона о чём только можно. А я же в свою очередь получил свои покупки прямо из рук одного из оружейников, что вышел с территории завода. Почему так? Да вот просто Торготрон не умеет ничего переносить, он только принимает заказы и взымает плату. Да и то не сам — всё надо вносить через приёмное окно, которое каким-то магическим образом подтверждает факт получения денег или предметов бартера. Этакий постапокалипсисный банкомат, хех. Стоит отметить, что система весьма развитая и тут не обошлось без добротного проектирования компьютерной сети — возьму на заметку.
Пока я, сняв плащ, нанизывал на себя новые части доспеха, на меня обратил внимание один из королей. Странно, обычно они занимаются только самолюбованием. Когда я закончил регулировать снаряжение и принялся заряжать револьвер длинными оливками пять-писятшестого калибра он и вовсе покинул свою сияющую уличной роскошью компанию и подошёл ко мне.
— В первый раз здесь? — Тут же спросил он, ни здрасьте, ни привета.
— Твой? — Вместо ответа я кивнул на разукрашенный хайвеймен.
— Мой. — Довольно улыбнулся на удивление белыми зубами король. — Нравится?
— Да, уже думаю, как бы его угнать. — Почти не пошутил я, чем заставил красавчика напрячься.
Не удивительно, ведь я в руке сжимал револьвер немалого калибра. Паренёк лишь охнул, когда я ткнул его дулом в живот, когда разобрался как снять с предохранителя пушку.
— Не дёргайся. Чё надо? — Теперь уже без налёта какой-либо доброжелательности сказал я.
— Мужик, ты чего… — Дрожащим голосом сказал модник.
— Платить за охрану и «крышу» не собираюсь, ещё кто из ваших ко мне подойдёт — разнесу ваш клуб пидрил нахуй. Это понятно?
— Понял-понял, просто убери пушку! — Член банды Королей хотел было выбраться, но моя левая рука не дала ему сдвинуться с места, а ствол револьвера ещё сильнее надавил на брюхо. — Остынь, мужик, никто не собирался тебя грабить, просто байк у тебя прикольный, никогда такой не видел…
— На байк можешь тоже не глазеть — не продаётся. — Отрезал я, хотя сам мысленно довольно улыбнулся. Да, я знаю, что короли не рэкетиры и в целом неплохие ребята, однако поставить себя «правильно» в городе с самого начала не помешает. Типа я крутой и со мной связываться не надо. А что мне, собственно, сделают Короли? Причёску испортят? Их стоит бояться в последнюю очередь, чем я и пользуюсь.
Неожиданно для самого себя бью рукояткой револьвера богатого шкета по голове после чего отталкиваю от себя подальше — разговор окончен. Наверно, показывать силу было лишним — друзья модника, околачивающиеся у хайвеймена, явно заволновались, едва за пушками не потянулись. Впрочем, быстро остыли, когда к ним вернулся интересант.
— Что-то случилось? — Санни вернулась от оружейников с покупками и как-то не успела лицезреть что между мной и Королями произошло, однако их злые взгляды на меня заметила.
— Да так, ребятам мой макияж не понравился. Точнее его отсутствие. Не бери в голову, короче. — Отмахнулся я. — Что взяла?
— Вот. — Санни достала из пластикового мешка панцирь боевой брони. В отличие от моего простенького, который состоял из одной монолитной нагрудной плиты, её был составным и по цвету больше напоминал какой-то металлический сплав, нежели как у меня полимерный композит.
Вау. Да это же часть брони ликвидатора, которую делали для силовых подразделений Лос-Анджелеса, нынешнего Могильника — в них сейчас щеголяют рейнджеры НКР. И стоит, я думаю, эта анатомически правильная и вполне удобная штуковина явно немало…
— Откуда бабки, подруга? — Резонно вопросил я.
— Выиграла. — Легкомысленно пожав плечами ответила Санни. — Как тебе, нравится бронь?
Ну даёт. Похоже, мисс Фортуна куда благосклоннее относится к ней, чем ко мне. Видимо пока я сливал свой депозит в Примме она, наоборот, успела его приумножить. Вот так вот всегда — женщинам всё достаётся куда проще, чем мужчинам, эх… впрочем, чего я бухчу? Так-то мне тоже достался неплохой куш — я главный герой этой части мира. Мохаве, если точнее. Чем не подарок госпожи Удачи?
Кстати говоря, какой сейчас год? Припомнил — 2281-й. А значит через пять-шесть лет «проснётся» Нейт, главный герой четвёртой части игры. И мне к нему нужно будет наведаться… поговорить по душам, так сказать. Во-первых, он может оказаться таким же попанцем как и я, а во-вторых паровозов нужно давить пока они ещё чайники. Если вы понимаете, о чём я…
— Эй, Курьер, ты живой? — Санни щёлкнула пальцами передо мной, выведя из состояния задумчивости.
— А, прости, задумался. — Тряхнув головой, ответил я. — Броня шикарная, лучше не найти, не считая силового доспеха. Её, кстати говоря, полицейские в Лос-Анджелесе носили ещё до войны. Беспорядки подавляли. Слушай, надень прямо сейчас, хочу полюбоваться.
Санни, загадочно улыбнувшись, то ли потому что я не могу сказать простое «да, нравится», то ли ещё по какой причине, облачилась в доспех, что заняло минут пятнадцать — отрегулировать лямки, поправить сочленения, чтобы не впивались в тело и некоторые его выпирающие участки… Я отошёл на несколько шагов перед красующейся Санни и оценил новый облик валькирии, влюбившись в неё ещё больше. Странная тема, почему-то во всеоружии дамы мне нравятся куда больше, чем голые.
— Офигенно. — Коротко, но ёмко прокомментировал я. — Ладно, чего мы тут прохлаждаемся? Пора на Стрип, а то без нас все крышки выиграют.
Закончив с импровизированным показом мод, мы уселись на байк и поехали к воротам ведущим во Фрисайд. А там и до козырного района Нью-Вегаса рукой подать.