Часть 14
23 июня 2022 г., 16:29
Мы остались в форте Последователей до утра, решив не высовываться для своего же блага — шуму, всё же, мы наделали знатно. Мне пришлось встать ни свет ни заря, чтобы раздобыть бабок, ибо планы посетить Стрип были уже под угрозой срыва.
Конечно, всегда можно продать лишнее снаряжение. Например, тот же толстяк, потеряв немного денег. Но я предпочитаю зарабатывать полезные активы, а не разбазаривать их, обменивая на скромную прибыль, а потому моё кредо — преумножать что есть. Иначе случится как в старой доброй европейской поговорке «дед — купец, дворянин — отец, сын — кутила, внуку не хватило». Кэш-флоу должен становиться только больше!
Поэтому цель номер один — Сируленс Роботикс где-то на отшибе Фрисайда или как-то так. Короче говоря, мелкая дилерская контора роботов, которая к тому же занимается обслуживанием проданной продукции Robco. Не General Atomics, конечно, но тоже хлеб, тем более помимо ценностей на мародёрку там есть робот, которого нужно перепрограммировать и продать в бар Атомный Ковбой для некоторых, кхм-кхм, утех.
С другой стороны… платят они паршиво и заработаю я на этом копейки. Нет, робот пойдёт на продажу Микки и Ральфу — они точно оценят образчик довоенной американской робототехники. В конце-то концов протекторы крайне универсальные единицы, способные выполнять широкий спектр работ, и он им точно пригодится.
Народ ещё не успел толком проснуться, а потому город выглядел мёртвым. Разве что огни Стрипа на фоне здешней помойки не гасли никогда, там жизнь идёт круглые сутки. Чувствовал я себя словно какой-то сталкер посреди мёртвого мира… который нужно ободрать как липку. Ещё и зачем-то взял в руки свою боевую винтовку, словно чего-то опасаясь — настолько гнетущие ощущения у меня были от этих вроде бы знакомых мест.
Заметил посреди малоэтажных развалин Диксона, колдующего над своим палёным бухлом. Он хмурым взглядом посмотрел на меня и на мою пушку, а я показал ему большой палец. Тот хмыкнул и расслабился, продолжив заниматься своими делами.
Офисы робототехников, что расположились в подвале одного здания, оказались в весьма мрачном переулке прямо на границе со стеной. Солнце ещё не взошло как следует, а потому я не сразу заметил группу ободранцев, вооружённых чем попало.
— Залётный! — Крикнул один из скучающих ублюдков, всполошив всю пятёрку. Сейчас я очень сильно пожалел, что у меня нет глушителя.
Полуавтоматический огонь в быстром темпе, крики людей, всполошившие всю округу… бойня прошла быстро, но громко. Двадцатизарядного магазина хватило с лихвой. Любуясь на заляпанную кровью местность я перезаряжался и с удивлением заметил, что в голове только досада о том, что мне вновь придётся снаряжать неподатливые магазины. Никаких сожалений… в кого я превращаюсь? Можно сколько угодно оправдываться, что это плохие люди и мол они бы меня убили и вообще законы джунглей, как любят говорить всякие лицемерные суки, но камон… я даже не знаю, что думать. Пожалуй, теперь не только Санни Смайлс от меня офигевает, но и я скоро буду в ужасе от того, в кого превращаюсь.
Так. Тряхнуть головой. Никакого ПТСР в мою смену. Закончил «работу» контрольными выстрелами из револьвера и теперь мог быть спокоен, что в ближайшие минут десять меня никто не побеспокоит. А если набегут зеваки… что же, с этим ничего не поделать. Придётся вновь выпутываться из ситуации.
Дверь в подвал была заперта, но это не оказалось особой проблемой. Броня смягчила удар с плеча и в итоге замок сорвало с мясом. Войдя внутрь, я тут же приставил к дверной ручке подвернувшийся офисный стул — будем надеяться, что если кто-то сюда попытается войти, то подумает, что здесь заперто и злостный убийца ушёл куда-то в иное место. Глупо, но хоть как-то.
Фонарик в одну руку, всё своё ношу с собой, револьвер в другую. Включаю свет. Меня встречает стая огроменных, мать их, крыс. Однако, нападать они не спешат, пищат, перебирают лапками, чтобы оказаться от меня подальше, но не прячутся… охренеть, да они же меня боятся!
— Что, ребята, проголодались? — Старюсь вести себя дружелюбно и медленно достаю из сумки пачку наливных яблок. Так же аккуратно делаю пару шагов вперёд, ставлю упаковку на пол и отхожу обратно. — Вот мой презент вам. Вы же не против, если я тут немного похулиганю?
Одна из крыс недоверчиво приближается ко мне, после чего рывком хватает пастью коробку и отбегает, быстро пережёвывая картон вместе с содержимым — боится, что отнимут. После чего крысы уходят. Ну надо же…
В голове возникла идея как избавиться от тел. В быстром темпе, пока не сбежались люди (хотя, много ли идиотов, что будут сбегаться к перестрелке?) я перетащил трупы в подвал, взмокнув что твой давленный апельсин. Однако, это того стоило — крысы оценили дар, вернувшись ко мне. Надеюсь, вкусив человечины они не решат напасть и на меня в том числе. По крайней мере пока что они заняты щедрой трапезой. Я даже погладил одну за ушком, стараясь не нюхать смрад от их туш, та аж засмеялась. Да-да, крысы не урчат, а смеются — даже не знал об этом. У них ещё и мимика такая… человечная. Я даже невольно подумал, что они — наши давние эволюционные предки.
Закончив единение с постапокалиптической природой, я принялся делать дела. Тут было много полезного хлама, что шёл мне сразу в мою любимую сумку, с коей я не расставался как очнулся в этом мире. Надо бы как-нибудь найти рюкзак с таким же бездонным пространственным карманом, а то с ростом числа снаряги она уже начала мешать. Ну или же переделать саму сумку в рюкзак, пусть и выглядело бы это странно — маловата, всё же, а вмешается как в целый баул.
Я решил действовать радикально, а потому отключил от проводов один из рабочих компьютеров и запихнул его в удачно припасённый мешок. Очень надеюсь, что такая техника в цене. С другой стороны, почему тогда его не забрали раньше? Единственное обоснование — здешнее логово крыс с коим некому разобраться.
А вот с протектроном, за которым я сюда и шёл, вышло несколько сложнее. Пришлось вспоминать азы программирования ещё из прошлой жизни, да скромный работой с этой недо-DOS-системой. Спустя час ковыряний я всё же смог найти нужные файлы личностной матрицы протектрона и в обход всех лицензионных соглашений и прочих филькиных грамот о том, что есть риск прекращения гарантийного облуживания, что сейчас и яйца выеденного не стоят, установить нужную программу в протектрона. А нужно мне было немного — чтобы он двигался за мной и выполнял базовые приказы. Однако, юристы и прочие пидорасы из РобКо явно были против такого самоуправства, а потому вместо нескольких ударов по клавишам мне пришлось ломать систему и получать права разработчика.
Выдав свою коронную фразу, вариацию «защищать и служить», робот запросил от меня последующие команды. Я просто сказал идти за мной, попутно на всякий случай не забыв приказать ему выключить боевой режим — а то мало ли…
Ох… столько мучений. И за каждое действие мне вылетало предупреждение, что моя самопальная модификация программы может вызвать прекращение гарантийного обслуживания. И каждый раз мне нужно было писать точь-в-точь «я понимаю риски и хочу продолжить». Да, идеология свободных OS до этого мира как-то не добралась…
— Ну, пошли, железный гомосек. — Я направился на выход из подвала, а следом за мной медленно зашагал робот.
На полпути меня остановили крысы. Я уже собирался было потянуться за винтовкой, однако мне хватило мозгов понять, что собрались они всем своим племенем по другой причине. Одна из крыс держала в своей слюнявой пасти какой-то старый журнал… я склонился и взял макулатуру из пасти крысы, пригляделся и моя улыбка доползла до ушей. Ведь это один из томов «науки для всех»! Мне постоянно не достаёт знаний и только эта бумага как-то помогает мне восполнять некоторые пробелы о мире. Местных спрашивать бесполезно — они живут на руинах толком ничего не зная ни о своих предках, ни о технике, ни о культуре. Ни о чём, блин! За редким исключением, конечно.
— Спасибо, мой мохнатый друг. Я пойду?
Крысы расступились, пропуская меня и робота наружу. Надеюсь, что мы ещё свидимся — почему-то общество этих вонючих тварей мне понравилось куда больше, чем… чем, эээ… ну, по крайней мере встретили они меня куда лучше, чем жители Фрисайда. Вот
Я вышел из подвала и поднимаясь по ступенькам наверх заметил, что собралось несколько сердобольных людей, со страхом рассматривающих лужи натёкшей крови, что ещё не успела впитаться в жадную до влаги землю, камень, асфальт. Увидев меня, те напугались ещё больше.
— Что тут случилось? — Дрожащим голосом спросил один из «активистов». Ха, какой бесстрашный. Либо я выгляжу не слишком… плохим человеком.
— Понятия не имею. — Невозмутимо ответил я и под удивлённые взгляды голытьбы, явно разочарованной отсутствием тел, а значит и тем, чем можно с них поживиться, пошёл вместе с роботом прочь отсюда.
Отойдя на добрые шагов так сто, услышал истошный крик — какой-то дебил решил зайти в подвал и его сожрали крысы, по всей видимости. Увы, увы, слабоумие не лечится, ничем помочь не могу — сам дурак. Вскоре я без происшествий добрался до магазина Микки и Ральфа и выдохнул — всё обошлось, повторения вчерашнего не случилось.
— Здаров. — Сказал Микки или Ральф, взглянув на меня из-за горы железок. — Ты снова пострелять или всё же поторгуем?
— Вы не в обиде?
— Забей, это Фрисайд. — Отмахнулся предприниматель, словно это само собой разумеющееся.
— Где твой друг? Ты же Ральф?
— Я Микки. — Ой, неловко получилось. — Ральф отсыпается после алкашки. С чем пришёл?
Я выложил свой хабар на относительно незахламлённый стол, а в руки подошедшему Мику вручил тяжеленный компьютер, тот от неожиданности чуть не выронил его.
— Нормально так. — Оценил Микки. — Работает?
— Проверь сам. Это ещё не всё.
Я открыл дверь протектрону, ибо сам войти он оказался не в состоянии. Он степенно дошагал до меня и остановился, сказав какие-то свои дежурные фразы, увидев ещё людей.
— Охренеть. — Коротко сказал Мик, присвистнув. — Беру.
Даже не пришлось впаривать — ребята и сами оказались охочи до ценностей старого мира, пусть и основная их специализация — это оружие, контрабанда и ещё тысяча мелочей. Всё же, будучи мелким предпринимателем приходится крутиться и бегать как кабанчик, выжимая все ресурсы по максимуму — что эти два брата-акробата и делали.
В итоге договорились на три штуки за всё. Обидно — я рассчитывал на большее. Однако, понятное дело, я приложил минимум труда, по сути, просто побыв в роли мародёра. А то, что я рисковал жизнью… так это нюансы никому не интересные. Так что вполне справедливо. В знак добрых намерений я посоветовал заглянуть в Атомного Ковбоя, мол, там могут купить бота для некоторых специфических целей. И словно моя репутация ощутимо возросла, ибо после этого Микки стал ко мне куда лояльнее, докинув сверху ещё и несколько ядерных батарей. Пф, ещё бы — сказал, как быстро заработать бабок. Другое дело, что… не факт, что в том гадюшнике дадут справедливую цену, однако опытный делец явно сможет добазариться.
Глядя как Микки отсыпает на весы крышки я остановил его, предложив расплатиться со мной долларами НКР, чему тот немало удивился.
— Странный ты. Обычно эти грязные зелёные бумажки никто не любит.
— Да пусть. Весят меньше. Не хочу греметь на всю улицу на радость бродягам.
В итоге я получил жирную пачку потрёпанных бумажек общей суммой на 7500 долларов, что как раз примерно соответствовало 3000 крышкам.
Я очень надеялся, что в этом мире не существует такого понятия как «дисконт» денег. Как бы вам объяснить… для многих будет удивлением, но в США где-то в середине 20-го века, если не ошибаюсь, не было единого бакса. Его печатали в разных штатах и, естественно, принимали в разных местах его в зависимости от происхождения по разному курсу. Доллар Чикаго по отношению к доллару другой перди мог стоить как ровно доллар, так и в пять раз дешевле — вот вам и дисконт. Банально никто не хотел принимать бумажку другого штата по полной стоимости из-за недоверия к банковской системе. Такая же ситуация могла быть с крышками, бумажками и золотыми денариями.
Это потом доллар стал единой валютой не только в США, но и по всему миру. Впрочем, это совсем другая история и без поллитра тут не разобраться. В конце-то концов книг по истории моего мира здесь не было, здесь же геополитика пошла по другому пути и надёжными источниками, общими для обоих миров, я мог считать только события до Второй мировой войны. А они никакой ясности по истории доллара не дадут из-за своей давности. Впрочем, надо ли оно мне? Нет. Здесь бы выживанием своим озаботиться для начала, а уж потом тратить ресурсы и время на малополезные занятия вроде истории, археологии и прочих глупостей богатых цивилизаций, коим некуда девать свои бабки.
Вышел я из магазина Микки и Ральфа куда богаче, чем раньше и был крайне рад этому. Впрочем, моя эпопея по заработку денег на поход на Стрип на этом не закончилась —я сразу же пошёл в Атомный Ковбой поэксплуатировать свою раздутую удачу.
Рыгаловка представляла из себя куда более приличное заведение по сравнению с тем, что было в Примме… естественно, приличное разве что своей отделкой и убранством. В остальном типичная московская рюмочная с соответствующим контингентом, помноженным на легальные наркотики и проституцию. К счастью крутого ковбоя, меня то есть, никто не стал трогать. Вот и не надо, не хотелось бы, чтобы потасовки со всеми подряд начали входить в традицию.
И где же моё хвалёное красноречие? До прихода в Нью-Вегас я был куда более обходительным человеком, стараясь не устраивать мясорубки на пустом месте. Правду говорят — город тебя делает слабым. Высасывает все жизненные соки и хоть какие-то представления о добром, вечном, этичном и прочем комичном.
Словно я тут был не в первый раз, а ведь отчасти это была правда, я обменял часть своих денег на фишки в кассе и тут же уселся за рулетку. Надоело мне катать в блекджек, если честно, ровно, как и в караван. А тут можно просто спокойно смотреть как крутится шарик, периодически выставляя новые фишки на один из цветов.
Насыпав на стол кучу своих фишек, я посмотрел на мужика по соседству, который гонял мелочёвку по фишке-другой самого мелкого номинала и усмехнулся.
— Братан, ты мне так удачу спугнёшь. — Намекнул я скучающему лудоману чтобы свалил. В довесок я кинул ему фишку номиналом в сотню, тот ловко её перехватил и даже удивился, увидев её цвет. — Купи себе выпить, что ли.
Намёк был понят — теперь стол только мой. Для чего мне это? Во-первых, если сюда будут подсаживаться другие люди, то они быстро смекнут, что играть надо на моих числах, цветах, дюжинах и так далее. Тем самым мы будем излишне быстро разорять это небогатое казино, и я не смогу в одиночку собрать банк. Во-вторых, могло случится и иное — мою удачу бы просто «украли», как это было, когда я играл вместе с Санни. Так и не разобрался в природе этой ситуёвины, хотя стоило бы — интересный ведь феномен.
Десять «скромных» ставок по сотне на цвет сыграли в мою пользу: восемь побед и два проигрыша. Вторая десятка ставок показала результат шесть из десяти. Что же, вроде бы расклад отличный и я надеюсь это не просто совпадение на малой выборке. Можно играть по-крупному.
— Эй, — я окликнул проходящего мимо в меру прилично одетого, для постапокалипсиса, конечно, официанта, — друг, ядер-колу, пожалуйста. Сдачу себе.
В этот раз я не стал выкобениваться и просто передал очередную «сотку» официанту, из того аж чуть ли не фонтан благодарностей полился. Спустя всего-то двадцать секунд у меня на столе стоял местный аналог нашего ядер-кваса, коему, конечно же, нет равных. Однако ядер-кваса здесь нет, а потому довольствуемся буржуйским. Почему же не алкоголь? А потому что просить непочатую бутылку виски — странно. А на розлив я не хочу рисковать, ибо подмешать туда могут что угодно. В коле я точно уверен — бутылку не распечатывали двести лет, а подозрительные самопальные аналоги пока что не научились делать в промышленных масштабах.
На вкус оказалось очень… ностальгически. Холодный напиток приятно обжигал горло и устремился в пищевод с не менее приятной прохладой. Чуть слёзы не полились, ибо кола настолько крепко вошла в мою прежнюю жизнь, что вместе с ней я вспоминал и всё прошлое.
Которое, впрочем, следует забыть вместе с моим дерьмовым миром.
Насладившись экстрактами каких-то там трав, фосфатов, явно намешанных здесь ядерных изотопов и чудом сохранившегося углекислого газа я продолжил игру. Ибо Санни явно скоро будет меня искать, а значит надо спешить и возвращаться с бабками. Пусть на Стрип никогда ещё не был так близок.
Впрочем, игра моя продлилась едва ли полчаса. Пару раз меня пытались одарить местным алкоголем, однако к разочарованию персонала я лишь спрятал бутылки и продолжил играть. Я считал фишки, а потому остановился играть на плюсе в 4900, как раз, когда владелец заведения уже был на грани ярости. Сгрёб фишки в кучу и понёс в кассу, обменяв на доллары. Получилась писец какая увесистая пачка, ибо кассир походу специально насчитал мне двадцатками.
Выйдя из Атомного Ковбоя, я бегом, нет, БЕГОМ, понёсся в сторону Форта Последователей, благо тут было не очень далеко. Учитывая мою малую выносливость, я довольно быстро выдохся, однако всё же добежал до ворот раньше, чем меня смогли настигнуть хоть какие-то неприятности. Там уже стояла Санни Смайлс, о чём-то яростно дискутируя с Последователями. Видимо, обо мне.
— Хорош трындеть! — Крикнул я. — Санни, заводи драндулет, летим на Стрип! Ты ведёшь!
— Курьер, что слу…
— ПОТОМ ВОПРОСЫ!!! ВЫПОЛНЯТЬ!!! — Рявкнул я, едва не сорвав голос.
Санни поняла всю серьёзность ситуации и начала делать так, как я говорю. Вот уж не знаю оправдываются ли мои опасения, но я знаю только одно — казино всегда в выигрыше. Особенно там, где нет ни одного секьюритрона и никто не хватится о пропаже одного скромного курьера с кучей бабла…