Размер:
200 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 170 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 17. Можно.

Настройки текста
Пятый день.

 Это был пятый день, и Вэй Ин был готов лезть на стену. Его знобило, и этот холод был невыносим, потому что парень знал, что конца ему не будет, но что ещё хуже — он был ему знаком не понаслышке.

 Он прекрасно помнил день, когда Яо подобрал его голого, прикрытого одной только футболкой не по размеру, которую от стянул с одного из убитых им ранее пособников Хуан Зэ. Яо отпоил его целебным наваристым супом на свиных рёбрышках, отправил в душ, в котором Вэй Ин простоял, наверное, целый час, не ведая того, что его преследовал не только фантомный холод, в котором он был заперт восемь лет, но и та самая пресловутая ломка. Он запомнил этот симптом на всю жизнь.

 Лань Ванцзи не было дома. С самого утра он убирался, время от времени захаживая к Вэй Ину в комнату и целуя в лоб, не зная, что тот не спал, а только притворялся спящим — уж этому он давно научился. Лань Ванцзи натягивал ему одеяло по самый подбородок, видя скрюченную позу эмбриона, ищущую тепла. Подойдя в очередной раз к чужой постели, он поплотнее задёрнул шторы, ведь, по его мнению, узкая полоска света проникла непозволительно близко к подушке Вэй Ина. Уходя на работу, Лань Ванцзи взял его за руку, коснулся губами костяшек и тихо сказал:

 — Видишь? Я могу быть полезным. Оставайся навсегда.

 Стоило двери за его спиной закрыться, как Вэй Ин уткнулся напряжённым лицом в подушку и беззвучно пускал слёзы почти десять минут. Не то чтобы это сильно ему помогло: плакать сейчас хотелось по любому поводу, но именно из-за Лань Ванцзи он чувствовал себя паршивее всего. Паршивость эта слишком обременяла его сознание и сердце, раздражала одним своим наличием, ведь предыдущие два года он скитался по городу неуловимой тенью и знать не знал о таких муках. Если быть откровенным, подумал он, лёжа в коконе из одеяла, то он совсем не заслуживал таких тягот сердца, он ничего не сделал, чтобы жизнь его так жестоко наказывала. Почему он должен был это терпеть? Вдруг мысль, жгучая и откровенно парализующая здравый смысл, ударила Вэй Ину в голову — не как молот бьёт по наковальне, а, скорее, как тонкая-тонкая игла, входящая под кожу с осторожностью, но с вполне себе очевидным намерением. «Он не узнает», — мелькнуло у Вэй Ина в голове. Он неуверенно встал с кровати и взглянул на себя в зеркало. Напротив него стоял парень с торчащими в разные стороны волосами, бледной кожей, в пижаме на размер больше его, и большими потемневшими глазами. Глаза… Да, эти глаза смогли его убедить. Хоть Вэй Ин и смотрел в собственное отражение, человек, оказавшийся перед ним, будто был кем-то другим, и точно уловимое разрешение в его взгляде слишком подкупало. Его рюкзак валялся где-то у окна, и Вэй Ин проделал шаг за шагом в его сторону, пока не оказался на корточках перед злополучным «саквояжем», с которым заявился в этот дом. Когда молния под его руками разъехалась в стороны, сразу так не было ничего видно, но он сунул руку, и она встретилась с прохладной стекляшкой. «Можно?» Он выудил шприц в шуршащей упаковке. «Можно» Он устал. Этим всё было сказано. Это был единственный, исчерпывающий аргумент. Дальше всё было быстро: он зашёл в ванную и ввёл иглу рядом с едва различимыми крапинками заживших ранок. Бурая дрянь брызнула в кожу и дала ему в мозг, и, скатившись вниз вдоль стены, он свернулся на полу и уснул.

***

Когда Лань Ванцзи неожиданно вернулся домой раньше времени, Вэй Ин уже был на ногах и смотрел в гостиной новости по ТВ. Говорили что-то про крупный пожар в столице. — Привет, — шагнул в комнату хозяин квартиры. — Давно проснулся? Когда я уходил, ты крепко спал. — Привет… — Вэй Ин часто заморгал и за эти считанные секунды понял одну страшную вещь: он даже поднять глаза на него не осмелится. Он сознавал, что нарушил их уговор, хотя в душе не чувствовал стыда, но, тем не менее, совесть ядовитой змеёй вмиг обвилась вокруг его шеи и душила так, как могла только его, Вэй Ина, совесть — не из-за того, что он наплевал на своё здоровье, а из-за того, что опять разочарует Лань Ванцзи. — Нет, встал только недавно… — Всё хорошо? — Лань Ванцзи подошёл к нему с тревожным выражением лица и приложил ладонь к его лбу. — Подумал, у тебя температура. — Со мной всё нормально, Лань Чжань, — смахнул Вэй Ин его руку. — Ты же знаешь, мне сейчас нелегко… — Да, знаю. Отдыхай. Лань Ванцзи скрылся в своей спальне и после, переодевшись, направился на кухню. Краем глаза он заметил, как Вэй Ин, думая, что на него никто не смотрит, скрючился и уткнулся лицом в колени. Лань Ванцзи прикусил губу и, замерев всего на секунду, пошёл готовить кое-что особенное. Спустя полчаса Лань Ванцзи нашёл Вэй Ина в своей спальне, он сидел на полу и неожиданно… нюхал подушку. Лань Ванцзи хоть и был врачом и многое повидал на своём веку, но к такому сложно было быть готовым, поэтому он в ступоре замер в дверном проёме. — Ты… — Вэй Ин тут же вздрогнул. — Ты что делаешь? Тот резко повернул голову в его сторону, и Лань Ванцзи увидел его красные глаза. — Эй… Что происходит? — Лань Ванцзи сел рядом с ним на корточки. — Я в порядке, — сразу отвёл тот взгляд. — Вэй Ин, может, ты прекратишь мне лгать? — Я… Я просто устал, Лань Чжань. — Что ты здесь делал? — Разве не видно? Нюхал твою подушку. — Зачем? — Лань Ванцзи говорил тем тоном, с которым разговаривал с детьми в клинике, когда чувствовал, что те умалчивали свои симптомы. — Потому что она пахнет тобой, — ответил Вэй Ин так, как будто его слова были самым очевидным на свете фактом. — Ну, я тоже пахну собой. Почему бы тебе просто не подойти ко мне? — улыбнулся Лань Ванцзи. — Потому что. Лань Чжань, оставь меня, пожалуйста, со своей подушкой наедине. Иди. — Вэй Ин. — Лань Чжань. — Послушай… Если тебя что-то тяготит, ты всегда можешь поделиться со мной. — Я не хочу, Лань Чжань! — Но если ты будешь всё держать в себе, тебе самому от этого будет хуже. — Мне ли не знать! — Ну хватит, не кричи, пожалуйста… — А что, мне в этом доме и покричать нельзя? — Нет, но я не понимаю причину твоего повышенного тона. — А тебе и не обязательно всё понимать, Мистер детектор лжи! — Вэй Ин! — Что «Вэй Ин»?! Вэй Ина из твоего прошлого больше нет! Теперь я злой и скрытный, и меня не пошлёшь подальше, и не скажешь, что мои идеи — сплошное ничтожество! Как неприятно, да? — Так ты помнишь… Прости, я тогда много не понимал. — Зато я всё прекрасно понимаю! Ты хочешь разобрать меня по кирпичикам, чтобы посмотреть, как там у меня в башке всё устроено, не зря у тебя такая распрекрасная докторская степень! — Прекрати сейчас же! Я ни за что на свете не позволю себе изучать тебя, как микроба под микроскопом. — Ну конечно! Сейчас же ты этим не занимаешься! — Вэй Ин, я уже всё сказал. Твои слова делают мне больно. — Ох, не тебе рассуждать о боли! — Вэй Ин, пожалуйста… — Лань Чжань.! Уходи. Убирайся отсюда! Мне плевать, что это твой дом! Если не уйдёшь ты, уйду я, а ты этого ой как боишься. — Ты… Ты… — Я! Уходи сейчас же! Лань Ванцзи беспомощно стоял перед рассвирепевшим Вэй Ином с круглыми, испуганными глазами и отчаянно пытался понять, где допустил ошибку. Отличник в нём определённо испытывал стресс, потому что запуск поиска этой самой ошибки ничего не дал. Он слабо представлял, как ему стоило себя вести в подобной ситуации: на него ни разу в жизни никто не кричал. Вэй Ин на него никогда не кричал, но вот он стоит перед ним, чуть не скалясь. — Я буду вечером. Пожалуйста, попробуй успокоиться к тому времени. Лань Ванцзи развернулся и закрыл за собой дверь. Быстро накинув пальто, он прижался спиной к входной двери и закрыл себе рот рукой. Ему нужен был воздух или он упадёт прямо здесь. В душе он корил себя за такую слабость, во врачебной практике ему и не с таким придётся столкнуться. Какой же он профессионал? Даже с собой не мог справиться…

***

Вэй Ин сидел под деревом и ковырял заусенец. Уток уже не было, на улице вечерело и ему уже несколько раз приземлялись на макушку красные листья. Он сидел на старых, толстых корнях клёна, своей тенью укрывавшего его, как большой зонт. Вэй Ин пересохшими, опухшими глазами, не моргая, пялился на серебристую гладь озера. В своём тайном месте он впервые не чувствовал спокойствия, хотя уже долгое время считал его своей точкой силы. Сила бы ему сейчас пригодилась. Он знал, что дорога домой ему заказана. К Яо он пойти не мог, ведь тот изначально был против такого сближения с кем бы то ни было, а больше знакомых у него и не было. За эти два года на свободе он ещё ни разу не чувствовал такой беспомощности и бессилия. Одиночество не страшило его, на самом деле он был рад, что отдалился от Лань Ванцзи именно сейчас — пусть будет с сыном в безопасности. Ладно, признаем, думал он, что ему с самого начала было не место среди Ланей. Он был вороном, полуслепым бродячим котом, гиеной, отбившейся от стаи. Ему бы собирать грязь по подворотням, а не нежиться в свежевыстиранном и выглаженном белье. Он боялся этого ещё тогда, когда впервые оказался в той квартире: ему нельзя было вклиниваться в их семейный уклад. И вот, теперь он уйдёт и после себя оставит кучу вопросов и невероятнейшую неразбериху. Ну что за дурак! Где-то рядом с ним мяукнули. — Привет, красавица, — по привычке Вэй Ин протянул руку к кошке, которую всегда здесь подкармливал. — Сегодня без лопухов? Животное доверчиво подошло к Вэй Ину и подставилось под его ладонь. — Знала бы ты, каких делов я наворотил. Кошка обернула хвост вокруг себя и прислонилась мордочкой к его ноге. — …Ладно, хорошо я рюкзак с собой прихватил. Будет чем обколоться на крайняк. Тут в кармане заелозил телефон. На экране загорелось короткое «Яо». Вэй Ин скептически взглянул на высветившийся номер: как-никак, последние пару раз звонки с него ничем хорошим не закончились. — Да? — прислонил он телефон к уху. — …Всё плохо. Беги из города. — …Яо, тебе угрожали? — Нет, но… Бу Хэй объявился. Он заходил ко мне в лавку. «Опа-а-а-а…» — подумал Вэй Ин, быстро поднимаясь на ноги и рефлекторно оглядываясь по сторонам. Уж его-то он не ожидал увидеть ещё хоть когда-нибудь в своей жизни. — Что он хотел? — А-Сянь… Ты знаешь, чего он хотел. — Я к тебе еду. — Нет..! — До встречи.

***

Лань Ванцзи отвёз А-Юаня к Сиченю с ужасно неправдоподобной отмазкой, но старший брат, чувствуя на каком-то родственном уровне приближение беды, без лишних слов принял племянника в свою уже полностью безопасную квартиру. — Ванцзи, не действуй опрометчиво. Думай головой, — сказал Лань Сичень, прежде чем ребёнок утянул его вглубь квартиры. Лань Ванцзи сел за руль и почувствовал лёгкую дрожь. Ему предстояло встретиться с другим Вэй Ином. Сегодня днём он откровенно испугался перемены в его характере, но сейчас… Он был готов с этим работать. …Наверное. Поднявшись на этаж, он с осторожностью бывалого охотника провернул ключ в замке, открыл дверь и вошёл в прихожую. Сказать по правде, он был готов к любому исходу: Вэй Ин кричит на него с самого входа, Вэй Ин бросается на него с ножом, Вэй Ин плачет под одеялом… Но тревога не покидала Лань Ванцзи. Он заглянул на кухню, заглянул в гостиную, в комнату А-Юаня, в свою, в ванную, в кладовую, на балкон и… В гостевую комнату, комнату Вэй Ина. Его нигде не было. Лань Ванцзи стоял на месте, поражённый пустотой и смешным чувством нереальности — таким чувством, когда свершилось что-то по-настоящему страшное, но ты уже совсем не можешь повлиять на последствия. Лань Ванцзи опустился на колени и задышал медленно, отгоняя от себя рвотный позыв. Да уж, всё как в учебнике. Хоть эксперименты на нём ставь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.