Размер:
200 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 170 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 19. Идиоты.

Настройки текста
«Лань Чжа-а-а-а-ань!» — допотопные стуки в дверь, варварски грубые в тишине тихого подъезда, разбудили Лань Ванцзи, как ведро ледяной воды. Он встал, дезориентированный резким подъёмом и громкими завываниями за входной дверью, в которых он не сразу признал голос его Вэй Ина. Лань Ванцзи в секунду оказался в коридоре, спутавшиеся волосы тревожно свисали с его плеч. — Вэй Ин? — неуверенно приоткрыл он дверь. — Лань Чжа-а-ань! А вот и я! Не ждал? Ну что ж, придётся тебе меня потерпеть! — Ты пьян? — Да, — блаженно улыбнулся Вэй Ин из-под спавшей на лоб челки, и у Лань Ванцзи сжалось сердце. — Где ты был? Я не мог до тебя дозвониться. — Лань Чжань, Лань Ванцзи, Ванцзи-сюн..! Не существует в мире таких слов, которые бы описали моё желание перекантоваться в твоей квартире! Лань Ванцзи тяжело сглотнул и взял Вэй Ина за холодную руку. — М-м-м-м, ты такой тёплый! — Пойдём, тебе нужно согреться, — Лань Ванцзи закрыл на ним дверь и с всей любовью в своём сердце повёл пьяницу вглубь квартиры. — Картошка спит? — запоздало снизил голос Вэй Ин, спотыкаясь о несуществующие преграды на паркете. — Нет, А-Юань у Сичэня. — А ты чего не спишь? Лань Ванцзи, закрывая дверь в спальню, повернулся к гостю с очень красноречивым выражением лица. — Что ты сегодня пил? — Ну, это имеет значение.? — зевнул Вэй Ин, плюхнувшись на кровать Лань Ванцзи. — Хочешь принять ванну? — Хочу принять тёплое одеяло, — растянул губы в шальной улыбке Вэй Ин. Лань Ванцзи упирал руки в бока, но теперь они опустились, и он снисходительно выдохнул. — Раздевайся. Поговорим утром, — он положил ладонь на макушку Вэй Ина, и тот не отдернулся.

***

Лань Ванцзи искренне удивился тому, что просыпался вот уже второй раз за ночь от звуков, которые явно не должны были доноситься в его доме. Другая половина кровати пустовала, подмятая простыня успела остыть. В коридоре виднелся слабый свет из ванной. Лань Ванцзи накинул халат и направился в сторону звуков, которые могли значить только одно: Вэй Ин отчаянно выворачивал свой желудок. — …Ты как? — переступил он порог. Ответом послужил очередной спазм, высвободивший содержимое чужого организма. Лань Ванцзи гладил Вэй Ина по сгорбившейся спине, сжимал его руки, разминал ему побелевшие пальцы, однако лучше тому не становилось. Вскоре блевать Вэй Ину стало нечем, из него выходили только стоны и слюна. — Вэй Ин, ты меня слышишь? — Лань Ванцзи присел на корточки, и его тапочки с кроликами загнулись. Затихший парень медленно повернул голову. — Сколько пальцев показываю? — …Миллион. Лань Ванцзи поджал губы. В неожиданно воцарившейся тишине ванной он почувствовал себя совершенно беззащитным. На секунду ему самому захотелось, чтобы за ним поухаживали и избавили от всех этих проблем, к которым, однако, он сам себя принудил. — Ну зачем ты так с собой? — тяжело выдохнул он. «…И со мной?» — один из ногтей воткнулся ему в подушечку ладони. — Вэй Ин? Скажи мне, что ты сегодня вы… Принял? — … — Посмотри на меня, — Лань Ванцзи сел поближе и развёл Вэй Ину веки. Чужие зрачки опасно расширились. Больше всего он боялся, что Вэй Ин с алкоголем намешал опий. — … — Поговори со мной. — … — Прошу, я хочу тебе помочь, — он нежно положил ладонь на чужую щёку, и глаза у него сощурились как от чего-то очень приятного. Касаться нежной кожи лица Вэй Ина действительно было очень приятно. — Лань Чжань..? — рассеянно моргнул тот. — Да? — Зачеркни мой пропуск, а? — …Что? — Ну будь другом, чего ты? — Какой..? — брови Лань Ванцзи нахмурились, однако он вдруг понял, о чём шла речь. На практике в университете он пару раз с таким сталкивался. — Вэй Ин, сколько тебе лет? — Пятнадцать, сколько же ещё? Мы вообще-то одногодки! — Вэй Ин… — Лань Чжань… Ну не упрямься, ладно? Я тогда неделю не буду к тебе подходить. Разве не здорово? — Совсем не здорово, — опустив голову, прошептал Лань Ванцзи, смотря на причудливые разводы мрамора на полу. Его голова опустилась так низко, что заболела шея, и в этот самый момент он четко осознал: он устал бороться с внутренними зверями Вэй Ина. Думать об этом было ужасно, но… Кто его осудит? — А, да. Что там, кстати, с нашей группой? Ты к нам присоединишься? Гуцинь отлично нас дополнит… Лань Ванцзи ощутил, как в груди и у него резко сжались ребра. Очередной удар со стороны его любимого. — Вэй Ин, не надо. Нам не пятнадцать, я уже совсем не такой. Ты бредишь, — Лань Ванцзи нашел в себе силы снова заглянуть Вэй Ину в глаза и слегка потряс его за плечи. — Ух ты, ты добровольно говоришь со мной уже почти минуту, — во взгляде его однако не было видно ни ноты сознания. — Вэй Ин, пожалуйста… Я не хочу вспоминать о том времени. — Что? Почему это? — тем же монотонным голосом Вэй Ин. — Я тебя совсем не ценил, — тихо ответили ему. — И что? Ты не первый. — А потом я тебя потерял… — голос Лань Ванцзи дрогнул, и он уткнулся парню в плечо. — Да ладно, никто сильно не горевал. Лань Ванцзи зажмурил глаза, вцепившись в футболку Вэй Ина. — Нет, нет… Я горевал, я..! Вэй Ин молчал. Лань Ванцзи отпрянул от чужого плеча, и увидел, как ткань, намоченная его слезами, потемнела. — …Прости, идём, переоденешься, — мужчина встал с колен, смаргивая влагу с ресниц. — Лань Чжань, кто мы друг другу? Лань Ванцзи, уже было потянувшийся за полотенцем, замер и обернулся: — Я… Я уже не знаю. Я просто хотел тебя любить. Но ты никак не даешься. Ты не видишь. Ты не хочешь. — Меня есть за что любить? — прозвучало в пустоту. Лань Ванцзи не мог поднять на Вэй Ина глаза, но в путанице его интонаций понял: вот он, взрослый Вэй Ин, вернулся. — …Целое море причин, — прислонился лбом к кафелю на стене Лань Ванцзи. — А если я преступник? — Это не имеет значения. — А если я убивал? — Это часть твоего прошлого, а значит часть тебя. Нет ничего, что бы я не любил в тебе, — слова, для которых он уже долгое время не находил в себе храбрости, вылились безэмоциональным, апатичным потоком. Вэй Ин поджал губы: — А если я убивал сегодня? Лань Ванцзи бессильно сжал полотенце в руках. — …Значит, так было нужно, — устало выдохнул он. — … — Если хочешь снова сбежать — я тебя не держу. — …А вот это уже было больно. — Прости. — Лань Чжань, ты сейчас не искренен со мной. — А ты? — … — Вэй Ин, я уже правда не знаю, когда ты бываешь искренним со мной. — …Лань Чжань, я правильно понимаю, что мы сейчас в жопе? — Не знаю. Как выяснилось, я ничего не знаю ни о жизни, ни об отношениях. — Да ладно тебе, ты хотя бы пытаешься. — Тогда, можешь взять пример. — Ух… — почесал затылок Вэй Ин. — С таким тобой лучше не спорить, да? — … — Ладно… — Вэй Ин, чуть пошатнувшись, встал на ноги. — Если ты мне сейчас не рад… Хочешь, я уйду? — Ты идиот? — … — … Вэй Ин поднял глаза на спину Лань Ванцзи, который так и не отпрянул от стены. Он ощущал какую-то невесомость в теле, вся атмосфера ванной склоняла его к честности и открытости в своих ответах. Они впервые разговаривали с Лань Ванцзи на равных. Нет, их темная сторона впервые на равных разговаривала друг с другом. — Да… Видимо, я совсем ничего не смыслю в твоих чувствах. — Умывайся, — вдруг повернулся Лань Ванцзи. Вэй Ин, ожидавший увидеть какое угодно выражение лица, оцепенел: это была до боли знакомая ему маска холодного безразличия. — Будешь спать в своей комнате. Я поменяю белье. — …Я не могу лечь с тобой? — Нет. Не сегодня. «Нет, — промелькнула у Вэй Ина мысль, когда хозяин квартиры скрылся в коридоре. — Уже, наверное, никогда»

***

«Господи, я умру» — подумал Вэй Ин, снова распахивая дверь в ванную, раскачиваясь из стороны в сторону на дрожавших ногах. На этот раз из него выходила горечь лекарств, которыми его напоил Лань Ванцзи перед тем, как снова отправить спать. Ослабевшие руки еле держали его осунувшееся тело над ободом унитаза, и локти выплясывали танго под перекатывавшимся весом тела, пока его хозяин искал точку опоры. За спиной послышались шаги и щелчок прикрывшейся двери в спальню. «Нет, не ходи», — зажмурился Вэй Ин. Он знал, что его сейчас наругают, он знал, что Лань Ванцзи сейчас шумно выдохнет через нос и, наверное, даже цыкнет, и положит руку ему на плечо, и больно сдавит, и… И… Вдруг Вэй Ин почувствовал тяжесть на плечах — не совсем то чувство, которое он ожидал ощутить. Лань Ванцзи накрыл его пледом, сел на пол за ним, аккуратно обвил его живот руками и прижался щекой к спине. — Прости. Я ужасен, — пробормотал он вглубь пледа, и голос оказался таким, таким… Вэй Ин не смог бы сейчас вымолвить и слова. — Нет, Лань Чжань… — прошептал он. — Это не правда, ты же знаешь. — Я больше ни в чем не уверен, — продолжал вещать, уткнувшись тому в спину Лань Ванцзи. Его ровный, тихий, чуть-чуть глухой голос успокаивал Вэй Ина. — Думаю, моя психика не переживала таких сотрясений с момента твоей пропажи. — Лань Чжань, я не могу быть тебе так важен, — закрыл лицо Вэй Ин. — Я же просто… — Заткнись. Я сказал, ты мне важен, значит так и есть. — Хорошо, прости. — Ты когда-нибудь сможешь это принять? — Лань Ванзци чуть ослабил хватку, и нежно потерся щекой о чужую спину. — Мне очень хотелось бы, — Вэй Ин сложил руки в замок, и перебирал пальцами. — Но что тебе мешает? — Дело в том, что сейчас не время для отношений, Лань Чжань. Сегодня… Я убил. Убил Бу Хэя. Не знаю… Знаешь, с одной стороны, мне так плевать, а с другой… Это сильно резануло по мне. — Бу Хэй — помощник Хуан Зэ? — поднял голову Лань Ванцзи. — Да. Точно, я же тебе не говорил. — Тебе больно из-за того, что ты его убил? — Да, наверное, больно. — Он же преступник. Ты страдал из-за его действий? — Страдал. Но он если все вокруг были конченными подонками, то он был просто слегка мудак. — Слегка? — мягко улыбнулся Лань Ванцзи и просунул руку под пледом. Его ладонь сжала ладонь Вэй Ина. — Да, мы, часто с ним говорили, — он сжал руку в ответ. — Мой первый поцелуй был с ним. Он унижал и успокаивал меня одновременно. Такой вот слегка мудак. — Он… Тебе нравился? — В рамках того, что меня трахали и избивали всем, что попадалось под руку, а он потом приходил с едой и внимательно следил, чтобы я все съел, чтобы не сдохнуть? Ну, да, наверное, нравился. Но это дурость. Полнейшая. Я и тогда это понимал. — Вэй Ин, таковы были твои чувства. Не осуждай их, — Лань Ванцзи наклонился и оставил невесомый поцелуй на его шее. — Я думаю, именно сохранение способности чувствовать может спасти человека в моменты безумия. — Да, я знаю… Но иногда принимать чувства слишком сложно. — Вэй Ин, что между нами? — Эй, это мой вопрос. — Со своей стороны могу сказать, что я тебя люблю, — честно признался Лань Ванцзи. — Лань Чжань, ты… Не говори так прямо, — Вэй Ин сжался, услышав признание. — Но я люблю тебя. Почему мне нельзя это говорить? Почему мне нельзя делать ничего в отношении тебя? — Ох, Лань Чжань… Я… Я… — Скажи это. Прямо. — Господи, ладно! Я..! Я тоже тебя люблю! Я люблю твои волосы, я люблю твой запах, я люблю твои тапочки, я люблю твои глаза, я люблю твой дом, потому что в нем — весь ты, я люблю твои руки, я люблю твою улыбку, нет, я просто без ума от твоей улыбки, и я люблю твою еду и твоего ребенка, и я люблю, что ты сидишь и обнимаешь меня у унитаза, от которого воняет моей блевотой в четыре часа утра, хотя я был уверен, что ты вышвырнешь меня в подъезд и я покачусь по ступенькам! — Я бы никогда так не сделал. — Да! Я знаю! И это тоже я люблю! Но! Но, сейчас так не вовремя! И мне нужно будет уйти завтра! И вообще! — …Тогда, давай проведем это время сейчас вместе. — …Давай, — успокоившись, Вэй Ин развернулся и упал Лань Ванцзи в объятия. Тот крепко укутал их обоих в одеяло и поцеловал Вэй Ина в макушку. — Ничего, если ты заснешь у меня на руках. Я отнесу тебя в кровать. — Правда? — Для меня честь быть настолько удобным, чтобы ты уснул. — Я тебя люблю.

***

Лань Ванцзи просидел на краю матраса около получаса, наблюдая за сопевшим Вэй Ином. Еще никогда он не чувствовал подобного — смесь из фундаментального спокойствия и уверенности в завтрашнем дне и сладко колотившегося сердца ощущались везде: на кончиках пальцев, в прядях волос, на родинках на спине. Лань Ванцзи впервые почувствовал, что все было так, как нужно, так, как будто демоны прошлого не тянули Вэй Ина на дно океана, как будто они только-только закончили школу и поцеловались на выпускном. Это была настоящая влюбленность. Однако тишину спальни прервал очередной звонок на беззвучном. Мобильник Вэй Ина елозил на тумбочке уже не первый раз за вечер, и Лань Ванзци на правах бойфренда, позволил себе взглянуть на экран одним глазком. Телефон затих, и на экране высветилось семнадцать пропущенных от — очень лаконично — «Яо». Лань Ванцзи, ведомый мальчишеским любопытством, которое в нем разбудил одним своим существованием спавший Вэй Ин, попробовал разблокировать телефон, и неожиданно устройство предоставило рабочий стол во всей своей красе. Лань Ванцзи поругал про себя Вэй Ина за отсутствие маломальской защиты, но тут же урезонил себя аргументом в пользу отсутствия в жизни Вэй Ина людей, которые вообще могли потянуться к его мобильнику. Лань Ванцзи интересовала самая безобидная вещь: список контактов. Ресницы его дрогнули, когда он понял, что список состоял всего из двух человек, одним из которых был он сам. Он переписал второй номер, «Яо», себе в мобильный, и выключив телефон Вэй Ина, направился на кухню. Мужчина заварил себе черный кофе и, приложив телефон к уху, подошел к окну, выходившему на проезжую часть. На улице в такой час не оказалось ни одного автомобиля, однако огни города вдалеке радовали глаз своей обыденностью. — Лавка приятных ценностей «Мэн» на Абрикосовой улице, — сонно прозвучало в трубке спустя девять гудков. — Мы предлагаем широкий ассортимент товаров, несомненно знакомых, — здесь протяжно зевнули, — вам с самого детства. Но хотелось бы уточнить, какого хрена вы звоните так поздно? — Доброе утро, — глотнул Лань Ванцзи горячий напиток. — Кхм… Яо. — Мы знакомы? — Заочно. Меня зовут Лань Ванцзи. — А… Э… Нет, постойте… Откуда у вас мой номер? — Это неважно. Я хотел поговорить о Вэй Ине. На той стороне провода некоторое время не доносилось ни звука. — Так… Так это вы, — неизвестный мужчина глубоко вдохнул и выдохнул. — Что ж, раз он поделился моим номером, полагаю, вам можно доверять. — Как вы двое связаны? Он часто к вам заходит. — У нас есть общее дело. — Я весь внимание. — Послушайте, Лань Ванцзи… Правильно? — Да. — А-Сянь сейчас у вас? — Лань Ванцзи слегка передернуло от упоминания из уст чужака имени Вэй Ина в такой форме. Ладно, не слегка. — Вэй Ин сейчас у меня. Спит. Вероятно, завтра вы не сможете встретиться, потому что у него будет похмелье, — процедил он. — Слава богу, он цел… Он пил? — с облегчением вздохнули. — Судя по всему. — Ладно, — в трубке что-то зашумело, — ладно. Я понял, у вас там, вроде как, новая семья, хорошо. Если ему так лучше… Он… Он в опасности, но это не телефонный разговор. — Где встретимся? — Я позвоню вам часа через… Три. — Спокойной ночи. — Да уж, спокойной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.