Размер:
200 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 170 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 21. На раз, два, три.

Настройки текста
Лань Ванцзи отнял руки от чашки и развязал шарф, судя по всему, решивший его удушить в этой и без того мучительной обстановке. Старый одноклассник и… Кхм, брат Вэй Ина… вернулся за столик с такой же бьющей паром в потолок чашкой и уселся напротив. — Что ж, — начал он, хмурясь в свой американо, — давно не виделись. Лань Ванцзи. — Мгм. Давно, — Лань Ванцзи отпил зелёный чай. Стоит отметить, что оба они усердно пытались забыть их откровенно дурацкое столкновение в полицейском участке лет десять назад все эти самые десять лет. Парни подрались прямо на выходе из комнаты допроса, куда завели Лань Ванцзи, чтобы отгородить от лишних глаз. Цзян Чэн спустя неделю после пропажи брата реагировал на все аномально вспыльчиво, хотя обычно и старался подавать своим поведением пример окружающим. Его тогда злило абсолютно все: то, что кто-то сует нос в дело о пропаже, то, что Не Хуайсан вел себя непривычно тихо, то, что все делали соболезнующий вид, как будто наверняка знали, что Вэй Ина растерзала стая гиен. И этот взгляд… Да, эти янтарные глаза, которые следили за каждым его движением и пытались прочитать все, что написано у него в мозгу. Этот Лань Ванцзи… Это его молчаливое участие во всем, что касалось Вэй Ина, проявившее себя, конечно же, именно тогда, когда с тем все же приключилась беда. Да, от этого Цзян Чэн закипал в считанные секунды. — Слышал, ты сейчас в больнице работаешь. — Да. Помогаю детям. — Тоже сейчас об этом думаешь? — Да, — Лань Ванцзи сдавлено выдохнул через нос. — Я тебя не виню. Сам… Наверное, поступил бы так же. — Слушай, — Цзян Чэн раздраженно почесал затылок. — Давно хотел для себя понять. Тогда все закончилось как-то быстро, ты куда-то пропал… А я все хотел спросить: ты правда хотел с ним дружить? — Тогда я не понимал, чего вообще мне хочется. После похищения я понял, что мир посерел, лишился солнечного света и кислорода, и… Конечно же, его присутствия. За пару дней я понял, как на самом деле хотел быть ближе к нему. — Но момент был упущен, — закончил за него мужчина. — Понимаю… Как никто в этом мире. — А… Как вы? Я перешел на домашнее обучение, потом получил высшее. А у вас как сложилось? — Семейное дело перешло мне. После его пропажи все полетело в тартарары. Компания родителей начала нести убытки. К тому времени, когда я наконец был способен взять управление на себя, у нас осталось четверо работников. Ну, — Цзян Чэн хлебнул кофе, — я, вроде как, смог поднять все это дело с колен. Сейчас держимся. Отец сильно постарел. Мать… Умерла от инсульта пять лет назад. Сестра сейчас за границей. В общем-то… Вэй Ин, — все же он осмелился назвать брата по имени, — опять смешал нам все карты, — закончил он с теплой улыбкой. Лань Ванцзи сжал губы. Имел ли он право молчать? А имел ли право все разрушить своим признанием? …Имел ли он право нежиться с Вэй Ином в постели, пока его семья разваливается на части? — У меня… — Лань Ванцзи взглянул на часы, — Скоро начало смены. — О, конечно, — вскочил Цзян Чэн. — Мне и самому нужно уже бежать. — Может, найдется время сегодня вечером? — вылетело из Лань Ванцзи раньше, чем он успел сообразить, что предлагает. — Я бы не хотел обрывать беседу вот так. Развернувшийся Цзян Чэн молча похлопал глазами пару секунд. — Это было предложение сходить в бар? — Я не пью крепкие алкогольные напитки, но не пьянею так быстро, как могло бы показаться, — выдавил скромную улыбку Лань Ванцзи от чего бывший одноклассник оцепенел уже во второй раз. — Я… — растеряно протянул Цзян Чэн. — А почему нет? Я согласен.

***

Вэй Ин пялился на череду цифр на экране мобильного, пытаясь прикинуть сколько денег ему стоило снять со счета. Проснулся он не так давно, жадно выпил остатки бульона и даже прогулялся. Свежий воздух шел ему на пользу, и бледное лицо понемногу наливалось красками. Он зашел к Яо. Неуверенно переступил через порог, и владелец лавки тут же бросился ему на шею. — Ты молодец. А-Сянь, ты такой молодец! Я так тобой горжусь! Вэй Ин прижимался к другу в ответ и зарылся носом в складки его рубашки. — Знал бы ты, как у меня коленки тряслись. — Скажи, — отпрянул Яо и заглянул в глаза напротив, — тебе стало легче? — Я пока не разобрался, — почесал затылок Вэй Ин. — Я помню его взгляд… Я… Я вообще не ожидал, что увижу его старый образ. Понимаешь? Эта его куртка, эта его сигаретная вонь… У меня это сразу выбило почву из-под ног. А потом он давил на меня… Мне было так тяжело это слышать. Ты знаешь, я даже не понял из-за чего расплакался перед ним: со страху или от того, как подло он прибегал к моему доверию. Но я… Я убрал его. Дело за малым. — Как это за малым? — часто заморгал Яо, искренне не понимая такой математики. — Нет, Хуан Зэ это, конечно, финальный босс, но… Мне не страшно. После того, как я застрелил человека, который был мне дороже всех на протяжении целых восьми лет… Я уже ни перед чем не остановлюсь. — А как же… — осторожно начал Яо. — Как же твоя новая семья? — Они… Лань Чжань не будет причастен. Как и А-Юань. Боже, они же просто отец и сын с самой обычной счастливой жизнью. Я не имею права отбирать ее у них. — И как ты намерен поступить? — Вообще-то… — Вэй Ин закусил губу. — Я хотел их оставить. Хотя бы на время. Когда я рядом с ними, под прицелом оказываюсь не только я один. Я за них боюсь. — Подожди. Хочешь сказать… Ты вот так возьмешь и покинешь их дом? — Да, — выдыхая, кивнул тот головой. — Не думаешь, что разобьешь ему сердце? — …Думаю. — А как же… «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вэй Ин невесело усмехнулся. — Скорее, это меня здесь приручали. Но ты прав. Я несу ответственность за то, что вмешался в их семейный уклад. Я не имею права портить им жизнь своим опасным прошлым… И уже настоящим. Они не могут пострадать. Я им не дам. — Делаешь выбор за них? — Да. Такая вот я дрянь. — Не говори так. — … — Хочешь чаю?

***

Вэй Усянь сложил деньги в конверт и нацарапал на салфетке незамысловатую записку «Отдаю должное. Прости, что так старомодно. Боюсь, обыкновенный перевод выглядел бы как издевка. Не пытайся мне их вернуть. Я знаю, у тебя полно денег, но у меня их еще больше, так что возвращать — ни к чему». Он спрятал свой рюкзак в бесконечных куртках А-Юаня и сел дожидаться прихода хозяина квартиры. Когда через пару часов раздался щелчок проворачиваемого замка, Вэй Ин нервно сжал ткань джинс на коленках и сделал глубокий успокаивающий вдох. — А кто это наконец решил вернуться домой? — он прошел к прихожей и поймал налетевшего на него А-Юаня. — Я! — крикнул прямо Вэй Ину в ухо ребенок. — Я! — Я по тебе очень скучал. — Я тоже скучал по Сянь-гэгэ! — Что ж, я рад, — Вэй Ин встал с корточек с А-Юанем на руках. Лань Ванцзи стянул с него шапку и поцеловал Вэй Ина. — Сильно устал? — Я в порядке, — улыбнулся ему Лань Ванцзи. — Вечером у меня встреча со старым знакомым. Ты не против? — Как я могу быть против? Ты так редко куда-то выбираешься. Отдохни. Вэй Ин отвел А-Юаня в ванную и проследил, чтобы тот помыл руки дольше, чем пять секунд. — Я хотел приготовить пасту. Какую ты больше любишь? — Лань Ванцзи вытирал руки кухонным полотенцем, как вдруг к нему подошел Вэй Ин и обнял со спины. — Думаю, лучше будет… — замялся тот. — На твой вкус, — он зарылся носом между лопаток и медленно втянул воздух, стараясь запомнить запах мужчины. — Не обращай внимания. Просто не видел тебя весь день. — Хорошо, — Лань Ванцзи обернулся и обнял Вэй Ина в ответ. Когда тот медленно расцепил объятия, хозяин квартиры чмокнул его в висок. — Можешь вынести мусор? Я отсортировал. — Конечно, — беспечно улыбнулись ему в ответ. Вэй Ин взял черный мешок за ручки и обулся. Он знал, что нужно действовать быстро, даже резко, чтобы минимизировать эмоциональный ущерб для них троих. Он должен был уйти сейчас. В этот самый момент. Пока голова оставалась холодной, а недалекое сердце не сообразило, что к чему. Он тихо достал рюкзак и накинул на плечо. Скинул мусор в бак и начал медленно спускаться вниз к первому этажу, а дальше — к выходу. Не успев пройти и двух этажей, он услышал полное жалящей тревоги: — Вэй Ин? Лань Ванцзи выбежал в подъезд и позвал его еще раз. Вэй Ин пожалел, что не успел покинуть дом и несмело подал голос: — Я… Я здесь, Лань Чжань. Не спускайся, я воздухом подышать. Но Лань Ванцзи все равно спустился, хотя и не подошел вплотную. — Это… Это как понимать? — он держал в руках знакомый Вэй Ину конверт. — Я просто вернул свой долг. — Вэй Ин, у тебя нет долгов передо мной. — … — Вэй Ин. Скажи мне. Тот молча отвел взгляд. Лань Ванцзи заметил лямку рюкзака. — Заче… — Лань Ванцзи моргнул пару раз. — Нет. Ты не можешь, — голос его наполнился ужасом. — Лань Чжань… — Нет. Ты не можешь уйти. Только не снова! В глубине души Вэй Ин понимал, что был готов к этому разговору. Но приготовиться увидеть такое выражение лица Лань Ванцзи непосильно никакому человеку, и Вэй Ин исключением не оказался. — Ты сам знаешь, что так надо. Сейчас мне нужно… Сейчас у меня дела, которые никак вас не касаются. — Дела? — глубокие глаза Лань Ванцзи, казалось, стали совсем огромными на его побледневшем лице. — Сражаться с кланом мафии? Ты с ума сошел? С этим должна разбираться полиция! — Эти люди ломают жизни уже двадцать лет! Эти люди сломали мне жизнь! Полиция даже на их след не вышла, — выплюнул Вэй Ин. — Какой с нее толк? Лань Ванцзи выглядел так, будто он школьник, над которым измываются хулиганы. — Тебе двадцать пять лет, — он старался сохранять тон ровным, как будто объяснял А-Юаню, что есть одни только конфеты — вредно для здоровья. — Уверен, ты много о них не знаешь. Как ты можешь идти на верную смерть? — Я не умру. — Умрешь. — Мне нельзя умирать второй раз, Лань Чжань. Не тогда, когда ты снова заложил в меня жизнь. Я себе этого не прощу. Лань Ванцзи закрыл глаза, переваривая услышанное. — …И что потом? — Не знаю… Мне нужно позаботиться о тех, кому они навредили. Потом уже подумаю о себе. — А о нас? — Лань Ванцзи переступил ступеньки и оказался вплотную к Вэй Ину. — Обо мне ты не хочешь подумать? — Лань Чжань, — Вэй Ин с болью улыбнулся. — Я думаю о тебе все свое время, — он взял в руки его ладонь. — Я совсем не хочу лишать нас возможности быть вместе, но это моя жизнь: в ней полно дерьма и несправедливости. Прости, что полюбил именно меня, и прости, что полюбил тебя в ответ и подарил надежду. — Не извиняйся за свои чувства. — О, я буду нести их с гордостью, — Вэй Ин поднес руку Лань Ванци к губам и поцеловал его костяшки пальцев. — Лань Чжань, я обещаю, что вернусь. Живым и здоровым. — Нет, не уходи, — прошептал Лань Ванцзи дрогнувшим голосом. — Прости. — Нет..! — Лань Ванцзи вцепился Вэй Ину в руку, и голова его обессиленно опустилась. — Ты делаешь мне больно. — В этом и дело. — …В чем? — Ты сам это знаешь. Я столько раз уже сделал тебе больно. Так не может продолжаться. — Я готов терпеть ее каждый день… Оставайся, Вэй Ин. — Лань Чжань, — тот ласково огладил чужую щеку. — Любовь это не про то, чтобы терпеть. — Вэй Ин, моя любовь про тебя, — поднял на него глаза Лань Ванцзи. — Я знаю. Знаю. — Не уходи. — Лань Чжань, я уйду — хочешь ты этого или нет. Лань Ванцзи зажмурился, и горячая слеза тихо шлепнулась на пол. — Нет, Лань Чжань, не надо. Не плачь. Я того не стою. — Это мне решать! — Хорошо. Прости. Но не плачь из-за моего ухода. Я вернусь. — И когда? — поднял мокрые глаза на него Лань Ванцзи. — Через месяц? Через полгода? Через год? Я ждал десять лет! Почему я не могу просто быть с тобой?! — … — Почему ты всегда решаешь… — Потому что я — это я, — тяжело вздохнул Вэй Ин. — Такой… Я знаю, что прощаться сейчас, когда иллюзия спокойствия появилась на эти два дня — худшее, что я могу сделать для нас. Но это все еще лучше, что я могу сделать для вас. Я уйду и буду смертельно по тебе скучать, Лань Чжань. И мне будет больно, и тебе будет больно. Я обрекаю нас на страдание, но это лучше, чем они пойдут из-за меня на похищение тебя или твоего сына. Я обещаю, я вернусь. Я готов устранить любые преграды, у меня есть на это силы. И потом… Потом ты познакомишь меня с Лань Сичэнем… И твоим дядей. И я буду носить обеды тебе на работу. И у тебя на полке в гостиной наконец появиться наша общая фотография. И… Я не знаю, может, заведем животное. А по ночам мы будем заниматься любовью на твоей огромной кровати и спать под одним одеялом, — Вэй Ин встряхнул руку, зажимавшей кисть Лань Ванцзи. — Я борюсь за это будущее, Лань Чжань. Не останавливай меня. — Я не смогу без тебя. — Сможешь. — Ничего не получится. — Получится. — Я буду плакать из-за тебя каждый день. — Хорошо. — И каждую ночь. — Ладно. Я готов на это пойти. Лань Ванцзи исчерпал все отговорки, которые могли бы остановить Вэй Ина, и стоял без сил со смесью отчаяния и накрывающего болезненного смирения в глазах. — Оставайся хотя бы на ужин. Куда ты голодный? — Нет, Лань Чжань. Я уйду прямо сейчас. Лань Ванцзи сжал челюсти. — Я хочу тебя обнять. — Нельзя. — И это нельзя.? — у Лань Ванцзи закончился воздух, как будто ему дали под дых. — И это. — Если ты не вернешься, я что-нибудь сделаю с собой. — Нет. Ты не посмеешь. Лань Ванцзи знал, что Вэй Ин прав. У него бы не нашлось смелости даже поморить себя голодом пару дней. — Если ты не вернешься, я… — Когда я вернусь, первое, что я сделаю, будет это, — Вэй Ин наклонился вперед и легко потерся кончиком носа о нос Лань Ванцзи. — Запоминай. — Хорошо, — послушно прикрыл глаза Лань Ванцзи, каждой клеточкой своего тела впитывая это чувство. — Запомнил? Лань Ванцзи молча кивнул. — Теперь возвращайся домой и готовь ужин своему ребенку. И не думай, чтобы провожать меня взглядом из окна. Лань Ванзци не двинулся с места. — Будь послушным для меня. Для меня это важно. — Хорошо. — На раз-два-три ты отворачиваешься от меня, а я от тебя, и мы идем каждый в свою сторону. — Мгм. — Раз. — … — Два. — … — Три. Вэй Ин резко развернулся, и Лань Ванцзи пустыми глазами посмотрел на его спину. Затем он обернулся сам, и ноги, будто ватные, сами собой понесли его наверх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.