Неделя вторая
4 июня 2022 г., 21:00
Курение убивает, вызывает рак лёгких, бесплодие, импотенцию, болезни сердца, что угодно, но не помогает завести друзей (следовало бы писать об этом на сигаретных пачках). Жизнь Джоша Каца идёт своим чередом. Я не решаюсь подсесть к нему в столовой, заговорить о погоде или о чём там беседуют нормальные люди, даже элементарно одолжить ручку и невзначай спросить о делах.
Я завалю эту спасательную операцию. Буду и дальше медлить, гипнотизировать спину Джоша, ждать, что решение само на меня свалится, а он с каждым днём будет на шаг ближе к смерти, — впрочем, как и все мы. Почему я вообще должен вмешиваться? Я кто, мессия? Спаситель всех сломленных, разбитых и отверженных? Никто не возлагал на меня эту миссию, так почему, чёрт возьми, я решил, что она моя? Я не просил об этом даре. Но, как это всегда бывает в комиксах, с большой силой приходит и большая ответственность.
Джош Кац болтает с Джорданом Вулфбауэром у входа в класс, кивает и смеётся над какой-то шуткой. Ему весело; ещё ему бывает грустно, страшно, одиноко, скучно и интересно; у него есть память, мысли, любимая песня и любимый фильм; есть люди, которым он дорог. Нет, я не могу иначе. Джош Кац должен жить. Только как мне ему помочь?
— Тебе нужно обратиться к нему за помощью, — советует Мара, когда вечером я закрываюсь в комнате для планового монолога на тему «Я ничтожество», — В чём он хорош?
— Спроси что полегче. В дружбе? Не знаю. Пару раз видел его на скейте.
— У него в комнате стоит пианина. Ну, электрическая такая, — бормочет Боб невпопад.
— Да в пекло эту пианину! Нужно что-то простое. Что-то, связанное со школой.
— Спросить домашнее задание? — Мара бросается идеями куда-то в потолок, распластавшись на кровати.
— Например, — усаживаюсь рядом. Её длинные волосы рассыпаются по покрывалу, как тонкие чёрные щупальца кракена. Иронично, что Мара не тянет меня на дно, а вовсе наоборот. — Только нужно пропустить хотя бы день.
— А прогулять слабо, нюня? — Боб стоит, прислонившись к моему столу, и, как шкодливый кот, пытается скинуть фигурку Росомахи на пол.
— Смотрел Привидение с Париком Суэйзи? Пузо напряги, вдруг получится.
— Самый умный что ли?
— Хватит пререкаться, — встревает Мара. — Боб, прогулы ему сейчас ни к чему. Нужно что-то другое. Может, притвориться больным?
Сегодня в мозговом штурме участвуем только мы трое. Вернее, двое, — жижа в голове Боба за мозг не считается. Агнес и Лу навещают меня редко, — даже у них, мёртвых, жизнь насыщеннее моей.
— Да, пожалуйся на боль в заднем проходе. А что, с кем не бывает? Парень молодой, тянет на эксперименты…
— Боб, я уже физически твою хуйню не выдерживаю, меня стошнит сейчас!
— А это мысль… — задумчиво тянет Мара.
— Чего?..
Отравление. Идея отличная, и ночью начинается операция под кодовым названием «Актёрская школа имени Джерарда Уэя». Часов с трёх начинаю носиться в уборную, поднимаю на уши весь дом, пугаю Майки, зашедшего узнать, в порядке ли я, своей картинно умирающей тушей в позе эмбриона, корчащейся от воображаемой боли, кряхтящей, пыхтящей и скрежещущей зубами. Такого артистизма не встретишь даже в постановках по Шекспиру. Переполошившаяся матушка несколько раз предлагает вызвать скорую, но я уверяю: вот-вот пройдёт, грешу на тако, якобы съеденный вчера в одной сомнительной забегаловке.
План срабатывает, как часы: я дома, весь день драматично изображаю живой труп (по словам Боба, очень похоже), настолько правдоподобно, что к вечеру уже действительно готов умереть (от скуки). В одиннадцатом часу мама заглядывает в комнату, и я уверяю её, что мне лучше. Как только дверь за ней закрывается, достаю телефон.
— Так, а почему я пишу именно ему?
Мара закатывает глаза.
— Думаешь, он спросит?
— Нет…
— Так пиши уже, хватит сопли размазывать! — впервые вижу Мару такой раздражённой.
— Ладно-ладно… с тобой-то чего?
— Ничего, — она устало опускается на край кровати с немного растерянным и виноватым видом, — Просто переживаю.
Я не спрашиваю, почему. Маре тяжело. Каждый раз, глядя на неё, хочется обнять её, защитить и утешить, хотя не в её правилах жаловаться на жизнь. На смерть. Не важно. Я не знаю, как она умерла, но вижу боль в её глазах даже сквозь улыбки, обеспокоенность и почти материнскую нежность. Я бы взял её за руку и сказал, что всё будет хорошо. Только оба мы знаем, что ничего у неё уже не будет.
— Он ответил.
— Да?! А ну показывай!
28 окт., 10:13 PM
@gerardway: [Привет! Извини, что беспокою, но меня не было сегодня в школе. Я ничего важного не пропустил?]
@oatboy: [привет извини меня тоже не было]
@oatboy: [погоди секунду]
Oat Boy набирает сообщение…
— Тебе не кажется, что он слишком часто пропускает? — замечает Мара, с интересом вглядываясь в экран, — Может, дома проблемы?
@oatboy: [так, я спросил у Джордана, он сейчас мне всё скинет, я перешлю]
@oatboy: [тебя кстати почему не было? ты в порядке?]
Это он из вежливости? Да, наверное. Джош Кац — вежливый парень.
@gerardway: [спасибо, ты очень выручишь]
@gerardway: [я тут с ночи умираю от отравления]
@oatboy: [чего?]
@gerardway: [нет, цианида мне в еду не подсыпали]
@gerardway: [хотя не знаю что они кладут в этот тако]
@oatboy: [ты так не пугай]
@oatboy: [ты лечишься? достаточно воды пьёшь?]
@gerardway: [да, спасибо]
@gerardway: [не переживай так, умру и умру, зато бесплатно поешь на поминках]
@oatboy: [того же, чем ты отравился? заманчиво звучит]
@gerardway: [ахахах]
@oatboy: [Пересланное сообщение]
@oatboy [вот всё, что Джордан скинул]
@oatboy: [ты же завтра придёшь?]
@gerardway: [спасибо огромное!]
@gerardway: [постараюсь доползти]
@oatboy: [окей, до завтра]
@oatboy: [сладких снов]
@gerardway: [сладких! спасибо ещё раз!]
Сообщение прочитано. Откладываю телефон и смотрю на Мару, словно жду каких-то комментариев.
— Мне кажется… всё прошло отлично? — ободряющее спрашивает она.
— Вроде бы.
Понятно теперь, откуда у Джоша Каца столько друзей. А я, дурак, даже не спросил, почему его самого не было.