Часть 9. Последний день адвоката
14 июля 2022 г. в 14:19
Примечания:
Когда ты, казалось бы, всё потерял, не смей останавливаться, рыдать, грустить. Ведь если кажется, что всё кончено, то на деле это может быть лишь начало. Лучше сделай всё возможное для того, чтобы избавиться от вреда, который нанесла тебе эта потеря.
Девятнадцатое апреля. Я запомню эту дату на всю свою жизнь. Она будет болью отдавать в моих висках, как день самого позорного поражения за последние годы.
"— Вы предоставили фальшивую улику. В суде. В моём суде..."
Это последний день, когда я мог называться адвокатом. У меня отобрали значок и лицензию... благо, хоть бюро не опечатали. В прочем, один адвокат в нём точно останется.
— Алло. Феникс, привет. Чего хотел?
— Привет, Диего. В общем, тут такое дело... меня лишили моего значка.
— Что случилось? Как так вышло?
— Я сам виноват... Я предоставил ложную улику... которую мне дала эта девочка, Трюси...
— Трюси? Это кто?
— Дочь клиента.
— А, понятно. А где она нашла эту улику?
— Ей кто-то её дал. В холле.
— В холле, говоришь... признали подделкой. Ты точно не подделывал улики?
— Ди, мне кажется, ты обо мне плохо думаешь, – ответил ему я с явным разочарованием. — Если это одна из твоих шуток, то я сразу говорю, что это неуместно сейчас.
— Просто хотел уточнить. Значит, всё просто – на тебя кто-то копает.
— Ясно, как пол-литра. Только вот что делать-то теперь? Клиент исчез прямо в зале суда, оставил маленькую дочь, а у меня теперь нет работы...
— Не кисни, друг. Настоящий адвокат может пускаться в эмоции лишь тогда, когда всё кончено... кончено победой. Тебя подставили, и найти того, кто тебя подставил, не составит особого труда.
— Но это не вернёт мне лицензию!
— Вернёт. К тому же, у тебя есть связи. Мне напомнить имена близких тебе прокуроров?
— Не стоит. После дела мистера Дебеста они прогремели на всю страну... да и не только из-за него. Ещё разоблачение контрабандистов...
— Вот, видишь, какие у тебя влиятельные покровители! Правда, занятые. А вот я тебе помогу.
— Лучшей помощью будет, если ты продолжишь вести агентство. Пока что, без меня.
— И как я буду это делать без основателя? Совсем сбредил? За аренду ты платишь, я напомню.
— Ладно-ладно. Но что с агентством?
— Ничего. Мне пока редко запросы приходят, раза три в месяц. Я думаю, мы справимся до того, как ко мне кто-то обратится.
— Ладно. Я наберу тебе через пару дней, мне... надо отойти от всего этого. Я разбит.
— Как скажешь, Райт. Только пообещай мне, что не уйдёшь в запой, ладно?
— Замётано.
Я приврал. Горе хотелось запить. Хотя бы одной бутылкой... на большее меня не хватит.
Дом пустовал. Франциска не сдержала своего обещания, вернее, не совсем его сдержала. Она продолжала заниматься работой по прокурорству и раскрывала дело за делом. Её невероятный успех и талант в расследованиях обеспечивали партнёры – Майлз Эджворт, мой дорогой друг, и Кей Фарадей – некая девушка, ранее занимавшаяся воровством. Именно благодаря ней удалось раскрыть контрабандистов, насколько я помню.
Таким составом они ездили по свету и не только. Когда меня выписали в марте, она уже вела расследования и иногда долго засиживалась, приходя домой очень уставшей. Я поддерживал бедную девушку даже в самые отчаянные моменты и подбадривал её, параллельно и общаясь с Эджвортом, который узнавал немало деталей о своём прошлом.
Сейчас это уже не имело значения. Ничего не имело.
Мир в голове превращался в нуар. Такого тлена я не чувствовал даже в серой больнице, когда меня пытались кормить так, чтобы не повредить мой желудок, и когда боль не проходила, мучая меня; а всё потому, что там была Франциска, которая поглаживала меня по голове, целовала, слушала и говорила, что всё будет хорошо.
Сейчас же она явно не будет в состоянии меня слушать.
На улице стояла пасмурная погода, под стать моему настроению. Тёмные тучи собирались и выходили из холмов у моего дома всё ближе и ближе у городу, неся за собой, вероятнее всего, дождь. Хотя это, конечно, имело мало значения: сейчас любая погода будет для меня пасмурной. Я пришёл домой.
Еле успел. Сняв верхний слой одежды, я достал бутылку любимого каберне и опрокинул пару бокалов – вроде бы отпустило.
Затем я лёг на диван и уснул, не желая более томить в себе ураган чувств из ненависти, зла, печали и боли.
Сон был красочным. Словно слепленный из кусков моего сознания, он говорил мне, что он очень важен и я обязан прислушаться.
И я прислушивался.
Передо мной стоял мужчина. Вернее не стоял, а парил. Он был очень похож на Кристофа – одного адвоката, которого я знал. Одетый в дорогую одежду, он был окружён белыми облаками. Из пиджака виднелись крылья, а над головой у него висел нимб.
— Мистер Гэвин... это вы?
Я успел сказать лишь это, прежде чем он исчез в объятьях чёрной, всепоглощающей пустоты. А затем... я почувствовал жар сзади.
Я не успел обернуться.
Нож вошёл в меня почти так же верно, как если бы Далия в тот раз применила чуть большую силу и пробила ножом меня насквозь. Я чувствовал себя так, словно я был предан. Страшно предан.
И возвышавшийся надо мной голос лишь тихо шептал мне в ухо:
— Не верь ему.
Это было последним, что я услышал, прежде чем открыл глаза.
За окном вовсю рыдал ливень. Но Франциска уже была внутри – кто-то шагал внизу. Со временем шаги начали приближаться, и она открыла дверь.
— Феня, привет... – начала она легко.
— Франциска... наконец-то ты пришла. Как ты?
— Я сегодня взяла отпуск, – отрезала она. — Я достаточно потрудилась за эти два месяца.
— Отпуск?... Зачем?
— Ты должен знать это лучше меня, Феникс Райт. Я читала новости. Ты правда предоставил фальшивые улики или...?
— Обижаешь... Подставили, – ответил я, не желая придумывать длинный ответ. — Кому-то не нравилось, что я адвокат.
— Ну и страсти, однако... И что ты будешь делать?
— Ди пообещал помочь в расследовании. Надо будет допросить нескольких людей, поискать улики и всё такое. Мне очень не нравится эта история.
— Славно, что Годо решился помочь тебе. Мне казалось, что он держит на меня и на тебя обиду...
— За что?
— А ты не помнишь? Мы когда устроили праздничный ужин после твоей выписки, он ляпнул, что ему такие женщины, как я, не нравятся, и он их не уважает. Помнишь, что было дальше?
— Ну, бывает. Насколько я помню, он относится к этому с юмором.
— Да уж... стальной человек. Прям как ты, Фень, – забавно ответила она с долей шутки, вспоминая конец нашего первого дела. Именно это "наказание" настигло Годо в тот день.
— Есть такое... В общем, будем вести следствие. Надо найти крысу и наказать. А затем... мне понадобится ваша помощь.
— Какая? И почему "ваша"?
— У вас с Эджвортом очень хорошая репутация и связи с судебными и правовыми организациями. Я лишь прошу о том, чтобы вы помогли мне вернуть лицензию и право дальше защищать людей.
— Ты не меняешься. Твоя работа, клиенты и прокуроры плевали в тебя ядом столько раз... а ты продолжаешь железобетонно верить в своё дело...
— Если бы у адвокатов не было так много веры, то их карьера дальше десяти дел бы не зашла, знаешь? К тому же, это моё призвание. Я не Ларри, и я не могу себя заставить зарабатывать на жизнь чем-либо ещё. По крайней мере, пока. К слову, про железобетонную веру... это ведь и тебя касается.
Франциска познала горечь и боль поражений гораздо больше, чем я. Она тоже рисковала жизнью на своей работе, и она столкнулась с немалым числом катастроф там же. Эта работа и её вера ей перевернули всю её жизнь, можно сказать...
— Ты... прав. В любом случае, мы поможем. Всем, чем сможем. Особенно я помогу. Не могу же я бросить тебя прямо сейчас!
— Спасибо, Франци.
Мы с ней обнялись, и она спросила:
— Когда начнёте расследование?
— Послезавтра. Я сказал Диего, что мне нужно оклематься. Он пока не берёт дел.
— Ясно. А что известно?
— Подделку изготовил некий Дрю Мишам. Это была подделанная страница из дневника убитого, мистера Грамари. Заказчик неизвестен, вероятнее всего, он сам не знает его имени. Или же скрывает...
— И это всё?
— Ещё известно, что прокурор Гэвин знал о подделке за день до того, как я сам её получил от дочери клиента, Трюси. Сам клиент изначально сказал, что к обвинительному вердикту он готов.
— Ясно... Значит, тебя кто-то подставил. Скорее всего, он был близок к мистеру Гэвину.
— Кристоф... – я сказал это настолько невольно, что как только я понял, во мне случилось прозрение. — Это Кристоф!
— Кристоф?
— Адвокат Кристоф Гэвин. Мой коллега и конкурент. Он предлагал моему клиенту услуги до меня, но тот отказал ему.
— Почему?
— У него есть такая проверка: он играет с адвокатом в покер, чтобы, как я понял, определить честность его намерений. Я его выиграл, и он считает, что мои намерения чисты. А вот Кристоф...
— Понятно. Значит, он решил мстить?
— Скорее всего.
— Глупый дурак...
— Вовсе не глупый. Я предполагаю, что если моя версия верна, то он заказал подделку, предупредил об этой подделке своего брата и передал её Трюси. Она передала мне, я представил подделанную улику на суде, и был лишён права защищать людей. Во-первых, мстить больше некому: большинство обиженных на меня людей или в тюрьме, или мертвы. Во-вторых... Автор подделки, мистер Мишам, сказал, что к нему обратился аноним.
— И он дорожил своей репутацией, так?
— Абсолютно верно! Ведь если все узнают, что адвокат Гэвин строит козни против своих конкурентов, да ещё и такие... за подделку улик в суде он уже будет в качестве клиента. И Феникс Райт его точно не защитит.
— Но как ты пришёл к этому умозаключению?
Я вспомнил детали сна. Это была поворотная капля в моём мышлении. Словно мои синапсы показали мне дорогу на правильный путь.
— Изначально я предполагал, что мистер Гэвин – хороший человек... но чем дальше я копался в деле мистера Грамари, тем больше становилось понятно, что он по меньшей мере подозрителен. А когда я пришёл с работы, мне снился странный сон. Словно он ангел с крыльями. Но вмиг его силуэт исчез, и сзади меня что-то ударило ножом в спину. Я успел обернуться и лишь разглядеть его очертания.
— Эх, Феникс Райт... Глупо доверять снам!
— Исходя из того, что я сказал выше, подобные подсказки от мозга лишь доказывают мою теорию. Сны – это проецирование мыслей нашего бессознательного, а оно редко ошибается. Эдакая "интуиция".
— Сомнительно, но с интуицией спорить не стану. С другой стороны, у тебя пока нет доказательств...
— Пока что. Ты меня знаешь: я укажу на истинного виновника. И даже если это не Кристоф – он всё равно получит по заслугам. Таковы мои правила.
— Как знаешь, Феникс Райт! Я поддержу твою затею, даже несмотря на то, что мы пока не знаем правды.
— Да, спасибо...
За бытовыми делами прошёл не один день в нашем доме. Спустя чуть более, чем двое суток, я позвонил Диего.
— Привет, Диего. Я по делу.
— Расследование, да?
— Именно. У тебя не намечается пока дел?
— В плане... клиентов?
— В целом занятости.
— Да нет, в общем-то. Кофе разве что сижу пью.
— Это хорошо, как раз бодрости не помешает. Сможешь ко мне подъехать?
— Как скажешь. А куда путь держишь, если не секрет?
— Эм... На расследование же, блин! – ответил я, действительно не понимая, тупит он, или шутит. — Мы едем к мистеру Мишаму, он автор подделки. Я знаю адрес.
— Откуда?
— Есть связи. Пробил, можно сказать.
— Как скажешь. Никакого криминала?
— Нет и в помине. Кстати, в расследовании есть третий.
— Франциска?
— Да. Знаешь, при всём твоём недолюбливании её она может нам очень сильно помочь.
— Я не возражаю, всё-таки, это не только твоя беда.
— Как скажешь.
— Значит, вас обеих подобрать?
— Да, через тридцать минут. Лучше уже закрывайся.
— Окей, Райт! До связи.
— Давай, Ди.
Я бросил трубку и наказал Франци одеваться. Сам тоже оделся под стать: родные синий костюм, белая рубашка и красный галстук. Чего-то не хватает... ах да, отобранный значок. Почему он так важен? Три месяца назад Фурио Тигре, без лицензии, образования и с картонным значком выступил в суде, при этом никто в зале не заметил, что похож он на меня только своими зализанными колючими волосами.
Подобные метаморфозы и оказии уже свидетельствуют о деградации нашего правосудия. Но я стараюсь быть хорошим парнем и играть по правилам. Наверное, это потому, что каждому преступнику воздаётся правосудие. Как я люблю говорить: "Всякая коса находит свой камень".
Чёрный BMW Годо, вроде бы, седьмой серии, уже спустя полчаса стоял у ворот моего дома. Машинка была старовата, но выглядела очень опрятно, как новая. "Мистер Армандо" за машинами следил дотошно; более того, за счёт обслуживания более богатых клиентов и ведения гражданских исков он смог накопить себе на коллекцию машин, каждую из которых водит по настроению. Например, Porsche, кажется, 911, 70-ых годов выпуска; Понтиак (точно не знаю, купе); несколько Кадиллаков и ещё пару машин, появляющихся реже. Чёрт, раз там столько платят, может мне после завершения этой канители ещё и иски компаний или физлиц обслуживать? Переквалифироваться, так скажем. Во всяком случае, хоть больше начну зарабатывать... судя по тому, как мой друг поднялся.
— А вот и я приехал! – смуглый мужчина с лёгкой щетиной поприветствовал нас из открытого окна машины. На его руке возле красной рубашки были дорогие часы – явно от заказов его богатых клиентов. За столь малый срок он был готов сравняться со мной, и, возможно, даже забрать мой титул, но почему-то этого не делал.
— Привет, Диего. Направление ты помнишь, верно?
— Ещё бы.
— Тогда поехали, не будем томить, – закончил я весьма серо. Осадок остался, что тут сказать.
Когда мы уселись на заднем диване его дорогой машины, колёса тронулись и мы рванули навстречу разгадке, которая маяком светила где-то очень далеко и незаметно, но явно была различима...
Пока мы ехали, я вспомнил о Майе. Ещё месяц назад она уехала в Курайн, продолжать развивать навыки медиума. С матерью, которая уехала вместе с ней, на самом деле, она очень хорошо поладила, даже выше моих ожиданий. Мисти оказалась крайне дружелюбным, умным и адекватным человеком, и в какой-то мере именно благодаря ей Далия больше никогда не вернётся.
Майлз... От него ни весточки не слышал где-то неделю. Насколько я помню, он продолжает расследовать дела международного масштаба и очень сильно погрузился в работу.
Детектив Гамшу в феврале сделал предложение своей девушке и моей клиентке – Мэгги Бёрд, и через два месяца у них будет свадьба. Нас с Франциской пригласили. Хоть ни я, ни Майлз не удостоились звания шафера, судя по всему, приглашение у нас далеко не простое, как у его хороших друзей.
И даже Ларри, который сменил имя и сейчас, видимо, пытается наладить отношения с сестрой Айрис, совсем недавно выпустил очень успешную книгу...
И только я один, посреди всех моих друзей, остановился. Лишился в один миг всех достижений, что имел. Каждый из них чего-то стоит, даже, казалось бы, потомственные неудачники. А я...
Хотя, думаю, у каждого в жизни наступает момент, когда за своё достоинство, честь и достижения нужно вести борьбу. Не имеет особого значения, как и с кем. Это у меня так получилось – сражаться с судебной системой за право защищать из-за одного адвоката-пройдохи, а у того же Ларри, возможно, борьба протекает в сражениях с литературными критиками и издателями. Это зависит от того, за что тебе приходится сражаться, чтобы не остаться ни с чем в свои почти тридцать лет.
Тем не менее, с каждым метром я становился всё ближе к первым прояснениям в решении моей непростой проблемы... а мои друзья остались со мной и помогают мне дойти до конца.
До дома Мишамов оставалось всего два километра.