Глава II. Дым.
7 июня 2022 г., 13:26
На кушетке возле меня сидела девочка; поначалу ещё не очнувшийся мозг не дал мне как следует разглядеть ее, но вскоре глаза, привыкшие к свету тусклой лампы, различили черты моей одноклассницы Алисы: это была маленькая девочка с длинными курчавыми волосами, такой же изгой класса, как и я. Кто знает: может, она бы и не стала таковой, не пытайся она завести со мной разговор перед одноклассниками?
Я приподнялся, опершись на локти, и, вопросительно глядя на неё, спросил:
- А… ты что здесь делаешь? Урок же.
Алиса смешно нахмурилась и, помолчав пару секунд, ответила:
- Мне Лариса Валерьевна сказала тебя у кабинета подождать… медсестра только отошла, она и попросила за тобой присмотреть.
Ощутив негатив в моем вопросе девочка слегка отодвинулась от меня. Положение ее ног говорила о том, что она в полушаге от того, чтобы уйти. Я снова попытался привстать, но саднящий висок мигом уложил меня обратно. Одноклассница с некоторой заботой приложила ещё не нагревшуюся грелку к моему виску. Странно… зачем ей помогать такому как я?
Прошло некоторое время, и детвора повалила из кабинетов в сторону раздевалок. Медсестра отправила меня домой, и я, с ненавистью в глазах, побрел в сторону раздевалки моего 6 «Б», полную зубоскалящих задир.
Одевшись, я собирался было уходить, как вдруг кто-то потянул меня за рукав: Алиса, пряча нос в большой вязаный шарф, промямлила:
- Тебя наказали до дома проводить…
Я посмотрел на неё с некоторой тревогой. Уж очень мне не понравилась эта затея. А если Лёва увидит? Или ещё хуже…
Буквально тут же под руку меня подхватил Андрей, о существовании которого я уже и успел позабыть. Оскалившись в улыбке тот процедил, выпуская сквозь щели сжатых зубов запах дыма:
- Сёмин фан-клуб сегодня не работает, Алис. Заходи в другой раз. Постоянным клиентам скидки?
Он хрипло расхохотался и хлопнул меня своей костлявой мозолистой ладонью по плечу. Мы вышли из корпуса. Встав под козырёк и зажав между губами сигарету Андрей, копаясь в поисках зажигалки, спросил:
- Ну, ты как там? Оправился после обморока?
Я остолбенел. Неужели он видел все и не удосужился помочь мне?
- Так ты все видел? - дрогнувшим голосом проговорил я.
- Да так, не полностью. Зашёл в столовку долг буфетчице отдать, а тут ты, на полу лежишь. Хотел, было, подойти, да…
Тут он замялся.
-… да, знаешь, думал, что Алиска твоя меня опередит.
Я смутился.
- Прекрати называть её моей. Я с ней не общаюсь даже, это она…
- Да-да, романтик ты наш.
Вытащив сигарету из плотно сжатых губ, Дрон выпустил клуб дыма в сторону. Чёрно-серая никотиновая вуаль, взвившись к белому небу, растворилась в воздухе.
- Слушай, кстати, - продолжал Андрей, - если снова глумиться начнут — ты только свистни, я мигом! Ты же меня знаешь, я человек слова, и ни-ког-да не брошу друзей.
На слове «ни-ког-да» он поводил огоньком тлеющей сигареты перед моим носом и, нахмурившись, улыбнулся. Это дало мне некую надежду. Сомнения немного отступили: все же ему можно было доверять. Через пару поворотов мы распрощались и я побрел в сторону своего дома.
Крупными хлопьями падал снег, заметая протоптанную ещё утром дорожку. И никто не знал, протопчут ли ее вновь. А что, если нет? А если все резко исчезнут? Все, кто был дорог кому-то, все, кто преследовали и были преследуемы? Все ищущие ответы, и все, отчаявшиеся их искать? А если исчезнет не кто-то посторонний, а кто-то очень родной и близкий? А если… исчезну я?..
Примечания:
Думаю, все же надо будет кого-нибудь взять на пост редактора. Однако я никому не хочу пока что раскрывать сюжет… эх