Трудности поиска работы
24 июня 2022 г., 06:37
Джерард медленно откусывал кусочки от своего сэндвича, сидя за столиком в комнате приёма пищи. Он никогда не торопился с едой, не ел на ходу. Перед ним на подставке стоял смартфон, на экране которого проигрывался ролик с разбором пасхалок и отсылок последнего супергеройского фильма «Марвел».
Резкий хлопок по спине заставил его согнуться и закашляться. Джерард сделал большой глоток уже остывшего кофе. Фрэнк Айеро с широкой улыбкой устроился напротив.
— Сколько можно есть? — поинтересовался он.
— Время обеда ещё не вышло, — нахмурился Джерард и снова откусил кусочек от своего скромного блюда.
Фрэнк взглянул на наручные часы, положил щёку на ладонь и уставился прямо на коллегу напротив. Джерарду сделалось неловко. Он как можно медленнее сделал ещё один укус. Не для того, чтобы Айеро позлить, а чтобы выглядеть аккуратнее. Но подвёл бекон, который никак не хотел отгрызаться, а резиново тянулся из бутерброда. Джерард пытался его откусить, в итоге потянул зубами и… вся начинка, включая омлет и ломтик помидорки, плюхнулась на стол, капельки жира забрызгали экран смартфона.
Уэй почувствовал, как у него краснеют… нет, багровеют уши. А Фрэнк всё так же безэмоционально смотрел на коллегу. Почему ему стыдно перед демоном, Джерард не понимал. Может, потому что тот такой опрятный парень с обложки, а Уэй не умеет аккуратно есть.
Он схватил с подставки сразу несколько салфеток, быстро сгрёб со стола в ланчбокс остатки еды и бросил туда хлеб. Следующей партией салфеток (сколько он бумаги потратил, ужас, как неэкономно и неэкологично!) наскоро протёр стол. Хотел закрепить, но тут Фрэнк поднялся с места со словами:
— Всё? Закончил?
Он подхватил Джерарда под руку и вытащил из-за стола. Тот еле успел схватить заляпанный смартфон.
— Погоди! — запричитал Уэй. — Я ведь ещё не убрал…
— Мы торопимся.
— Что это за самоуправство? — возмутился Джерард, когда его затолкали в лифт.
— Твоя девица тут недалеко, — ответил Фрэнк.
— Мы могли найти её и позже! Есть же карта передвижений объекта.
— Но сейчас ближе. А ещё мне скучно.
Джерард возмущённо удивился. В мыслях, конечно. Но, пф! Демоны! Что с них взять!
— Мне нужны мои бумаги, — проворчал Уэй.
— Держи, — Айеро вытащил из внутреннего кармана пиджака сложенные вчетверо мятые листочки. — Это твоё заключение.
— Но у меня наработки…
— И ты их не помнишь? И вообще мы просто посмотрим на красотку.
— Она тебе не красотка!
— А тебе — не самоубийца и не такая несчастная, как ты её показал комитету.
Джерард не нашёл, что ответить, так и остался с открытым ртом, а Фрэнк продолжил:
— После того, как искусителя назначают к ангелочку, он получает доступ к материалам. Ты не такой уж блюститель регламента, да? — и улыбнулся во все тридцать два зуба.
— Я… — Джерард виновато опустил голову. — Я просто хочу ей помочь. Все хорошие люди заслуживают помощи, или хотя бы чтоб рассмотрели её возможность.
— Но ведь в этом и есть твоя работа — писать заключения по факту и представлять на рассмотрение комитета, а ты намеренно искажаешь информацию, — и Фрэнк ехидненько улыбнулся.
— Я делаю свою работу, — упёрся Джерард и сложил руки на груди, — помогаю людям.
Створки лифта раздвинулись, и он выскочил в фойе. Уэй посмотрел на экран телефона, который всё ещё был в пятнах и куда он не успел установить защищённую программу слежения за объектом. Вдруг под носом возник клетчатый платок. Ещё более стыдно! Какой-то демон носит с собой платочек, а Уэй… Джерард резко схватил платок и протёр экран.
— Можешь себе оставить, — проговорил Фрэнк, надевая тёмные очки и запихивая в рот мятную жевательную резинку. Джерард скомкал платок и запихнул в карман.
— Где Криста? — поинтересовался Уэй, когда они вышли из здания.
— В кафешке неподалёку. У неё встреча с потенциальным работодателем, — ответил Фрэнк.
— Она с ума сошла — встречаться в кафе с неизвестно кем? — возмутился Джерард. — Надо как-то увести её оттуда!
— Что в этом такого?
— Какая солидная организация будет собеседовать соискателей в кафе?
— Это же кафе, например, которое себе менеджера ищет, — пожал плечами Фрэнк, сложил руки в карманы и направился вдоль по улице.
Джерард поспешил за ним.
— Кристе не надо менеджером в кафе! Она дипломированный бухгалтер с хорошим стажем!
— Вот и будет хорошо считать чашки.
— Я не согласен! — Джерард на ходу запустил приложение по поиску работы в смартфоне. Он немного успел подготовиться, не ожидал, что Фрэнк потянет его сразу, не позволив пообедать. — Вот, пожалуйста, в строительную фирму требуется экономист.
— Скучно.
— В смысле скучно? Зато фирма престижная и богатая. Я ищу хорошо оплачиваемую работу, чтобы она снова вернулась к своему статусу! Ещё требуется начальник отдела в… ой, простите.
Джерард, уставившись в смартфон, зацепился за лежащий на земле чехол от гитары. Рядом стоящий уличный музыкант в рваных джинсах, кажется, ничего и не заметил, самозабвенно перебирая струны и качая головой в такт, отчего его длинная шевелюра качалась и закрывала лицо. Уэй запустил руку в карман, потом в другой. Мелочи не нашлось, тогда он вытащил из нагрудного кармана десятку, опустил её в чехол и бросился догонять Фрэнка.
— А мог бы мне капучино купить! — закатил глаза Айеро, толкая дверь кофейни.
— Чем ты заслужил? — возмутился Джерард. — Молодой человек красиво играет хотя бы.
— Ох уж эти ангелочки! Всё для других!
— Ох уж эти демоны! Всё для себя!
Криста скромно сидела у окошка в одном из своих нарядов с прошлого места работы — платье-футляре, завязав скромный хвостик и поставив маленькую сумочку на стол. Конечно, она хотела произвести впечатление, но, глядя на бариста с разноцветными волосами, татуировками и макияжем а-ля Хэллоуин, Джерард не был уверен, что этот наряд его подопечная подобрала удачно.
Уэй устроился за одним из столиков, чтобы девушку было хорошо видно. Ох уж этот главный искуситель Айеро! Не дал возможности напечатать фейковые флаеры по поводу работы, или создать ещё аккаунт от её имени на сайте поиска работы и откликаться на вакансии, напоминая о себе, если не отвечают.
Фрэнк присоединился к нему, поставил перед собой большой стакан с кофе и мисочку с пирожным — корзиночкой с огромной шапкой из белкового крема. Джерард лишь угрюмо взглянул исподлобья и уставился в свой смартфон. Он решил написать Кристе будто бы от лица той строительной фирмы и пытался красиво оформить письмо с использованием логотипа и картинок. Но сделать это с помощью смартфона не удавалось, всё получалось криво.
— Чего делаешь? — поинтересовался Фрэнк. Он откусил большой кусок крема, из-за чего вокруг губ образовалась белая полоса.
— Ищу Кристе нормальную работу! И сейчас уравновешивать нечего! Можешь быть свободен.
Тем временен к Кристе подсел какой-то мужчина с папкой для бумаг. Девушка приветливо улыбнулась и протянула руку. Мужчина начал что-то рассказывать, жестикулируя руками и показывая на уголки кафе. Джерард нахмурился. Короче, фиг с ними, с логотипами. Он сейчас обычное письмо составит. Уф! Этот Фрэнк сбивает план!
— Мы приглашаем соискателей на должность экономиста в нашу команду… — прошептал Джерард.
— Смотри, — произнёс Фрэнк и кивнул в сторону двери. Джерард поднял голову. В помещение зашёл красивый мужчина с уложенными волосами, в бежевом костюме и сумкой с ноутбуком в руке. Кто это? Фрэнк решил показать кого-то, похожего на себя? Типа, вот так офисные сотрудники выглядеть должны? Как сам Фрэнк? Или что?
— Предлагаешь отобрать у него компьютер, чтобы я составил нормальное письмо?
— Это один из топ-менеджеров той строительной фирмы, в скучный отдел которой ты хочешь устроить подопечную.
— Откуда ты знаешь? — Джерард заволновался.
— Ты засветил название фирмы, я загуглил, пока мне кофе делали. На сайте были фотки.
— И пригласил менеджера сюда? — не поверил Джерард.
— Пф, нет, — округлил глаза Фрэнк. — Он по чистой случайности здесь. Я просто заметил. Я наблюдательный и с хорошей памятью на лица.
— И нарцисс, — тихо добавил Джерард. Он нервно осмотрелся. Надо было что-то делать, как-то столкнуть Кристу с этим менеджером и чтобы они поговорили о работе. — Как топ-менеджера зовут? — спросил Джерард у Фрэнка.
— Ой, я забыл.
Уэй нахмурился и быстро полез в смартфон. Фрэнк же просто наблюдал, доедая своё пирожное. Алекс Вентворт. А Криста тем временем улыбалась, воодушевлённо что-то рассказывала. Какая же она хорошая! Знает ведь, что работа так себе, вариант последний, потому что больше некуда, но всё равно старается понравиться.
Алекс Вентворт сделал заказ и устроился за столиком, открывая ноутбук. Джерард вслух поныл от безысходности, а потом бросился к стойке.
— Эээ… привет. Там мой друг Алекс заказал… эээ… что-то. Я ему отнесу? — промямлил Уэй бариста, который его, кажется, не понял. — Алекс вон там, с ноутбуком…
— Эй, официант! — раздался громкий голос Фрэнка Айеро. — Ты, в клетчатой рубашечке.
Джерард испугано повернулся, а Фрэнк продолжил:
— Да-да, ты. Ты мне ещё пироженку должен был принести десять минут назад.
— Я не официант, — пробормотал Джерард, разводя руками, мол, «что ты делаешь?».
— А что ж тогда взялся тут заказы носить всем окружаюшим?
— Простите, — тем временем проговорил бариста, у которого было много работы, а фрики, на которых лучше внимания не обращать, встречались не первый раз, и с чашечкой эспрессо и сэндвичем на подносе отправился к столу Алекса Венворта.
Криста тем временем пожала руку хозяину заведения и лёгким быстрым шагом покинула кафе.
— Завтра к нам придёт новая девушка вместо Даяны, — сообщил этот хозяин, проходя мимо бариста.
Джерард выругался про себя (достаточно скромно) и выскочил на улицу. Он посмотрел в одну сторону, в другую. Криста, сжав в руках сумочку, стояла напротив уличного музыканта. Когда тот доиграл мелодию, она поаплодировала и бросила пару монет в чехол, а потом ушла в сторону метро.
— Разве плохо, — локоть главного искусителя Фрэнка Айеро улёгся на плечо Джерарда. — Лучше, чем уборщицей.
— Ты не дал мне шанса! Почему ты решил, что здесь надо мешать?
— Во-первых, искусители не мешают, а уравновешивают. А во-вторых, ну я же крутой спец.
Фрэнк освободил плечо Джерарда и отправился вдоль по улице к офису.
Ну ничего, Джерард всё равно напишет письмо. И Кристе типа от строительной компании, и Алексу Вентворту типа от соискателя.
Но это не помогло. Криста, наверное, прогуглила реальный адрес компании. Плюс могла подумать, что лучше синица в руках — менеджер в кафе - нежели пропустить рабочий день ради бесполезного собеседования. А Алекс Вентворт, наверное, и читать не стал.
Появилось окошко оповещения о новом письме.
«Уважаемые коллеги! Просьба не оставлять на столах посуду и убирать за собой. Для этого есть салфетки. Спасибо!»
Джерард спрятал в кулаки щёки. Ему казалось, что все вокруг знают, что это он намусорил. Не по своей вине, но было неприятно.
А ведь этот Алекс выглядел вполне себе неплохо. Достаточно привлекательный, ненамного старше Кристы, обеспеченный и при хорошей должности… Уэй задумался.