ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 1. Ма́рии

Настройки текста
— В некотором смысле ты был прав. Я простой учёный и… — Но тут она поймала себя на мысли, что слишком хорошо для обычного учёного находиться в джунглях и дышать воздухом Пандоры, да ещё и без использования специального оборудования. Вдобавок, её кожа была точно такой же, как и у сидящего напротив на’ви. — Как это возможно… — произнесла она, удивлённо рассматривая свои руки. — Н-нет, это просто сон. Просто сон!       Паренёк вздохнул. Приблизившись, он осторожно взял её руки в свои. — Послушай, — сказал он слегка нахмурившись, — Тебе нужно прийти в себя. Успокойся. Я прекрасно понимаю, как сложно поверить в то, что ты всё это время провела в реке да ещё и без сознания. Но мне бы хотелось, в качестве благодарности, узнать твоё имя и кто ты вообще такая. И как ты оказалась в реке.       Отпустив её запястья, он сел на торчащую неподалеку корягу и стал внимательно, с интересом смотреть на неё. — Ты и имя моё хочешь узнать? — Да. — кивнул он, — Меня вот зовут Тсаро. — А меня… Мэри. — несколько неохотно отозвалась девушка, — Рада знакомству. — Ма́рии... — вдруг протянул Тсаро, приставив указательный палец к подбородку. — Какое имя! Ты явно родом с небес. Я ещё никогда не слышал такое имя…       Мэри же продолжала удивлённо смотреть парню в лицо. Но про себя она отметила, как интересно из его уст стало звучать её имя.       «Если вдруг меня начнут искать среди аватаров, — тут же подумала она, успокаиваясь и с некоторой тоской глядя на потрепанную одежду бывшего солдата, — То это имя меня прикроет. Но я все равно не понимаю, как я оказалась в этом теле. Как!? Не Эйва же меня переселила. Это же просто невозможно! Да и тела-то у меня не было — на базе его даже создавать не торопились... »       Однако, заметив краем глаза уже скучающее выражение лица Тсаро, Мэри (хотя нет, она ведь теперь на’ви! ) Ма́рии попробовала улыбнуться.       « Надеюсь, я не выгляжу слишком глупо». — Я очень признательна тебе за помощь, Тсаро. Даже нет. Я обязана тебе жизнью! И, надеюсь, в будущем смогу тебя отблагодарить… — Да что ты! Не стоит! — ответил тот, махая руками, — Это было не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Главное, что ты цела осталась. Ну так… — Тсаро наклонил голову и по-кошачьи стал всматриваться ей в глаза, — Расскажешь что-нибудь?       А та лишь тяжело вздохнула.       «А я, думаешь, помню, что со мной произошло-то? Я ведь явно провалялась несколько дней без сознания. Всё могло просто-напросто «вымыть».       Но Тсаро она в этом признаваться не стала. Мало ли, вдруг потеряет интерес к ней и бросит? — Ну, я не уверена в том, что конкретно со мной произошло… Помню только, как свои открыли огонь и стали разрушать всё на своём пути. Наверное, я убегала от них и, сама того не заметив, ударилась головой и свалилась в реку. — От жалящих душу воспоминаний, которые и правда были именно такими, злыми, жестокими, пылающими огнем, она погрустнела и опустила глаза на свои руки. — Больше я ничего не помню. Правда.       Тсаро, по-видимому, и такой истории хватило, чтобы сильно впечатлиться — его хвост стал яростно мотаться из стороны в сторону, а лицо помрачнело. Даже уши опустились, отчего весь его вид стал ещё более выразительным, грустным. — И ты тоже пострадала от них. — От кого? — От людей с неба. От чужаков. — он вытянул руку и коснулся листьев какого-то загадочного растения с мягким стеблем, стал перебирать пальцами нежные розовые лепестки цветка, — Если бы не Турук Макто, я и мой клан погибли бы. — Марии, завороженно наблюдая за Тсаро, вздохнула. — В те дни, когда небесные люди стали уничтожать всё на своем пути, как ты сказала, мы потеряли дом, вождя, близких. Огонь и жуткие твари сожгли и выкорчевали с корнями наше любимое древо предков, стали продвигаться дальше. Пламя охватило лес. Но потом, когда мы, побитые, испуганные, утратившие всякую надежду на спасение, сидели в последнем убежище, явился он - Турук Макто. Он пришел к нам и вернул к жизни. Он сказал: «Дадим же отпор! », собрал всех воедино и повёл в решающий бой…        На последних словах рука Тсаро замерла и он восторженно стал глядеть в небо. Туда, откуда в его памяти улетели войска кланов на’ви. — И ты тоже участвовал в этой битве, Тсаро? — желая услышать продолжение истории, Марии подвинулась к нему поближе. Она и не заметила, как они оба стали разговаривать на его, Тсаро, родном языке. — Я? Н-нет… К сожалению или к счастью, вождь оставил молодых охранять семьи и детей. Не все же могли отправиться туда, и не все могли защитить себя сами. — Он грустно хмыкнул и повернулся, — Но я честно охранял женщин и даже сражался с несколькими воинами в одиночку. Сразу скажу, бой был непростой. Но в итоге мы одержали победу! Победу! Чужаки улетели с наших земель и мы снова зажили мирной счастливой…       И он осёкся. — Ах, как я мог забыть! — Тсаро резко вскочил и стал бегло осматривать опушку, — Меня же ждут с добычей! Наверное, уже готовы убить! Убить! Нужно только корзинку найти и я, и мы… И мы мигом окажемся там!        Он продолжал крутиться до тех пор, пока под большими лопухами не разглядел нужную ему вещь. И это действительно была корзина. Огромная, круглая корзина, сплетённая из тонких, но очень твёрдых прутьев. Пристроив на груди ремень, Тсаро перекинул её через плечо и взволнованно посмотрел на Марии. — Пойдем скорее! — Но куда? — К нам домой, конечно! Я покажу тебя вождю и попрошу оставить у нас! Не жить же тебе одной в этом лесу?        Марии от одной только мысли бродить в полной темноте по диким и незнакомым зарослям бросило в дрожь, и она, торопливо и, слегка покачиваясь, поднялась на ноги и застопорилась вслед за Тсаро по небольшой тропинке. — Но ты уверен, что это хорошая идея? Вдруг я не понравлюсь вашему вождю? И что тогда? — Нет-нет, не думаю, что так будет! Ты похожа на него чем-то, — в очередной раз скрываясь в кустах и пробегая по стволу поваленного дерева отозвался Тсаро, — Я думаю, что он увидит "это"! — Но что "это"? — запыхавшись от погони, Марии все равно не поспевала за молодым синекожим пареньком и, остановившись на огромном валуне, стала отчаянно восстанавливать дыхание. — Я не понимаю… что ты имеешь ввиду…       Тсаро обернулся, подбежал к ней. Дёрнув за руку, он повёл Марии вверх, по другому стволу, в сторону просвета между ветвями. — Марии, я могу сказать одно: всё будет хорошо! Обещаю!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.