ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2. Я вижу тебя

Настройки текста
      Когда над лесом загорались звёзды и большие кучевые облака медленно расползались у еле заметной линии горизонта, двое на’ви выбежали на побережье и остановились у огромных построек, среди которых мелькали огни и силуэты. — Вот мы и прибыли! — объявил Тсаро, всё ещё крепко сжимая запястье Марии. Та промолчала - уж слишком сильно у нее сбилось дыхание. — Сейчас я отдам корзину и поведу тебя к вождю. Он должен быть сейчас у себя. Подожди у вон того дерева, ладно? И никому ничего не говори! Я мигом!        Марии кивнула.       «Мне бы дышать для начала нормально, а не говорить. Какой же всё таки Тсаро быстрый! Я еле поспевала за ним! Если бы он не держал меня так крепко за руку (кажется она слегка онемела, ну ничего), я бы там уже погибла раз десять…»        Проводив удаляющегося Тсаро взглядом, она послушно направилась в сторону нужного дерева и, не в силах больше стоять, плюхнулась на траву и вытянула ноги. Повернув голову влево, она принялась рассматривать большой дом клана Тсаро. Дом этот был похож на огромный шатёр с несколькими этажами и открытыми коридорами, и опирался он на три крепких ствола прибрежных деревьев. То и дело между плетёными перилами и стенами мелькали громко вскрикивая и смеясь дети. Марии посчастливилось понаблюдать за группой сорванцов, которые с громким топотом пронеслись по нижнему коридору, вылетели по очереди на берег и, подначивая друг друга, понеслись к воде.       «Какие же они очаровательные… – подумала девушка, наблюдая за развернувшимся перед ней маленьким водяным сражением, – От их смеха сразу становится так спокойно...»        Правда, её сознание не оставляли странные немые сцены борьбы, людей в масках и военной форме, огромных шумных машин. Словно её внутренняя "я" пыталась выудить из недр памяти недостающий для картины кусочек пазла.       Марии помотала головой и обхватила колени руками.       «Нет, не сейчас! Лучше мне просто посидеть и понаблюдать за этими детьми, вслушиваться в их забавные высокие голоса. Пусть пройдет некоторое время... Я ещё не готова вспоминать всё это...»       И, остановившись на этой мысли, она положила подбородок на колено. Голые ступни, еле касавшиеся песка, уже чувствовали приятное тепло. Интересно, успела она простыть или нет? Ведь голова уже была горячей, а руки и ноги стали холодные, как ледышки. Хотя... Нет, это сущий пустяк. Она получала такое удовольствие от воцарившейся вокруг неё идиллии: тихого шёпота волн, шелеста травы, треска коры растущего несколько десятилетий на этом берегу дерева подали неё, от сияния звёзд и пения чего-то, что очень напоминало по звучанию цикаду. Этого было достаточно, чтобы расслабиться и ни о чем не думать…

* * *

— Марии, ты слышишь меня? Нам пора. Я отнёс корзину и остался цел и невредим!       Да, этот голос она узнает где угодно. — Рада за тебя, Тсаро. — ответила Марии, отлепляя голову от рук и лениво потягиваясь. — Ты нашёл вождя? — Да, он у себя, с женой. И в доме как раз мало народу. Все готовятся ко сну.       «Вождь с женой…» — в голове девушки невольно стали всплывать загадочные картины. Ей представлялся крепкий суровый на’ви, огромый, как скала, и опасный, в вызывающей раскраске и большим количеством украшений, подчёркивающих его высокий статус. Рядом с ним сидит его возлюбленная - красивая, изящная и слегка высокомерная в длинных полупрозрачных одеждах… Но ведь это всего лишь игра воображения. А вот как на самом деле будут выглядеть эти двое… — Ладно. Не будем тогда медлить. — с этими словами Марии встала, отряхнула то, что когда-то можно было назвать одеждой, и поднялась вслед за Тсаро по деревянной лестнице в дом. Пол в нём устилали всякие безделушки, амулеты, игрушки, травы и ткани. Кое-где стояли большие корзины, кувшины, аккуратно лежали на импровизированных полках луки и другое оружие. А на стенах — небольшие фонарики, освещавшие путь холодным зелёным светом. Тсаро, снова взяв Марии за руку, повёл её по длинному коридору вперёд, попутно что-то рассказывая. Но Марии так сильно отвлекалась на сидящих внутри дома жителей, утварь и другие предметы, что просто не успевала расслышать его голос, а потому молчала.        Через несколько минут они вошли в небольшое округлое помещение, по всей видимости служившее гостиной. Там разные на’ви сидели у костра и готовили вечерние блюда. — Очень вкусно пахнет! — заметила девушка посреди очередных пояснений нового знакомого, продолжая увлеченно рассматривать сидящих на полу на’ви. Некоторые из них были очень преклонного возраста: все в морщинах, шрамах, а их волосы были длинные и седые. Они молча сидели у костра и поочередно переворачивали вертели. — Да, очень. Думаю, что тебе даже удастся это попробовать. — отозвался Тсаро, не глядя на «поваров». Он упорно вел Марии куда-то вглубь дома. А та, не возражая, следовала за ним.       Наконец, спустя ещё некоторое время странствий по длинным коридорам и комнатам, они вышли в большой зал. В глаза Марии сразу бросились яркие плетёные изделия, перья, украшавшие стоящий напротив трон с высокой спинкой, и горящий перед ним костёр. На троне том, как и воображала она, сидел вождь, а рядом с ним стояла, сложив руки, его жена. Но их вид не был столь величественен и пафосен, какими ранее их вообразила девушка. Скорее, в их образах превалировала сдержанность. Оставшись во мраке коридора, Марии стала наблюдать за сценой приветствия: Тсаро вошёл в круг теплого света пламени и, в знак приветствия, коснулся лба. — Я вижу тебя, вождь.       Тот сделал то же самое и внимательно посмотрел Тсаро за спину. — Кто это с тобой?       Тсаро помолчал немного. Потом он подвёл свою спутницу к огню, вытянул вперёд руку, которая в этот момент крепко держала руку Марии, и спокойно объявил: — Это Марии, человек с небес. Я спас её из реки сегодня вечером, потому и задержался с добычей. — его голос звучал уверенно и твердо. Но стоящая рядом с ним девушка не придала этому большое значение, так как в этот момент она смотрела на вождя и испытывала странное чувство. Он казался ей знакомым! — Человек с небес? — переспросил тот, снова переведя взгляд с Тсаро на Марии, — Ты ничего не путаешь? Тсаро покачал головой. — Нет, Джейк, она разговаривала на их языке и поведала мне истор… — Но Марии перебила его. «Вот оно! Недостающее звено! Имя!» — Теперь она поняла, что ее так зацепило в этом на’ви! И, унимая бешенно колотящееся сердце, она высвободила руку и ещё ближе подошла к огню, в надежде, что ее лицо достаточно освещено.       «Рискну! Я должна! Я уверена, что не ошибаюсь!»       Сделав жест приветствия, она произнесла: — Я вижу тебя, Вождь Джейк. Моё имя Мэри Кауфман, и я - человек с небес. Человек, что изучает ваш язык. — как на зло, её голос (возможно, от волнения или от усталости) немного дрожал, а язык с трудом выговаривал непривычные для него звуки. Но она должна была попробовать!        На мгновение, в зале воцарилась оглушительная тишина. Хвост восседающего на троне вождя стал медленно двигаться из стороны в сторону, а сам он не сводил взгляд с Марии. Затем он встал со своего трона, медленно обошёл костёр и ответил ей на чистом английском: — Человек, что изучает язык на’ви. Я должен был догадаться. — на его лице мелькнула улыбка. — Я вижу тебя, Мэри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.