ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. Совет

Настройки текста
      Мир Пандоры погрузился в сон. Марии мирно дремала в гамаке вместе с другими женщинами клана в самой дальней части дома Оматикайя. А в это время Джейк и Нейтири сидели в своих покоях и вели беседу: — Я знаю её, Нейтири. Она может этого не выдержать… — Но она и не ребёнок, Джейк. Она обязана пройти через это испытание так же, как и ты в своё время прошёл его. Ты прежде всего Вождь и не должен делать исключение для чужаков. Иначе это отразится на доверии народа.       Джейк махнул хвостом и стал нервно бродить по залу, не отрывая взгляд от извивающихся языков пламени, что вторили его переживаниям. Еле видимые раскалившиеся угли умиротворяюще потрескивали в тишине. Всё это время в голове Вождя крутилась история, которую он так долго не решался рассказать своей спутнице, но теперь… Теперь у него просто не было сил держать её в секрете. После того, что поведала ему Марии, он просто обязан поделиться своими переживаниями с Нейтири…        Остановившись у своего трона, Джейк постоял немного, в нерешительности осматривая сиденье. Потом, видимо, передумал и подошёл к костру. Подозвав Нейтири сесть рядом, он тихо начал свой рассказ. — На той планете, откуда мы с Марии родом, мы были не разлей вода. Познакомились благодаря моему брату, в корпусе его универа… — Джейк слабо улыбнулся, — Прошла пара минут - и мы были в полной уверенности, что знаем друг друга уже несколько лет. Сдружились. Гуляли, устраивали посиделки в парке, исследовали новые районы. Словом, наслаждались компанией. И никогда не ругались, не ссорились, не жалели пропущенных занятий. Но когда брат умер, наша связь прервалась. Как ни старались, событие за событием отдаляли нас друг от друга и через несколько лет я успел поверить в то, что все эти воспоминания были лишь хорошей игрой моего воображения… А потом раз, и как в сказке: «в один прекрасный день... » мы с Марии случайно столкнулись в лаборатории RDA. Радовались тогда, как дети. И, как ни в чём не бывало, снова стали общаться. Она помогала мне с изучением вашей культуры, языка, традиций, а я делился впечатлениями от каждой прогулки по Пандоре. Нас обоих это вполне устраивало. Но через некоторое время… Я стал сомневаться и даже немного бояться за Марии. Ведь такой хрупкой девушке, как она, было бы лучше сидеть в лаборатории где-нибудь на Земле, чем среди военных на базе, в непроходимых и опасных джунглях. В некотором смысле, я оказался прав… — Джейк устало потёр переносицу, — Однако, именно она спасла нашу команду от вербовки, обеспечила укрытие и спокойное существование после войны… Нейтири, я беспокоюсь за Марии, как беспокоился бы за родную сестру. Но и это ещё не всё. Она рассказала, что с ней произошло в тот день, когда мы начали операцию по атаке военных. В тот день она была уже… Мертва. И только одной Эйве известно, что с ней произошло. Пойми, я не хочу потерять её, как потерял Грейс… Не хочу потерять её ещё раз.       Нейтири приблизилась к Джейку. Вытянув руку, она ласково погладила его по щеке. — Представляю, как тебе трудно толкать близкого человека на то, что для нас самих остаётся загадкой. Но, Джейк, моя мать очень мудрая тсахик. Она поможет Марии, с ней всё будет в порядке. Будь в этом уверен.

* * *

      Марии сидела на заднем дворе и с некоторой долей ужаса взирала на стопку вещей, лежащих перед ней на веранде. — Эту одежду носит каждая женщина, принадлежащая клану Оматикайя. — объявил важным тоном Тсаро, по очереди указывая рукой на наряды, — Каждый элемент говорит о статусе и характере женщины… — И вы всё это делаете сами? — не отрывая взгляда от переливающихся на солнце одежд спросила Марии.       «И какими исследованиями я только занималась в лаборатории? Это же настоящее произведение искусства! Правда, я вряд ли смогу носить что-то подобное - уж слишком всё свободное и открытое…»       Тсаро, усевшись напротив неё, с тоном специалиста ответил: — Да! У нас все хорошо шьют и плетут. Есть, конечно, некоторые, у кого с этим проблемы, но мы таким помогаем. Даже веселее получается.       Опершись подбородком на руку, он посмотрел таким взглядом на девушку, словно говоря: «Примерь же, пожалуйста, хоть один из этих нарядов! Я так старался!» Но Марии специально этот взгляд проигнорировала и, внимательно осмотрев экземпляры, сказала: — Тогда ничего страшного не будет, если я сделаю себе одежду сама. И немного на свой вкус. Я ведь ещё "человек с небес".       Конечно, Тсаро тут же поник. — Как скажешь. — он стал обречённо собирать наряды с пола. — Да, и ещё, — Марии убрала с лица мешающую прядь волос, — Попроси сюда никого не заходить, пока я не дам знак, — она взяла лежащий неподалеку огромный алый лист и помахала им вверх-вниз, — Вот такой. Просто… Мне нужно вдохновение и полная концентрациия. Понимаешь?       Тсаро промычал что-то, по сей видимости, означавшее «ну, конечно» и скрылся в темноте коридора, оставив Марии наедине со своими мыслями. А их было много: сегодня ей предстояло встретиться с местным "шаманом" по имени Мо’ат, предстать перед всем кланом и получить испытание… А каким оно будет - не знал никто.       «Первый день среди на’ви и уже столько дел. — подумала она, приводя свои волосы в порядок, — Интересно, какое же испытание меня всё-таки ждёт… Или же, роль?»       Закончив с волосами, она принялась быстро работать над своей порванной одеждой и совершенно незнакомыми материалами. Благодаря очень затейливым инструментам, штаны были полностью переработаны в своего рода шорты с ремнями по бокам, из бордовой футболки получился лёгкий топ, к которому Марии аккуратно пришила лямки из загадочной зелёной ткани и плетеные из веревочек узелки. Возилась она вплоть до самого вечера и никто не смел (и не пытался даже) её потревожить.       Наконец, она закончила.       «Ну вот и отлично! выглядит скромненько и по местному».       Одарив оценивающим взглядом то, что сделала, Марии направилась в сторону зала Джейка (она хорошо запомнила дорогу туда, хоть коридоры были длинными и очень запутанными).       Там она встретилась с Нейтири. — Приветствую тебя, Нейт— — Наконец-то ты пришла. — Нейтири, не церемонясь, быстрым шагом подошла к девушке и, схватив ее за руку, потянула к выходу, — Мо’ат уже ждёт тебя.       Марии шокировано посмотрела на девушку. — Я думала, с ней увижусь позже… — виновато ответила она. — Прости. — У нас ещё есть время. Остальные члены клана ещё не подошли.       Быстрым шагом они покинули дом и, уже заметно ускоряясь, направились по широкой тропинке в глубь леса. Чем дальше они шли, тем меньше дневного света пробивалось через густую листву деревьев. Вскоре девушек окружила непроглядная тьма, и только тропинка от их лёгких шагов подёргивалась изумрудным сиянием, освещая тусклым светом цветы, травы и некоторые стволы деревьев. — Куда мы идём? — растерянно спросила Марии, перепрыгивая через попавшуюся под ноги корягу. — К Древу предков. Там и начнётся твоя Первая Церемония.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.