ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5. Первая Церемония

Настройки текста
      Огромный каменный выступ, скала, залепленная лианами, цветами, мхом, а на ней ярко-голубые фонарики, подвешенные на гибкие палки, освещали собравшихся Оматикайя. Они толпились у самого края выступа и рассматривали возвышающуюся над ними фигуру Джейка Салли. Тот, сложив руки на груди, внимательно окинул своё племя оценивающим взглядом и, подождав ещё некоторое время, изрёк: — Мои братья и сёстры, я должен сообщить важную новость… — он сделал небольшую паузу, чтобы гомонившиеся в задних рядах подростки замолчали, — Сегодня состоится Первая Церемония. Как вы знаете, несколько дней назад в нашем Доме появилась чужеземка. Её имя - Марии. Я знаю её - она помогала мне в борьбе против "небесных людей", и именно благодаря её поддержке, мудрости и стойкости нам удалось одержать победу. Поэтому, именно сегодня, Марии будет позволено встретиться с самой Матерью-Эйвой!       Слушатели стали активно перешёптываться. Сама же чужеземка в это время вместе с Нейтири проталкивалась через них и с ужасом вслушивалась в слова друга. Она могла представить негодование народа от одной лишь мысли, что какая-то непонятная девчонка, появившаяся всего пару дней назад в Доме, собирается пройти Первую Церемоню! Конечно они будут против! И бросать ей вслед замечания, и смотреть косо тоже будут… Но стоило ей слегка повертеть головой, как она тут же заметила в глазах окружающих уважение и… доброжелательное любопытство! Неужели слов Вождя было достаточно, чтобы они поверили ей? Однако, голова у неё всё равно шла кругом… Что ей предстоит делать в этом «Первом испытании»? Как себя вести с Эйвой? А с шаманом? И сможет ли она, в этом своем новом теле, в принципе поговорить с Эйвой?       Быстро уловив движение в толпе, Джейк снова заговорил. Громче, серьёзнее, так что все на’ви замолкли и стали сосредоточенно вслушиваться в его речь. Марии и Нейтири поднялись по камням к нему. – При встрече с Эйвой ей выпадет испытание, пройдя через которое, она сможет стать членом нашего клана - клана Оматикайя!       И тишина… Стоя перед сотней на’ви Марии чувствовала, как эта ужасная гробовая тишина одолевает её изнутри, и даже стук собственного сердца ощущался на кончиках пальцев и короткими разрядами разносился по всему телу. Но она осмелилась повернуть голову - так сильно ей хотелось заглянуть в лицо Джейка, Нейтири, стоящих всего в паре шагах от неё. Но тщетно, они стояли спиной к ней и не шевелились: только спины их были выпрямлены, руки вытянуты вдоль тела, а глаза опущены. Почему? Хотя… Ответ последовал незамедлительно. Краем глаза Марии заметила, как в нескольких шагах от них появилась женщина в длинном алом одеянии. Тихонько погромыхивая украшениями, она подняла руку, затем медленно опустила её и перевела взгляд на Марии. То был глубокий, изучающий взгляд… А за ним последовал и голос: — Марии… Хрупкая Защитница Оматикайя. Наконец-то мы встретились. — женщина стала по кругу обходить девушку, попутно бросая с ладони ей под ноги светящиеся фиолетовые лепестки. — А вы та самая Мо’ат, Тсахик Оматикайя… — невольно сорвалось с губ той. Но извиняться она не стала - уж очень её завораживал низкий мелодичный голос тсахик. — Верно. — и Мо’ат лёгким движением руки вплела светлый сиреневый лепесток в волосы Марии, а затем посыпала на них серебристую пыль, — Тебе предстоит пройти испытание, какое редко выпадает чужакам. Ты поймёшь это, когда встретишься с Эйвой. А теперь… Дай мне взглянуть на тебя. Вот так.       На миг Мо’ат замолчала, вглядываясь в лицо девушки. Потом вытянула руки и прикоснулась к её вискам. Отшатнулась. — Я слышу, как внутри тебя пульсирует загадочная сила. И… Я могу сказать одно: встреча с Матерью у тебя будет не первая. Она оставила внутри тебя знак, что сможет прочесть только она сама. — последние слова Мо'ат произнесла шёпотом, — Но всё же ответь мне, Марии… Что ты ждёшь от предстоящей Церемонии?       Та выдохнула. Собрав всю решительность в кулак, она ответила чётко и уверенно: — Я жду лишь решения Эйвы. Её выбор - мой выбор. И я ничего не смею добавить.       На это Шаман хмыкнула, слегка улыбнулась. А после, резко вскинув руки, повернулась к расщелине в скале, которая всё это время находилась у них за спиной, и, коснувшись огромных фонарей, чтобы те с треском загорелись ещё ярче, торжественно объявила, — Тогда следуй её голосу, Марии. Ты готова к встрече с Эйвой!       Заиграли барабаны. Два громких удара, затем тихое постукивание, позвякивание, погромыхивание, сменившееся оглушающим рёвом рога. Полилась музыка. От возбуждения у Марии защекотало пятки.       «Начинается!»       В такт мелодии она сделала несколько шагов в сторону расщелины и остановилась прямо у самого входа. Ещё немного и она бы стала отрезана от всего удивительного мира Пандоры, но что-то остановило её.       «Даже сквозь такие оглушающие звуки я слышу, что кто-то зовёт меня. Или, мне это только кажется?» — подумала она и, отрешившись от музыки, она стала вслушиваться в звуки толпы. Ей удалось различить возмущенные вскрики, на которые довольно весело и звонко отвечал знакомый голос. Выдохнув, она не выдержала и бросила быстрый взгляд через плечо. И кого же она увидела? Конечно же взъерошенного Тсаро! (Точнее, только его плечи и голову). Их взгляды тут же пересеклись, и от расплывшейся на его лице светлой улыбки, она почувствовала умиротворение и всплеск необъяснимой радости. — Да услышит тебя Эйва! — махая рукой выкрикнул паренёк. Марии ему в ответ улыбнулась, кивнула и одними губами произнесла: «Спасибо, Тсаро. Спасибо!». Когда же она отвернулась, на того тут же обрушились шиканье и ворчание. А вот Мо’ат замечание делать не стала. Махнув появившиеся в правой руке посохом, она ткнула ею в спину Марии и всё с той же торжественностью сказала: — Иди вперёд, Марии, и не оборачивайся. Теперь твой путь лежит через границу Живых и Мертвых, через ручей Настоящего к Древу Предков. Прислушавшись к голосу Эйвы, ты получишь её ответ. Сплотившись с голосами предков, ты получишь Испытание. — Вперёд, Марии. Да пусть Эйва услышит тебя… — раздались голоса Нейтири и Джейка. Обступив Марии с двух сторон, они положили руки ей на плечи. — Иди и ничего не бойся. — Я готова ко всему. — решительно ответила та и под удар барабанов смело шагнула в темноту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.