ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8. Наставники

Настройки текста
      «Уже полдень? Или вечереет?» — мелькнуло в голове у Марии. Тёплые дневные лучи уже пробивались сквозь решётчатую крышу спальни и приятно грели щёки девушки. Немного поворочавшись, та потянулась и перевернулась на другой бок. Наконец-то она почувствовала себя выспавшейся и полной энергии! Приподнявшись на локтях и удерживая равновесие, чтобы гамак случайно не перевернулся, Марии потёрла глаза и осмотрелась. Спальня оказалась совсем пустой: другие гамаки и канаты с тихим скрипом покачивались от сквозняка. Хмыкнув, Марии уже хотела лечь обратно, как вдруг её остановили слова. — Все в трапезной. — послышался тоненький гнусавый голосок прямо из-под гамака. Марии повертела головой, осторожно выглянула. Её глазам предстал маленький мальчик, лет двенадцати. Он как раз заканчивал вырезать фигурку из толстого куска дерева. — Там готовят рыбу. — Кого? — Рыбу. — раздражённо повторил мальчик, не поднимая головы, и, покрутив фигурку, добавил, — Сегодня утром мой папа и Тсаро проверяли левый берег и обнаружили огромный косяк рыбы. Разве два мужчины могут выловить сотни рыбёх? Правильно, не могут. — на лбу мальчика появились морщинки, — Они вернулись домой, собрали свободных от дел мужчин и всех рыбешек выловили, а женщины их взялись готовить. Нам этой рыбы как минимум на три дня хватит. А совсем скоро все собирутся в Зале, чтобы насладиться угощениями Эйвы. Настоящий пир будет. — Пир… — мечтательно прошептала Марии. На момент разговора, живот её был ужасающе пуст и вот-вот был готов разразиться гулким рыком. — А почему ты сидишь здесь, а не в Зале, рядом со своим отцом? — Он попросил разбудить тебя, как всё будет готово. Не местная же. — даже тут мальчик не удостоил Марии и быстрым взглядом из-под лба.       Сдув стружки с деревяшки, он достал из небольшого плетёного кармашка на поясе ножик, повертел его, проверил остроту лезвия и продолжил усердно стругать. Марии с интересом наблюдала. Ей ничего и не оставалось, кроме как наблюдать - откуда она знает, где эта трапезная находится? Ей довелось увидеть только длинный коридор, главный Зал и что-то вроде кухни. А в остальных комнатах ей побывать ещё не удалось. Да и если этот малыш её ещё не будил, значит и идти в трапезную было рано.       Свесив ноги, Марии спрыгнула на землю, закрыла гамак и уселась рядом с мальчиком на мягкую траву. — У тебя очень ловко получается. — заметила она как можно более дружелюбным тоном, — Отец научил?       Мальчик кивнул. — Он у тебя охотник, как и Тсаро? — Он лучше этого Тсаро в несколько сотен раз.       Марии улыбнулась. — Ты очень ценишь его. Это похвально. Кстати, как твоё имя? Меня вот зовут Марии. — она протянула руку. — Моё имя Эк’эй. — и жест Марии он проигнорировал.

* * *

      Тсаро и Захт бродили по берегу. В одной руке каждый из них нёс по корзине, а во второй держал длинное копьё, верхняя часть которого украшена серо-фиолетовым лезвием, нижняя - большим крючком. — Я же говорил, Захт. Их тут не будет. А ты мне всё не верил… — расстроенно произнёс Тсаро, закидывая пустую корзину на плечо. — Ты лучше эту чужеземку поучи, а не меня. Я в охоте куда больше понимаю, чем вы двое вместе взятые. — сердито отозвался Захт, щурясь. — Я и не собирался тебя учить… Хотя неплохо, что ты об этом заговорил. У меня есть к тебе одна просьба. — забравшись на прибрежный камень, паренёк обогнал Захта и приземлился прямо перед ним, — Ты не мог бы мне помочь с подготовкой Марии? Как друг? Я в долгу не останусь, ты ведь знаешь… Я не смогу обучить её лучше, чем ты. — Вот как мы заговорили? — прорычал Захт, — Ну уж нет уж! Я её даже видеть не хочу. Разбирайся сам.       И он так сильно толкнул Тсаро плечом, что тот выронил копьё и плюхнулся в раскалённый песок. — Но почему? Что же она такого тебе сделала? — Она чужая. Она такая же, как и наш этот вождь. Попомни мои слова, Тсаро! Небесные люди несут одни горести и разрушения на нашу землю. Никакие добрые поступки не помогут им загладить вину их народа!

* * *

      В спальню медленно вплыло облако густого дыма и воздух сразу наполнился аппетитными нотами жареной рыбы, свежих фруктов. — Пора идти. — произнёс Эк’эй. Его фигурка тоже была уже готова: крошечный человечек с большой головой и хвостом был обвит несколькими лианами, а в руках он крепко держал лук. Запихав стружки и щепки в щели между половиц, Эк’эй прикрыл их сушёной травой и поднялся на ноги. Марии кивнула, сделала то же самое и они вместе вышли в коридор.        Трапезная оказалась более просторной, чем Зал или спальня. В ней собрался весь клан. Слабо горели несколько костров, стены были украшены светильниками, которые Марии видела и у входа в расщелину при Церемонии, на полу красовались плоские камни, на которых так удачно можно было расставить блюда с едой. Отдельной площадки для вождя не было: Джейк и Нейтири сидели в центре, со своим племенем, и явно ждали появления Марии - к еде не притрагивались.       Эк’эй учтиво провёл девушку через группки на’ви к Вождю и, пожелав ему и его жене приятного аппетита, удалился. — Ты как раз вовремя. — сказал Джейк с улыбкой, — Присаживайся и отведай местные деликатесы. — Ох, благодарю! — Марии устроилась напротив Нейтири, — Это очень аппетитно выглядит. — Да и на вкус неплохо. — Нейтири тоже улыбалась. Марии это было очень приятно. — Скоро должны подойти Захт и Тсаро. Вместе с ними мы и обсудим твою подготовку.       Марии кивнула. — А Захт… — Это очень хороший воин. — пришла ей на помощь Нейтири. — Незаменимый. Он был помощником моего отца, его правой рукой. Он очень хорошо знает наш лес и повадки каждого живого существа. Если он согласиться помочь тебе - это будет большая удача. — Вот как…        Прошло некоторое время, пока не появились Тсаро и… Очень загадочный и суровый на’ви, с морщинами на лбу, глубоким шрамом через всё лицо и сощуренными жёлтыми глазами. Волосы его были растрепаны, а губы искривились в отвращении. Шею его украшал воротник с вплетеными клыками и красными перьями. Шёл он ссутулившись, прихрамывая на одну ногу.        Увидев его, Марии невольно застыла. Её охватил страх.       «Из рассказов Тсаро я представляла Захта его ровесником, но никак не в возрасте! Один вид его вселяет ужас…»       Заметив вошедших, Джейк привстал, поприветствовал их и пригласил присоединиться к трапезе. Тсаро приземлился рядом с Марии, а Захт - неподалеку от Нейтири. — Вы как раз вовремя. Я хочу обсудить с вами подготовку Марии к испытанию.       Захт цикнул языком. — А я то тут причём, Вождь? — он, как и Эк’эй, на Марии старался не смотреть и выражал полное отвращение к ней. Сама девушка, но несколько позднее, испытывала те же чувства по отношению к нему. — Потому что так сказала Мо’ат, посоветовавшись с Эйвой. Так хочу я, потому как знаю, как вы с Тсаро можете повлиять на Марии. Ей нужны лучшие из лучших. Таковыми вы и являетесь: Тсаро искусен в движении жизни; ты же, Захт, можешь помочь словами, направить… — Нет, Вождь. Если ты действительно так считаешь, то ты просто слепец. — мужчина сложил руки на груди и прям таки потемнел, — Из сотни моих соплеменников можно найти десятки хороших наставников. И я к ним не отношусь. После обучения Тсаро я не хочу браться за выскочек. Мне хватило! — Захт, вы с Тсаро должны обучить Марии всему, чем в совершенстве владеете. Так велела поступить сама Эйва, и ни про кого другого в её послании не говорилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.