ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 9. Обучение у лучших

Настройки текста
      Слова Джейка по всей видимости задели самолюбие Захта: он фыркнул, на лице его заходили желваки, лоб покрылся морщинами, отчего шрам исказился и принял вид громовой молнии. На'ви промолчал, хотя первый раз за весь разговор взглянул на Марии, испепелил её своим недовольным взглядом, а затем медленно выдохнул и устремил его на стоящее впереди блюдо.       Тсаро тоже промолчал, видно, ожидая дальнейшее развитие событий. Мельком глянув на его лицо, Марии заметила, что находился паренёк в прекрасном расположении духа и с интересом поглядывал жёлтыми блестящими глазами то по сторонам, то на своего друга, то на Нейтири и Джейка. Смотреть на Марии он не собирался, видимо, и так прекрасно представляя её ход мыслей (воображение у него отменное). А вот сама Марии была встревожена. Захт не производил на неё впечатление доброго наставника, но по-своему завораживал её своим острым характером и ненавистью к чужакам (что легко можно было оправдать появлением людей на Пандоре и его последствиями). Но слова Нейтири о том, что этот старик прекрасный учитель, заставили её набраться смелости и открыть рот. — Так вы возьмётесь меня учить, Захт? — произнесла она серьёзно, — Если вы откажетесь - я вас пойму. Для вас я чужая, тут не поспоришь, а до моего испытания осталось совсем мало времени - какие то жалкие три недели, за которые вряд ли кому под силу выучить такую неумёху. Но у меня есть мечта. Такая мечта, которая таилась в моем сердце столько, сколько я себя помню. И заключается она в том, что я хочу стать настоящим на’ви и помочь другим справиться со всеми бедами, которые принёс род людей на ваши земли. Я хочу стать частью вашего мира, как вы являетесь частью мира Эйвы. Я готова пойти на риск, пройти испытание, об исходе которого никто не знает, но мне нужна помощь. Мне нужны Вы.       И когда Марии выдала это, она услышала, как её слова эхом отразились от стен Трапезного зала, быстро поднялись вверх к потолку, где и затихли, оставив после себя сгущающуюся тишину. Марии осмотрелась - ничего необычного не происходило, все продолжали есть долгожданные угощения и разговаривать - каждый о своём. Только вокруг четвёрки, сидящей в центре, как-будто возник звуковой барьер и все разговоры, смех - всё стало очень приглушённым. Повернувшись назад, Марии увидела, как Захт слегка расслабился, а его бездонные жёлтые глаза уже не были столь злыми и пугающими.       «Кажется, подобрел».       Но прошло несколько минут, и никто из четверых на’ви не пошевелился. Только хвосты их лениво сгибались и разгибались, намекая на размышления каждого.       «Ну давайте же, Захт! — глядя прямо в глаза грозного мужчины подумала Марии, беззвучно вскрикнув. — Вы ведь знаете, я не буду упрашивать вас, стоя на коленях! Если вам действительно не хочется во всём этом участвовать - так и скажите. Никто же от этого не пострадает, не разозлится, не обидится. Только скажите «нет» и покончим с этим!»        Захт молчал. Когда пошла уже пятая минута, Джейк потёр переносицу и все грустно вздохнули. — Ну, раз вы молчите, тогда… — Я в деле.       Джейк резко убрал руку от лица. — Что вы сказали? — Я в деле, — беря в руку своё блюдо повторил Захт, но каким-то едким тоном. — Это будет последний раз, когда я кого-то буду учить. Но только посмейте потом отмахиваться от моих советов. Я пошёл на уступки и буду ждать от вас результатов.       Лицо Марии расплылось в улыбке.       «Значит, ещё не всё потеряно!»       Тсаро тоже взбодрился. — Так вы в деле? — переспросил Джейк мягче, переглянувшись с Нейтири. Захт откашлялся и кисло, словно отплёвываясь, ответил: — Куда я денусь в свои-то годы от вашего молодёжного энтузиазма. В деле. — и принялся есть.

* * *

      Учения начались сразу после пиршества (на этом сам Захт настоял). Собирался ли он отыграться на Марии? Кто знает. Может и собирался, да только передумал. Слова девушки, по-видимому его растрогали, и он вёл себя очень сдержанно. Но, когда такая возможность выпадала, он отпускал саркастические замечания, шутил и острил. Но Марии старалась пропускать их мимо ушей - не ради этого она вернулась из мёртвых.       Первые уроки были вводными: каким был и каким стал лес, какими были традиции Оматикайя, как изменились животные и растения, какие существуют кланы и народы на Пандоре, с которыми Оматикайя так или иначе приходилось иметь дело. Это было очень интересно. На секунду Мари даже почувствовала себя на первых уроках начальной школы, где учителя терпеливо растолковывали юным дарованиям историю мира и азы его познания. Это было увлекательно, потому как Захт, несмотря на свой сложный характер, был замечательным рассказчиком, чьи истории можно было слушать бесконечно, лишь бы он не останавливался. И Марии сидела, обхватив руками колени и слушала, всё сильнее и сильнее погружаясь в незнакомую, но такую манящую загадку - историю целого мира, ещё скрытого от неё в непроходимых чащах.        На следующий же день её ждали активные тренировки с Тсаро. Как говорил Джейк, этот молодой на’ви был отлично физически сложен и ловок. Но сколько упражнений он умудряется сделать всего за один поход по застеленной грибами и огромными тростниками тропинке - вообразить страшно! А Марии нужно было держаться на равне… — Ну же, Марии, прыгай! У тебя всё получится, только вниз не смотри. — подбадривал молодой атлет, держа наготове канат из свалянной травы. Марии в этот момент пыталась удержать равновесие на раскачивающейся ветке старого дерева. И не то, чтобы она была неуклюжа… Просто, за всю свою взрослую жизнь она редко сдавала нормативы, занималась физкультурой или обыкновенной зарядкой (не больно то в архивах или лабораториях RDA поскачешь - всюду столы, техника разная, папки и шкафы), а уж про бег с препятствиями и говорить не стоит… — Марии, не паникуй! Всё нормально! Я держу тебя!       И так до самого вечера. Но несмотря на то, что получалось у Марии это всё с переменным успехом, она и её лучший инструктор-Тсаро отлично провели время вместе. А ещё из своих старых воспоминаний Марии знала, что на Пандоре гравитация работает немного иначе, чем на Земле, и воздействие химических компонентов атмосферы планеты сделади тела на’ви и других живых обитателей очень выносливыми, а кости - очень и очень твёрдыми. Так что падать было совсем не больно и не так страшно.

* * *

      И вот, по прошествии первого дня, наступил второй, не менее деловой денёк. За вторым - третий. Каждый на’ви стал привыкать к своим новым обязанностям и задачам, а их становилось порой так много, что даже времени в сутках не хватало, и молодые на’ви возвращались в родной дом в такую пору, что могло показаться, словно уже и лес погрузился, как и их товарищи, в глубокий сон, восстанавливая силы перед приходом нового дня.       В конце первой недели Марии научилась неплохо стрелять из лука (что приятно удивило Тсаро), различать животных по слуху и следам (что оценил Захт-привереда), слышать голоса духов. Несколько молодых девчонок - Сатрари и Хитрами - пригласили её на «Вечер Песен», послушать старые, передаваемые из поколения в поколение легенды, и заодно порасспрашивать Марии о её прошлом, чтобы узнать её поближе; и всё это проделать, конечно же, в тайне от своих родителей. Марии пришла. И неожиданно для себя узнала, сколько у неё набралось поклонниц и поклонников.       «Кого только не манит образ загадочной чужеземки». — усмехаясь, думала она, выслушивая очередную догадку от одной из маленьких девочек.       Вторая неделя оказалась тяжелее предыдущей, но и её Марии пережила довольно успешно: во время тренировок с Тсаро ей быстро удалось оседлать лютоконя и отбиться от целой стаи Змееволков; разговоры с Захтом приобрели менее едкую окраску и даже сопровождались вполне приятными шутками; вечера напролёт она проводила с Нейтири, с которой они стали лучшими подружками, с Джейком обсуждала дальнейшие планы клана и семьи; с Мо’ат обсуждали обязанности тсахик. По ночам она уходила гулять с Тсаро, который каждый раз старался показать ей новое и поражающее своей красотой местечко, а рано утром - отправлялась на обход земель. Кстати говоря, даже Эк’эй присоединился к группе её поклонников и каждый раз, когда Марии возвращалась с тренировки или прогулки, он оставлял ей вырезанные из дерева фигурки, в большинстве которых можно было разглядеть образ самой девушки. — Я чувствую себя так, словно с каждым днём оживаю. — делилась своими впечатлениями сама Марии во время одной из посиделок с Нейтири, — Да, я ужасно устаю от всех тех дел и забот, которые сваливаются на меня, пока солнце даже не успело взойти. Но всё равно я чувствую, как ко мне возвращаются силы. Словно всё это время я спала непробудным сном и только совсем недавно очнулась. — Значит ты почти готова к испытанию. Осталось только дойти до самого конца, забраться на вершину скалы, и ты оживёшь окончательно.       Марии улыбнулась. — Да, ты права. И я обязательно сделаю это. Ради всех вас и ради тех, кто следит за мной вместе с Эйвой. Я пройду своё испытание. — Обязательно! А теперь - марш спать! А то Джейк меня застыдит, узнав, что я с тобой допоздна засиживаюсь. — Слушаюсь, о Великая Жена Джейка! — Эй, перестань!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.