ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 10. Проверка на стойкость

Настройки текста
— Нет-нет-нет!!! — раздался женский душераздирающий вопль с вершины одного из каменных островков Аллилуйя, когда его обладательница сорвалась и полетела вниз, держась лишь за верёвку, обмотанную вокруг пасти разъярившегося банши. Руки её отчаянно пытались ухватиться за его шею, но то и дело срывались. — Прошу тебя, не сопротивляйся! Ни к чему хорошему это не приведёт! — так Марии надеялась докричаться до своего будущего икрана, но животное было в такой ярости, что не обращало внимание ни на её просьбы, ни на то, что они вот-вот ударятся о землю. Пролетев мимо ещё пары островов, они начали со всё нарастающей скоростью бешено вращаться, словно они угодили в одну из ветряных воронок, которые то и дело образуются у скал во время сильного ливня. Банши издал недовольный рык и принялся отбрыкиваться от накинувшейся на него охотницы, а та, сдерживая тошноту, решилась взять ситуацию под свой контроль. Стиснув зубы, Марии выбросила вперёд руку, схватилась за гребень на голове банши и, когда он удачно мотнул головой вверх, чтобы укусить её, свалилась на его шею и обхватила ногами. Банши ещё пуще принялся брыкаться, но это уже Марии не волновало. Выловив одну из его "антенн", она быстро приложила к её кончику кончик своей косы и затаила дыхание. Произошла та самая связь, о которой её предупреждал Тсаро - тсахейлу, и эта связь отличалась от связи с лютоконём. Насколько? Боюсь, передать словами невозможно - слишком туманными и невероятными были ощущения. Разве что, Марии в одно мгновение ощутила всем своим телом биение сердца банши, и то, как за долю секунды оно изменилось и забилось в унисон с её сердцем. Фантастика, что тут сказать.       Придя в себя, Марии оторвала свой взгляд от головы новообретённого икрана и посмотрела в сторону. Её сердце ёкнуло. — Скорее, расправь крылья! — торопливо произнесла она, — Мы вот-вот врежемся!        Но эти указания были бессмысленны - икран чувствовал её желание. Присмиревший, он уверенно расправил свои невероятно красивые крылья, сделал несколько взмахов, перевернулся в воздухе и пронёсся мимо вздымающийся из густой листвы деревьев скалы. Затем он сделал ещё один кувырок, сложил крылья и нырнул прямо в расщелину, пролетел по длинному тёмному туннелю вниз, а потом поймал воздушный поток и, быстро расправив крылья, взлетел высоко-высоко в небо. Когда он завис, Марии не удержалась и издала что-то вроде боевого клича. Банши ответил ей и совсем расслабился. Он принял её.       Позже они ещё немного полетали нал лесом, между камней и полетели обратно. Туда, где их уже вовсю ждали молодые охотники-соплеменники.

* * *

— Вы видели, куда они упали? Вы видите Марии?! — встревоженно спрашивал Тсаро своих товарищей, свешиваясь с края летающего острова, — Её так долго нет! — Да не переживай ты так. Подумаешь, разбилась о первую встречную скалу. Что нервничать то? — язвительно отозвался Кхамун (достаточно неприятная особа), поглаживая своего икрана по голове. — Не говори так, Кхамун! — рыкнул Тсаро и снова выглянул в просвет между камней, — Она хорошо подготовлена. Ты не видел, как она стреляет из лука! А как может в полёте ухватиться за лиану? Или равновесие удержать? — Ты ведь ничего не знаешь о ней! Зачем такое говорить? — присоединилась к защите Марии Хитрами, которая тоже уже была с новым икраном. –Тоже мне, защитнички чужеземки нашлись, — продолжал Кхамун, уже откровенно насмехаясь над переживаниями ребят, — той, о которой сами ничего не знают! Да она не сможет оседлать банши! И таронйо никогда не станет, потому как не на’ви она. А ещё она из рода предателей - вот кто она. И вы, зная это, так отчаянно её защищаете? Молодцы! — Ты ещё сотни раз пожалеешь, что сказал это! — весело отозвалась Хитрами, закрывая лицо от слепящих лучшей солнца и внимательно всматриваясь в появившийся прямо над ними силуэт. — Верно! Марии ещё покажет тебе настоящее мастерство таронйо! — добавил Тсаро ухмыляясь.       Переглянувшись с Хитрами, он незаметно для Кхамуна отошёл назад. И сделал он это очень вовремя. Недовольного парня сильным порывом ветра сбило с ног, а затем он и вовсе скрылся под телом приземлившегося банши. — Я вижу тебя, Тсаро! — весело объявила растрёпанная Марии, спрыгивая на землю, — Ну и страху я натерпелась с этим мальчиком. — и она дружески похлопала пыхтящего "мальчика". — Слава Эйве, ты в порядке. Я уже начал волноваться! — выдавил Тсаро и тут же заключил Марии в крепкие объятия. — Простите, Тсаро, Хитрами… После того как мне удалось установить связь, мы потом ещё немного полетали. — принимая объятия и похвалы остальных на’ви призналась девушка. — Это неважно. Главное, что всё закончилось и закончилось успешно!       Марии хмыкнула. Какое-то время они с Тсаро стояли в обнимку. Потом девушка испуганно прикрыла рот рукой и обернулась. — А все целы? Мне показалось, что мой летун на кого-то приземлился. Или всё обошлось? — Спасибо, что не ночью про это вспомнили. — раздался хриплый голос слева от неё. — Наездница.       Марии повернулась. — Так это на тебя я свалилась? Не сильно ушибся?       Кхамун остановил её жестом руки и раздражённо поплёлся к группе своих единомышленников, потирая поясницу. Хитрами, увидев такую картину, тихо прыснула. А после этого она принялась изучать нового икрана Марии: — Какой красивый… Фиолетовый окрас с такими яркими алыми и зелёными пятнами! Просто потрясающе! Ты придумала ему имя?       Марии пожала плечами. — Ему бы подошло Наюм… — продолжала Хитрами, смерив оценивающим взглядом голову икрана, — Благородный.       Марии задумчиво кивнула. — Да, ты права. — она подошла к подружке и обратилась к своему новому приятелю: — Что ты думаешь по этому поводу, м? Нравится новое имя, Наюм?       Тот довольно заурчал. — Мы тут до завтрашнего утра торчать будем? — снова влез в разговор пыльный Кхамун. — Имя можно было бы и дома придумать. Зачем остальных задерживать? Или это так принято у небесных людей" думать только о себе, а?       Марии на это никак не отреагировала и продолжила общение с собравшимися вокруг Наюма. Друзья Кхамуна вместе с ним самим не стали их дожидаться и улетели. А ребята наговорились только когда солнце совсем скрылось, и над летающими островами стали по одной загораться звёзды. Тогда молодые охотники вместе покинули островок и, играя друг с другом, полетели домой.

* * *

      У входа в Дом толпились на’ви и что-то яростно обсуждали между собой. Завидев новоиспечённых наездников они радостно завизжали, закричали, замахали руками и, когда те приземлились, окружили их с громкими речами и вопросами. Много народу собралось вокруг Марии - каждый счёл нужным подметить какую-то особенность икрана или лишний раз похвалить её за храбрость. Но в душе все понимали, что став таронйо, Марии ещё не стала полноправным членом клана. Это произойдет лишь после назначенного Эйвой испытания, которое состоится уже в следующий вечер.       Когда же все подуспокоились, а молодежь попрощалась друг с другом, все начали расходиться. Отделившись от толпы (и, разумеется, пожелав друзьям и знакомым хорошей ночи) Марии достала из накинутого на плечи мешка Тсаро свёрток и направилась в Зал Вождя, где она заранее договорилась о встрече. Пробежав по длинному коридору вверх, она отодвинула листья, которые выполняли роль двери, и осторожно заглянула внутрь. Там, в полумраке, сидел в своём кресле Джейк, внимательно глядя на кривую табличку в своей руке. Услышав, как листья с тихим шорохом отодвинулись, он поднял голову и улыбнулся. — С возвращением. Проходи, не стесняйся. Марии скользнула внутрь и плотно закрыла за собой "дверь". — А где Нейтири? — спросила она, поправляя свёрток и шагая к другу, — С ней всё хорошо?       Джейк устало кивнул. — Да, всё хорошо. Я отправил её спать, как только один из наших охотников объявил, что видел вашу группу на западной части леса. — Ей нужно больше отдыхать. — понимающим тоном отозвалась Марии и протянула свёрток, — Держи, угостишь её потом. Тсаро сказал, что они очень вкусные и поднимают настроение.       Джейк слегка удивлённо посмотрел на неё. Приняв свёрток и аккуратно приоткрыв, он обнаружил завёрнутые в широкие плотные листья ядрено-красные фрукты (которые в народе носят название "бодрящий манго" и отличаются насыщенным сладким вкусом). — Ничего себе! Спасибо. — он сложил листья и положил угощение в висящую справа от него сумку, — Она обязательно их отведает.        Марии хихикнула. — Мне разжечь костёр? — поинтересовалась она, когда повеселевший Джейк глянул в сторону, где ещё минуту назад горел слабый огонёк. — Ты же только с дороги. Присаживайся, отдохни. С углями я и сам могу разобраться. Лучше расскажи, как всё прошло. — с этими словами он встал со своего кресла и похлопал по подлокотнику. Марии села. И стоило ей сделать это, как вся усталость обрушилась на неё: ноги загудели, всё тело ослабло. Однако, она решила не обращать на это внимание - ей была важна каждая минута, отведённая на общение с сильно занятым другом. Поэтому, подперев подбородок ладонью, она принялась описывать во всех подробностях и красках приручение Наюма, полёты, параллельно наблюдая за тем, как Джейк занимался костром. Через пять минут зал медленно наполнился лёгким запахом дыма. — Когда слушаешь об этом обряде со стороны, он кажется таким невероятным. — усмехаясь, произнёс он и поднялся на ноги, — Я рад, что всё прошло так замечательно. А теперь перейдём делу.       Джейк подошёл к Марии и серьезно посмотрел ей в глаза. — Ты чувствуешь себя в безопасности, Марии? — О чём ты? — О нашем Доме. — минутная живость его глаз погасла, лицо помрачнело, плечи и сложенные руки заметно напряглись, — До меня стали доходить неприятные слухи. Некоторые из нашего клана стали возмущаться по поводу того, что я принял тебя в наш дом. Если раньше моих слов им было достаточно, то теперь… — он тяжело вздохнул. — Теперь им их стало мало. И я начинаю переживать, что кто-то может не ограничиться одними слухами.       Марии молчала. — Прошу, не думай, что я тебя запугиваю. Просто мне нужно решить, что делать дальше. Клан - большая семья. Я не хочу, чтобы она стала врагом для тебя, а ты начала страдать от глупых вымыслов и темных заговоров.       И тут должна была последовать пауза, но она не произошла - Марии быстро поднялась с кресла, при этом уронив свою сумку на пол. — Джейк, — она бережно взяла друга за руку, — Не забивай этим голову! Всё решится. Я знаю обо всём этом, да и в своей жизни я слышала в свой адрес заявления и похуже. И все они ведь оправданы. Ты и сам понимаешь… После всего того, что они пережили и постарались забыть, знакомство со мной их только встревожило. И я это понимаю. И знаю, что решить это смогу только я, Джейк. Только я.       Джейк покачал головой. — А вдруг виденье Эйвы — это не испытание, Марии? Что если… — Если это и так, то то, что со мной произойдет там, у подножия утеса, и станет им. Не забивай этим голову, прошу тебя. Я решу эту проблему. Я вернусь, и вернусь не одна.

* * *

      Разразился ливень. Огромные дождевые капли мяли и резали листья деревьев, рубили скалы, рождали новые реки и ручьи; неимоверно сильные порывы ветра раскачивали ветви и стволы леса так сильно, что те истошно скрипели. Несколько раз ударил гром, сверкнула молния. Но несмотря на весь этот хаос природы, Марии шла по размякшей от воды земле вперёд и даже не собиралась останавливаться. Взобравшись на ветвь одного из поваленных деревьев, она оглядела затянутые густым туманом дебри и вдруг увидела, как вершина утёса (точь-в-точь из её видения) проглядывает сквозь облако густого тумана. «Ещё немного осталось!»       Юная охотница торопливо спрыгнула на землю и побежала к просвету, пока тот не исчез. Но с каждым её шагом он становился всё бледнее и бледнее и Марии ничего не оставалось, как сломя голову нестись вперёд, практически не глядя под ноги. В конце-концов, когда от просвета осталась лишь небольшая точка, она сделала отчаянный прыжок и вылетела из непроглядной пелены на залитую вечерними лучами солнца поляну. Кое-как удержав равновесие, Марии увидела перед собой тот самый роковой утёс. — Вот я и на месте… — протянула она, восстанавливая дыхание, и шлёпнулась на мокрую траву, — Дождь остался в лесу, а тут теплое солнце. Здорово! Только вот звезды той не видно.       И Марии задрала голову, критически осмотрела розоватое небо. — Я слишком рано сюда пришла? «Дитя…» — раздался незнакомый голос сзади. Сердце Марии йокнуло. Но она не растерялась: выхватила острый кинжал, подаренный ей Нейтири утром, и зашипела. — Кто здесь?       Но ответил ей лишь тихий шелест деревьев. Перехватив оружие поудобнее, девушка осмотрелась, изучила все тени впереди и позади неё, походила взад-вперед по поляне но никого не нашла. — Может, просто померещилось? — подумала она вслух, убирая оружие а ножны на поясе, — Хотя голос напоминал мне тот, из виденья Эйвы. Знак?       Вдруг она почувствовала над головой какое-то странное движение. Задрав голову и (на всякий случай) сделав несколько шагов назад, она увидела крошечное белое существо и весь страх как рукой сняло. — Семечко Эйвы! Вот так удача — встретиться с тобой здесь!       Медузоподобное существо сделало несколько взмахов своими тоненькими усиками и опустилось на выставленную Марии ладонь. «Связь». — снова раздалось эхо, но уже в голове у девушки. — Ясно. Ты хранишь в себе чью-то душу?       Но семечко промолчало. Осторожно ощупав нежную кожу Марии, оно сделало взмах и как-бы «отплыло» в сторону. — Куда ты? «Связь…» — повторил еле слышный голос.       Марии кивнула. — Порой, Эйва даёт нам знаки, — как-то раз рассказывала ей Мо’ат, покуривая свою трубку. — Они имеют вид крошечных семян. Мы зовём их «atokirina». Они могут направить нас на верный путь, указать на призвание. — Знаю, Джейк рассказывал мне о том, как эти светлячки окружили его и Нейтири привела его в клан, где он стал одним из вас. — Да, именно так. Но моя дочь лишь увидела знамение Эйвы, а истинный Тсахик может и услышать скрытые в них голоса душ. — Как это?       Мо’ат покрутила трубку в руках. — Порой они берут с собой душу умершего и несут её к Древу, чтобы воссоединить его с Эйвой. Так заведено. У тебя, Марии, есть дар Тсахик. Если встретишь семя, постарайся услышать его голос, прислушайся к нему и упорно следуй туда, куда оно укажет. — То есть, это своего рода помощь со стороны самой Матери. Но какой будет плата? — Плата — исполнение её воли. — Только и всего? — Только и всего, — раздражённо повторила женщина и вынула кончик трубки изо рта, — Вижу, у небесных людей особая привычка задавать много вопросов. — А у на’ви — рассказывать длинные истории. — добродушно ответила на это Марии, и они рассмеялись. — Если семя — и есть воля Эйвы, тогда почему оно ведёт меня в противоположную сторону от утёса? — прикусив губу, размышляла девушка в слух. На секунду она замедлила шаг и бросила взгляд через плечо на удаляющийся утёс, который печально чернел на фоне пышной зелени. — А может быть, это недостающий фрагмент воспоминания? Может это то, чего не хватало в моём рассказе для Мо’ат? Ведь загадочный голос я тоже слышала… — тут Марии зажмурилась и постучала указательным пальцем себе по лбу, — Всё. Хватит думать. Нужно идти, пока «воля» от меня не скрылась. В любом случае я придумаю, что делать.       Крошечный светлячок размеренно парил среди ветвей, а Марии бежала за ним (но осторожно, чтобы не нарваться на кого-то очень опасного и зубастого). В основном её «проводник» парил между растений и вёл девушку куда-то вниз по склону. И завёл он её в самую темную часть леса: солнечный свет даже изо всех своих сил не мог пробиться во весь этот мрак. Однако каждое растение светилось и переливалось яркими разноцветными огоньками, стрекотали крошечные насекомые, пели «птицы», так что было удобно ориентироваться. Вдоволь насмотревшись и наслушавшись всего этого, Марии вдруг поняла, что узнает это место. — Но как это возможно?       Семя лениво спланировало на что-то блестящее. Опустившись на колени, Марии тут же узнала в нём огромного размера гильзу. — Такие же делали у нас, в RDA… — взяв холодную и слегка липкую находку прошептала Марии. Отведя взгляд от неё она увидела, что семечко уже направилось к другому месту. Это был белый фургон, заросший травой и облепленный грибами. Заглянув через разбитое окно внутрь, Марии узнала остатки лаборатории. Правда, теперь она казалась совсем крошечной, практически кукольной. — А здесь я и Филипа… Здесь мы работали над культурой на’ви, писали… — Марии вытянула руку и коснулась треснутого монитора, — Не может быть. Это то место. Но…       Семя отлетело от фургона и снова отлетело в сторону. Но на этот раз так быстро, что Марии еле поспевала за ним и успевала уворачиваться от молодых побегов деревьев и других загадочных растений. Пару раз она натыкалась на обломки разбитых машин и экзокостюмов, которые валялись в достаточно жутких позах (так, что их можно было в полумраке принять за лежащих на земле людей). И затормозило семя только у поваленного дерева, за которым буйствовала река. Оно зависло над небольшим сучком, торчащим из группы старых камней. И на этом сучке раскачивался серо-коричнечый кусочек материи. Коснувшись одним из своих усиков этого кусочка, семя взмыло в воздух и зависло над Марии. А ту как-будто током ударило. — Не может быть. Это место. — девушка закрыла глаза и приложила ладони к ушам, чтобы заглушить нахлынувшее воспоминание. Она вспомнила, как бежала из лаборатории, как оступилась и свалилась в эту самую реку. Только дерево это росло на берегу, а река была спокойная и светлая. Да и это была обычная окраина леса, а не непроходимая чаща. — А ещё? — сделав глубокий вдох, обратилась она к светлячку. — Это ведь ещё не всё. Не ради этого ты меня привёл сюда.       Семя сделало несколько взмахов усиками и наклонилось вправо, замельтешило, полетело вдоль берега и снова скрылось среди кустов. Но больше его Марии не видела — семя привело её к нужному месту и заспешило обратно, к Древу Душ. До ушей донеслись яростный рык, несколько громких всхлипов, удары, взвизгивание и звуки борьбы. Марии вытащила кинжал и забралась на вершину ближайшего дерева, чтобы разобраться в происходящем, но это ей не особо помогло — сцена битвы происходила на холме, поросшим огромными лопухами так, что видно было только маленький фрагмент. Тогда Марри стащила с дерева лиану и взобралась по ней на ярус повыше. Пробежавшись по ветвям, она нависла прямо над источником звуков. «Если семя привело меня сюда, значит я должна что-то увидеть в этой битве. Или помешать ей?»       Пока что Марии видела только два больших черных силуэта, нервно шатающихся по холму. Они издавали рыки, обменивались короткими сигналами и делали выпады, но на кого? — в темноте совершенно было невозможно что-то разглядеть. Но вот, одного из зверей отшвырнуло в сторону и он ударился о куст папоротника, который загорелся пронзительным изумрудным светом. Сердце Марии екнуло во второй раз. — Не может быть…       Два черных силуэта оказались достаточно упитанными Танаторами, а вот их противник… Он поверг Марии в ужас. Это был самый настоящий Гребнетигр (или, как его называют на языке на’ви: «вестник леса», «ядовитая корона»). Этот зверь был в два раза больше черных Танаторов и крепкое тело имело ярко-желтую окраску, так что он и в темноте запросто мог засветиться. Голова его сплюснута, пасть вся была наполнена крючковатыми клыками, а от спины до кончика хвоста рос огромный гребень, который в этот момент опасно раскачивался из стороны в сторону. Мощные лапы его рыли землю. Но только их было не шесть. И Марии осенило. «Неужели мы встретились тогда у лаборатории? Жёлтый окрас, алый гребень. Ведь это он тогда напал на одного из военных, когда я сбежала! Это он! Он дал мне время… Неужели именно к нему меня привела Эйва?       Гребнетигр зарычал, оскалился, расправил свой великолепный гребень и приготовился защищаться. Когда отброшенный в сторону Танатор снова задел хвостом светящийся гриб, Марии увидела антенну тигра и у неё созрел план. Пускай и безумный… Но план на стопроцентную победу.

«Пора!»

      
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.