ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 12. Праздник

Настройки текста
      Вспыхнули звёзды, затихли звери. На’ви вышли на прохладный песчаный берег и группами потянулись к виднеющемуся из-за деревьев гроту. Придя туда они разожгли костры, приготовили блюда, принесли музыкальные инструменты. Заиграла музыка, громким эхом отражаясь от грубых каменных стен. Зайдя под свотчатый потолок Марии с изумлением увидела наскальные рисунки: в сочетании грубых линий и дерзких мазков угадывались звери леса, фигуры на’ви, очертание Древа Эйвы, а в самом низу стены белели оттиски ладоней… Молодежь хорошо подготовилась. К слову, юноши смастерили костюмы зверей и диковинные орудия, лица и тела расписали теми же насыщенными красками, что и стены; девушки надели украшения, к плечам прикрепили разноцветные перья, а лицо украсили белоснежными узорами. Когда все были в сборе, все они, собравшись вокруг самого большого костра, воздели руки над головой и хором прокричали: — Да начнется праздник! Праздник Алой Звезды!       Прокричали это и пустились в пляс. Старшие же на’ви расположились вдоль стен пещеры, где вели застольные беседы и наблюдали за молодыми. Там же (только в более украшенной и освещенной части) сидели Джейк, Нейтири, Мо’ат и Захт. — Сегодня веселее, чем в прошлые разы. — заметил Захт, беря в руки чашу, — Марии постаралась на славу. — Вы зря в ней сомневались, — ответил Джейк, отхлебывая из своей, — Она прекрасный человек.        Захт кивнул и посмотрел на Нейтири, которая пристально наблюдала на Марии, разговаривающей в этот момент с Хитрами. На её лице играла мягкая улыбка. — Вестник пожелал остаться у нас. А это хороший знак: наступит спокойное время.       Все облегчённо всдохнули. — Марии успокоила клан. А клан признал её. — подметила Нейтри, поворачиваясь к Джейку. — Верно. Теперь можно окончательно поставить на «небесных людях» и всяких потрясениях точку.        Захт поднял чашу.

* * *

      Прошёл час. Потом второй, четвертый, а веселье и танцы в гроте не прекращались. Почувствовав усталость, Марии похлопала по плечу Хитрами, вышла из круга танцоров и присела на камень у входа. Было шумно и жарко от ярких огней и смеха, а здесь чувствовался лёгкий сквознячок. Ещё за этот вечер Марии наулыбалась столько, что у неё уже заболели и покраснели щёки, но это ничего. Ей хотелось кричать от восторга. — Повелительница Вестника, вы уже устали? — осведомился подошедший парень в черных доспехах и маске. Он потряс громадный полупрозрачный кувшин и сел рядом. Марии отказалась. — Я просто хочу понаблюдать за всем праздником со стороны. — объяснила она, — Хочу запомнить его таким, каким вижу и слышу сегодня. — Вот как, — юноша отпил немного из кувшина, — Понимаю вас. Первое впечатление — самое ценное. Марии кивнула и снова повернулась к толпе у самого большого костра. — Так спокойно… — она закрыла глаза, вслушиваясь в пение, но тут же открыла их и взглянула на «соседа». — Кажется, мы с вами уже знакомы, верно?       Парень ещё раз отпил из кувшина и дрожащей рукой поставил его на землю. — Верно подметили. Я Кхамун.       Марии вытаращила глаза. — В жизни бы тебя не узнала! — удаленно произнесла она. И прадва, Кхамун так повеселел (и, видимо, выпил), что совершено на себя был не похож. Весь холод и серьезность куда-то делись, а голос его звучал игриво. — Я бы тоже. — Кхамун покачал головой, — А во всём виноват праздник. — Так это же неплохо. Хоть разок можно себе позволить расслабиться.       Они помолчали. — Марии? — Что такое? — Вы любите Тсаро?       Девушка чуть не свалилась со своего места от удивления. — Он хороший парень, — продолжил Кхамун, глядя куда-то в толпу, — Только всё детство о своих «небесных людях» и грезил. Вот его все и сторонились. А сейчас, стоило вам появиться, как он стал волноваться больше о своих соплеменниках. Да и вам он помог… — Ты всё это к чему? — К тому, что я очень надеюсь, что вы ответите ему взаимностью. Из нас всех он самым несчастным оказался, одиноким, несмотря на своё дружелюбие и жизнерадостность. И людей вы тоже успокоите… — тут Кхамун икнул и угражающе качнулся вперёд, так что Марии пришлось схватить его за плечо.       « С чего бы ему так волноваться за Тсаро? Они ведь терпеть друг друга не могут… И к чему такая откровенность? Почему он обращается ко мне на «вы»? »       Она вздохнула. — Я подумаю. Спасибо за совет, Кхамун. Мне кажется, тебе лучше сейчас отдохнуть.       Парень мотнул головой в знак протеста, но силы его совсем оставили и он сполз на землю.       « Я подумаю… »

* * *

— Марии! Марии! Приятель, скажи, ты не видел Марии? — послышался неподалеку знакомый голос. Появился Тсаро. На нем красовались яркие красные доспехи, а лицо было измазано алой краской. — Вот незадача… Никак не могу её найти. — простонал он и огляделся. — Кого-то потерял? — прохрипел Кхамун. На его голове уже не было ни маски, ни нагрудника. Парень сидел скрючившись, придерживая одной рукой кувшин, в котором всё ещё плескалась тёмная сладкая жидкость. — Да! Марии никак найти не могу… — А зачем тебе она? — Хочу её на прогулку пригласить.       Кхамун покосился на Тсаро. — Ну и время ты нашёл, конечно. — Ты что! Самое подходящее сейчас будет. — Тсаро опустился на камень и потёр лоб (не задев при этом нарисованные шрамы), — А я её никак не отыщу. — А у большого костра её искал? — Да… — Тогда она пошла вглубь пещеры. — С чего бы это?       Кхамун пожал плечами и предложил Тсаро выпить. Тот отказался. — Тогда я ещё раз всё осмотрю. — Удачи.       Тсаро умчался. Кхамун захохотал. — Посмотрим, что из этого всего выйдет!

* * *

      Марии стояла у края туннеля и рассматривала рисунки. По словам ребят, некоторые из них были нарисованы ещё несколько сотен или даже тысяч лет назад, и каждый из них рассказывал чью-то то историю. В главной части грота Марии уже вдоволь насмотрелась на новые изображения Турук Макто и Эйвы (куда вписали войну с людьми, Джейка и Нейтири). А сейчас она разглядывала довольно загадочные изображения какого-то обряда, в центре которого стоял гребнетигр, а вокруг него четыре на’ви с очень размытыми белёсыми фигурами. Вытянув руку, она коснулась одной из них. На подушечке указательного пальца осталось немного белой пыли. — Неужели подобное произошло и со мной? — Сложно в это поверить?        Марии обернулась. — Мо’ат? — Эту легенду знают и чтут все Тсахик. — продолжала Мо’ат, держа руки за спиной, — Легенда о Вестнике, принесшем послание Эйвы Тсахик Нэйал. Позже он остался с ней как верный воин, а Нэйал смогла спасти наших предков…       Женщина гордо подняла голову. — Но смогу ли я сделать что-то подобное? Когда думаю об этом, то всё больше и больше начинаю сомневаться в решении Эйвы, в своём предназначении… — Дитя, — Мо’ат обняла Марии за плечи и этот жест показался той очень приятным, как если бы её обняла родная бабушка, — Теперь ты часть нашей семьи, часть мира Эйвы. Не отрекайся от нас. У тебя впереди ещё целая жизнь… — после этих слов Мо’ат развернула девушку так, что та сразу же увидела Тсаро. Точнее юношу в красных доспехах, который отчаянно пытался отыскать её… — Вы правы…       Марии крепко обняла Мо’ат и спешно выскользнула из её объятий. Уворачиваясь от проносящихся мимо пар, она направилась прямо к Тсаро. Только к нему и никому больше. — Кого-то ищите?       Парень обернулся. — Марии!       Девушка улыбнулась и протянула руку. Парень быстро схватился за неё. — Где ты… — Почему ты искал меня? — Мне нужно кое-что тебе показать. — Показать? Здесь? — Нет, в другом месте. Это не так далеко… — Тогда пойдем скорее туда!       Рука Тсаро дёрнулась. Он последовал за Марии, в просвет между танцорами. Вскоре они выбежали наружу и остановились на небольшом песчаном холме. — Что ты хотел показать мне? — всё ещё держа Тсаро поинтересовалась девушка. — Погоди, нам нужно в другое место… — обхватив запястье Марии поудобнее, Тсаро потянул девушку к тропе.

* * *

      Туман моросью пробежался по коже, а лёгкие на краткий миг наполнил холодный воздух. Марии почувствовала, как её лодыжки обволокла вода. — Тсаро… — Не бойся, здесь неглубоко. Но если вдруг…        Он обернулся. — Тсаро, это место… — То, которое я так хотел тебе показать. Идём. — и он пошёл вперёд. Марии за ним: сделала ещё один шаг, и ещё. Через десять шагов они были по пояс в прохладной воде. — Сейчас увидишь. — шепнул Тсаро, снимая маску. И стоило Марии взглянуть на его лицо, как вдруг подул ветер и туман отступил, открыв огромный белоснежный водопад. Казалось, словно он срывался прямо с небес, неся в себе свет звёзд. — Как прекрасно… — Это « Хранитель грёз ». Я нашёл его пять лет назад и с тех пор стараюсь приходить сюда, когда хочу принять какое-то важное решение или просто подумать… И сегодня я не изменил своим традициям. — он вежливо взял Марии за руку и наклонился, — Ещё задолго до нашей встречи я мечтал о дружбе с « небесным человеком ». Когда я встретил тебя, я понял, что это знак. Причастны ли к этому духи или нет — я не знаю, но… Марии, — он невольно сжал её ладонь, — Ты можешь стать моей спутницей жизни?       Марии ахнула. — Я пойму, если ты откажешься. — торопливо пробормотал Тсаро и умолк. Девушка провела своей рукой по его щеке а после… Поцеловала. Нежно так, чувственно. После чего робко прошептала: — Я согласна, Тсаро. Согласна…       Он несколько минут стоял неподвижно. Потом отмер и, запустив пальцы в её мягкие черные волосы, прижал к себе. Она прильнула к нему и уткнулась носом в его плечо. По телам обоих пробежала волна мурашек. Он стояли, крепко обнимая друг друга, посреди небольшого пруда у подножия «Хранителя грёз». « Не сон ли это? » — думал каждый из них. А звуки вдруг них притихли, и было слышно только взволнованный стук сердец.       « Нет, это не сон. Это мы. Это та самая новая жизнь…» — Спасибо, Марии…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.