ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть II.

Настройки текста
— Марии, помоги пожалуйста.        Та обернулась. — Ох, конечно! Сейчас, — она отложила своё рукоделие, повернулась и бережно взяла из рук Нейтири ребёнка. Крошка Нетейам сморщил лобик и уже хотел заплакать, как вдруг перед его блестящими глазками оказалась разноцветная кисточка (украшение Марии на одной из прядей). — Ну-ну, Нетейам. Не нужно плакать. Сейчас мама сходит по делам, а мы с тобой подождем её, прадва?       Малыш пухленькими пальчиками ухватился за пёрышко и притянул его ко рту, после чего несколько раз пожевав, отпустил его и засмеялся. Ему очень нравился звук бубенчиков, которые Марии смастерила к украшению. Нейтири, немного понаблюдав за этим очаровательным зрелищем, вышла из своей комнаты в темный коридор и вернулась только через десять минут с миской, доверху наполненной едой, которую поставила на стол. — Что бы я без тебя делала. — сказала она устало. — Отдохни. Видишь, мы с Нетейам очень даже хорошо проводим время. — Марии улыбнулась, а Нетейам снова засмеялся и прижал цветную кисточку к щеке, прислушиваясь к тихому погромыхиванию. — А ты? — Нейтири многозначительно посмотрела на Марии. — В полном порядке. Малыш сейчас внимательно слушает нас. — бодро ответила девушка и поиграла пёрышками, отчего Нетейам на её руках радостно зажмурился. — Не переживай, мне не сложно. Лучше расслабься и поспи.       Нейтири ещё некоторое время подумала, а потом решила: — Так уж и быть, прислушаюсь к совету нашей великолепной тсахик. — Не говори так, Нейтири! — сдерживая смех взмолилась Марии и смущённо почесала нос.       Удостоверившись, что подруга всё-таки легла спать, Марии, вместе с Нетейамом на руках, отправилась гулять. Тем вечером была прекрасная погода: только солнечные лучи исчезли, как берег окутало приятным теплом, исходящим от песка, а с моря подул лёгкий бриз. Малыш вытянул шею и посмотрел в сторону пенистых волн. Потом повернулся к Марии. — Хочешь покупаться?       Малыш кивнул. — Ну давай. Только недолго…       Спустившись по песчаному холмику к той части берега, где было не очень глубоко и покачивались светящиеся водоросли, Марии сначала удостоверилась, что вода достаточно тёплая, а потом осторожно поставила Нетейама на землю и, придерживая его за ручки, пристроилась среди зарослей водорослей. Малыш высвободил одну из своих ручек и принялся радостно плескаться. Потом ему надоело играться в одиночку и он принялся поливать Марии водой. — Проказник! — вырвалось у неё. Началась настоящая водяная битва, в которой победу, конечно же, одержал Нетейам. В качестве приза они отыскали большую красную ракушечку, которую мальчик тут же прижал к груди (так уж она ему понравилась). — Ну, пускай она пока побудет с тобой. — сдалась Марии, — А теперь пошли сушиться.       Мальчик кивнул и протянул ей руку.       Какой это был прекрасный вечер! Шёпот моря, тихое пение лесных обитателей, которое проносилось вместе с тёплым ветром, запах свежей солёной воды... Сидя там отрешаешься от всех забот, придаёшься мечтательности… И Марии как раз погрузилась в себя, когда укутанный в ткань Нетейам уснул у неё на руках. Она сидела на прибрежном камне и, слушая тихое посапывание малыша, наблюдала за звёздами, планетами, проглядывающими через серо-фиолетовые облака. Даже глаза закрыла, и от этого весь окружающий мир заполнил её уши и сердце спокойствием, уютной тишиной…       Но вот послышались шаги: еле различимые с шелестом листвы за спиной. Они тихонько приблизились к девушке. Стук камней. Шаг в сторону. Пауза. Потом кто-то, хорошо сложенный и немного растрёпанный после поездки на банши, наклонился и мягко шепнул ей в ухо. Марии приоткрыла глаза и слегка повернула голову. — Я скучала. — сказала она еле слышно, уголки губ её приподнялись.

* * *

— Как прошла охота?       Тсаро поцеловал жену в лоб и выпрямился. — Отлично. Эк’эй показал себя лучше всех. — Сразу видно, в кого весь талант. — Да, Захт бы гордился им. — он посмотрел на волны и вздохнул, — Многими из сегодняшних ребят он бы гордился. — А ты?       Тсаро посмотрел на Марии. — Я? — Разве ты не гордишься ими? Ведь это ты подготовил их к сегодняшней первой вылазке. — Горжусь. Конечно горжусь. — торопливо пробормотал Тсаро, но в его голосе по-прежнему были слышны нотки грусти и неуверенности. Марии вытянула руку и взяла руку юноши в свою. — Тсаро, ты для них пример. Тобой сейчас гордится весь клан. Хитрами мне сказала, что даже старейшины про тебя говорили. А это хороший знак. Просто будь собой, как при нашей первой встрече.       Тсаро снова вздохнул, но уже не так тяжело, как в первый раз. Присев на корточки, он погладил Марии по голове. — Спасибо, Марии. Я буду помнить об этом.       Потом он посмотрел на Нетейама. Долго, задумчиво он разглядывал крошку, пока тот вдруг не чихнул. — Он похож на своих родителей. — Верно, верно. И такой же любознательный. — Марии вытащила из нагрудного кармана ракушку и протянула её Тсаро. Тот рассмотрел диковинку. Потом вернул. — Джейк вернётся скоро. — Он хороший отец, но Нетейама могу только я успокоить. — Останешься тут? — Думаю да. Хочу немного отдохнуть от всей суеты. – Совсем было трудно? – Сегодня несколько женщин почувствовали себя плохо. Пришлось весь день просидеть с ними и готовить лекарства. Только к вечеру им полегчало, – девушка потёрла шею (но очень медленно, чтобы не разбудить ребёнка), – А потом ещё нужно было сходить к Древу и проверить раны одного мальчишки. – Тоже был сложный день... – Тсаро покачал головой, – Берег – лучшее место для воссоединения с собой. Но будь осторожна: скоро гроза. — с этими словами он указал на горизонт, где, внимательно вглядевшись в его размытую синюю полосу, можно было увидеть сгущающиеся тучи с тоненькими сверкающими молниями (а на Пандоре гроза — не шутка). — Мы не будем её дожидаться, не волнуйся.       И она похлопала мужа по плечу. Они поговорили ещё немного, а потом Тсаро нехотя ушёл в дом. Снова воцарилась тишина. « „ Он похож на своих родителей “ — повторила Марии про себя с особенной нежностью, — Надеюсь, они также смогут сказать и о тебе, малыш. Пускай мне немного страшно, но я верю, что ты будешь таким же жизнерадостным и целеустремленным… Тсаро и я приложим все силы, чтобы ты был счастлив. — потом она посмотрела на личико спящего Нетейама, — Родители… Как много они значат. Без них и первые шаги сделать страшно... »       Марии нахмурила брови. « Вот интересно… А у меня здесь были... родители? » — м-ма...ма — выдохнул Нетейам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.