ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. Мгновение

Настройки текста
      Утро не заставило себя долго ждать. Хотя в пещере была темень, народ Типани пробудился и стал потихоньку заниматься своими будничными делами. Из-под навеса выбежала маленькая девочка, живо поднялась по крутой лестнице, держа в руках поднос, и забежала на порог дома. — Тсаро, Марии… — сторожно позвала она, озираясь. Пустые коконы покачивались от сквозняка. — Заходи. — добродушно произнёс Эк’эй, появившись из тени слева от неё. Девочка замялась, но потом бодро прошла за отдёрнутую занавеску и увидела, что Тсаро и Марии уже не спали: сидели на краю выступа и смотрели вниз. — Глава просил передать это вам. — голос малышки дрожал от волнения. Тсаро почувствовал это и приветливо улыбнулся. — Очень здорово. И благодарим тебя, что не побоялась придти. Голос его был теплым и внушающим доверие. От него девочка расплылась в улыбке и тихонько качнула головкой. Она передала поднос Эк’эйю. — Ещё глава хотел бы видеть вас сейчас. Вы сможете придти? Тсаро и Эк’эй покосились на Марии. Та, не отводя взгляд от дверного проёма особняка, у которого они были ночью, бросила: — Мы придём к полудню. — Х-хорошо, я передам. — голосок девочки снова дрогнул и она поспешила выйти. — Кажется, ты её напугала. — высказал свою догадку Тсаро, поглаживая подбородок и смотря вслед удалившейся гостье. Марии не двигалась. — Мы хотели обсудить планы на день. — напомнил Эк’эй и протянул родителям очередные свертки с едой, пахнущие на этот раз пряностями, — Есть идеи? Марии не взяла свёрток и продолжила неподвижно смотреть себе под ноги. Эк’эй положил его рядом с ней и присел на корточки. — Мне бы хотелось прогуляться по окрестностям, а ещё посмотреть, чем здесь занимаются жители. — Хорошая идея. — по отцовски поддержал его Тсаро, — Можно ещё поискать здесь родник. Молчание — Тогда отправимся туда до полудня? Марии медленно вздохнула и отвернулась от деревни. Выглядела она очень уставшей, но в её глазах читалась радость. Заметив это, каждый из « мужчин » облегчённо выдохнул. — Давайте поскорее поедим. Время летит очень быстро, а нам так много нужно успеть. — и она погладила Эк’эйя по голове. Прогулка оказалась по детски беззаботной: каждый из Типани с удовольствием принимал у себя гостей и делился своими успехами или в красках рассказывал о любимых занятиях. Больше всего Эк’эйя впечатлили рассказы молодых парней о драках на копьях, ножах и ежедневных экстремальных тренировках среди обломков Тантал. Тсаро же восхищали легенды. Марии тоже старалась запоминать всё услышанное, но получалось у неё это плохо. Поэтому она с лёгкой улыбкой смотрела на рассказчиков и кивала в такт их речи. Когда же интересные дома закончились, семья отправилась за пределы пещеры. По совету Ни’ауту, они обошли гейзер Рау и дошли до горячего источника — вода его была ярко-зелёная и на поверхности плавали алые цветы. Зрелище необыкновенное, а вода в нём приятная, теплая. Тсаро взял на себя обязанность развеселить всех и первым принялся плескаться, то и дело попадая в Эк’эйя. Сначала это парнишке не нравилось, но потом и он стал баловаться. А чуть позже они решили и к этому делу привлечь Марии.— Ну всё, перестаньте! — жмурясь кричала она, закрывая лицо руками. — Мы только начали! — угрожающе произнёс Тсаро, хватая Марии за талию. Они упали в воду, подняв огромную волну. Эк’эй попытался увернуться от неё, но ступни погрузились в белоснежную глину и он тоже оказался по уши в воде. Всю округу охватил громкий смех. Там же за ними наблюдали Бактейо и Атейо, прячась в тени деревьев. — Как дети малые. — фыркнул носом старший, Атейо. Но Бактейо как загипнотизированный не сводил глаз с Марии и улыбался, когда улыбалась она. — Ты по-прежнему думаешь, что это она? — Не знаю. Но сердце замирает, когда я вижу её. — А может… уже поздно? — Атейо отпустил ветку и глянул на брата. Тот почти не дышал. — Бактейо? Парень недовольно нахмурил брови. — Я не знаю. Посмотрим, что решат на обеде. — рявкнул он и опустился на корточки, чтобы поднять с земли копьё. — А мне кажется, что ты зря надеешься. — Это мы ещё посмотрим!

* * *

Вот и полдень подкрался незаметно. Небо было всё в перистых облаках, дул ветерок. Марии почувствовала, что полна сил и решимости. — Нам пора. — она оглянулась на своих мужчин, растянувшихся на белоснежном песке во весь свой рост и сияющих на солнце распаренной насыщенной лазурной кожей, — Или вы уже уснули? — Вот ещё! — Эк’эй резко сел, — Мы всегда готовы идти за тобой. — Вот и отлично. — Марии хитро улыбнулась и закинула руки за спину, — Тогда поиграем в одну игру… Она выжидающе посмотрела на Тсаро. Тот почувствовал её взгляд и приоткрыл один глаз. — Игру? –… кто первый добежит до входа в пещеру. — закончила Марии, всё ещё стоя неподвижно. Эк’эй явно засомневался, что эта игра им… По возрасту. А Тсаро заметно оживился. — Кто проиграет — должен будет ночью совершить обход вокруг пещеры. — Но разумно ли это? — взволнованно спросил Эк’эй. Но его не слушали. — Или должен будет поцеловать победителя в щёку. — щурясь, добавил Тсаро. — Идёт! — Тогда начинаем… — Марии немного наклонилась вперёд, — Сейчас! Не успел Тсаро подняться на ноги, как она развернулась и, подобно шестиногу, с силой оттолкнулась от земли и сделала длинный прыжок, после которого приземлилась на землю и, с каждой секундой всё ускоряясь, побежала обратно в чащу. — Вперёд, Эк’эй! — сияя воскликнул Тсаро, — Нам нужно её опередить!

* * *

Добежав до входа в пещеру, Тсаро и Эк’эй долго оглядывались, пытаясь найти Марии среди пестрых теней. Но её нигде не было видно. — Неужели мы её обогнали? — вслух, с досадой в голосе подумал Эк’эй. Тсаро хмыкнул. — Выглядит подозрительно. — Вы ищете Марии? — спросил кто-то у них за спиной. Когда оба на’ви обернулись, они увидели Ралтау, прислонившегося к стене и разглядывающего зажатый в правой руке до блеска начищенный кинжал. — Она уже была здесь? — Давно зашла внутрь. — Ралтау усмехнулся, — Вас уже ждут. И правда: вся деревня была уже в особняке. Марии сидела напротив Бейда’амо с Марали и оживлённо о чём-то разговаривала с ними. Подойдя поближе, Тсаро удалось различить в быстрой речи жены имена сыновей. Марии рассказывала о талантах каждого из них: что Мо’ту нравится охота, он без ума от полётов на банши и мечтает когда-нибудь обзавестись своим; что Юзе больше нравится гулять по лесу и наблюдать за его обитателями, а потом приходить домой и вместе со своей тётей — Амириат — сочинять про них песни. Марали слушала её с большим интересом и всё больше и больше задавала вопросов, касающихся жизни мальчишек. Увидев рядом с Марии Эк’эйя, она принялась расспрашивать и его, но парень вёл себя чересчур сдержанно. Вскоре принесли праздничные блюда, отличавшиеся от предыдущих яркостью цветов и изысканностью ароматов, и ненадолго все расспросы были отложены. После обеда, Марии воспользовалась паузой и громко объявила: — Сегодня я проведу обряд. Эйва поможет разгадать загадку, объединившую нас. Сегодня ночью вы сможете увидеть вашу дочь. Все восприняли эти слова спокойно. Лишь Марали, по натуре своей женщина очень эмоциональная, нервно закашляла. Не дожидаясь дальнейшей реакции жителей, семья Марии поблагодарила главу деревни за угощение и вернулась в дом. — Ты придумала, что делать, Марии? Та улыбнулась. — Главное не останавливайся и не сомневайся. Эйва услышит тебя, где бы ты не была. — приобняв, Тсаро поцеловал Марии в щёку. Говорил он шёпотом, с лёгкой хрипотцой в голосе. — Поэтому я уверена в том, что сделаю. — негромко ответила Марии и положила голову ему на плечо, — Только будь рядом со мной. — Конечно, Марии. Я всегда буду рядом. — его голова склонилась к её лицу. На мгновение они замерли.

* * *

Очередной прорубленный в твердой слоистой породе скалы коридор вёл из деревни к потайной пещере, скрывавшей внутри себя место для общения с Эйвой. Там не было Древа, только большая овальная поляна, ограждённая вытянутыми камнями с рисунками, была вся в сиреневато-белых корешках, собирающихся к центру — огромному Корню с растущими на нём цветами, на вид совсем хрупкими и бархатными. По словам тсахик Типани, он обладал бо́льшей силой, нежели Древо, и имел близкую связь с богиней, что было очень кстати. Выйдя из толпы на поляну, Марии села рядом с Корнем и подождала, пока тсахик клана и Бейда’амо не закончат свои речи, Тсаро и Эк’эй сядут позади неё, а народ не усядется на свои места и не затихнет. Когда это произошло, она воздела руки над головой. В них сверкнула оранжевая фигурка, которая от лёгкого нажатия взорвалась и выбросила в воздух красную пыль. Пока она оседала вокруг корня, Марии вытащила большое фиолетовое семя и, произнося слова благодарности Эйве, положила его перед Корнем. Далее она достала из своей сумки талисман Хитрами, крошечные фигурки, вырезанные уверенной рукой Эк’эйя, и изящно расставила их вокруг себя, повествуя свою историю. Когда же пыль осела, а её рассказ подошёл к концу, она выудила из-за спины косу и медленно поднесла его к Корню. Все присутствующие сделали то же самое. От мощности возникшей связи, свет корня принялся пульсировать, разносясь в разные стороны широкими кругами. — Моя Эйва, — чуть дыша позвала её Марии. Под ладонью, прикрывающей кончик её косы, свет стал ярким и холодным. — Моя Эйва, позволь показать им кем я была. Без утайки, покажи всем моё прошлое… Не успело последнее слово повиснуть в воздухе, как вдруг уши наполнил звук, напоминающий плеск воды и звон колокольчиков. Корень погас на мгновение, а вслед за этим не только он, но и вся трава под сложенными ногами на’ви загорелась белоснежным светом. — Великая мать здесь! — ошеломлённо пробормотала Марали, — Она рядом с нами… Тсаро же не придал этому большого значения. Сохраняя спокойное выражение лица, он взялся за руку Марии. Та, отсчитав про себя десять секунд, закрыла глаза. Журчание прекратилось. Ему на смену пришла оглушительная тишина. Только ненадолго: постепенно, где-то в глубине головы, стали доноситься голоса. Молодые, звонкие голоса, с каждой секундой всё приближающиеся и приближающиеся до тех пор, пока лица каждого не осветили горячие лучи солнца. Совершенно иного… — Я хочу к чужакам! — заявила Хаймея, прогуливаясь взад-вперёд по огромной ветке. Руки её были заняты небольшим копьём с изогнутым лезвием, то и дело прокручивая его в воздухе. — Да ну, Хаймея. Выброси эту глупость из головы! — с мольбой попросил её Бактейо, который шёл позади неё и, опередив, попробовал взять её за руку и притянуть к себе. Девушка же, в миг помрачнев, оттолкнула его тупой стороной копья. — А вот и не подумаю! Отец считает, что моё место в клане. Но мне здесь скучно. Скучно! Смертельно скучно! Я хочу узнать больше о чужаках. Мне кажется, словно они мне ближе, чем вся моя родня вместе взятая! — Вот дёрнуло тебя! — выругался Бактейо и выхватил из рук Хаймейи копьё, — А вдруг эти чужаки убьют тебя? Или узнают, где наш дом и прилетят сюда на своих железных монстрах? Ты подумала об этом? — Подумала. И ручаюсь, что о деревне они и слова не узнают. Бактейо буркнул что-то себе под нос и схватил Хаймею за руку. — Послушай, Хаймея, одумайся пока ещё не поздно. Я боюсь за тебя, как твой отец за тебя не боялся! Неужели мои чувства и переживания тебе ничего не стоят? Я не хочу, чтобы ОНИ забрали тебя… — Так я же не навеки к ним. — Хаймея попробовала высвободить руку, но Бактейо её не отпускал, — Я посмотрю, что у них, да как. Завтра несколько на’ви, выбранные моим отцом, отправятся к ним в деревню. Я уже договорилась с одной девочкой, что пойду вместо неё. — Ну, раз ты все решила… — Бактейо повесил голову и отпустил подругу, — Вижу, бесполезно тебя отговаривать. Но учти: если ты не вернёшься — я скажу твоему отцу. Это мой долг, в конце концов! Хаймея засмеялась. — Тоже мне долг! Хоть раз позволь мне насладиться жизнью! — Я пытаюсь. — искренне ответил ей Бактейо, — Но тебе всего мало. Твой ненасытный голод невозможно унять. — Ты упрекаешь меня? Вот так? — Хаймея ткнула парня в живот, отчего тот оступился и чуть не свалился с ветки, — Я тебе перестала нравится? Ну и пускай. Всё, что вы здесь делаете, мне противно! — Не смей так говорить! Рассерженный и напуганный поведением подруги, Бактейо попробовал снова взять её за руку, но та ткнула его, на этот раз больнее, сильнее, и одна его нога сломала крошечный корешок, который с хрустом откололся от ветки и полетел в туман. — Оставь меня. Так будет лучше! — закричала Хаймея. И исчезла. Солнце заволокло тучами. С каждой падающей на ветвь каплей, странное и незнакомое видение постепенно растворилось в воздухе. Марии терпеливо держала глаза закрытыми и внутренним взором пыталась выловить новое видение. То незамедлительно появилось… На этот раз все оказались в длинном сером коридоре, в котором одна за другой зажигались лампы. Появились люди — те самые, « небесные», в серых халатах или спец одежде — и тут же зашумели ботинками, заговорили, кто приглушённо, а кто во весь голос. Скоро к ним присоединилась и невысокая рыжеволосая девушка, от вида которой сердце Тсаро и Марии словно иглой кольнуло. Мэри, как всегда сонная и растрёпанная, вошла в кабинет командира Бэстона Кларка и поправила халат. Командир сидел, небрежно сложив ноги на краю стола и разглядывал голографические картинки. На его совершенно не привлекательном лице читалось разочарование. Обычное выражение лица, ставшее Мэри привычным. И потому она спокойно прошла к столу и села в кресло. — Мне сказали, что это срочно. — подала она голос и положила руки на подлокотники. — Вас не обманули. — Бэстон отложил планшет и развернул кресло, — Я получил ваши отчёты. Благодаря вашему труду и профессиональному подходу к делу, наши солдаты стали эффективнее работать в дикой среде и меньше враждовать с синекожим народом. Но я хотел бы получить больше… — Что вы имеете ввиду? — Мэри напряглась и кресло предательски жалобно скрипнуло. — Мне нужны факты о сильных и слабых сторонах этих аборигенов. — Это прекрасно. Но у меня нет аватара для подробных исследований. Вы даже не пытались создать его для меня, когда мы только приступили к разработкам на Земле. А сведения от моих коллег, как бы они не старались, всё равно не точны. — Это верно. Но в ближайшие часы в тренировочный комплекс аватаров прибудет группа из клана… — Бэстон покосился на экран планшета, — Типани. Ваша задача будет досконально изучить их. –Это шутка? — А я похож на идиота? Марии поджала губы и уставилась на возникший между ней и Бэстоном экран, на который поочередно всплывали фотографии новых сотрудников RDA лаборатории: девушка, несколько мужчин и одна женщина из клана. В крошечной панельке снизу она прочитала, что совсем скоро они будут заселены в свободные от аватаров других сотрудников компании комнаты. « Бэстон вместе с Кворичем задумали какую-то опасную игру…» — Постарайтесь не привязываться к ним, Мэри. Я наслышан о ваших с доктором Грейс планах. — в такт её мыслям подал голос Бэстон и хитро улыбнулся. — Постараюсь. — ответила Марии сухо. « Они ведь наживка для большой рыбы, верно? » Выйдя из кабинета, Мэри решила немного развеяться и погулять по коридорам штаба. В процессе она наткнулась на Джейка, сидевшего в инвалидном кресле и пытающегося разобраться с кофейным автоматом, стоящим в не очень удобном для него положении. — Нужна помощь? — поинтересовалась Мэри, обходя кресло и беря пластиковый стакан из отсека. Джейк благодарно кивнул. — Опять от Бэстона? — беря стаканчик в руки спросил он. — От него самого. Опять манипулирует нами. — пожаловалась Мэри и сложила руки на груди. — Что на этот раз? — Использование на’ви для подробных исследований. Пока он говорил об обмене опытом и тому подобных вещах, но что-то подсказывает мне, что этим он и наше начальство не ограничатся. Джейк отпил немного американо и вздохнул. — Согласен. Но пока мы бессильны против него. Мэри хмыкнула. Потом к ним подошёл Норм. — Слышали о на’ви из Типани? Вот так удача будет поработать! Мэри и Джейк, не глядя друг на друга, закивали. — Думаю, Грейс этому очень обрадуется. Со времени закрытия школы она очень нервничала. — Посмотрим. Норм опустил руки. — Что-то стряслось? Мэри покачала головой. — Тогда увидимся на базе. — До встречи. И окрылённый предстоящей работой, Норм ушёл дальше по коридору. — Моя помощь потребуется? — Джейк ещё раз глотнул кофе. — Мы справимся. — Мэри улыбнулась, — Ты лучше поспеши к Нейтири. А то заставлять девушку ждать — нехорошо. Лицо Джейка расплылось в улыбке. — Уже бегу, мэм. Ненадолго видение потеряло силу и Марии услышала, как часто бьётся её сердце: оно вот-вот было готово пробить дыру в грудной клетке и вырваться наружу. Все остальные ощущения были сильно притуплены и даже руку Тсаро она совсем не чувствовала. Но затем перед глазами возникла другая картина: вот она, Мэри, всё ещё одетая для работы в лаборатории, нажимает на кнопку в боковой части маски и та с шумом очищается от пара. А далее она выходит за распахнутые железные двери на улицу и делает глубокий вдох, желая насладиться свежим воздухом за пределами штаба, но чувствует только запах пластика. Опечаленная, она отправляется к лагерю аватаров. Идти туда нужно было всего минут пятнадцать, поэтому рыжеволосая не сильно торопилась, продумывая в голове разговор с на’ви. Это был её первый опыт в общении с теми, чей язык она так превосходно знает, и она невольно разволновалась. Дойдя же до нужного корпуса, дверь которого была открыта настеж, Мэри поправила чёлку и вошла. И тут же оказалась перед спинами аватаров, которые толпились вокруг вновь прибывших Типани. — Пожалуйста, дайте пройти. — потыкав в голень парня, попросила она. Тот обернулся и тут же пропустил её вперёд. Мэри увидела, как Грейс общается с мужчиной. Подойдя поближе она услышала знакомые слова: — Надеюсь вы хорошо себя чувствуете? — Да, благодарю. — осторожно ответил мужчина в красной броне, — Это надолго? Грейс покачала головой. — Мы не задержит вас, не беспокойтесь. Я лично прослежу за этим. — и она краем глаза увидела Мэри, — А это моя правая рука — Мэри Кауфман. Она тоже будет участвовать в нашем с вами « обмене «. И, между прочим, она очень хорошо знает ваш язык. — Я вижу вас. — уверенно произнесла Мэри и сделала полагающийся фразе жест. Мужчина, к которому она обратилась, удивлённо заморгал, но потом ответил ей тем же и они немного поговорили, пока не подошёл Норм и они вместе с Грейс не занялись распределением на’ви. Тогда Мэри отошла в сторону, чтобы не мешать (и не быть задавленной трёхметровыми). И хотела она уйти, как вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Это девушка на’ви с практически распущенными волосами серьезно смотрела на неё, сложив руки. Когда взгляды встретились, лицо этой девушки в миг стало несчастным. « Нужно узнать, что с ней такое. » — подумала Мэри и, сторонясь аватаров, подошла к незнакомке. — Я вижу тебя. — объявила та, и голос её звучал вполне нормальным, — Скажи, что вы будете с нами делать? Я ничего не услышала из того, что нам говорила эта женщина. — Ничего, что могло бы вам навредить. — Звучит не очень правдоподобно. Марии криво улыбнулась, но в маске этого видно не было. — Если вы почувствуете себя плохо, вам немедленно нужно будет сообщить об этом и мы вас отпустим. — А если я захочу остаться здесь подольше? — Не уверена, что до этого дойдёт… — Ну а вдруг. — незнакомка тряхнула головой и на пол медленно упало несколько листьев. — Может, вас сделают помощницей сотрудника лаборатории. Не могу сказать точно. Это… Секретно. — Мэри снова нажала на кнопку, чтобы убрать лишний пар из маски и вынула планшет со стилусом. Она была рада, что не посвятила юную участницу эксперимента её начальства в подробности. Пару раз нажав на экран планшета, она создала новый документ, ввела порядковый номер и остановилась на графе « Имя». — Можете сказать своё имя? — Хаймея. — без тени сомнения или неуверенности отозвалась девушка, — А как ваше? — Мэри. Такое простое для человека, но такое сложное для на’ви имя. Хаймея сверкнула глазами. — Будем знакомы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.