ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5. Прощание

Настройки текста
      Дни проносились как секунды, лица превращались в едва узнаваемые, размытые пятна. Но в центре внимания клана оставались рыжие волосы и сверкающие жёлтые глаза. Мэри и Хаймея работали вместе. День и ночь, утро и вечер они то сидели в комнате, то прогуливались по округе тренировочного комплекса, беседуя на родном для них обеих языке. Так прошло полтора месяца. Бэстон хвалил Мэри за её достижения, она проводила много времени, обсуждая с Грейс, Джейком и Нормом «обмен», с Хаймейей — мир Пандоры. Девушка-на’ви, как и обещала своему другу, о своём клане ничего не рассказывала, но делилась подробностями обо всём остальном. И, казалось, что такое спокойное, интересное для всех время могло длиться ещё очень долго…       Но вдруг картина перед глазами резко остановилась. Утро, комната. Мэри спит прямо на столе, упираясь щекой в сложенные руки. Её будит какой-то шум. Она поднимает голову, несколько секунд непонимающе смотрит в сторону двери. — Мэри, собирайся! — Г-Грейс? Что происходит? — Они хотят остановить нас. Бэстон собирается удерживать на’ви в заложниках. Мы с Нормом организовали побег, но все теперь в большой опасности. Нужно бежать.       Вскочив со стула, Мэри опрокинула его. Несколько секунд они с Грейс молча смотрели друг другу в глаза. — Я не могу. — Скоро сюда заявятся солдафоны, Мэри! — Бегите вы. Я должна удалить файлы.       Грейс подбежала к ней и схватила за руки. — Нет, ты уйдешь отсюда. — Грейс, у меня нет аватара! Мне некуда бежать. Я всё это время закачивала данные о проходящих экспериментах, ход работы… Грейс… — она через силу улыбнулась, — Спасите их вместо меня. — Мэри, ты не останешься…       Мэри высвободила руки и направилась к своему компьютеру. — Я задержу их. Клянусь, они ничего не узнают.       Грейс кивнула. — Что мне сказать остальным? — Ничего. — Но они будут спрашивать. — Грейс, всё равно лучше ничего не говори.       Экран компьютера загорелся и появилось взволнованное лицо Филиппы. — Мэри, как слышно? Я воспользовалась запасным каналом. — Отлично. Начинай форматировать записи. Я скоро буду. И ничего не читай. — Поняла!       Окошко с лицом блондинки исчезло и Мэри начала открывать новые панели и папки. Пальцы её с молниеносной скоростью стали набирать комбинации символов на клавиатуре. Грейс смотрела на неё. Потом подошла и крепко обняла. — Мы обязательно увидимся, Мэри.       Мэри вздохнула. — Обязательно. — прошептала она, пускай и чувствовала, что всё будет совсем не так. Потом Грейс исчезла, а Мэри стала хладнокровно уничтожать наработки. — Вам ничего не достанется, босс. Даже не рассчитывайте.       Следующая сцена: Мэри бежит по коридору в лабораторию к Филиппе. Та уже уничтожила часть записей, но к последним не знала пароля. Сообщать его через канал было опасно, поэтому Мэри пришлось покинуть свою комнату. Забежав в лабораторию, она кинулась к коллеге. В считанные секунды она разобралась с данными, а затем взяла из одолженной у Джейка кобуры пистолет и несколько раз выстрелила в монитор и блок. — Мэри, неужели это было необходимо? — Филиппа, это уже неважно. Они хотят уничтожить Пандору, а не познать её. Они слепы. А слепым наши труды не нужны. В коридоре стали доноситься громкие шаги. — Они здесь… — Филиппа отшатнулась в сторону, закрывая собой монитор. — Ничего, не волнуйся. Ты ценный сотрудник, они тебя не тронут. — А как же ты?       Вошёл солдат. Подняв к потолку винтовку, он грозно осмотрел лабораторию. Увидев Мэри, он так и покраснел от злости. — Кауфман, попрошу последовать в штаб. Вы арестованы и отстранены от дела, как и ваши приятели. Кстати, не хотите сказать, где они?       Мэри поджала губы и сделала шаг к окну. — С чего мне вам это говорить? — Это указ Бэстона и начальства. Вы должны.       Мэри сделала ещё несколько шагов к окну. — Не пытайтесь убежать.       В мгновение ока солдат подошёл к Филиппе и приставил к её голове дуло. — Не заставляйте меня действовать грязно.       Мэри зло хмыкнула. — Ну ещё бы.       И тут она обернулась и запустила несколько пуль в стекло, после чего схватила маску с висящего неподалеку крючка и прыгнула.       « Глупо, глупо! Зачем я это делаю?!» — пронеслось у неё в голове.       Упав на траву, она поднялась с земли и побежала в лес. На правой руке завизжал циферблат. — Мэри, мы на месте. — Я всё сделала. Это должно оттянуть время. Рассчитываю на вас. — Мэри, скажи, где ты? — Хаймея с вами?       Молчание. Потом раздался выстрел и Мэри упала на землю. Ужасная боль поразила бедро. — Кауфман, на базу! Живо! — Вам некуда бежать!       Мэри прикусила язык. Боль была дикая, но она продолжила хромать в сторону леса. Потом Мэри задела ногой корягу и покатилась с холма. Маска ударилась о появившийся из земли камень и треснула. — Чёрт!       Мэри стиснула зубы и встала. Бежать? Бессмысленно! Нужно продолжать действовать обдуманно, здраво. Она осмотрелась: это был берег реки. Сорвав с руки часы, она положила их на землю и выстрелила. Циферблат превратился в горстку щепок. Взяв их с земли, она побрела к краю каменистого берега.       « В реку, нужно выбросить всё… в реку…»       Неподалёку что-то зашуршало. — Мэри!       Сердце девушки сжалось. — Хаймея, зачем… — Пойдём, я спрячу тебя. Мэри, пойдём. — на’ви замахала руками. Мэри упорно брела к обрыву. Хаймея пискнула и, подбежав к Мэри, дёрнула её в сторону кустов. — Пойдем, пойдём, пожалуйста, Мэри! — умоляла она, поглядывая на вершину холма. — Хаймея, я не жилец. Маска треснула. Я скоро… — Нет, нет! Ты должна жить! Мы придумаем что-нибудь. Они ждут тебя. Они волнуются. — Хаймея, — Мэри почувствовала, как у неё начинает кружиться голова. Голос девушки, тащущей её в лес, стал для неё ужасно громким. За спиной послышался ужасный грохот. Хаймея смогла оттащить Мэри в кусты, после чего взяла на руки, как ребёнка, и понесла. Мэри сопротивлялась. — Ты делаешь себе хуже… Оставь меня! — Нет, не оставлю. Не оставлю! Они ждут тебя. Я хочу, чтобы моя семья увидела тебя. Эйва поможет… Я верю, Эйва должна помочь! — Хаймея! — Мэри собрала все силы, чтобы крикнуть. На’ви опустила испуганные глаза на неё. — Оставь.

      Взрыв.

      По крайней мере, так показалось. Сильная волна повалила Хаймею и та, как ни старалась, выронила Мэри. — Вот они! — прокричал грубый мужской голос.       Хаймея быстро поднялась и, зашипев от негодования, уже собралась броситься к Мэри, как вдруг она увидела, как её подруга приподнялась и покачала головой. Одними губами она прошептала: « Беги.» — Н-нет…       Мэри посмотрела вперёд: там уже были видны солдаты в силовых скафандрах с огромными пушками. Она вздохнула и снова посмотрела на Хаймею. Рука дёрнулась и показала в сторону кустов. — Хорошо. Но я вернусь. Я найду тебя, Мэри.       И она, не обращая внимания на слезы, прыгнула в кусты. Мэри села.       « Я не собираюсь умирать вот так. » — подумала она и швырнула остатки часов в воду. Река с жадностью проглотила их и унесла дальше. Мэри коснулась ноги.       « Много крови теряю. Не выкарабкаюсь я… »       Улыбнулась. Солдаты наступали. Мэри поднялась и зашагала, только к другому месту — ниже по реке, подальше от кустов. Послышался чей-то рык. Мэри оперлась о ветку и, обессиленная, опять упала на на камень, который торчал из берега реки. — Не делайте глупостей. — предостерёг её всё тот же солдат, направляя на неё винтовку. — Скажите это лучше вашему начальнику.       Мэри снова приподнялась и… — Кауфман!       Вода окружила Мэри, закрутила и понесла по течению вперёд и вниз. Она уже не слышала ни звука машин, ни криков, ни рыков. Она оказалась во власти воды. Через трещинку в маске сочилась вода. Какое-то время спустя течение ослабло, и тело Мэри стало медленно опускаться.       « Ну, вот и конец. Как жалко… Зато они в безопасности. Эйва, если ты слышишь меня…»       «… защити своих детей.» — закончила Марии. Она вспомнила это. Она вспомнила, как всё её тело стало таким лёгким, как пёрышко, как лучи, играющие на поверхности воды, стали гаснуть и она погрузилась во мрак. А потом… Она испытала облегчение.       Новая сцена: Хаймея бежала по лесу, сдерживая слезы. Как больно оставлять дорого человека! Как это невыносимо! В кои то веки она нашла того, кто её понимает — и сразу его потеряла. Как нечестно! Эти люди… Она остановилась. — Куда это я…       Позади послышался треск ломающегося дерева. — Стоять!       Хаймея оглянулась: огромный железный монстр преследовал её. — Моя Эйва… — она вытащила из-за спины кинжал, — Почему эти люди такие жестокие и злые!       Послышался рёв. Механический гигант посмотрел в сторону. Из тени деревьев показалась плоская алая голова с вздымающимся шипастым гребнем. — Вестник!       Зверь грозно зарычал. — Я с вами обоими справлюсь, не переживайте.       Хаймея воспользовалась тем, что солдат отвлёкся на тигра и рванула к нему за спину. Вскарабкавшись по торчащим из его спины деталям, она подняла руки и вбила кинжал как можно сильнее в стеклянную пластину. Та заскрипела, пошли трещины. — Ах, ты…       Вестник тоже рванул и полоснул когтями по рукам скафандра, выбив из одной пушку. Солдат покачнулся. Хаймея снова воздела руки и ударила, задев остриём кинжала плечо солдата. Тот истошно завопил, потянулся к маске. Вестник снова напал на него. Солдат сжал руку и спустил курок: из пушки вылетело несколько зарядов. Один из них задел лапу Вестника. — Нет! — разъярившись, Хаймея ударила кинжалом в шарнир механической руки, а потом снова в блок. Солдат отделился от кресла и увернулся. На его лице красовалась маска. — Ну хватит, синяя гадина! Слезай! — задрав большую руку, он стал пытаться стряхнуть с себя девушку, но Хаймея спрыгнула с него и увернулась от пушки. — Что тебе сделал лес? Что сделали вам мы, чтобы вы на нас охотились? — Мешаете — вот почему! — солдат замахнулся и сшиб Хаймею с ног. Она перекатилась на спину и отпрыгнула назад. Нога её соскользнула. — Ну, кошечка, прощай. — солдат ухмыльнулся и снова направил на неё пушку. Хаймея качнулась в сторону, но неудачно: ударившись головой о камень, она полетела вниз.       Марии затаила дыхание.       Перед глазами появилась сине-фиолетовая темнота, которую потом нарушил лёгкий сиреневый свет. Марии вдруг почувствовала какую-то лёгкость. Она осмотрелась: вокруг никого не было, а она сама стояла под ветвями Древа Эйвы.       Марии посмотрела вниз… — Мои ноги… Я… — Да, это ты, Мэри. Вот мы и встретились.       Марии подняла глаза. — Хаймея…       Девушка-на’ви подошла и села на корточки, чтобы быть на одном уровне с ней. — Я хотела вернуться. — Я знаю. — Марии улыбнулась, — Теперь я знаю всё, что тогда произошло. — Если бы я не ушла… — То ты бы погибла.       Хаймея улыбнулась. — В любом случае я бы погибла: раньше или позже — это роли не играет. — Хаймея подняла голову и стала любоваться светящимися лианами. Марии с тоской смотрела на её лицо. Она не изменилась с их последней встречи. Конечно, она была похожа на Марии, но только глаза у неё были жёлтые и немного прищуренные, нежели у неё. — Ты спасла своих друзей. — Но не смогла спасти тебя. — А это я так решила. И сама же виновата. — Хаймея снова посмотрела на неё и улыбнулась, — Но ты осталась жива. У тебя появилась семья, дом, покой. — Но…       Хаймея подняла руку и похлопала её по голове. — Я горжусь тобой, Марии. — та при этих словах улыбнулась, но глаза были грустные, — Не вини себя в том, что произошло. Ты поступила правильно. Эйва гордится тобой… — Хаймея, — Марии вытянула руку, что уже была её родной, украшенной синими узорами и белоснежными точками, — Спасибо.       Девушка закрыла глаза. Рядом с Марии возникла Марали. Следом за ней под свет Древа вошёл и Бейда’амо. — Мама, папа! — Хаймея повернулась к ним, — Вот мы и встретились.       Марии смотрела, как родители подошли к Хаймейе, как они обняли её и принялись расспрашивать. То смеясь, то плача, они слушали свою дочь. Когда же разговор подошёл к концу, Марии вытянула руки перед собой ладонями вверх и запела:

Хаймея, мы видим и слышим тебя.

Ты сияешь подобно звёздам, смеёшься.

Теперь отдохни ты в царстве душ.

Хаймея, кошмары пусть тебя никогда не найдут.

И пускай твоё сердце навеки зазвучит в унисон сердцебиению Эйвы.

Да будет так, Моя Эйва…

      Марии держала глаза закрытыми и видела, как лицо Хаймейи менялось, пока она пела. Крошечные нити корешков сошли с её косы, а свет самой Эйвы отступил к стенам пещеры, унося при этом отголоски песни.       Эк’эй завороженно смотрел на лицо Марии. — Мар… Мам? — произнёс он, касаясь её плеча, — Как ты? — Всё замечательно. — ответила та, после чего обратилась к Бейда’амо и Марали — Она с Эйвой. Она свободна.       Супруги молча кивнули. Совершенно отрешенный взгляд был у Тсаро. Он сидел по правую руку от Марии и продолжал сидеть подобно статуе и вглядываться в профиль своей жены. — Марии…       Она обернулась. — Обряд окончен. Пойдём домой? Я хочу отдохнуть.       Тсаро кивнул. Взяв Марии за руку, он помог ей встать. Эк’эй собрал фигурки в сумку. Он обратил внимание, что красный песок исчез. Закинув сумку за плечо, он пошёл следом за родителями в сторону дома. Но не успели они дойти до начала каменной спирали, как их догнал Бактейо. — Марии, я искренне прошу прощения у вас. Я никак не мог знать… — Но теперь знаешь. — устало ответила она и продолжила подниматься. Юноша постоял немного, но потом его словно ударила невидимая рука и он тихо упал на колени. — Спасибо… вам…       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.