ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 7. Воля Эйвы

Настройки текста
— Мой Джейк, пора. — Они уже собрались? — Последние заняли свои места. — Нейтири поманила его в коридор. Джейк слез со своего гамака и пошёл за ней в Зал. Там его ждала нелёгкая беседа с представителями пожилой части клана. Появление Типани и их слежка за домом не на шутку взбудоражила старейшин, и теперь им хотелось как можно скорее решить вопрос с безопасностью Дома.       Увидев вождя, старейшины склонили головы и сделали приветственный жест. — Я весь во внимании. — произнёс Джейк официальным тоном, садясь перед семнадцатью стариками. — Мой вождь, — начал отец Кхамуна, — сегодня Вестник покинул берег и увёл нескольких наших охотников за собой в лес. По их словам, они долго шли неизведанной извилистой тропой к ущелью Ратим, перебравшись через которое, Вестник привёл их к большому дереву и, склонив голову к корням его, распустил гребень. — Отмечают, что гребень имел белую окраску с сиреневыми пятнами, — вмешался другой старик, подняв к потолку веранды свой кривой указательный палец, — С сиреневыми! Он исполнял волю Эйвы. — Да, именно так он передал нам её послание. Пришло время вернуться к жизни в лесу. Песок и вода — не наша стихия. И пускай нам хорошо жилось…       Тут старик Цук’ам не выдержал и снова вмешался. — Нам нужно скорее перебраться в лес. Не равен час кто-нибудь ещё подстережёт нас. А как же наши женщины? Дети?       Другие на’ви согласно загудели. — Вождь, прислушайтесь.       Нейтири украдкой взглянула на Джейка. Его лицо окаменело. — Мой Джейк? — осторожно окликнула она его. Джейк встрепенулся. — Я выслушал вас. И думаю, что не имею оснований сомневаться в вашем предложении. Тем более, что сам Вестник указал нам место. — он поднял голову и заглянул в глаза каждому сидящему перед ним старику, — Думаю, нужно будет сегодня проверить те земли.       Старейшины закивали. — Пускай наши разведчики отправятся. — Тем скорее — тем лучше. — И безопаснее! — Такова воля Великой Матери!       Джейк, всё ещё держа руки сложенными на груди, переглянулся с Нейтири. Она одобрительно кивнула.

* * *

— Что они там обсуждают? — Мо’ту высунул голову из-за перил веранды и тут же втянул её в плечи, когда один из самых крайних старейшин посмотрел в его сторону.       Как можно было уже догадаться, они с Ло’аком занимались излюбленным детским подслушиванием взрослых разговоров. — О послании Эй’вы. — шепнул Ло’ак, тоже прячась, — Они собираются проведать новые земли уже сегодня! Представляешь? У нас будет новый дом!       Мо’ту нахмурился. — Это очень плохо.       Ло’ак удивлённо уставился на него. — Почему? — Мама, папа и Эк’эй ещё не вернулись. А если вернутся, когда мы уже уйдём? Как они нас найдут? — вот что плохо! — мальчишка обхватил ноги и уставился на циановые волны. Ло’ак прикусил губу. Они сидели под верандой Дома, спрятав ступни в горячий песок. Шла уже вторая неделя, как Типани забрали Марии в свою деревню.       Разумеется, все очень переживали. — И послание никакое не оставить, и твоего отца не переубедить. — И то верно… — Ло’ак пнул песок. — Может, нам получится как-то сборы приостановить? Ну, знаешь… Копаться будем как никогда раньше, вещи путать… — Вряд ли это поможет.       Они поникли.       Вскоре, топоча по ступеням лестницы, старейшины стали расходиться. К мальчишкам спустился Джейк. — Что, подслушивали? — весело спросил он       В ответ юные на’ви ему только молча кивнули и продолжили смотреть на песок и волны. — Тогда передайте остальным, что сегодня нужно будет начать сборы.       Мо’ту обречённо вздохнул. — А как же Марии? — подал за него голос Ло’ак и вскочил с горячего песка на ноги. — Я надеюсь, что они успеют вернуться раньше. Но если нет — оставим часового. Выбора у нас особо нет. Сама Эйва нас подгоняет.       Идея с часовым Мо’ту не очень понравилась. Однако он не мог предложить ничего лучше. Потому он тоже встал и пошёл к шалашу из больших веток, что был в сорока шагах. Там как раз прятались от взрослых все остальные ребята: Кири, Нетейам, Тук и ещё несколько детей. Они встретили вошедших с большим интересом. А когда выслушали, тут же стали засыпать вопросами. — Да не знаю я! Там старик Цук’ам так галдел, что ничего не было слышно! — возмущался Ло’ак, устраиваясь между Нетейамом и Тук. — А вы Юзэ не видели? — встревожился Мо’ту. Среди сидящих в убежище он его не нашёл. — Он сказал, что хочет немного погулять один. — подсказала Кири. — Обещал далеко не уходить. — присоединилась к ней Тук, отправляя в рот горсть свежих чудо-ягод. Заметив мрачность Мо’ту, она дружелюбно протянула ему блюдо. Тот, поблагодарив её, взял пригоршню красных шариков и тоже закинул в рот. Язык охватила сладкая свежесть.       Так они просидели до самого обеда, передавая друг другу разные горшки и корзинки с ягодами и спелыми фруктами, не понадобившиеся на кухне Дома, мирно беседуя обо всём, что произошло с каждым утром. А вдоволь наговорившись, они отправились гулять по берегу. — Скоро мы улетим отсюда и вряд сможем вернуться в ближайшее время. Так что лучше насладиться лишний разок этим местечком! — Точно, точно, Тук!       Малышка шла впереди всех, помахивая своим коротеньким очаровательным хвостиком, вызывая у остальных только умиление. Мо’ту же шёл позади всех и иногда останавливался, чтобы посмотреть то на новую волну, то на птицу или блик на дереве. Кири это насторожило. Оно подошла к нему. — Мо’ту? — Всё в порядке, Кири. Просто… Боюсь я за родителей. Их так долго нет… — Ох, Мо’ту… — она подошла к нему и хотела коснуться его плеча, но тот отшатнулся. — Если мы соберёмся раньше, чем они вернутся — я останусь за часового. — Но ты ещё мал. Джейк вряд ли…       Мо’ту грозно посмотрел на неё. — Он обязательно меня оставит здесь. Он поймёт. — Мо’ту, ты всё больше на Ло’ака становишься похож. Такой же безумный. — она сложила руки на груди и подошла к мальчишке вплотную, — Будет лучше, если ты полетишь с нами туда. Юзэ будет нужна твоя поддержка. Ни я, ни кто-то из нашей семьи не сможет заменить ему тебя. Очнись.       Она протянула к нему руки и приобняла за плечи. — Очнись, Мо’ту. — Я… очнулся. — немного погодя пробормотал он. — Эй, ребят! Не отставайте!

* * *

      Хмурилось небо, поднялся ветер. Было не так уж и поздно: наверное, ещё пара часов оставалась до ужина. Но ребята всполошились. — Ой, скоро дождь пойдет! — А Юзэ вернулся? — Я только что ходила домой. Я его там не видела. — А в спальне? — Не было его там. — Мо’ту, что ты так волнуешься? Мы же не сегодня улетаем! — возбудился Ло’ак, закладывая за голову руки, — Подумаешь, загулял. Вернётся же! — Да ему нельзя гулять в ливень! Он тут же заболеет. — Мо’ту стащил свой лук и колчан с угла веранды, — Как-то раз мы с ним возвращались с тренировки и попали под лёгкий дождь. Так потом Юзэ три недели болел, и мама сама на себя не была похожа: всё над лекарствами работала, от него не отходила. А потом сказала мне, что Юзэ пока слаб, и его нужно беречь. Особенно в плохую погоду. — Тогда нужно срочно его найти. — Кири встала с песка и заозиралась.       Ло’ак закатил глаза. — Да, отличная идея. Только где искать то? Лес огромный!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.