ID работы: 12208181

Аватар: История одного На'ви

Гет
G
Завершён
109
автор
Размер:
87 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 39 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 10. Поддержка близких

Настройки текста
      Весь следующий день в доме стоял гул: клан собирал свои пожитки. Кто-то с неохотой, кто-то с энтузиазмом. Дом пустел и истощался.       Юзэ был вынужден наблюдать за этим с порога хижины Мо’ат. Он очень хотел поучаствовать, помочь друзьям, но ему строго настрого запретили вставать, и только после долгих уговоров позволили переехать на порог. Повезло, что компанию ему составляла Тук — лучшая его слушательница и хранительница секретов. — А что этот голос тебе сказал в этот раз? — поинтересовалась она шёпотом.       Юзэ пожал плечами. — Я уже и забыл. — признался он и слегка покраснел, — Только помню, что когда я услышал его, все вокруг как-будто… Растворилось. Я перестал слышать, чувствовать, мои ноги сами повели меня вперёд, словно хорошо знали дорогу. Это было так странно. — Ничего себе! — Тук приложила ладошки к щекам. Её глаза ещё сильнее загорелись от интереса. — Да. Но знаешь, мне казалось, что я слышу и чувствую всё вокруг изнутри. Хотя чувство это продлилось недолго — я увидел грозу, дождь, а потом темноту. И это произошло так быстро, что я испугался.       Тук придвинулась к нему и с сожалением посмотрела на перевязанную ногу. — Ещё болит? — спросила она, снова глядя ему в глаза — Ничего, терпимо. — вяло отозвался Юзэ и потянулся к подносу, на котором стыл их обед. Он подвинул поднос поближе и они принялись есть.       От той страшной грозы не осталось и следа: купол вечернего, практически оранжевого неба был чист и прозрачен, море умиротворённо шуршало и поглаживало своими перистыми волнами берег, на котором резвились маленькие дети — они собирали выброшенные ракушки, кусочки кораллов и ещё всякие забавные штучки. Юзэ наблюдал за ними с лёгкой завистью. Это не ускользнуло от внимательных глаз Тук. Доев жаренные орехи, она поднялась на ноги. — Скоро вернусь! — деловито сказала она и побежала по влажному песку. Юзэ прижался спиной к дверному косяку. — Ну вот… — вздохнул он, — меня прочли как открытую книгу.       Сказал это, и улыбнулся.       « Так-так-так, нужно найти самый красивый камушек, пока остальные ещё не пришли сюда .» — думала Тук, оказавшись на дальней стороне берега. Она остановилась у самой воды, чуть нагнулась вперёд и осмотрелась.       « Нет… ничего подходящего. Одни блёклые ракушки…»       Девочка выпрямилась и побежала дальше. Через десять шагов она остановилась и посмотрела сначала под ноги, потом вдоль тонкой линии, очерченной волной. Её взгляд вдруг привлекло что-то ярко-синее. Она подбежала и присела на корточки. — Ух ты! — вырвалось у неё. Она вынула из мокрого песка камень округлой формы. Отмыв, она пристально осмотрела находку. — То, что нужно! — решила она и крепко сжала камушек в руке.       На самом деле Тук часто так делала. Когда родителям, братьям, Кири или Мо’ту с Юзэ становится грустно или плохо, она всегда старается отыскать для них какой-нибудь маленький подарок. Вещицу, которую им было бы приятно получить, а если очень понравится — хранить всю жизнь. И совсем не важно, какими окажутся такие вещицы — дело совсем не в этом. Здесь важно то, что их подарила Тук, чтобы её близкий человек улыбнулся.       Вот и теперь, эта маленькая благодетельница отыскала подходящую вещицу и заспешила обратно к хижине, где томился её друг. — Юзэ! — Тук встала перед ним, спрятав за спиной руки, — Я нашла самый красивый камушек, который ты только мог себе представить! — Да что ты? — он сделал удивлённое лицо. — Закрой глаза и вытяни руку.        Юзэ послушно сделал это, и почувствовал что-то холодное и плоское на своей ладони. Открыв глаза он обнаружил ярко-синий камень с белоснежными прожилками. Когда он поднял этот камень на свет, то прожилки оказались совершенно прозрачными и сложились в необычный рисунок. Юзэ он показался похожим на летящего банши. — Тук… Вот это да! — выдохнул он и посмотрел на подружку. — Он сам меня как-будто позвал. — призналась Тук, шире улыбаясь, — Наверное, это знак.

* * *

— Мо’ту, думаю, на сегодня хватит. — Я ещё не устал, дядя. — упрямо ответил мальчишка, поднимая над головой большую корзину со всякой мелочью и тканями, — Давайте отнесём их туда?       Джейк улыбнулся. — Ты готов тащить эту тяжесть через весь лес?       Мо’ту кивнул. — Лучше оставь здесь и приберись на верхних этажах. Там сейчас Ло’ак и Кири. Думаю, им твоя помощь пригодится. — Ладно…       Мо’ту поставил корзину на пол и расстроенно посмотрел в сторону леса. — Все уже там были кроме нас с Юзэ. — обиженно сказал он. — Ребята тоже там ещё не были. — Джейк подошёл к маленькому помощнику и взъерошил ему волосы, — Твоё трудолюбие похвально, но не торопись. Тот дом ещё успеет тебе наскучить. — Наверное вы правы.       Какое-то время они стояли, глядя на залитую солнцем окраину леса. — Что, скучаешь по ним, да?       Мо’ту посмотрел на дядю, как будто он сказал совершеннейшую глупость. — В этом случае, нам остаётся только ждать. — Это ужасно! — пожаловался Мо’ту, всё ещё глядя на дядю, — Уже столько времени прошло — а о них ничего неизвестно! А если в беду попали? Как им помочь? Не понимаю, как вы терпите…       Джейк горько усмехнулся. — Та ещё загадка. — признался он и убрал с головы племянника руку. — Но нам с тобой нельзя вешать нос. На тебя ровняется Юзэ. Если ты опустишь руки — тоже самое сделает и он. А если опущу руки я — волнение и хаос коснутся нашего клана. — Я понимаю.       Мо’ту поставил корзину на пол. — Но знаешь, Мо’ту… Мне кажется, что они скоро появятся. — Это говорит ваше чутье вождя?       Джейк улыбнулся. — Иди давай, помогай. Потом ещё поговорим. — Есть! — и Мо’ту умчался в сторону Дома. Поднявшись по лестнице, он зашёл в зал, где в очередной раз спорили Ло’ак и Кири. Его появление их ненадолго отвлекло друг от друга. — Ты уже закончил? — раздражённо поинтересовалась Кири. — Да, Джейк отправил меня к вам.       Ло’ак от радости аж подпрыгнул. — Наконец-то хоть одно родное лицо среди всего этого мрака!       Хвост Кири недовольно дёрнулся. Мо’ту хмыкнул и, подойдя к друзьям поближе, похлопал Кири по плечу. — Не переживай, я спасу тебя от его влияния.       Лицо Ло’ака тут же вытянулось. — Так ты всё это время был с ней заодно?       Мо’ту быстро повернулся к нему. — Да нет, конечно. Но давайте сейчас разберемся с вещами. — он указал на корзины и кучу одежды, уложенную взрослыми по всему периметру зала. — Ты так хочешь в лес?       Мо’ту пожал плечами. — Не знаю.       Послышались шаги и на деревянный пол ступили Нетейам и Са’рути — дочка Кхамуна. — И вы всё это время только спорили?       Са’рути приподняла одну корзину. — По всей видимости, да.       Кири бросила в сторону Ло’ака свой испепеляющий взгляд. Тот закатил глаза и отвернулся. — Приступим. — возвестил Мо’ту и взял в руки стопку одежды, — А то так до ночи будем работать. — Ещё чего не хватало!       Все вместе, они стали убираться, иногда переговариваясь между собой. Но не успели они погрузится в уборку с головой. — Что это такое? — уши Кири встали торчком. — Похоже на крики. — Нет, это сигналы. — Нетейам подошёл к окну и стал вглядываться в небо, — Кажется, кто-то прилетел. — Это они!       Мо’ту уронил стопку с одеждой на пол и кинулся к лестнице. — Это они!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.