ID работы: 12210270

В чернила вместе с ангелом

Джен
G
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Вокруг темно. Так темно, что невольно задаёшься вопросом, а не ослеп ли ты? Кажется, он падает. Или просто висит в воздухе. Не то чтобы он мог это определить, ведь кроме него в этом пространстве не было совершенно ничего. Но бесконечная бездна перестала казаться таковой, когда через несколько мгновений он упал в чернила. Он попытался как-то сохранить равновесие и остаться наплаву, но его конечности будто парализовало. А чернил становилось всё больше, вот уже в следующую секунду он окунается в них с головой. Он ничего не может поделать, не может даже закричать, выдавить из себя хоть какой-то звук. Их всё больше. Чернила заливаются ему в рот, нос и уши. Воздуха не хватает. Он пытается вдохнуть, но вместо этого только заглатывает ещё больше чернил. Он задыхается.

***

Генри распахнул глаза и резко сел, одной рукой схватившись за голову. "Всё хорошо?" - Да... Да, для такого падения я в полном порядке. С тех самых пор, как он понял, что застрял в Цикле, во сне его всегда встречала лишь пустота и удушающая чернота, в которой он неизбежно тонул. А затем резко просыпался, судорожно хватая ртом воздух, будто он действительно только что чуть не утонул. Хотя, даже если и так, дышать ему всё равно больше не обязательно. Делает он это скорее... по привычке, не желая до конца мириться с тем, что умер. Стараясь отвлечься от мыслей о сне, Штейн попытался вспомнить, что произошло. "Точно. Мы были на уровне 14, и мне пришлось застрелить Прожекториста... А затем... Лифт. Я закрыл Маргарет от удара и... Точно! В таком случае она, по идее, должна лежать возле меня, но..." Аниматор обернулся. Рядом никого не было, а по полу растеклось уже почти засохшее пятно крови. "Какого чёрта здесь произошло?" "Ох, боже. Я надеюсь, с ней всё в порядке." - Попробую осмотреться. Может, выясню что-то путное. В луже Генри обнаружил обломок лифтовой решётки, испачканный во всё той же крови. Присмотревшись, он понял, что на одном из концов виднелись совсем маленькие кусочки человеческой плоти. "Так. Всё указывает на то, что эта решётка застряла в теле Маргарет и она её вытащила. Не самое лучшее решение... Эта железка закупоривала рану и мешала кровотечению. Видимо, отсюда и лужа... Но это не главное. Главное - куда Маргарет пропала? Не могла же... Алиса забрать и её?.. Нет, нет. Не может такого быть. Она бы тогда не успела вытащить решётку, да и крови бы столько не натекло." Штейн обернулся и посмотрел в сторону коридора, уходящего к архиву и бухгалтерии. На полу чётко виднелись следы крови, уходящие вглубь. Проследовав за ними и свернув влево, мужчина обнаружил пятно поменьше возле отодвинутого шкафа, за которым зиял проход. След продолжался там. И если там было логово Алисы, в чём Генри не сомневался, она бы не стала так опрометчиво оставлять вход открытым, а значит, Маргарет ушла туда сама. - Святое дерьмо... - проникновенно выругался аниматор. "Что за выражения, Генри!" Вздохнув, он присел и полез в проход. Проход оказался длинным - в быстром темпе Штейн полз по нему больше пяти минут. И вот он наконец добрался до конца - там оказалось нечто вроде приёмной, которая явно видала лучшие времена. Тут след из крови оказался слегка путанным - тот, что вёл от прохода к двери в дальней части помещения был очень тонким и почти незаметным. А вот след, отходящий от этой двери к выходу на лестницу, наоборот был чётким - будто бы кровь пошла из раны с новой силой. "Хм. Интересно, что это за дверь?" - подумал аниматор, но все вопросы тут же отпали, когда по ту сторону послышалось уже знакомое ему пение Алисы, а также лязганье каких-то инструментов и механические скрипы. "Борис..." - вздохнул Генри. "Мне правда жаль, приятель." Это была ложь. Ему плевать. Прошло столько времени, что ему уже не жаль. Мужчина отвернулся от двери и направился к лестнице. Поднимаясь по ней, он обратил внимание, что пятна крови становятся всё чаще и крупнее. Однако спустя несколько пролётов он внезапно оборвался. "Это всё выглядит так, будто Маргарет бежала, а достигнув знакомого уровня, опомнилась и зажала рану. Бежала... от кого? Чернильный Демон во владениях Алисы не появляется, значит, остаётся только сама Алиса. А от неё можно ожидать чего угодно. Боже, Маргарет, хоть бы ты была в порядке..." Логику действий девочки, попав на уровень P, просчитать было довольно просто. Конечно же она искала укрытие. Именно поэтому следующие пару минут Штейн провёл, осматривая все Станции Маленького Чуда на этом этаже. И вот осталась только одна, та самая, к которой аниматор и на пушечный выстрел приближаться не хотел. Но собравшись, он заставил себя не смотреть в сторону собственного тела и направился к Станции возле входа в операционную. И открыв её, Генри понял, что не промахнулся. "Боже мой..." Маргарет сидела, привалившись к правой стенке кабинки, бледная и холодная. Кровь из руки, похоже, идти перестала, да и сама рука была расположена довольно удачно - раной кверху. Штейн тут же вытащил девочку из Станции, проверяя пульс. - Жива. Слава богу... - облегчённо выдохнул он. "Ты, кажется, брал бинты из убежища Бориса? Они ещё у тебя?" - Хм... Да, действительно. Спасибо за напоминание. Аниматор вытащил из кармана брюк моток и начал сосредоточенно бинтовать левую руку Уильямс. Закончив, он ещё раз проверил пульс. - Она довольно бледная, но не очень холодная, и сердце бьётся совсем немного быстрее нормы. Это максимум средняя кровопотеря и она не должна сильно навредить. Но нужно смотреть по состоянию, и ей в любом случае надо отдохнуть. "Перенесёшь её обратно к лифту?" - Пожалуй. Тот проход довольно низкий, но места, чтобы нести Маргарет на спине, хватит. Надеюсь, она нормально перенесёт это "путешествие".

***

- Ха. А я уже было подумал, что вы всё-таки бросили меня умирать. Ну что, Маргоша ввязалась в очередную заварушку, а тебе пришлось её вытаскивать? Генри лишь промолчал, так как сейчас его больше заботило состояние Уильямс, которую ему пришлось около десяти минут тащить на спине по тесному и душному проходу. Но девочка, похоже, была в порядке - только дыхание немного участилось. "Ну что, каково ваше заключение по поводу этого пациента, мистер главврач?" Штейн невольно усмехнулся. - Состояние стабильное, пациенту следует отдохнуть и перестать лезть на рожон. "Точнее и не скажешь. Она напоминает мне меня в её возрасте..." - Хочешь сказать, в этом плане Бекки пошла в тебя? Она как была в подростковом возрасте активной и неугомонной, так и осталась, став "журналистом в погоне за сенсацией". "Хе-хе. Взяла всё лучшее от своих родителей." - Эй, Штейн. С кем ты там разговариваешь? - Ни с кем. "Что за чёрт? Ещё окажется, что я застрял здесь с шизофреником. Всё в этой студии такое двинутое. Я не удивлюсь, если этот человек за восемь лет тут окончательно тронулся умом." - Дэйв отвернулся от аниматора и вперил взгляд в стену. Так прошло около получаса. Генри тихо сидел возле Маргарет, иногда вновь что-то говоря, а Миллер от скуки что-то выцарапывал ногтем на досках. Штейн даже успел почти что заснуть, но тут Уильямс вдруг зашевелилась и медленно открыла глаза. - М-мистер Штейн?.. - спросила она слабым голосом. - Боже, Маргарет. Ты меня до смерти напугала. Нельзя же вот так просто исчезать, оставив после себя лужу крови. - Ох... Простите, мистер Штейн... Просто Борис, он... - Я знаю. Но к сожалению, мы не можем ничего с этом поделать. - Но Борис... Он ведь живой! Генри показалось, что здесь что-то не так. Показалось, будто бы девочка вкладывала в эти слова гораздо больше смысла, чем просто "Борис - живая мультяшка". Будто бы Борис был человеком. "Может она знает больше меня? Если да... Не стоит заставлять её рассказывать. Я и сам скрываю очень многое, и заставлять Маргарет говорить было бы как-то... лицемерно." - Я понимаю. Но так было всегда. Его не спасти, сколько бы мы не пытались. Маргарет опустила взгляд. Слышать такие жёсткие слова от аниматора было непривычно. Но она понимала, что это правда. Она пошла за Борисом сразу после того, как Алиса забрала его, но всё равно не успела. Девочка в очередной раз подавила слёзы. Из-за тех записей она чувствовала повышенную ответственность за человека, запертого в теле мультяшки. Она думала, что обязана сохранить ему жизнь, вытащить из этой студии, дать возможность вновь встретиться с семьёй. Но теперь Даниэль Левик мёртв окончательно, и у него нет ни малейшего шанса на побег. И Уильямс чувствовала себя отвратительно - отвратительно было осознавать свою беспомощность. Маргарет ощутила руку Генри на правом плече. - Может, я и не понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но пожалуйста, не вини себя. Ты сделала всё что могла и даже больше. Борис, он... не может быть спасён. Девочка заколебалась. Эти слова казались ей жестокими, но в тоже время она понимала, что мужчина прав. Ей нельзя брать всё на себя. Она всего лишь подросток, которого после смерти отца растили чуть ли не в тепличных условиях. От неё зависит далеко не всё. Штейн был прав - ей пора перестать лезть на рожон, а сначала думать головой. Жаль, что она поняла это так поздно. Уильямс подалась вперёд и крепко обняла Генри. - Спасибо, мистер Штейн. За всё. Вы так добры ко мне... даже когда я веду себя, как невыносимый маленький ребёнок. Аниматор слегка улыбнулся и обнял Маргарет в ответ. - Я рад, что ты наконец это поняла. Тебе действительно нужно перестать думать, что ты за всё ответственна. Отстранившись спустя несколько секунд, девочка неловко замялась, не зная, что говорить. Видя это, Штейн просто накрыл её руку своей и посоветовал отдохнуть. Всё-таки кровопотеря - это не шутки. Марго кивнула и отползла к стене. Сев и прислонившись к ней, она спокойно уснула - сейчас ей больше не из-за чего так сильно переживать.

***

Возле лифта наши герои провели ещё примерно день. Дэйв всё порывался идти дальше, говоря, что плевал он, что Маргарет нужно отдохнуть и восстановиться. Но каждый раз Генри приводил достаточно убедительные аргументы, почему, пойдя один, парень умрёт долгой и мучительной смертью, и Миллер оставался. Но это не помешало ему от скуки вдоль и поперёк прочесать "Учёты и финансы", которые, к его сожалению, оказались довольно маленькими. Наконец Штейн пришёл к выводу, что девочка более-менее оправилась и они хоть и с осторожностью, но могут продолжить путь. Сама Уильямс была этому рада - она понимала, что это необходимо, но всё-таки ей поднадоело сидеть возле обломков лифта. Первой пройдя по тому коридору, где был проход во владения Алисы, Марго наткнулась на железную шлюзовую дверь, в центре которой очевидно чего-то не хватало. Надпись над дверью гласила "Архивы". - Здесь не хватает вентиля. Посмотрим в кабинетах неподалёку, он должен быть рядом. Девочка кивнула Генри, и они направились в противоположный коридор. Там было всего две двери - за левой кладовка, а вот за правой был кабинет, находящийся в не самом лучшем состоянии. - "Время - деньги", "налоги", "затраты", "не сходится" и какие-то цифры и вычисления... - прочитала Маргарет надписи, что заполонили собой все стены и частично пол. Она повела плечами и продолжила. - Всё это так жутко выглядит... Это ведь кабинет бухгалтера? О, запись... Сказав это, Уильямс нажала на кнопку воспроизведения. И содрогнулась, когда вместо привычного голоса какого-нибудь сотрудника из динамика раздались ужасные крики, звуки бьющегося стекла и рычание. Присмотревшись к проигрывателю, девочка заметила, что надпись на листке, которая обычно обозначала имя человека на записи, настолько исчёркана и замазана, что разобрать первоначальный текст было невозможно. Но если здесь бухгалтерия, то исходя из записи, что Марго слышала на уровне 9, можно предположить, что эта принадлежит Гранту Коэну. Пока Уильямс размышляла над личностью человека, который оставил запись, та успела закончится, и из раздумий девочку вывел сильный толчок в здоровое плечо. - Не спи, замёрзнешь, - недовольно высказал ей Дэйв. - Хватит уже стоять как истукан, дальше идём. Закатив глаза, Маргарет подобрала вентиль, который она приметила ещё входя, и направилась к шлюзовой двери. Силы как следует вкрутить на место недостающую часть ей не хватило, так что за дело взялся Генри и очень скоро проход в Архивы был открыт. - А это что ещё за утренник? "Утренником", о котором говорил Дэйв, оказалась круглая сцена, посреди которой стояла статуя Бенди, а вокруг неё - чернильные существа со светящимися золотыми глазами, по телосложению очень похожие на людей. Над сценой висела ткань с надписью: "Он освободит нас". "Прямо как в музыкальном департаменте", - подумала Маргарет, разглядывая всё это. - "Опять что-то похожее на секту." Приподнявшись на носках, девочка заметила ещё одно круглое помещение за сценой, которое, очевидно, и было архивом. Пройдя туда, Уильямс обнаружила полки с множеством различных книг. Но больше всего её заинтересовал проигрыватель, лежащий на столе в центре. На него была наклеена бумажка с надписью "Сьюзи Кэмпбелл". - Это ведь женщина, которая превратилась в Алису... Интересно, что она могла там записать? - задумчиво пробормотала девочка и нажала на кнопку воспроизведения. Прослушав запись, из которой становилось ясно, как сильно поменялось отношение актрисы озвучки к Джоуи Дрю и как она очерствела, лишившись роли Алисы, Маргарет обернулась к Генри. - А вот эта "возможность", о которой говорила Сьюзи... Это превращение в Алису? - Судя по всему. Ничто другое это быть не может, - ответил аниматор, не отвлекаясь от книжной полки, возле которой стоял. Уильямс подошла к нему и увидела, как мужчина возвращает на место выдвинутую кем-то книгу. После этого откуда-то сверху раздался непонятный механический звук. - Что это было? - Видишь ту дверь и лампочки над ней? - Штейн указал на высокую деревянную дверь с надписью "частный". Над ней действительно была панель с пятью лампочками, одна из которых светилась. - А теперь смотри. Генри прошёл чуть дальше - к ещё одной выдвинутой книге и тоже поставил её в общий ряд. На ещё один звук Маргарет обернулась к двери и увидела, как загорается вторая лампочка. - Ого... Интересно, как связали эти книги и дверь? - задумчиво проговорила девочка. - Это чем-то напоминает механизм в музыкальном департаменте, только там были инструменты. Аниматор просто пожал плечами и занялся следующими книгами. Однако когда он задвинул третью, голова Уильямс внезапно резко заболела. Девочка зажмурилась и схватилась за неё, слыша, как Генри тихо зашипел от боли и как коротко и громко ругнулся Дэйв. Приоткрыв один глаз, Марго увидела, что люстра раскачивается так, будто вот-вот упадёт, а дверцы сейфов хлопают со страшной силой. Никакого сквозняка здесь не было и быть не могло, а значит всё это никак не могло двигаться. Яркая вспышка света. Головную боль как рукой сняло, а двигавшиеся до этого предметы замерли, будто бы ничего и не происходило. - Какого. Дьявола. Сейчас. БЫЛО?! - произнёс Дэйв, делая паузы между словами, а под конец фразы и вовсе сорвавшись на крик. - Я не знаю, что это конкретно, но эти "видения" преследуют меня уже давно. Кажется, теперь я не один такой, - совершенно спокойно пояснил Штейн. Смотря, как Миллер кричит на мужчину, а тот просто мастерски это игнорирует, ища и задвигая оставшиеся книги, Уильямс задумалась над словами о этих "видениях". "Давно? Я что-то раньше ничего похожего за мистером Штейном не замечала... Хотя... учитывая все мои предыдущие размышления, я не удивлюсь, если это "давно" несёт в себе совсем другой смысл." От подобных мыслей Маргарет отвлёк пятый механический звук и аниматор, легонько тронувший её за плечо, призывая двигаться дальше. Девочка кивнула и, открыв деревянную дверь, первой прошла в неё. Все трое оказались в новом помещении - оно наверняка раньше было несколькими разными этажами, но сейчас пол обвалился и это всё превратилось в бездонную яму, над которой на цепях висели клетки. Поднявшись по лестнице, выглядевшей не слишком надёжно, наши герои оказались на платформе перед обрывом. Дверь дальше находилась по ту сторону, но возле края стоял механизм, очевидно, управляющий небольшим деревянным "ящиком", висящим над пропастью на тросах. - И здесь конечно же не хватает шестерни, - закатил глаза Дэйв. - Где её взять, Штейн? Мужчина лишь махнул рукой в сторону очередного длинного коридора и направился туда. Подростки последовали за ним, только чтобы увидеть как из наполненной чернилами трубы на полу вылезает Искатель со странным образованием на спине. Именно его быстро вырвал Генри, из-за чего существо вновь скрылось в чернилах. - Отвратительно, - скривился Миллер. По дороге назад Маргарет вновь нашлось над чем подумать. У неё как-то уже мелькала мысль, что, возможно, ей не стоит так часто уходить в себя, а то так и умереть где-то можно легко, но девочка ничего не могла с собой поделать. В голову лезло слишком много новой информации и догадок, и ей нужно было время, чтобы всё это обработать. "Мистер Штейн в последнее время стал куда менее разговорчивым. Конечно он и раньше был не из любителей поболтать, но теперь за раз от него больше пары фраз не услышишь. Он, кажется, стал молчать после нашего разговора возле лифта... Возможно это... предчувствие? Или он уже что-то знает? Скоро... произойдёт что-то значимое?" Уильямс помотала головой. Нет, так не пойдёт. Такими темпами она совсем себя в паранойю загонит. Всё равно гадать бесполезно. То, что происходит в этой студии, каждый раз превосходит самые смелые догадки. - Вот же чёрт! Маргарет обернулась. Возле небольшой машины, похожей на смесь комода и какого-то автомата, стоял Дэйв и шокировано разглядывал шестерёнку в руке Генри. Погодите... шестерёнку? Разве не её не хватало? Но подойдя поближе, девочка всё поняла - остатки чернил в приёмнике автомата и колесо справа, выставленное на изображение нужной детали, не оставляли сомнений - шестерёнку сделали из того самого образования, которое Генри оторвал от Искателя. - Погоди. Дай сюда, - Миллер вырвал деталь из рук аниматора и стал ощупывать её и внимательно рассматривать каждый миллиметр. - Какого... Как из чернил могла получиться НАСТОЯЩАЯ железная шестерёнка?! Что это, чёрт возьми, за технологии такие?! - Поверь, мне тоже хотелось бы знать. Но крупно сотрудничать с GENT Джоуи стал уже после моего ухода. - GENT? Аааа, помню. Отец тоже с ними когда-то работал. Слышал я как-то их разговоры и могу сказать точно - ребята они странные. И сейчас я в этом ещё сильнее уверен. Ну вот какому нормальному человеку придёт в голову тратить деньги, время и ресурсы, чтобы создать вот такую штуку? - Скорее всего, это была идея Джоуи. В любом случае, сейчас это устройство для нас довольно полезно, - бросил Генри, попутно вкручивая шестерёнку на место. - Эта штука не выглядит очень надёжной, так что перебираться на ту сторону будем по одному. Переправа заняла гораздо больше времени, чем ожидала Маргарет. "Ящик" двигался медленно, а когда настала очередь Уильямс, он резко остановился прямо посреди пропасти и девочка уже успела распрощаться с жизнью, но к счастью, всё обошлось. - Что-то у меня нехорошие предчувствия от таких длинных коридоров, - буркнул Дэйв, когда Штейн открыл дверь по ту сторону обрыва. Парень не ошибся - как только все трое ступили в этот коридор, они почувствовали ту самую головную боль, что уже ощущали в Архивах. Вспышка - и вот уже к ним тянутся сотни чернильных рук. Маргарет отошла подальше, вцепившись в рукав Генри. Он говорил, что это видения, но ей всё равно было страшно. Страшно, что вот сейчас эти руки дотянутся, схватят, утащат в чернила, где она, не умея плавать, задохнётся, утонет. Но прошло меньше минуты и видение исчезло со вспышкой, вместе с головной болью. Краем глаза Уильямс заметила, как в проходе на другом конце коридора вниз опустилось что-то большое, однако разглядеть, что именно, не успела. Быстрым шагом аниматор направился дальше и двое подростков поспешили за ним, только чтобы выйти на винтовую лестницу. Внезапно откуда-то сверху раздался такой знакомый нашим героям голос: - Я вижу вас, мой маленький мальчик на побегушках и куколка. Ваш ангел всегда присматривает за вами. Что же заставляет вас двигаться дальше? Может, предвкушение охоты? Отчаянная жажда свободы? Или может быть... Вы просто ищете одного маленького, дружелюбного волка... Вам лучше поторопиться. Борису довольно трудно оставаться целым. - Зачем пытаться нас подстегнуть, если мы и так знаем, что Борис уже мёртв? - мрачно обратилась Маргарет к ближайшему динамику. Алиса молчала. В таком гробовом молчании они достигли нового прохода, что вывел их в комнату, похожую на очередную приёмную, под потолком которой был узкий балкончик. И не успела Уильямс оглянуться, как на нём появилось чернильное существо с исхудалой человеческой фигурой и сияющими золотистыми глазами. Оно, рыдая, что-то бормотало, постепенно переходя на крик: - О-он найдёт меня! Он вечно меня находит! Нет! Я просто хочу домой! Когда, когда мы пойдём домой?! КОГДА МЫ ПОЙДЁМ ДОМОЙ?!.. - дальнейшие его слова потонули в отрывистых всхлипах, и вскоре существо скрылось из виду. - Бедняга... А ведь у всех этих людей были семьи... Простая, нормальная жизнь... - опустив голову, тихо сказала Маргарет. - Но теперь они вынуждены гнить здесь, даже не помня, кто они такие... - девочка прошла вперёд и открыла следующую дверь. Но тут же отшатнулась, когда увидела, что находится за ней. Десятки таких же существ, как тот с балкона, не отрываясь и не моргая, все они смотрели на напуганную Уильямс. - Не волнуйся. Они тебе не навредят. Пока что всё, что могут Потерянные, - лишь наблюдать, - подойдя сзади, Генри положил руку на плечо девочки. - Н-но это всё равно жутко. И погодите, что вы имеете ввиду под "пока что"? - Сэмми не сможет сдерживать их вечно. Когда-нибудь они всё же нападут. - А при чём тут Сэмми? Он ведь в музыкальном департаменте? - Он взял Потерянных под своё крыло. В основном из-за того, что многие из них тоже уверовали, что Демон освободит их. - Вы... Вы очень много знаете об этой студии, мистер Штейн. На это Генри лишь улыбнулся слабой, безрадостной улыбкой. - Проведя в одном здании восемь лет, волей-неволей изучишь его вдоль и поперёк.

***

- Ой... Это... правда впечатляет... Маргарет опёрлась о перила балкона и свесилась вниз, рассматривая множество ящиков, незаконченных аттракционов и ларьков. Возможно... если сложить всё это вместе, то и впрямь получится парк. - Оуууу, ещё один дорогущий проект, - протянул Дэйв. - Мне теперь даже интересно, как здешний бюджет всё это выдержал? - Закрылась студия в итоге от банкротства, так что здесь ты недалёк от истины, - ответил Генри, а затем указал на панель с несколькими переключателями, расположенную на дальней стенке. - Нам надо включить ту панель. Тогда сможем пройти дальше. Для включения первого переключателя потребовалось всего лишь выиграть в три простых игры - силометр, тир и сбивание банок. Открывшаяся после этого дверь привела в "Исследования и разработки", где возле горящей бочки грелась Банда Мясников в полном составе. Суть проста - используя пустые банки из-под супа, нужно отвлечь мультяшек и нажать на два рычага в разных проходах. Пока Генри объяснял это, Маргарет заметила, как в глазах Дэйва загорелся азарт. Таким она видела парня только перед различными спортивными соревнованиями. Не дослушав аниматора, Миллер взял ближайшую банку и, прицелившись, швырнул её в одного из Мясников, который от неожиданности свалился прямо в огонь перед собой. - Выглядит интересно. Не мешайте мне, - и, сгребя остальные банки, Дэйв сбежал по лестнице, бросил ещё одну и скрылся в правом коридоре. - Это было... неожиданно. Ещё совсем недавно он сидел в лифте и говорил, что всё это - не его дело. - Ну... Я думаю, ему просто не понравилась идея работать на кого-то. О, кстати... - Маргарет запустила руку во внутренний карман жакета и вытащила наскоро сложенный листок старой бумаги. - Что это? - Генри наклонился ближе, чтобы рассмотреть находку. - Если честно, не знаю. Когда я его нашла, он торчал в решётке на потолке. Мы тогда ползли по вентиляции. Сейчас, когда появилась минутка, хотела взглянуть. Девочка развернула лист и начала читать текст, написанный так, будто у автора очень сильно дрожали руки. - "Билл - страх, Констанс - гнев, Брант - стыд. GENT и Джоуи Дрю создали монстра. Нельзя починить то, что не сломано..." И дальше каракули... - разочарованно вздохнула Уильямс. - Понятнее не стало. - Интересно... Не помню, чтобы я находил такой листок. Предположим, под монстром имеется ввиду Чернильный Демон. Но Билл, Констанс и Брант... Я не знаю никого с этими именами, кто был бы связан со студией. И при чём здесь страх, гнев и стыд я тоже не понимаю. Видимо, это написал кто-то из Потерянных. Среди них было много самых разных людей. - Готово, - Маргарет обернулась и увидела, как Дэйв поднимается по лестнице, держа в руках оставшиеся банки. Зайдя на балкон, он ещё раз прицелился и швырнул одну из них в Эдгара, и Мясник упал лицом в огонь. - Хорошо, спасибо. Идём. После того, как Генри опустил второй рычаг на панели, послышался звук ещё одной открывающейся двери. Дойдя до неё, Маргарет уже было хотела пройти дальше, но Штейн схватил её за руку и несильно потянул назад. - Оставайтесь в коридоре, вы оба. Здесь опять придётся драться, - мужчина указал на виднеющуюся в конце большую карусель. - А оружие только одно. - И откуда ты знаешь? - Дэйв выгнул бровь и с подозрением посмотрел на Генри. Тот ничего не ответил и направился дальше по коридору. - Но... Мистер Штейн, подождите! - крикнула Маргарет, но Генри даже не обернулся. А потом девочка услышала, как прыснул Миллер. - Идиотка. Как вообще можно настолько доверять этому человеку? Мутнее его только твоё зрение, раз ты не понимаешь, что он очевидно что-то скрывает. Как думаешь, Маргоша, может Штейн и ответственен за то, что здесь происходит? А этот Джоуи Дрю просто удобный человек, на которого можно всё свалить? Мы ведь ничего о нём не знаем, кроме того, что говорил Штейн. Уильямс опустила голову и сжала кулаки. Дэйв лишь хмыкнул, думая, что девочка сейчас начнёт яро защищать Генри или даже стукнет парня. - Я всё вижу и понимаю. Я заметила это ещё в музыкальном департаменте. Но он заботится обо мне! Я хочу верить в мистера Штейна! Что, ты мне и это запретишь?! Я уверена, он правда хочет помочь нам выбраться отсюда! Что бы он ни скрывал, на это есть своя причина! - Маргарет осознала, что перешла на крик, и поспешила закрыть рот рукой, испугавшись, что Генри мог её услышать. Но внезапно поняла, что слышит чей-то ещё крик со стороны комнаты, в которую ушёл Штейн. Кричал мужчина, и, судя по тону, он был просто взбешён и оскорблён до глубины души. - И теперь ты думаешь, что можешь просто так выкинуть меня? Втоптать в пыль и забыть?! Нет! Это мой парк! Моя слава! Может, ты думаешь, что я уже ушёл... Но я всё ещё здесь! Уильямс мгновенно забыла про Дэйва и бросилась в другой конец коридора. Когда же она выглянула из-за угла, её взору предстала сюрреалистичная картина (которая уже по счёту?): стоящая в центре зала большая карусель вертелась с неистовой скоростью. Вот она остановилась и девочка ахнула, увидев в основании карусели человеческое лицо, которое до этого скрывали дверцы. Тут это нечто ударило одной из своих "клешней" по полу, и Маргарет увидела Генри. Он в одно мгновение обогнул валяющиеся кабинки и стал топором сбивать круглые пластины - видимо, крепления, которые держали "клешню". Вот Штейн расправился с одной стороной, ловко проскочил под шарнирной "рукой", сбил с другой - и "конечность" карусели отлетела в сторону. И так ещё три раза. За время битвы Марго успела отметить, что аниматор будто бы знал наперёд абсолютно все движения ожившей карусели. И это не в первый раз - будь то Искатели из музыкального департамента или Банда Мясников с девятого этажа - никогда и никто не смог коснуться Генри даже пальцем. Это... добавляло вопросов и подозрений. Маргарет помотала головой. Нет, она не должна поддаваться и переставать доверять Штейну. Он столько для неё сделал и было бы неправильно подозревать его в чём-то плохом. Может... Может у него просто хорошая реакция. Он ведь был на войне... Уильямс крепко стиснула зубы и скрипнула ими. Да что же это такое! Опять она пытается найти какие-то оправдания, чтобы не смотреть правде в глаза. Правде, что Генри ведёт себя до невозможности странно и подозрительно. И только если он раскроет все свои карты, ему можно будет полностью доверять. "Но... Это ведь не значит, что я стану вести себя с мистером Штейном, как Дэйв, или следить за каждым его шагом и вообще спиной не поворачиваться. Я просто... буду ожидать всего, что угодно. И не позволять эмоциям совсем логику отключить." Девочка прикрыла глаза рукой и тихо застонала. После того, как она оказалась в этой студии, она уже сто раз задавалась вопросом: "Почему именно я?" Дэйв задирает и подшучивает над многими, так почему именно Марго оказалась втянута во всё это? Почему не спортивная Пела или грубая Лорен? Они бы вписались и приспособились к студии гораздо лучше неё. Но судьбе-злодейке надо было забросить сюда именно Маргарет: девочку без отца, с очень опекающей матерью, девочку, которая бросается в объятия незнакомца, стоит тому лишь чуть-чуть позаботиться о ней. Если уж так думать, не факт, что она вообще выживет здесь. Раз уж даже Генри, взрослый мужчина, прошедший войну, в итоге умер. А что есть у неё, кроме защиты Штейна? Она не умеет обращаться с оружием (пусть даже это будет вантуз) и при встрече с врагом застынет на месте от страха или попытается убежать. А если... - Всё хорошо? Спутанные мысли Уильямс прервал Генри, успевший разобраться с ожившей каруселью и опустить ещё один рычаг. - Я... Эх... Да, всё нормально. Аниматор с сомнением посмотрел на девочку - он видел, что всё далеко не нормально, но давить не стал и быстро переключился на другое. - Вам обоим лучше спрятаться в Станцию, - сказал он в коридоре, где находился последний рычаг. Маргарет оглянулась на залитое чернилами помещение, к которому вела лестница, и вздрогнула. Впереди показался хорошо знакомый, движущийся и покачивающийся свет. - Прожекторист... Но вы ведь застрелили его... Разве нет? - она обернулась и вопросительно посмотрела на Штейна. Но удивилась ещё больше, когда поняла, что сам Генри смотрит на свет впереди слегка озадаченно. Девочке казалось, что он знает о студии всё, и видеть, как аниматор тоже чем-то удивлён, было непривычно. Что же произошло? "Получается, Прожекторист тоже возрождается? Как Сэмми в городе Потерянных?" - думал тем временем Штейн. - "До этого убить его у меня не получалось. Труба слишком слабая, топор, конечно, был эффективнее, но Прожекторист всё равно убивал меня быстрее. Может ли тогда быть так, что все чернильные монстры через какое-то время воскресают? Хм... Если всё на самом деле так, то воскрешение точно завязано на Чернильную Машину. И если её уничтожить, а затем..." - Мистер Штейн? Так что там с последним рычагом?.. - Маргарет вырвала мужчину из размышлений, и он перевёл на неё слегка расфокусированный взгляд. Потом моргнул и сосредоточился на стоящей задаче. - Да. Залезайте в Станцию, а я пойду разберусь с рычагом. - Но у вас даже нет никакого оружия... - Не волнуйся, Маргарет. Здесь скорее вопрос аккуратности и скорости. Всё будет хорошо. Уильямс с сомнением посмотрела на Генри, потом на ходящего впереди Прожекториста, но всё же скрылась в кабинке. За ней, не препираясь, последовал и Дэйв - он хоть и любил поспорить, но дураком не был и жизнью своей дорожил. Штейн же тихо стал спускаться. Марго, прикусив кончик большого пальца, нервно смотрела, как с другой стороны ходил Прожекторист. И вот аниматор скрылся из виду. А через несколько секунд послышался оглушительный крик монстра. Наблюдая, как он преследует взбежавшего по лестнице Генри, девочка так разнервничалась, что случайно прокусила палец до крови. Внезапно всё помещение погрузилось во тьму, но через несколько секунд свет постепенно стал возвращаться. "Да что там такое происходит? Надеюсь, это отключение вызвал мистер Штейн." Маргарет хотела было уже выбраться из Станции и проверить, всё ли в порядке, но облегчённо выдохнула, увидев спускающегося Генри. И вот он уже почти дошёл до неё с Дэйвом... как сзади вновь раздался крик Прожекториста. Сказать, что Уильямс запаниковала, - ничего не сказать. Втроём они бы точно не поместились в Станцию. Девочка даже не успела ничего сделать, как Штейн подпёр дверцу кабинки спиной, как бы говоря: только попробуйте высунуться. Марго в ужасе замерла, глядя, как монстр протягивает руку к горлу аниматора... А затем поворачивается влево и снова кричит. С той стороны из ниоткуда появляется Чернильный Демон и с силой ударяет по голове-проектору. - Что вообще происходит... - шепчет рядом Дэйв. - То есть сначала этот демон нас преследует, а теперь внезапно спасает?! Маргарет ничего не ответила: не смея шелохнуться, она наблюдала, как Прожекторист, совершенно забыв про Генри, пытается одолеть сильного мира сего в драке. Но всё без толку: после обмена несколькими ударами Чернильный Демон схватил бывшего киномеханика за горло своей когтистой рукой и сжал. Прошло несколько секунд, и вот Прожекторист перестал сопротивляться и повис безвольной куклой. Поняв это, Чернильный Демон опустил труп, а затем... просто-напросто оторвал ему голову и швырнул её в Генри, который успел среагировать и поймать проектор. Демон наклонился и, будто насмехаясь, ещё сильнее растянул свой нарисованный рот в улыбке. А затем подобрал обезглавленный труп Прожекториста и скрылся в чернильной кляксе, расплывшейся по стене. И только тогда Генри наконец отошёл от Станции Маленького Чуда, давая двум подросткам выйти. - Мистер Штейн! Вы в порядке?! - тяжело дыша, как будто после забега по всему Нью-Йорку, выпалила Маргарет, хватая мужчину за плечи. - Да... Всё нормально. Пойдём, - задумчиво ответил аниматор, разглядывая голову-проектор у себя в руках. А затем он внезапно швырнул её на землю и ударил ногой. Голова разлетелась на части. Марго шокировано посмотрела на Генри. Казалось, на его лице сейчас не было ни одной эмоции. А ведь они когда-то работали вместе и, возможно, могли быть друзьями. Как тогда можно так просто уничтожить то, что осталось от его тела? А Штейн, даже не смотря на остатки проектора, взял Маргарет за руку и повёл прочь из комнаты.

***

- А теперь поездка действительно начинается. Проходите и притворитесь, что это всё - просто кошмарный сон. Маргарет недоверчиво посмотрела на ближайший динамик. Из него раздался голос Искажённой Алисы, как только они вошли в Дом ужасов. Она, кажется, была чем-то довольна, и именно это напрягало Уильямс. Их что-то ждёт, там, впереди. Алиса что-то подготовила. И девочка сомневалась, что ей это понравится. - Это так забавно. Как столько может развалиться на части так быстро. На самом деле мы никогда не могли полностью контролировать студию. Либо ты подминаешь кого-то под себя, либо подминают уже тебя. Я просто хотела обрести то, что мне обещали. Я просто хотела быть красивой! Конечно вы поймёте меня. Куколка... Почему ты здесь? Тебе здесь не место. Это не твой мир. Генри удивлённо посмотрел на Маргарет. В этот момент Алиса всегда обращалась к нему. Так что именно поменяла Марго? Само её существование - уже полное отклонение от сценария? Или то, что она старается побольше разузнать о студии и её работниках? Тогда почему ангел не упоминает Дэйва? Игнорирует из принципа или считает неважным, из-за нежелания что-либо делать? И если даже бывшая актриса озвучки понимает, что как минимум девочке здесь нечего делать, то возможно у Штейна будет шанс... А Алиса тем временем продолжила свой монолог: - Итак, нам всем до смерти не терпится узнать. Ты всего лишь наслаждаешься ужасом падения в пучины ада, дорогая? А если так... Держись. У меня для вас сюрприз... Маргарет напряглась. Почему-то она знала, что этот "сюрприз" обязательно должен иметь отношение к Борису. А Алиса обращалась лишь к ней, потому что поняла, что волк тоже когда-то был человеком. И что Уильямс знала об этом. Ангел не глупа. Она наверняка слышала, как девочка звала Бориса по его настоящему имени, тогда, в операционной. Наконец большие деревянные ворота перед вагонеткой открылись и наши герои оказались в огромном зале, который можно было назвать бальным, не иначе. Огибая его, они стали приближаться к ещё одним воротам. Именно в этот момент Генри подтолкнул Маргарет и Дэйва к выходу из вагонетки. - Лучше отойдите в какой-нибудь угол и не привлекайте внимания. Сейчас тут будет совсем не безопасно. Уильямс в этот раз даже не стала спорить. Она уже поняла, что с Штейном в таких случаях спорить бесполезно. Осторожно выбравшись из транспорта, она вслед за Дэйвом направилась в угол между первыми воротами и стеной. А вагонетка с аниматором тем временем достигла противоположных ворот и... внезапно остановилась. Приглядевшись, Марго с ужасом поняла, что металлический корпус держат чьи-то огромные руки. Вот они подняли вагонетку и швырнули в другой конец зала. Девочка уже хотела было кинуться к Генри, как хозяин рук вышел на свет. Маргарет в ужасе смотрела на то, что когда-то было их другом. Борис походил на монстра Франкенштейна из популярного фильма. Он несомненно был мёртв - мультяшные глаза-крестики тому подтверждение. Но тем не менее волк, сильно увеличившийся в размерах и будто собранный из самых разных механизмов и органов, сейчас медленно шёл к выбирающемуся из-под обломков вагонетки Генри. И намерения у него явно были не самые добрые. - Встречайте нового улучшенного Бориса! - слышался из динамиков торжествующий хохот Алисы. - Я забрала то, что хотела, а взамен отдала ему гораздо больше! И в этот раз нет никакого Чернильного Демона и никакого выхода. Борис, разорви этого человека на части! Не оставляй ничего! - Мистер Штейн! О... М! - закончить Уильямс не успела - Дэйв закрыл ей рот рукой и оттащил подальше. - Оно зашибит нас одним ударом кулака, идиотка. Не знаю, как насчёт тебя, но мне жить ещё хочется, - зло прошипел ей на ухо парень, а затем отпустил. Маргарет вынуждена была согласиться - Генри верно поступил, когда высадил их из вагонетки. Приближаться к этому монстру - чистой воды самоубийство. Так что им оставалось только наблюдать. "Борис" всё время разбегался и пытался сбить Генри, но тот всегда уворачивался - это было сделать довольно легко, если выдерживать правильное время. Но вот после очередного пробега монстр внезапно остановился, схватился за свою дырявую грудь и как будто стал... беззвучно кашлять. Из него потекли чернила, а в следующую секунду Маргарет едва не вскрикнула от испуга, когда Штейн подскочил чуть ли не вплотную к Борису и забрал то, что вытекло из его груди. Затем отбежал на другой конец зала и бросил чернила в уже знакомую машину-преобразователь. "Он делает оружие?" - будто в подтверждение мыслей Уильямс на пол упала железная труба, которую и схватил аниматор. Но Борис уже успел очнуться и теперь снова разбегался по залу. А затем всё повторилось - монстр замер, став "кашлять" чернилами. Только в этот раз Генри со всей силы ударил его по голове. Труба сломалась, а волк отшатнулся, но быстро выровнялся и... внезапно взмыл в воздух. А затем с грохотом приземлился в то место, где ещё секунду назад стоял Генри, расшвыряв всё, что уцелело после его забегов. Маргарет, не смея пошевелиться, в страхе смотрела, как Борис пытается задавить своим массивным телом аниматора, который уже успел сделать новую трубу и выжидал подходящего для удара момента. И вот, казалось бы, монстр снова схватился за грудь, но... Это был обман. И Штейн, подобравшийся ближе, отлетел на другой конец зала и впечатался в стену от удара огромным кулаком. - Мистер Штейн! - в ужасе закричала девочка, позабыв про скрытность. Попытки Генри подняться прервал Борис, подошедший вплотную и прикончивший мужчину ещё одним ударом. Маргарет замерла, закрыв рот руками и глядя на изломанное тело аниматора. "Он не может умереть! Не может! Он же... уже мёртв... Он... правда же не умер?.." Генри не вставал, а под ним постепенно расплывалась лужа крови. Уильямс, видя это, всхлипнула и закрыла лицо руками. Она отказывалась в это верить. Он не может быть мёртв. - Прекрасная работа Борис. Ты и правда тот идеальный Борис, которого я столько искала, - Алиса торжествовала. Теперь, раз её творение уничтожило этого, живучего словно таракан, Штейна, оно сравнится с самим Чернильным Демоном. Но всё же оставалось одно незаконченное дело. - А теперь Борис... развернись ко входу в зал. - Дерьмо... - обречённо выругался Дэйв. Маргарет опустила руки и сквозь пелену слёз увидела, как монстр пристально смотрит на них своими глазами-крестиками. Из динамиков послышался смех Алисы. - Уничтожь их. Уильямс попыталась пошевелиться, но поняла, что не может заставить своё тело сдвинуться. Она отчаянно всхлипнула. Она не хочет умирать. Она хочет наконец-то выбраться из этой студии, снова увидеть маму и погулять с Джессикой и другими подругами. Она хочет жить. Но... мало ли, чего она хочет. Борис побежал на неё с Дэйвом, постепенно разгоняясь. Маргарет снова закрыла глаза, чтобы не смотреть в лицо стремительно приближающейся смерти. Прошла секунда, другая, третья... Ничего так и не произошло. Внезапно пол под ногами Уильямс содрогнулся. Она в удивлении открыла глаза, только чтобы увидеть, как Борис, рыча, в панике ощупывает своё тело, которое светилось золотистым светом и постепенно испарялось. Второй толчок - мир как будто начинает рушиться. Маргарет в шоке обернулась - и встретилась взглядом с таким же шокированным и паникующим Дэйвом. Третий толчок - в голове Уильямс звучат неразборчивые слова, будто перевёрнутые задом наперёд. Голоса кажутся знакомыми, и среди них она точно слышит голос Генри. По тому, как Дэйв обхватывает свою голову, девочка понимает, что с ним происходит то же самое. Четвёртый толчок - земля у них под ногами трескается. Сквозь трещины Маргарет видит золотисто-чёрное пространство, будто бы полностью сделанное из чернил. Марго поднимает голову и видит, что не стены, а как будто всё пространство вокруг них пошло сияющими золотистыми трещинами. Пятый толчок - мир разлетается на кусочки. Пол обваливается, и Маргарет с Дэйвом летят в чернильную бездну. Девочка в панике оглядывается и внезапно где-то вдали видит Генри, тянущего руку к яркому свету, которым заканчивается это пространство. Вот он делает шаг навстречу... И золотистый свет заполоняет собой всё.

***

Маргарет в ужасе смотрела на то, что когда-то было их другом. Борис походил на монстра Франкенштейна из популярного фильма. Он несомненно был мёртв - мультяшные глаза-крестики тому подтверждение. Но тем не менее волк, сильно увеличившийся в размерах и будто собранный из самых разных механизмов и органов, сейчас медленно шёл к выбирающемуся из-под обломков вагонетки Генри. И намерения у него явно были не самые добрые. - Встречайте нового улучшенного Бориса! - слышался из динамиков торжествующий хохот Алисы. - Я забрала то, что хотела, а взамен отдала ему гораздо больше! И в этот раз нет никакого Чернильного Демона и никакого выхода. Борис, разорви этого человека на части! Не оставляй ничего! - Мистер Штейн! О... М! - закончить Уильямс не успела - Дэйв закрыл ей рот рукой и оттащил подальше. - Оно зашибит нас одним ударом кулака, идиотка. Не знаю как насчёт тебя, но мне жить ещё хочется, - зло прошипел ей на ухо парень, а затем отпустил. Девочке на секунду показалось, что на его лице на секунду проступила какая-то озадаченность, но тут же исчезла. Маргарет вынуждена была согласиться - Генри верно поступил, когда высадил их из вагонетки. Приближаться к этому монстру - чистой воды самоубийство. Так что им оставалось только наблюдать. Почему... Почему же это всё кажется Марго таким знакомым? "Борис" всё время разбегался и пытался сбить Генри, но тот всегда уворачивался - это было сделать довольно легко, если выдерживать правильное время. Но вот после очередного пробега монстр внезапно остановился, схватился за свою дырявую грудь и как будто стал... беззвучно кашлять. Из него потекли чернила, а в следующую секунду Маргарет едва не вскрикнула от испуга, когда Штейн подскочил чуть ли не вплотную к Борису и забрал то, что вытекло из его груди. Затем отбежал на другой конец зала и бросил чернила в уже знакомую машину-преобразователь. "Он делает оружие?" - будто в подтверждение мыслей Уильямс на пол упала железная труба, которую и схватил аниматор. Но Борис уже успел очнуться и теперь снова разбегался по залу. А затем всё повторилось - монстр замер, став "кашлять" чернилами. Только в этот раз Генри со всей силы ударил его по голове. Труба сломалась, а волк отшатнулся, но быстро выровнялся и... внезапно взмыл в воздух. А затем с грохотом приземлился в то место, где секунду назад стоял Генри, расшвыряв всё, что уцелело после его забегов. Маргарет, не смея пошевелиться, в страхе смотрела, как Борис пытается задавить своим массивным телом аниматора, который уже успел сделать новую трубу и выжидал подходящего для удара момента. И вот монстр вновь схватился за грудь. Уильямс невольно сжалась, ожидая страшного. Но Генри не подошёл близко - и правильно сделал. Это оказалась просто уловка. Краем глаза Марго заметила вопросительно поднятую бровь Дэйва. И только сейчас поняла, что делает. Чего она так испуганно ждала, что вся сжалась и опять закусила большой палец так, что из него пошла кровь? Что вообще с ней происходит? С самого начала битвы с Борисом она чувствует себя как-то... странно. А тем временем Генри снова ударил волка и тот направился к противоположной стене. Маргарет отшатнулась, чтобы не попасть под невесть откуда взявшиеся вагонетки, которые ехали к Борису. Вот они остановились, и волк, схватив одну, со всей силы швырнул её в Штейна. Тот быстро отпрыгнул в сторону, и вагонетка разбилась о стену, усыпав всё вокруг обломками металла. А затем всё по тому же сценарию: кашель чернилами, изготовление из них трубы и выжидание нужного для удара момента. И вот Борис снова хватается за грудь (на этот раз по-настоящему), Генри бьёт его трубой... и волк падает. Падает насовсем. Краем уха Маргарет слышит, как в ярости кричит Алиса, но взгляд девочки прикован к телу Бориса, которое исчезает на глазах, превращаясь в чернила. Борис был им дорогим другом и компаньоном, но что самое важное - он был когда-то живым человеком, с чувствами, желаниями. С семьёй и друзьями. На глаза Уильямс навернулись слёзы. Он был уже мёртв там, на операционном столе Алисы, а теперь, умерев во второй раз, он точно не вернётся. Даниэль Левик больше никогда вновь не увидит мир снаружи. Никогда. В реальность Марго грубо вернул остервенелый крик Алисы. Не из динамиков. Осознав это, девочка резко подняла голову, только чтобы увидеть, как ангел бежит на Генри, а затем... её грудь протыкает длинное лезвие и бывшая актриса озвучки почти сразу же падает на пол, а жизнь покидает её. - Ещё одна?! - в изумлении вскричал Дэйв. Над телом Алисы стояла ещё одна Алиса. Но выглядела она совершенно по-другому, начиная с одежды и причёски и заканчивая тем, что её лицо было совершенно нормальным. А рядом с ней... стоял Борис. Другой Борис. Как будто более хмурый и напряжённый. С топором. А одну из его рук и вовсе заменял механизм, словно бы взятый от какого-то робота. Несколько секунд новоприбывшие и Генри так и простояли, сверля друг друга взглядами. А затем Штейн, в изнеможении после битвы и нескольких травм, осел на пол и потерял сознание. И тогда внимание "Алисы" и "Бориса" переключилось на двух подростков, стоящих в углу зала. Маргарет первая вышла оттуда и опасливо попыталась подойти к ним. Но тут же замерла, когда волк угрожающе похлопал топором по механической ладони. - Погоди, Том, - заговорила ангел. Её голос также совершенно не был похож на голос той, чьё тело сейчас лежало у них под ногами. - Кто вы такие? И... что вы такое? - Я... меня зовут Маргарет. Там, позади меня - Дэйв. Мы люди. - Люди... - "Алиса" задумчиво отвела взгляд. - Вы не похожи на чернильных существ. - Это потому что мы не "чернильные существа", - к Уильямс подошёл хмурый Дэйв и внезапно схватил девочку за руку с прокушенным большим пальцем и вытянул её в сторону незнакомцев. - Вот, поглядите. Это похоже на чернила? И к вашему сведению, я точно такой же, как она. "Алиса" подошла к подросткам и аккуратно взяла руку Маргарет в свои. Слегка закусив губу, она долго рассматривала кровь чуждого в этом мире цвета. - "Люди"... Это создания, живущие за пределами студии? И вы пришли оттуда? - Д-да... - нервно сглотнув, ответила Марго. Волк, которого ангел назвала Томом, что-то рыкнул и кивнул на лежащего Генри. - Том спрашивает, тоже ли он "человек", - пояснила "Алиса", неизвестно как понявшая своего спутника. - Ну... - замялась Маргарет, не зная, как объяснить ситуацию Штейна. - Можно и так сказать... Ангел оглянулась на Тома, который кивнул ей. Казалось, они понимали друг друга без слова. - Мы никогда не встречали подобных вам. Неизвестность - худший враг. Нам придётся отвести вас в наше убежище и запереть. - Что? Я не подписывался на то, чтобы становиться узником оживших мультяшек, - Дэйв явно оказался недоволен таким раскладом. - Ты уже, по сути, им являешься, - сердито ответила ему Маргарет. - И в нашей ситуации выбирать не приходится. Если конечно не хочешь, чтобы тебя убили топором или этим длинным мечом. Вместо ответа Миллер, всё ещё держащий руку Уильямс, покрепче сжал её, заставив девочку зашипеть от боли. - Идёмте, - твёрдо сказала "Алиса". Том же развернулся, закинул бессознательного Генри на плечо и первым ушёл в тот проход, из которого появился переделанный Борис. За ним Дэйв, потом ангел и Маргарет, задержавшаяся возле того, что осталось от их друга.

***

Всю дорогу до убежища Уильямс было не по себе - ей казалось, что за ними кто-то следит. То и дело она слышала у себя за спиной хлюпающие шаги, а когда оборачивалась - никого не обнаруживала. "Кажется, эта Алиса была права, когда сказала, что неизвестность - худший враг", - так подумала девочка, стоя на пороге их временного убежища. Само убежище можно было даже назвать уютным - уж всяко лучше, чем бесконечные коридоры остальной студии. Их с Дэйвом и Генри посадили в подобие тюремной камеры, отгороженной железной сеткой с небольшим окошком в ней. Внутри стояла кровать, а к стене были приколочены полки с несколькими книгами, бумагой, чернильницей и кистью. Штейн, который всё ещё не пришёл в себя, лежал на кровати, а двое подростков уселись на пол. Маргарет отвернувшись от Дэйва, разглядывала бумажку, которую нашла засунутой под пояс своей юбки. Там было написано всего несколько слов, но они уже заставляли поразмыслить. "Просим о встрече. Гнев, Страх и Стыд" Уильямс не сомневалась, что записки этой не было с ней ещё во время битвы с Борисом. А ещё - что это те самые гнев, страх и стыд, которые упоминались в той записке из вентиляции. Теперь оставалось одно: как Марго с ними встретиться? Не похоже, чтобы "Алиса" и Том собирались в ближайшее время выпускать их. Девочка с сомнением посмотрела на окошко в камере. В принципе, она могла пролезть через него, но вот как сделать это незамеченной? В первые несколько часов не вышло - хоть ангел и ушла, пленников караулил Том, ни на секунду не откладывая топор. Однако потом удача, видимо, всё же улыбнулась Уильямс - волк, поняв, что его спутница куда-то запропастилась, бросил на сидящих в камере грозный взгляд и тоже покинул убежище. Не веря своему счастью, девочка высидела несколько минут, чтобы убедиться, что Том отошёл достаточно далеко, а затем быстро выбралась через окошко, выбежала из убежища и кинулась в коридор, из которого они пришли. Долго бежать ей не пришлось. Вскоре за спиной Уильямс снова раздались те самые хлюпающие шаги. Маргарет обернулась. Из темноты на неё смотрели три пары светящихся золотистых глаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.