ID работы: 12210270

В чернила вместе с ангелом

Джен
G
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
Казалось, что каждая клеточка тела Маргарет отдавала болью. Она открыла глаза, но ничего разглядеть не смогла - всё плыло. Девочка ощупала себя - ушиблась она, конечно, знатно, но кажется, ничего не сломала. Стекло, которое всё ещё лежало во внутреннем кармане, тоже было цело. Уильямс выдохнула. Сейчас она ещё немного полежит, боль чуть спадёт, и тогда она уже встанет. Вот прошло где-то минут пятнадцать (девочка специально от скуки считала секунды), и Маргарет попыталась подняться. Получилось, конечно, не с первого раза, да и тело всё ещё болело, но Марго хотя бы могла стоять и ходить. Она провалилась куда-то ещё ниже (иногда Уильямс задумывалась, какому человеку вообще пришло в голову проектировать здание не вверх, как положено, а вниз) и помещение выглядело на удивление... чистым, если не считать чернил на полу, и то те были ровно отгорожены. На стене было нарисовано стекло. Маргарет восприняла это как намёк и, вытащив его из кармана, направила на рисунок. - "Оно внутри хранилища"... Что "оно"? Уильямс уже видела эту надпись в убежище, но тогда не придала ей значения. Но раз это что-то, что находится в хранилище, упоминается уже второй раз, значит, оно чем-то важно. Но чем? И что это такое? И вообще, почему тот, кто пишет все эти скрытые сообщения, опять будто следует за девочкой по пятам? Или наоборот? Почему этот человек знает всё заранее, словно проходил этот путь не раз и даже не два? Остался ли он в итоге в студии или сбежал? Столько вопросов, а ни на один из них ответа нет. Это раздражает. Силой заставив себя затолкать всё это раздражение куда подальше, Маргарет опустила стекло и направилась в единственный в этой комнате проход. За ним оказалось какое-то лобби - скамейки будто для зоны ожидания, стойка (для секретаря, наверное) и посередине большая железная дверь с надписью "Администрация". "Так вот где все важные шишки сидели. А ведь и кабинет этого Джоуи наверняка там...". Но тут внимание Марго привлекла другая вещь. Сбоку от железной двери была ещё одна, с надписью "Хранилище записей". - Хранилище! То самое, точно! - Уильямс так обрадовалась, что даже не поняла, что сказала это вслух. Дверь удачно оказалась не заперта, но вот сломанный сливной аппарат прямо за ней навёл на некоторые подозрения. И когда Маргарет заглянула в ещё одну дверь, эти подозрения подтвердились. Путь в хранилище был затоплен. И где ей теперь искать недостающие куски труб? Хотя, погодите... Девочка выбежала обратно в лобби и точно - там стоял преобразователь чернил. А взглянув на его диск, Марго убедилась в том, что ей нужно делать. В отличие от дисков на других преобразователях, тут были только куски труб разных форм. Но теперь встал другой вопрос - где взять сгустки чернил для преобразователя? Видимо, придётся идти в Администрацию. Надо бы посмотреть за стойкой, может, там можно её открыть. И там действительно оказался рычаг. Но перед тем, как отправляться в незнакомые коридоры, Маргарет ещё раз вышла в комнату со сливным аппаратом, повернула направо и оказалась в совсем маленьком офисе, на стене которого было написано GENT. Но внимание девочки приковала кассета с надписью "Томас Коннор", которую она тут же и включила. - Неудачная попытка создания Бенди... - задумалась Уильямс после того, как запись кончилась. Кажется, всё потихоньку начинало складываться. Джоуи хотел оживить своих персонажей и заказал у GENT Чернильную машину. Но первая попытка создать мультяшку вышла неудачной. И эта попытка потом стала Чернильным Демоном. А Джоуи решил, что так вышло, потому что у Бенди не было души. И судя по Даниэлю и Сьюзи, оказался прав. Маргарет помотала головой, отгоняя такие мрачные мысли. Конечно, Джоуи в каком-то смысле даже можно было понять, но это всё равно не оправдывало его. Он не имел права забирать жизни своих сотрудников. Девочка нахмурилась. Надо бы придержать коней. Не ей судить. Она наверняка даже четверти из того, что происходило здесь, не знает. И вообще, пора наконец идти в Администрацию. Но весь настрой Уильямс тут же испарился, стоило ей ступить в первый коридор, где, как оказалось, ожидала Банда Мясников в полном составе. Не самое большее зло в этой студии, но Маргарет всё равно стало чертовски страшно. Она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов. "Спокойно, Марго. Может быть, получится незаметно пройти мимо них." Но не вышло - стоило девочке пройти этот коридор, как перед ней предстал ещё один. Похоже, там впереди целый лабиринт. Из-за этого липкий страх будто бы схватил Уильямс за горло ещё сильнее. И тут же впереди послышалось рычание. Перед ней стояла Банда Мясников. Маргарет, не раздумывая, развернулась и бросилась бежать, но её тут же настигла выдвигающаяся рука Эдгара, ударившая её в спину. От удара по голове гаечным ключом Чарли девочку спасла её быстрая реакция. Спина разболелась ещё сильнее, но Марго заставила себя вскочить на ноги и побежать обратно в лобби, а там заскочить в Станцию Маленького Чуда. Пока Уильямс напряжённо смотрела, как Банда уходит, адреналин схлынул, и когда наступила тишина, она, вцепившись в волосы, съехала на пол кабинки. В глазах стояли слёзы. Она осталась одна. Сейчас рядом не было Генри с его знаниями о студии и умением драться. Рядом не было никого знакомого. Никто ей не поможет. У Маргарет даже не было никакого оружия, чтобы хоть как-то защититься. Без Штейна она стала чувствовать себя чертовски беспомощной и одинокой. Но всё же... Девочка вытерла слёзы и поднялась. Ей нельзя оставаться здесь. Нужно двигаться вперёд. Тогда она останется в живых. И тогда, возможно, сумеет воссоединиться с остальными. Ведь существует же какой-то нормальный способ спуститься сюда? Маргарет открыла дверцу кабинки и вышла наружу. Ей просто нужно быть предельно осторожной. Большего от неё не требуется.

***

Первый недостающий кусок трубы был на месте, и Маргарет искала второй чернильный сгусток, когда наткнулась на кабинет Джоуи Дрю. Вот и то, чего она ожидала от Администрации. Уильямс вошла туда с некоторым благоговением - всё же кабинет директора студии просто не мог не содержать ответы на хоть какие-то вопросы. Первым делом девочка вытащила стекло. В коридорах никаких скрытых надписей не было, а тут была одна - "Кто же человек, стоящий за монстром?" - Скорее уж за резнёй... Если вспоминать, что в итоге произошло... - понуро прошептала Марго и подошла к столу. В шести ящиках внезапно оказались предметы для включения Чернильной Машины. Уильямс уже про них и забыть успела. Но больше всего её заинтересовала запись, подписанная "Джоуи Дрю". Оглядевшись и убедившись, что Банда Мясников где-то далеко, девочка включила запись и быстро спряталась за дверь. Ей и оттуда прекрасно слышно. Как только в первые секунды записи Джоуи обратился к Сьюзи и сказал про Алису, Маргарет сразу поняла, к чему всё в итоге придёт. И действительно - в конце записи Дрю предложил актрисе озвучки поучаствовать в "небольшом проекте". - И она вот так согласилась... Бедная женщина... - прошептала Уильямс. Прислушавшись, Марго поняла, что до сих пор не слышала Банду. Восприняв это, как хороший знак, девочка аккуратно вылезла из-за двери и вышла в коридор. И буквально нос к нос столкнулась с Мясниками. Они зарычали и стали пытаться ударить Маргарет, а та, каким-то невиданным чудом, смогла увернуться от всех атак. Но долго она так не протянет. Путей к отступлению нет, трое искажённых мультяшек всё перекрыли. "Что делать, что делать, что делать, что делать..." - билась в голове девочки настойчивая мысль. "Кто же знал, что они ещё и хитрыми быть могут!" Но вот Барли сумел ударить Уильямс гаечным ключом по ноге, и она свалилась на пол. Мясники окружили её, и Марго попыталась ударить одного из них своим единственным оружием - кулаком. Но никакого вреда монстру это не принесло, лишь сильнее раззадорило всех троих. Маргарет поняла - похоже, спасения нет. Так её жизнь и закончится. Она сжалась и отползла подальше. Вот Чарли занёс над её головой гаечный ключ... и внезапно резко обернулся, а его бормотании и рычании послышался... страх? Остальные двое тоже поняли, что дело неладно, и совершенно неожиданно ретировались. Уильямс в непонимании посмотрела туда, куда смотрели Мясники. Там стоял Чернильный Демон. Маргарет содрогнулась. "Из огня да в полымя" - подумала она. Но потом, загнав страх куда подальше, она присмотрелась. Чернильный Демон выглядел по-другому. Он был ниже и не такой худой. Он больше походил на мультяшного Бенди, но выше. И хоть чернила на лице у него всё-таки были, они закрывали только один, правый глаз. Марго нахмурилась. Она вспомнила, что видела в Бенди Ленде костюмы персонажей. А точно ли существо перед ней - Чернильный Демон? И сомнений у Марго стало ещё больше, когда Демон вдруг заговорил. - Ты заблудилась во тьме. Ты потеряна и напугана. - А? - эти слова прозвучали странно. Да и голос... Ладно, на то, что Чернильный Демон вообще способен говорить, Маргарет готова закрыть глаза. Мало ли что. Но вот его голос совершенно не походил на голос демона. Скорее это был обычный, слегка хриплый мужской голос. А тем временем "Чернильный Демон" подошёл к девочке и протянул ей руку. - Позволь помочь тебе, заблудшая душа. Со мной ты в полной безопасности. - Вы... Чернильный Демон? - по сути Уильямс и не нужно было задавать этот вопрос. Ответ она и так знала. - А кем же я ещё могу быть, моя дорогая? - "Демон" наклонил голову вбок, будто бы осматривая, оценивая девочку. - Раз так, почему с вами я буду в безопасности? Вы пытались убить меня и моего спутника. Маргарет услышала, как незнакомец недовольно цокнул. Если так подумать, его голос звучит немного приглушённо, будто бы он носит маску. Ещё один аргумент в пользу предположения, что это вовсе не Чернильный Демон. - Генри Штейн, твой компаньон, это совсем другое дело. Он опасен для порядка и мира этой студии. Он знает, как начать всё заново. Ты же... всего лишь девочка, что попала сюда. Позволь же мне сопроводить тебя. Все эти жалкие чернильные формы жизни боятся меня. Ту, кого сопровождает Чернильный Демон, никто не посмеет тронуть. Уильямс с сомнением посмотрела на протянутую руку. Зачем какому-то человеку притворятся Чернильным Демоном? Правда ли только для своей безопасности? Однако... она видела, как отреагировали на него Мясники. И если это обычный человек, он должен быть уязвимее любого чернильного существа. Марго выдохнула. - Хорошо, - она взяла незнакомца за руку, и он помог ей подняться. - Если так действительно будет безопаснее. - Умная девочка, - удовлетворённо произнёс "Демон". - А теперь... я полагаю, ты ищешь вот это? - он указал на небольшой фонтанчик, в котором лежал чернильный сгусток. - Да, вы правы, - Маргарет взяла сгусток. - Спасибо. "Осталось ещё две трубы" - подумала она и направилась обратно в лобби.

***

- Похоже, на этом всё, - Маргарет с облегчением опёрлась о преобразователь чернил, держа в руке последнюю трубу. Простояв так несколько минут, чтобы ноющая боль в ноге, оставшаяся после встречи с Барли, наконец утихла, девочка направилась к сливному аппарату. Но там поджидала небольшая сложность - Уильямс не дотягивалась до места, куда надо было вставить деталь. - Позволь мне, - из-за её спины показался "Чернильный Демон", который в основном молчал пока Маргарет искала чернильные сгустки и делала трубы. Девочка кивнула, подпустила спутника к механизму и отдала трубу. Наблюдая, как "Демон" прилаживает её на место, девочка отметила, что движения его пальцев немного скованные и неловкие. Будто бы это были и не его пальцы, а костюма. Ну нет, это определённо не Чернильный Демон. Кто бы это ни был, притворяться у него выходит из рук вон плохо. Но вот система труб наконец-то исправлена и путь в хранилище был открыт. Маргарет испытала некоторое волнение, идя по осушенному коридору. Вот оно, это хранилище, которое упоминалось в скрытых надписях. Там точно что-то важное. - Я слышу голоса, - вдруг сказал "Чернильный Демон", когда Уильямс подошла к выходу из коридора. - Здесь я вынужден тебя покинуть, моя дорогая. - Ну... хорошо. Удачи вам, я полагаю?.. - неуверенно проговорила девочка. Ответом ей стал лишь тихий смешок и удаляющиеся хлюпающие шаги. Про себя отметив, что настоящий Демон вроде как через стены проходит, Марго наконец вошла в хранилище. Оно, судя по огромной и толстой металлической двери, когда-то было очень хорошо защищено, но теперь эта дверь, сорванная с петель, валялась в стороне. Уже по привычке вытащив стекло, Маргарет прочитала "Демон уже забрал это". Прямо под надписью лежала открытая коробка с парой бобин. Больше ничего. Внезапно за спиной Уильямс раздались шаги. Она едва успела спрятать стекло обратно в карман, перед тем как угодила в объятия к Генри. - Маргарет! Хвала небесам, ты жива. Всё в порядке? Ты не ранена? - Штейн взял девочку за плечи, внимательно осмотрел её и нахмурился, увидев следы от ударов. Особенно заметный был на ноге. - Банда Мясников. Да и приземление у меня вышло не очень уж мягким. А так я в порядке! На ногах вон стою, в обморок не падаю, - Марго попыталась ободряюще улыбнуться, но вышло как-то натянуто. - Прости. Мне не стоило тебя оставлять. - Да всё нормально, мистер Штейн, не извиняйтесь! Самое главное, что я жива. - Чтоб ты понимала, когда ты упала вниз, он хотел прыгать за тобой, - насмешливо шепнул Дэйв на ухо Уильямс. Она в ответ толкнула его локтем в грудь, но без особой злобы. Через несколько минут, когда все немного успокоились после этого воссоединения, встал вопрос, что же делать дальше. - Я... видела надписи про что-то здесь, в хранилище. Но кажется, что бы это ни было, его уже забрали, - не сказать, что Маргарет соврала. Она ведь действительно видела надписи. Просто недосказала про них. Но вот то, как Генри посмотрел на неё после этих слов, её немножко насторожило. Он же никак не мог догадаться про то, что она недоговаривает? Чтобы поймать девочку на этом, надо быть одним человеком - автором посланий. А она, вроде как, уже решила, почему Штейн не может им являться. - Я, кажется, знаю, где это что-то может находиться. Но вам это не понравится, - аниматор оглядел собравшихся и выдохнул. - Демон забрал это. И нам надо идти за ним. - Ты собираешься пойти в его убежище? Ты с ума сошёл? Это же самоубийство! - воскликнула Эллисон. Констанс нахмурилась и согласно кивнула. Маргарет тоже испугалась. Но потом на место испуга пришла решимость. У неё появилось чувство... что всё это скоро закончится. Что они уже на финишной прямой и скоро выберутся. - Это и правда необходимо, - поддержала девочка Генри. - Кажется, вот куда ведут те послания, о которых ты мне говорила, Эллисон. - Если это поможет выбраться из этой дыры, я всеми руками и ногами за, - произнёс Дэйв. Уильямс закатила глаза. Миллер как всегда волнуется только за себя любимого. Эллисон и Констанс в шоке смотрели на людей, двое из которых были ещё детьми, которые так решительно готовы были идти прямо в руки Чернильному Демону. Но они быстро успокоились. Для этих троих это было правильным решением. Ведь у них действительно был шанс выбраться отсюда. - Хорошо. Тогда его убежище должно быть поблизости. Наверное... за этой дверью, - Эллисон указала на ещё одну запертую железную дверь. - Но открыть её будет непросто. Понадобятся три шестерёнки, лом... хмм... какой-нибудь противовес... Том не стал дослушивать ангела и, подойдя к двери, просто-напросто выломал её своей механической рукой. - Хм. Что ж, так тоже можно было, полагаю, - на лице Эллисон проскользнула улыбка. А Маргарет тем временем удивлённо воззрилась на то, что было за дверью. Это была точная копия самого первого этажа студии. Пройдя дальше, она даже увидела старое рабочее место Генри. Словно они вернулись назад во времени. Будто киноплёнку отмотали. Завернув в проход возле стола, они оказались перед стеклом, которое напоминало стёкла на уровне P. - Тише. Не шумите, - внезапно предупредила Эллисон. Причина стала понятна сразу - стены вмиг покрылись чернильными разводами, а из-за поворота вышел Чернильный Демон. "Настоящий" - сразу поняла Маргарет. Но Демон даже не обратил на них никакого внимания. Просто медленно прошёл и скрылся в стене. Дальше был поворот с надписью "Смерть" (очень "приятное" напутствие, как сказала Констанс), а затем - выход с этой копии первого этажа. - О боже мой... - Маргарет, прикрыв рот руками, в шоке разглядывала вид, который перед ними открылся. Это было просто огромное, массивное здание, будто бы даже дворец, который построили по образу Чернильной Машины. И сама Машина была там - на самом верху своего гигантского "собрата". - Глядя на эту студию снаружи, никогда бы не подумал, что под ней есть... такое... - выдавил Дэйв. - Ну, в любом случае, нам нужно перебраться на ту сторону, - Генри кивнул на чернильный "ров", который окружал гигантскую Чернильную Машину. - Я никогда не видела ничего подобного... - задумчиво произнесла Эллисон. - Но я не вижу никакого обходного пути или чего-то, что можно использовать в качестве плота. - Разве нельзя просто перейти вброд? - обернулся Дэйв. - Меня тоже мысль лезть в чернила не прельщает, но раз других путей нет... - Нет, тут даже не в этом дело... Мы не такие, как вы. Если мы зайдём туда, что ж... капля воды не видна в океане, - Констанс кивнула, соглашаясь со словами ангела и, кажется, жалея, что не может пойти с ними. - Тогда, полагаю, на этом... всё?.. - Маргарет подошла ближе. - Я буду скучать по тебе, Эллисон. И по тебе, Констанс. Обе девушки кивнули и помахали на прощание. Уильямс ответила тем же самым и ступила в чернильный "ров" вслед за Генри и Дэйвом. Путь дальше прошёл в молчании. Они прошли "ров" и вышли в главный коридор, где по бокам были расположены стеклянные колбы с Потерянными внутри. - Так... они здесь создаются, получается? - неуверенно спросила Марго, оглядывая существ, которые провожали их напуганными и загнанными взглядами. Так-то этот вопрос никому адресован не был, но девочка всё равно немного удивилась, что ей никто не ответил. Обычно Генри сразу начинал что-то пояснять, но сейчас он молчал и вообще, кажется, задумался о чём-то своём, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Очнулся он только тогда, когда всё трое упёрлись в закрытую дверь, и один рычаг и несколько секунд спустя попали в... это можно было назвать тронным залом. Комната была круглой, а посередине действительно стоял трон, на возвышении, собранном из чернил, шестерёнок и проекторов. Последние даже работали, выводя на экраны под потолком различные отрывки из мультиков про Бенди и его друзей. Генри подошёл к трону ближе и включил кассету, прислонённую к его ножке. По залу разнёсся уже знакомый всем голос Джоуи Дрю. - Просто удивительно, чего человек может достичь собственными руками! Кусок глины может превратиться во что-то значимое... если ты разомнёшь его с достаточным энтузиазмом. И посмотри, что мы возвели! Мы создали саму жизнь, Генри! Не только на серых экранах, но и в сердцах тех, кого радовали наши прекрасные движущиеся картинки! Но... когда билеты перестали продаваться, когда мода сменилась, всё, что осталось - лишь монстры. Тени прошлого. Но ты можешь спасти их, Генри! Можешь всё это очистить! Видишь ли, есть лишь одна вещь, которую Бенди никогда не познал: Он существовал с самого начала, но никогда не видел... Конца. Маргарет посмотрела на то, что Генри взял в руки. Это была всего лишь бобина... с надписью "Конец". Внезапно раздалось рычание. Уильямс подняла голову и чуть не споткнулась, попытавшись отойти. За спинкой трона стоял Чернильный Демон. А в следующую секунду началась какая-то ужасающая трансформация. Сначала его руки сильно увеличились, потом он скрылся за троном. И дальше появился уже совсем другой Чернильный Демон. В нём явно уже ничего не осталось от мультяшки. Огромное, зубастое чудище зарычало на троих людей и одним ударом руки выкинуло их в коридор. Быстрее всех после этого оправился Генри, а если быть точнее, он сразу же вскочил на ноги и утянул Маргарет и Дэйва в небольшой проём между двумя колоннами. И вовремя: мимо них тут же на огромной скорости пронёсся Чернильный Демон, скрывшись после этого в стене и выбежав из другой. - Оставайтесь здесь и ни в коем случае не высовывайтесь. Я со всем разберусь, - бросил Штейн и опустил рычаг рядом. Затем осторожно, прижимаясь к стенам, двинулся дальше. Маргарет тоже поднялась и в шоке уставилась на бегающего по коридорам монстра. - Ну и зверюга... - прошептал Дэйв. - Врежется - и всё! Прощайся с жизнью! А Уильямс тем временем вытащила стекло и подтвердила подозрения, которые у неё возникли, когда Генри сразу куда-то убежал - на полу были нарисованы стрелки. После очередного "забега" Чернильного Демона, девочка осторожно высунулась из-за колонны. Стрелки вели к другому рычагу, а от него отходила ещё одна дорожка золотистых указателей. "Мистер Штейн что, знает про эти подсказки? Или он просто пошёл наугад?" - нахмурилась Марго и спряталась обратно за колонну. Так прошло несколько минут. Затем из какого-то соседнего зала с перерывом где-то в минуту четыре раза раздался звук бьющегося стекла и везде погас свет. Потом послышался топот и кто-то схватил Маргарет за руку. Она уже хотела было попытаться отбиться, но свет в коридоре постепенно вернулся, и она увидела перед собой Генри. - За мной, - произнёс он и вновь куда-то побежал, утягивая за собой Уильямс. Дэйв нёсся следом. Они миновали большой зал с четырьмя огромными разбитыми колбами и по коридору добрались обратно до тронного зала. Штейн резко затормозил перед проигрывателем. Он опустил взгляд на бобину у себя в руках, а затем как-то с надеждой посмотрел на Маргарет и Дэйва. Затем мотнул головой и наконец вставил Последнюю бобину. Маргарет вздрогнула, когда за их спинами с рыком появился Чернильный Демон. Неужели не сработало? Но вот всего одна секунда - и отрывки из мультфильмов исчезают с экранов и их сменяют титры. Демон в панике оглядывается и снова рычит, но будто уже от боли, видя множество слов "Конец". Вспышка. Демон протягивает к нашим героям свою огромную руку, отчего Уильямс вцепляется в рукав Генри. Но тут же, обессиленный, падает на пол и вскоре растворяется, не оставив после себя даже лужицы. Белый свет заполняет всё. Они победили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.