ID работы: 12210446

Тринадцатилетка

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11 — Стихи

Настройки текста
Было обыкновенное воскресное утро. Широкое небо было затянуто большими серыми облаками. На дворе был ноябрь, поэтому трава уже была скована лёгким серебристым инеем. Девочка Рена, прикрыв глаза, лежала на кровати, изредка просматривая в окно. Этот день она не очень любила, так как оставляла на него все свои уроки, и уже через час она должна была приступить к ним. Однако это неприятное чувство каждое воскресенье сглаживал вкус блинчиков с малиной, которые бабушка Рены, Кулина, готовила раз в неделю для всей семьи. У бабушки уже два года снимала квартиру семейная пара, и теперь она жила у них. Кулина собирала деньги, которые получала от квартирантов, на собственную квартиру, которую собиралась купить неподалёку от дома Юшкевичей (такая была фамилия у Рены и её родителей). — Хочется всё-таки иметь собственное «гнёздышко», — говорила она. Бабушка уже давно готовила блинчики по воскресеньям. Это была идея самой Рены. Раньше, только переехав к Юшкевичам, бабушка жарила их каждые две—три недели. Однако тринадцатилетка утверждала, что в их семье должна быть хоть какая-то традиция. С тех пор и повелось. Каждое утро бабушка Кулина заглядывал в комнату к уже проснувшейся внучке и звала её позавтракать блинчиками. Сегодня Рена это уже сделала, а теперь она лежала и думала: — Снова… Опять… Делать эти уроки… Чтобы хоть как-то развлечь себя, девочка пошла в зал, где дремала на чёрном диванчике, укрывшись красным пледом, её бабушка, взяла пульт и включила первый попавшийся канал. На нём оказалась передача о жизни диких животных. Сейчас как раз рассказывали о горностаях — этих маленьких и незаметных хищниках, обитающих в полярных климатических поясах. — Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов, — объяснял рассказчик. — Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Рена, затаив дыхание, слушала о жизни этих необыкновенных зверят. Ей они казались такими ловкими и проворными, и в то же время такими милыми и забавными. Она не раз слышала, что современные люди часто заводят дома дикую живность — сов, белок, енотов. Многие считают это издевательством над животными, и девочка в какой-то мере была с ними согласна. Но всё же ей так хотелось иметь такого необыкновенного питомца. — «Я бы ему маленький поводок купила, зелёненький такой, с ошейником, гулять бы с ним ходила, кормила бы рыбками маленькими, которых бы в ближайшем парке, в озере, сачком ловила» — думала Рена. Всю жизнь она мечтала забрать домой маленького бельчонка или трясогузку, выпавшую из гнезда, поить крошку молочком или кормить яичным желтком из пинцета. Однажды, когда девочке было лет одиннадцать, она попросила папу поехать с ней в парк — искать бельчонка, выпавшего из гнезда. Она собрала в маленький розовый чемоданчик от «Lego» всё необходимое: кусочек марли; ватные диски; флакон от духов, наполненный водой; резиновые перчатки; игрушечную бутылочку маленькой куклы Барби, в которую предварительно набрала вкусного козьего молочка. Конечно, любознательная девочка Рена же читала в интернете, как оказывать первую помощь маленьким бельчатам, поэтому основательно подготовилась к такому событию. Будучи в предвкушении, одиннадцатилетняя малышка забралась на заднее сиденье и отправилась с папой прямиков в парк Горького. Там девочка с папой нашли три высоких дерева, под которыми, к сожалению, Рена не нашла ни одного бельчонка. Подняв голову, она увидела в ближайшем дереве небольшое чёрное отверстие. Малышка воскликнула: — Папочка, я вижу дупло! Подсади меня, пожалуйста! Девочка взяла свой отливающий серебром смартфон и запрыгнула на руки отцу, который помог ей дотянуться до заветного дупла. Быстро сфотографировав дуплишко, она соскочила на землю. Но на фото внутри не было видно никакой зверюшки. Рена сильно расстроилась, а папа начал обнимать её и успокаивать, мол, не волнуйся, у тебя ещё будет лесной друг, но нельзя так просто прийти куда-то и найти его. Чтобы утешить дочку, папа купил ей сладкую вату на длинной палочке. Уже сидя в машине и лакомясь вкусным подарком, девочка продолжала думать о бельчонке, которого, она, к сожалению, не нашла. — «Нельзя так просто прийти куда-то и найти лесного друга», — повторила тринадцатилетка эти слова, пришедшие к ней из прошлого. И тут её осенило: — И обычного друга найти так же непросто! Какую мудрую мысль подарил мне папочка… И тут девочка поняла, что она должна сделать. Она быстро достала из ящика стола листок бумаги, машинально написав сверху имя и фамилию, и начала писать: Мой маленький друг, Не пришёл ты ко мне. В душе ты остался лишь, В глубине. Хочу я коснуться Твоей шёрстки мягкой, Видеть твои глаза, Что бусинками сияют Яркими, словно звезда. Хочу я сказать «спасибо», Тому, кто совет подарил: Лишь верить и не торопиться, Звёзды не опередишь. Расписавшись в конце, Рена забежала в папин кабинет, положив письмо ему на стол. Она смотрела в его глаза недолго, но лишь один этот взгляд говорил «спасибо». И папа расслышал этот голос души. Иначе он не обнимал бы сейчас свою дочку, нежно и ласково.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.