ID работы: 12210446

Тринадцатилетка

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12 — Тетрадка

Настройки текста
Вот и наступило утро. Очередное утро пятницы. Это и делало его таким прекрасным и непохожим на все остальные. Рена ещё сладко дремала под своим мягким розовым одеяльцем с зайчиками, когда её будильник в Xiaomi начал выводить: — Doo Bee Doo Bee Doo, You are my sunshine. Doo Bee Doo Bee Doo, You make feel fine… Да, она просто обожала Зайку Шнуфеля и все его песни, а эту — особенно. Поэтому и поставила её на будильник. Медленно приоткрыв глаза, девочка зевнула и потянулась. Над ней уже стояла мама Авгия. Нагнувшись и погладив дочку по голове, мама прошептала: — Реночка, уже твой будильник прозвенел. Как обычно, тебя из пушки не разбудишь. — Доброе утро, мамуль, — отозвалась девчонка, протирая сонные глаза, — сколько времени? — Уже 7:20, доченька… — Ой, спасибо, что сказала! — воскликнула Рена, вскакивая с постели и убегая в ванную — умываться. После водных процедур тринадцатилетка отправилась на кухню, где её ждал вкусный йогурт с шоколадными шариками и стакан тёплого чая. Взяв с подлокотника дивана пульт от телевизора, Рена сразу включила свой любимый YouTube. Набрав в поисковике «коты воители стань диким», она включила свою любимую фан-анимацию по Котам-Воителям, которая с первых же кадров очень её затянула. Ей сразу же стала интересна судьба Рыжика — домашнего котёнка, который сбежал от хозяев, чтобы попасть в Грозовое племя. И теперь, запивая йогурт сладким чаем, Рена наблюдала за новыми приключениями этого необыкновенного персонажа. Когда девочка поела и переоделась, на часах было уже 7:40. Выйти ей надо было ровно в 8:00, чтобы встретиться с подругой Доминикой, но собираться она начинала ещё в 7:55. А до этого момента она кайфовала на чёрном диванчике в гостиной, смотря любимые видео на том же YouTube или проверяя свой инстаграм. Да, не так давно Рена зарегистрировалась в Инстаграме и уже набрала 10 подписчиков. Публиковала она в основном фото своего домашнего задания в тетради, пейзажи за окном, фото своих рисунков из личного дневника… Словом, что было у тринадцатилетки в галерее, то она и выкладывала под своим аккаунтом rinrinsuper. Последнее фото — снимок сорочьего гнезда во дворе дома Юшкевичей — уже набрало 15 лайков, что не могло не радовать. Но времени на радости было мало — всего 15 минут. Как только они истекли, девочка неохотно встала и побежала в прихожую, где мама помогла ей одеться. Выскочив в коридор и крикнув маме на прощание «хорошего дня», Рена двинулась к лифту… Уже внизу она встретила Доми, которая ожидала её на лавочке, читая книжку. — «На улице же мокрый снегопад, так и книжку испортить можно. Хих, Доми не меняется», — думала Рена по пути в школу. Да, Доминика читала даже на ходу. На бесконечные вопросы подруги «Как ты можешь читать на ходу? Это же неудобно» она отвечала лишь: — Ну, привыкла уже. Так девочки добрались до школы, после чего узрели истинный апокалипсис — своих одноклассников в раздевалке. А как ещё можно это назвать, когда из толпы кричащих семиклассников то и дело вылетают фразочки типа «Уйди от меня, дибил!» или «Ща получишь, идиот незаконченный!» Тут и так всё ясно. Сняв куртки и переобувшись, Рена и Доми протолкались-таки через кучу неуёмных школьников и оказались на свободе. — Если бы мы позвали сюда фан-киностудию «SSS Productions», — отдышавшись, сказала тринадцатилетка, — они бы пересняли заставку «Котов-Воителей». Видимо, сегодня подруга была в хорошем расположении духа, потому что мигом рассмеялась, а за ней и Рена. Так, весело хохоча, они и добрались до кабинета белорусской литературы. И тут Доми сказала: — Рен, а хочешь, я тебе покажу свою тетрадь по белорусской литературе? — Ну, давай, — согласилась девочка, усаживаясь на синюю лавочку возле окна. Доминика присела рядом на корточки и начала рыться в своём зелёненьком пузатом портфеле. — Дооооми… — простонала Рена. — Ты опять сто пятьсот книжек принесла? — Агась, — довольно кивнула девочка. — Вот, нашла! Доми бросила на подоконник толстую тетрадку фиолетового цвета, на которой был нарисован смешной чёрный котёнок, похожий на персонажа карикатуры. Вверху красовалась колючая, как ёжик, надпись: «Я чёрный, но мне всё равно». Эта чёрная угловатая надпись словно уколола безмятежную душу тринадцатилетней девочки. Но боли она не почувствовала, напротив — её притягивало любопытство. Что же могут означать эти слова? Размышления Рены прервала сама Доми, водящая рукой у неё перед лицом. — Рена, не спи! — хихикнула девочка и затаив дыхание открыла тетрадь. На первой странице тетради красовалась волнистая подпись: Сшытак для работ па беларускай лiтаратуры вучанiцы 7 «В» класа сярэдняй школы №83 г. Мiнска Папялевiч Дамiнiкi Рене сразу стало интересно. Ведь в начальной школе любопытная девочка всегда любила подглядывать в чужие тетрадки, особенно в тетрадь по математике своего бывшего одноклассника Марка. Он мог похвастаться и «каракатистым»(так Рена в то время называла корявый и неразборчивый почерк) почерком, и оценочками по самостоятельным работам не выше 7. Конечно, там было, на что посмотреть. Перевернув страницу, Доминика указала пальцем на первую строчку: — Помнишь, нам 20-го сентября задавали писать сочинение про лучшего друга? — Да, конечно помню, — тут Рена вдруг замолчала, словно запнулась. Потом продолжила: — Хочешь, открою секрет? — Давай, — приготовилась Доми. Рена наклонилась и прошептала подруге на ухо: — Тогда я написала про тебя… — Правда? А я — про тебя, — улыбнулась Доми. — Совпадение? — усмехнулась Рена. — Не думаю! — воскликнула Доми, после чего девочки долго смеялись. В тот день Доминика показала Рене ещё многое из своей тетрадки: красивую, раскрашенную всеми цветами радуги, таблицу (Рена тогда удивилась, ведь свою тетрадь всегда содержал в полнейшей чистоте и порядке), закладки в виде кроликов, приклеенные на любимых страницах (та же реакция Рены), главные фразы в конспектах, выделенные маркером (да, да…). Однако такую тетрадь рассматривать было весело и интересно — настолько она была яркой и необычной. И всё-таки Рене не давала покоя эта загадочная надпись на обложке тетради — слова чёрного котёнка. Не удержавшись, она спросила девочку. — Слушай, Доми, а что означает эта надпись на обложке? Тут взгляд Доминики, который до этого была весёлым и беззаботным, резко стал холодным и печальным. Глядя, не мигая, на свою подругу, она произнесла следующее: — Реночка, до ЭТОГО ты ещё не доросла. Эти слова перевернули сознание тринадцатилетки с ног на голову. «Не доросла?» Будучи старше на год и два месяца? Да как?.. Да что?.. Рена даже не знала, что ей сказать. — Ну… А… — несмело промямлила девочка. — А почему ты так решила? — Не я решила, а ЖИЗНЬ, — с этими словами Доминика медленно отошла к окну, оставив подругу в раздумье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.