ID работы: 1221056

Ход Эвансов 1. E2-E4

Джен
G
Завершён
730
автор
Размер:
83 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
730 Нравится 98 Отзывы 441 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Кабинет директора располагался в одной из замковых башен, а вход в него закрывала статуя горгульи. Профессор МакГонагалл провела Гарольда внутрь, где их уже ждали директор и Мастер зельеварения. – Лимонную дольку, мой мальчик? – с легкой улыбкой директор передвинул вазочку со сладостями ближе к креслу, в котором разместился Эванс. – Нет, спасибо. Не люблю сладкое, – Гарри покачал головой. – Зачем вы хотели меня видеть, директор? – Всего лишь хотел поинтересоваться, как дела у Гарри. Я ведь очень за него переживаю. – С ним все хорошо, директор. Сегодня был его первый день на факультете Ведьмовства и зельеварения. Скажу по секрету, у него огромный потенциал в этой области, – довольную речь мальчика прервало пфеканье слизеринского декана. – Что-то случилось, профессор Снейп? – Я не верю, что у Поттера может быть хоть какой-то дар к искусству варки зелий. Если посмотреть на вас, мистер Эванс, то можно сразу понять, что он пошел в своего непутевого отца. – Не стоит делать таких резких замечаний, профессор, – улыбка на губах ученика заледенела. – Гарри подает надежды в области варки зелий. Думаю, как мастер вы поймете, если я объясню на примере? – Я не против выслушать историю об «успехах» народного героя, – зельевар желчно усмехнулся. – В таком случае, я начну издалека, – Гарольд сел поудобнее. – Я освоил продвинутый курс варки зелий. Это означает, что моего мастерства хватит, чтобы приготовить отвар, настой или выжимку, но уровень эликсиров мне недоступен. У меня нет страсти к этому предмету, поэтому все зелья я варю как обычный суп – в точности следуя рецепту. В отличие от меня, Гарри тщательно подходит к выбору ингредиентов, что требует больших затрат времени, но его зелья по эффективности превышают мои на порядок. Вы должны быть знакомы со стандартным заживляющим настоем, профессор, – дождавшись кивка, мальчик продолжил. – Мое, выполненное по рецепту из стандартных ингредиентов, зелье заживляет раны средней тяжести. Гарри же разыщет белые колокольчики, срезанные именно на рассвете, корни двуцвета, выкопанные в ночь зимнего солнцестояния, а на финальном этапе добавит в зелье своей магии. По проверенным данным, такое зелье удерживает смертельно раненого человека на этой стороне в течение суток, – ошарашенный взгляд был ему ответом. – А когда он окончит курс, то сможет варить зелья, вплоть до простеньких выжимок, на одной магии. Ведун – человек, имеющий знания. В нужный момент он будет придавать воде необходимые свойства ингредиентов, и результаты будут положительными. А уж если вспомнить те же колокольчики… Профессор, зачем в стандартном заживляющем белые колокольчики? – Катализатор ощелачивания для перехода на третью стадию приготовления, – без запинки ответил Снейп. – А почему колокольчики? – Что вы имеете в виду, мистер Эванс? – Растительных катализаторов такого рода насчитывается аж пятьдесят семь штук. Из них аналогичными белым колокольчикам свойствами обладают двадцать три. По таблицам совместимости к остальным компонентам подходят восемь, из которых у трех характеристики выше. Так почему колокольчики? – Без должных исследований, мистер Эванс, я не смогу ответить на ваш вопрос, но я постараюсь найти ответ на эту загадку, – зельевар погрузился глубоко в себя, планируя необходимые опыты и литературу, в которой может быть ответ. – Из вашего разговора я понял только, что Гарри станет великолепным зельеваром, – хитро прищурился Дамблдор. – Раз с ним все в порядке, то я бы хотел перейти к организационным вопросам. – Как вам будет угодно, – Эванс снова сменил позу. – Мальчик мой, Минерва сказал мне, что ты отказался от покупки палочки. В чем проблема? – Как я уже сказал профессору МакГонагалл в торговом квартале, Китеж не практикует использование учениками концентраторов магической энергии после достижения одиннадцатилетия. Их используют только первые три года, чтобы сначала помочь детям почувствовать свою магию, а затем перейти к прямому оперированию «воображение-магия-результат». К тому же органические концентраторы привязываются к хозяину и возгораются от переизбытка энергии. – В таком случае, я бы хотел узнать, зачем ты ходишь с тростью? – Это не трость, это ножны, выполненные в виде трости. – То есть внутри хранится оружие? – всплеснула руками МакГонагалл. – А что, если вы кого-нибудь пораните? – Успокойся, Минерва, я уверен, что мистер Эванс не будет наставлять оружие на детей, верно ведь? – Конечно, директор, – Гарри положил трость себе на колени. – На здешних учеников мне хватит и магии. – Но ты все-таки постарайся сдерживаться, – Дамблдор слегка встревожился от слов мальчика. – А из чего сделана твоя трость, никогда не видел такого странного материала. Она словно тень, которой придали форму. – Кхм. Слушайте же историю старинную, – Гарольд откашлялся и отпил из своей фляги. – В чаще глубокой леса дремучего, там, куда даже зимой всегда падает тень, с миром иным грань тонка в этом месте, мертвое древо в той чаще растет. Костью бела древа кора, плоти тьму скрывает от взглядов, почки пустые пускает по осени, распуская зимою сухие листы. Сок того древа влечет навьев с округи, а древесина изгоняет за грань. Дерево Нави увидел ты, путник, и боле тебе не вернуться домой. – Странный слог, – подал голос директор, когда мальчик снова отпил из фляги. – Это легенда. А у нас все легенды пересказываются в былинах и поются у костра. – Как я понимаю, это – то самое дерево? Как же вам удалось его получить, если «сок того древа влечет навьев с округи»? Кстати, кто такие навьи? – Порождения Нави – места, куда уходят души. В общем-то началось все со стандартного выпускного испытания на кафедре Боя. Все выпускники должны принести трофеи, из которых будут созданы клинки по руке и ножны к ним. Кто-то добывал сталь и серебро, трое объединились и убили дракона. А мне выпал идти в лес за полярным кругом. У нас считается, что каждый кузнец собственного счастья, и от личной удачи многое зависит в жизни. Поэтому все тянули жребий, да и химера всплыла в случайном месте. Неделю я блуждал по лесу, пока не наткнулся на навий дуб. У мертвых деревьев нет своей видовой принадлежности, поэтому кому как повезет. Еще трое суток я, оградившись всеми доступными барьерами, пилил подходящую ветвь, а на обратном пути я нарвался на снежного волка. Конечно, не коготь дракона, но на клинок пошла его кость, – Эванс нежно провел рукой по трости. – Лично придавал форму дереву и кости, со всем тщанием вырезал руны, сам заливал в канавки обсидиан и серебро и возносил молитвы богам. В итоге у меня получился приличный артефакт. Лезвие против материальной нечисти, а ножны против нематериальной. – Обсидиан? Разве у него есть какие-нибудь серьезные свойства? – профессор МакГонагалл удостоилась презрительного взгляда от очнувшегося зельевара. – Множеством опытов инкских шаманов, приносивших жертвы богам именно обсидиановым ножом, доказано, что пропитанное магией вулканическое стекло наносит серьезные повреждения нематериальным сущностям, – усмехнулся профессор Снейп. – А серебро считается светлым металлом, уничтожающим темные сущности. – Что ж, предлагаю на этом закончить этот интересный разговор, – Дамблдор поднялся из кресла. – Завтра вас ждут занятия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.