ID работы: 12211556

Сказки дядюшки Томаса

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Рождественские праздники были в самом разгаре. Малфой-менор блистал великолепием, в бальном зале красовалась огромная елка, гости кружились в вальсе, изящно перешучивались и от души накачивались шампанским, не забывая отдавать должное изысканным закускам и завуалированным шпилькам — примерно в равных долях. Драко же скучал. Все эти сборища интересны лишь в первый день, ну, два дня. А потом, когда притупляется ощущение новизны, когда развернуты все подарки, испробованы все деликатесы, а все гости малость опостылели, празднество начинает раздражать. Порой юный наследник Малфой-менора подумывал, что неплохо было бы остаться на Рождество в Хогвартсе. Там, в конце концов, тоже елка. Вернее, елки — меньше десятка в Большом зале никогда не устанавливали. А еще — пустые коридоры, где почти никого нет, а значит, можно рыскать везде и всюду, выискивая незнакомые помещения, новые пути, да и вообще что-нибудь интересное. И главное — в Хогвартсе Поттер! Наилучший враг, такого врага и врагу не пожелаешь! Даже эти двое, рыжий нищеброд и патлатая грязнокровка, которые таскаются за ним следом, не портят удовольствие от бесконечных ссор. Скорее наоборот, придают постоянным сварам некую пикантность и завершенность. И вообще, день без шпильки Поттеру — время на ветер!.. Драко вздохнул. Он был раздражен неизвестно чем, и был бы не против сорвать свое дурное настроение на шрамолобом очкарике, но вот беда — очкарик в Хогвартсе, вне зоны досягаемости, и что остается делать Драко? Нарисовать поттеровский портрет и сыграть в дартс? Было уже, неинтересно. Ну, не письмо же ему писать, в самом деле?! Хм, а почему, собственно, нет? Идея, посетившая юного Малфоя, заставила его хихикнуть. Нет, не письмо — рождественский подарок! Скажем, книжку о хороших манерах, особое издание, специально для чистокровных! Ух, как перекосит Поттера, когда он прочтет, к примеру, следующее: «Снизойдя до беседы с грязнокровными, а пуще того — маглами, надлежит сугубо тщательно соблюдать осторожность, поелику указанные недостойные о должной гигиене имеют вельми отдаленное представление. Посему за руку с ними здороваться для здравия опасно, для достоинства гибельно, а распоряжения отдавать им следует на расстоянии не менее трех шагов и предпочтительно с изрядного возвышения. Примечание: допустимо заставить нечистую тварь встать на колени или простереться ниц». Настроение неуклонно ползло вверх, когда Драко явился в библиотеку, чтобы отыскать подходящую книжку и написать письмо. Нельзя же, в самом деле, не сопроводить подарочек поздравлением, верно?.. В библиотеке было тихо и пусто. Слабо горели светильники, пахло воском, книгами и чуть-чуть пылью. Сделав свет поярче, Драко решительно направился к стеллажу, где хранились издания по этикету, с намерением выбрать для Поттера самое толстое, нудное и противное из всех. То, что у него самого в детстве вызывало натуральный рвотный рефлекс. Книга, увесистая, как надгробная плита, и занудная, как лекция по истории коммунистической партии, стояла довольно высоко. Впрочем, не настолько, чтобы пользоваться стремянкой… Драко поднялся на цыпочки и потянул переплетенный в темную кожу том на себя. И только тогда выяснил, что сверху на этой книге лежало еще что-то — когда это что-то упало ему на голову. К счастью, предмет оказался довольно легким и не причинил наследнику благородного семейства Малфоев какого-либо вреда, помимо испорченной прически. Приглаживая растрепавшуюся и слегка присыпанную пылью шевелюру, Драко поднял с пола небольшую светло-коричневую книжку. Стоило взять ее в руки, и она сама раскрылась на первой странице. «Сказки дядюшки Томаса». Странно. Что еще за сказки? Драко озадаченно нахмурился, ощупью нашел глубокое мягкое кресло и уселся. Полистал книжку, наткнулся на пару занятных картинок. Решительно вернулся к началу, уселся поудобнее, сделал поярче свет, призвал домовика с молоком и печеньем и погрузился в чтение. Пару часов спустя, вынырнув из безумного и притягательного сказочного болотца, разместившегося в отдельно взятой книжке, Драко Малфой пришел в отменное расположение духа. Он с первых же слов в первой же сказке ощутил что-то подозрительно знакомое, а уж разглядев картинки, убедился окончательно — главный герой каждой сказочки не кто иной, как Поттер. Спаситель мира собственной персоной, ха! С половником и в костюмчике странного медведя. Да, сказки были незнакомые, судя по всему, магловские. Но суть от этого не менялась. Поттер — девчонка! Ну, в девчачьем платье, так, между прочим, еще смешнее! Правда, смущала история про Рапунцель — на иллюстрации тощая и растрепанная принцесса в вышитом зеленом платье и странных магловских ботинках похоронного белого цвета, поднатужившись, тащила вверх в окно субтильного белобрысо-прилизанного принца. На собственной косе, между прочим, тащила. Принц при этом слабо трепыхался, притворяясь, что помогает, но на деле только впустую раскачивал косу и слабо шмякался о каменную стенку. Белокурая принцева прическа, а также надменный профиль, заметный даже в такой ситуации, были явными намеками на его, Драко, личность. Впрочем, его это не слишком обеспокоило, в конце концов, в отличие от Поттера, он-то был в штанах, а не в юбке! У подножия башни, кстати говоря, — Драко прыснул, — изображен был красивый белый конь с жутко умным выражением лица (назвать эту физиономию мордой просто язык не поворачивался) и в четырехугольной шапочке с кисточкой, какие носят профессора. В передних копытах коня красовался свиток пергамента, прорисованный очень тщательно. Даже название было видно: «Правила Хорошего Тона, или Каким Благонравному Принцу Быть Надлежит». Драко снова хихикнул. Конь этот здорово напоминал ему первого учителя хороших манер. Который, кстати, выдержал всего три дня занятий с суперзловредным малолетним наследником чистокровной семьи. Драко перевернул страницу и снова рассмеялся — на этой картинке принц и замаскированный под принцессу Поттер затеяли безобразную драку со злой колдуньей, так некстати нарушившей их тет-а-тет. Поттер прыгал, как блоха, привязанный к месту своей косой, и, судя по экспрессивным жестам, щедро делился с окружающими своими глубокими познаниями в области ненормативной лексики. Заодно он швырял в ведьму все, что попадало ему под руку. В частности, стулья попались первыми… Принц же не спеша добыл из кармана рогатку и старательно обстреливал незваную гостью вишневыми косточками. Попадал преимущественно в глаз и очень при этом радовался. Драко решительно захлопнул книжку и сунул ее подмышку, решив забрать с собой в спальню и еще раз полистать перед сном. А потом — слизеринец даже зажмурился от предвкушения — потом он возьмет ее в Хогвартс и поделится со всем факультетом Слизерин! Включая декана. Вот тогда-то Поттер и узнает, почем фунт изюма!.. С этими приятными мыслями Драко принял ванну, почистил зубы и улегся в постель. Сон пришел почти мгновенно, словно стукнув по голове очень мягкой подушкой в черной наволочке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.