ID работы: 12212302

Рикошет

Слэш
NC-21
В процессе
1937
nayuta.com соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1937 Нравится 1169 Отзывы 769 В сборник Скачать

21.

Настройки текста
Примечания:
Утро у Рико началось великолепно. Очень давно у него не было настолько хорошего настроения. Прошлой ночью Натаниэль отрапортовал о том, что Эндрю Миньярд в итоге поедет к своим тете и дяде, а на сегодняшней тренировке Гарсия лажанул пару раз, поэтому тренер Морияма разрешил наказать его. Рико знал не меньше сотни видов пыток, при которых человеку было бы больно, но при этом он смог бы продолжать играть. Даже Жан с Эллиотом не бесили, ведя себя тише воды, ниже травы. Хотя, наверняка, такое хорошее настроение было вызвано предвкушением от скорого избавления от Эндрю Миньярда. И, возможно, скорого возвращения домой брата и жениха. Ближе к вечеру, перед звонком Натаниэлю, Рико, как обычно, решил проверить его местонахождение. Веснински каждый раз менял геолокацию, находя новое место для их переговоров, хотя в последнее время отсиживался в общежитии. Скорее всего, взбирался на крышу или прятался в подвале. В любом случае, Рико любил отслеживать его передвижения. Таким образом создавалась иллюзия того, что Натаниэль где-то поблизости. Там, где Морияма может его увидеть. Там, где он может его услышать. Пусть и по телефону. Пока что. Каково же было его удивление, когда он глянул на карту и увидел, что красная точка передвигается в направлении Колумбии. Он вскочил со своего места, опрокинув стул, и громко хлопнул по столу. Приказ был ясен: убедиться в том, что Миньярд окажется у своих родственников, где его уже поджидает Дрейк. Рико купил автомобиль Лютеру, оплатил билеты и проживание Спирсу, потратил огромное количество денег на сопутствующие расходы. Но он не приказывал ехать туда Натаниэлю. Мелкая дрожь пробежала по его спине. Зная удачливость своего жениха и его обескураживающую влипчивость в проблемы, Рико не мог надеяться на благополучный исход. Если Эндрю догадался об их планах и силком потащил туда Натаниэля, Морияма его убьет. Но он не мог, никак не мог узнать о том, что они замышляют. Рико был настолько осторожен, насколько мог, переводя все деньги через левые счета и действуя через подставных лиц. На случай, если полиция вмешается в дела. А она вмешается, поскольку должно было произойти изнасилование. Пугающее и разрушительное. Пугающее. И разрушительное. С Эндрю. Не Натаниэлем. Автомобиль остановился напротив больницы, адрес которой наспех продиктовала медсестра. — Уважаемый мистер Морияма, звоним вам, поскольку контактов других родственников мистера Веснински не нашли. Ваш жених находится у нас. Мы обязаны сообщить… Рико трясло, будто он сошёл не с борта комфортабельного самолёта, а отпахал на тренировках несколько суток подряд. Волосы растрепались, из-под неряшливо накинутого свитера торчали края незаправленной рубашки, носки скатались внутри обуви. Он сгрыз все ногти, пока пережидал перелёт из Западной Вирджинии в Южную Каролину, а потом ехал на заранее подготовленной машине. Морияма не стал ничего объяснять дяде — тот был, к счастью, в отъезде, на очередных смотринах, — просто приказал Жану купить билеты на ближайший рейс и вызвать личного водителя. Моро был в смятении, быстро смекнув, что все дело в обожаемом друге, но Рико было не до его беспокойств. Рико торопился. Рико спотыкался на ровном месте. Рико задыхался. Рико нужно было добраться до Натаниэля. Нужно было проверить его состояние, не дать контролю выскользнуть тонкой скользкой нитью из его пальцев. Но театр запустился сам, и нанятые актеры действовали не по написанному парнем сценарию. А Рико ненавидел терять управление. Особенно, когда это касалось его жениха. Особенно, когда контакт был физический. Встречать его вышел сам главврач госпиталя. Низкий полноватый мужчина преклонных лет в накренившихся очках стоял у центрального входа. Он поклонился, как это принято в Японии, но Рико было не до формальностей. — Что с ним? Где он? — вместо приветствия засыпал вопросами Морияма. — Сейчас он в стабильном состоянии, — сразу же ответил врач. — Мы вкололи ему успокоительное и обезболивающее. Но, полагаю, после столь травмирующего события мистеру Веснински потребуется помощь психотерапевта. После столь травмирующего события. Видимо, врачи проходили специальный курс, как не называть вещи своими именами. Изнасилование. Звучало грубо, жестко, подавляюще. Устрашающе для Рико. Не само понятие, а то, что это произошло с Натаниэлем, ведь касаться его, трогать так, целовать, кусать, брать, глядя в пронзительные глаза, мог только один человек. Натаниэль — собственность Мориямы, его жених, его будущий муж, его игрушка. Ладони Рико зачесались. Пока врач рассказывал о том, что рядом с мистером Веснински его команда, что они сделают все возможное для его лечения, что насильника тоже доставили в больницу с ножевыми ранениями, что он находится под стражей, Рико разглядывал свои руки. Он представлял, как эти самые руки смыкаются на шее Дрейка, как между пальцами скользит рукоятка самого тупого ржавого ножа, острие которого вдавливается в мошонку мужчины. А потом этими самыми руками Рико отрезает член Спирса и вталкивает в его глотку, пока тот давится и вырывается. А Рико прижигает рану, чтобы тот не сразу умер, и продолжает его мучить. Сантиметр за сантиметром сдирает кожу, выбивает зуб за зубом, прокалывает глаз за глазом. Главврач все распинался о том, что их больница лучшая в Южной Каролине, что у них самые квалифицированные специалисты, а тем временем руки Рико уже по самые локти были в крови. В воображении. Пока что. — Я хочу его увидеть, — прервал поток льющейся ненужной информации парень. Плевать ему хотелось на докторские степени — Натаниэль все равно не останется здесь. — О, да, конечно! Мистер Веснински находится в палате номер… — замешкался мужчина. — Не его, — процедил Рико, возвращая лицу невозмутимость. — Я хочу увидеть Дрейка Спира. Натаниэль никуда не убежит. И вряд ли присутствие Рико как-то улучшит его состояние: пусть наслаждается компанией своих дружных неудачников, пока может. После «столь травмирующего события» он заслужил каплю утешения, которую Лисы ему могут дать. Потому что Морияма не сможет. А вот с Дрейком стоит решить вопросы прямо сейчас. Обнулить эмоции. Включить холодный разум. У входа в палату, где лежал ублюдок, стояло двое полицейских. Подкупить их не составило бы труда, но Рико решил дождаться своего личного помощника, который помог бы уладить все подобные вопросы. Именно через него он чаще всего действовал. Несмотря на то, что отец и брат плевать на Рико хотели, главная ветвь все же уделяла ему внимание в виде ежемесячных крупных начислений на личный счёт и предоставлении людей клана. Одним из них оказался Мартинес, человек, посланный, чтобы следить за ним, но в итоге оказавшийся на его стороне. Благодаря своим связям, он устроил наказание за похищение Натаниэля. И сейчас тоже должен был решить проблему с Дрейком. Морияма присел на скамью, затерявшись в толпе обычных граждан. Ему нужно было подумать. Ему нужно было успокоиться. Не будь место общественным, он бы схватился за первый попавшийся тяжелый предмет и ударил бы им по костяшкам Дрейка. Чтобы тот больше не мог ими шевелить, чтобы не смог ими дотянуться до Натаниэля. Натаниэль. Имя кольнуло язык, застряло куском стекла в глотке. Хотелось его увидеть, осмотреть. Хотелось коснуться, зажать в объятиях, укрыть в них своего жениха от всего мира. Хотелось запереть его, привязать, не показывать никому. Сколько ещё будет таких Дрейков? Сколько будет таких мудаков, которые захотят прибрать его к своим рукам? Захотят его? Трахнут его? Почему-то перед глазами всплыло лицо Миньярда. Блять. Рико прокусил губу до крови. Он думал, что расстояние станет лечением. Лечением от его болезненной привязанности к Веснински. Но одержимость им только усилилась. И он больше не мог себя контролировать. Он ничего не может с собою сделать. Расстояние ничего не может с ним сделать. Пора возвращать Натаниэля обратно. Раз Рико не может справиться со своими чувствами, раз ничто не может на них повлиять, значит, Натаниэль будет рядом с ним. И физически, и морально. И плевать уже на Кевина. Рико разберётся со всем сам. — Молодой господин. Морияма поднял голову. Мартинес, как всегда собранный и одетый с иголочки, стоял перед ним в сопровождении трёх других мужчин. Рико коротко объяснил ситуацию в сообщении, но тот все быстро уловил. — Мартинес, — кивнул Рико. — Я все решу, — отчеканил тот деловито. — Но для начала хотел бы обговорить с вами некоторые детали, которые могут вызвать проблемы. — Плевать на них. Просто вывези ублюдка из больницы и разберись с полицией. — Я не об этом. Я о Младшем Лорде. — Рико чертыхнулся. — Но полагаю, что мы можем обсудить это позже. Не хотите ли сейчас навестить жениха? Рико встал со своего места, схватился за воротник Мартинеса и нагнул его, чтобы прошептать в ухо: — Я займусь Дрейком сам. А до тех пор хочу, чтобы он прожил дольше и его пребывание на земле было мучительным. — Все будет сделано в лучшем виде. Не беспокойтесь об этом, — заверил Мартинес. — Найди хороших врачей и организуй машину, чтобы комфортно перевезти Натаниэля. — Понял, молодой господин. Идите к нему. Рико развернулся. Рико сделал шаг. Рико будто сделал шаг в пропасть. Он не был готов увидеть Веснински. Растерзанного, побитого, убитого. Не им. Он пытался оттянуть время, потому что боялся своей реакции. Боялся монстра внутри себя, не готового делиться, монстра, что рычал и скрежетал. Монстра, которому было недостаточно крови Дрейка. Монстра, не терпящего, что его собственность тронул кто-то другой. Морияма остановился у зеркала, взглянул на себя, заглянул в свои глаза. Собрал волосы, поправил рубашку. Постарался придать своему виду уверенности и спокойствия, но не смог сдержаться от вздрагивания, когда увидел в отражении Миньярда. Это было внезапно. — Твоему женишку сейчас похуй на то, как ты выглядишь. Рико резко развернулся. — Кажется, твои действия, направленные на меня, в итоге отрикошетили в задницу Веснински. Рико тряхнуло от этих слов. Глаза вмиг застлала красная пелена, жар поднялся от живота, прожег лёгкие и вырвался злостным рычанием. Он подлетел к Эндрю, схватился за грудки и припечатал к стенду. Морияма всегда боялся Миньярда. Монстра, убившего свою мать и чуть не убившего четырех взрослых мужчин, сложно было не бояться. Но в эту секунду в его венах забурлил адреналин и вспыхнул яростной смелостью. Сознание помутилось, а тело само двинулось тараном на Эндрю. Миньярд только коряво усмехнулся. Даже не поморщился, урод. — О, кажется, мы устроили небольшую сценку, а, — сказал он с самой мерзкой улыбкой на свете. Рико будто сразу пришел в себя, огляделся. Толпы пациентов и посетителей вкупе с медперсоналом с испугом в глазах уставились на них. Кто-то порывался позвать охранников, но Морияма тут же поклонился и извинился за своё поведение. Ему, публичной личности, не стоило привлекать к себе внимание: могли возникнуть вопросы, ответы на которые непременно привели бы к Натаниэлю. А ему не хотелось привлекать внимание к своему жениху, особенно сейчас. Рико натянул на себя доброжелательную маску и пошёл к выходу из больницы. Он знал, что Эндрю пойдёт за ним, ведь парень не упустит возможности засадить ментальный, а может, и физический нож в его печень. — Знаешь, что он кричал? «Рико, остановись. Хватит, прошу», — продолжил подстрекать Миньярд, когда они остановились в переулке у мусорных баков. Сердце неприятно кольнуло. От ускорившегося сердцебиения затрещали рёбра. Внешняя невозмутимость рассыпалась, как облупившаяся краска со старого забора. — А знаешь, что он сделал потом? Перестал бороться, просто смирился со своим положением. Натаниэль никогда не смирялся. — Ты сломал его. Рико ломал его, но Натаниэль всегда восстанавливался. — О, кстати, это я его туда потащил. И я бросил его в лапы Дрейка. Ему всегда нравились смазливые лица. Похоже, у всех уебков вроде тебя и него похожие вкусы. — Сука! Морияма набросился на Миньярда, но остановился в паре сантиметров от блеснувшего на фонарном свету лезвия ножа. Эндрю перекинул холодное оружие с одной руки в другую и встал в боевую позу. — Что такое? Неужто испугался? Твой женишок, наверное, тоже очень боялся, пока тот, кто должен был изнасиловать меня, трахал его. Кровь Рико вскипела, и он, напрочь забыв об инстинкте самосохранения, подался вперёд, но Эндрю, сместив центр тяжести, ударил его в челюсть. Морияма повалился и схватился за вспыхнувшую яркой болью скулу. Оппонент надвигался на него грозной скалой. — Он так отчаянно звал мамочку, хах. — Эндрю остановился на секунду и расхохотался ужасным скрипучим смехом. Его слова были острее ножа, а их смысл вызывал больше боли, чем физические повреждения. Морияма схватился за грудь: почему дышать стало тяжелее? — Как маленький ребёнок. Этого ты добивался, отправив ко мне какого-то слабака? Нет. Все должно было быть по-другому. Прямо сейчас Миньярд уже должен был отправиться в больницу Истхейвена, где давно был подкуплен врач, а Натаниэль рассказывать ему, что команда Лисов лишилась вратаря. Кевин должен был готовиться к отъезду в Воронье Гнездо. — Блять! — выругался кто-то громко за его спиной. Рико повернул голову и уловил краем глаза высокую фигуру своего брата. Внутри ничего не дрогнуло. Когда ему стало так похуй на Кевина? — Что вы творите?! Эндрю… — нерешительно произнёс Кевин, осторожно подходя к ним. — Убери нож. Мы в больнице, тут куча людей. Полиция, в конце концов. Рико поднялся, отряхнул пальто. Эндрю перестал быть просто опорой Дэя, приложением к нему, он превратился в особо опасный объект, который необходимо было устранить. Уничтожить. Стереть в пыль. Уже не ради и не из-за Кевина. Позже. — Рико. — Кевин, — прошипел Морияма. — Отведи меня к Натаниэлю. Я хочу его увидеть. — Он спит. Врачи сказали не тревожить его. Никого не впускают. Слабая попытка, Кевин. — Меня впустят, — заявил Рико и направился внутрь больницы. Мартинес написал сообщение с номером палаты, так что он смог бы и без помощи Дэя найти Веснински. — Подожди, — догнал его Кевин. — Ты ведь не заберёшь его прямо сейчас? Он вымотан. — Именно это я и собираюсь сделать. Рико все ещё было трудно дышать, будто в легких застряли осколки. Слова Миньярда стучали о черепную коробку, и он не мог внятно соображать. Он не был в том злосчастном доме, но очень живо представлял все вырисовывающиеся картины. Представлял Натаниэля, перестающего бороться. Он видел его таким каждый раз, когда они занимались сексом, но это другое. Другое, да? Неважно. Рико заставит своего жениха забыть ужасы этого вечера. Но сначала нужно забрать его. У двери, ведущей к человеку, к которому так тянуло Морияму, стояли, как охранники, Мэтью Бойд и Даниэль Уайлдс. За плотным стеклом он уловил Ваймака, сидящего у кровати, на которой спал Натаниэль. — К нему нельзя, — отчеканил Бойд, перекрывая собой вход. — Не больше одного посетителя. Рико устало вздохнул. — И какое отношение к Натаниэлю имеет тренер его команды по экси? Если спрошу у главврача, кто к нему ближе — я или Дэвид Ваймак, как думаешь, что он ответит? Обнулить эмоции. Включить холодный разум. — Мэтт, пропусти его, — послышался голос Эндрю. — Я не подчиняюсь твоим приказам, — возразил парень, скрестив руки на груди. В его глазах застыла решимость защищать сокомандника до самого конца. Эта ситуация была бы до жути комичной, если бы не была такой страшной. Натаниэль обладал невероятной харизмой и способностью привязывать к себе людей, при этом не делая ничего особенного. Он просто существовал, просто присутствовал, а окружающих тянуло к нему, как к магниту. Они слетались на него, как мотыльки на свет, и непременно сгорали от пламени под названием Рико. — У нас нет выбора. Японский ублюдок привёл с собой армию. Мужчины, прибывшие с Мартинесом, стояли за Эндрю, незаметно для всех прижимая к его боку дуло пистолета. Рико мог бы приказать им пристрелить его на месте, но нельзя. Как и сказал Кевин ранее, здесь полиция. И если с ней можно было договориться о передаче Дрейка, то убийство одного из игроков экси потянуло бы за собой крупные проблемы. А Морияма не могли позволить себе запятнать своё имя таким инцидентом. — Вот и славно, — произнёс Рико, глядя на то, как Мэтт оттягивает в сторону пытающуюся сопротивляться девушку. Он прошел к двери, схватился за ручку, сжал ее и дернул. Ваймак встрепенулся, вскочил со стула. А Рико смотрел только на Натаниэля. С перемотанной бинтами головой, из-под которых торчали рыжие пряди; с гематомами на руках, с синяками на лице; с трубкой, тянущейся от его предплечий к капельнице. И в этот момент, ровно в эту секунду, как его взгляд скользнул по жениху, мозг Мориямы внезапно дал сигнал и осознал: Рико влюблён в него. Это не просто больная одержимость, это тупая, мать ее, влюблённость. Сильная, всепоглощающая, невероятная. В Рико будто ударила молния. Он застыл на месте, не в силах сдвинуться. Колени затряслись, стопы приросли к полу, а организм перестал дышать. Тело перестало потреблять кислород, а разум отказывался принимать этот факт. Потому что «такие» чувства в Гнезде были под запретом. Потому что «такие» чувства были слабостью. Потому что «такие» чувства меняли абсолютно все. Весь остальной мир прекратил своё существование, сузившись на одном человеке, будто везде выключили свет, и его единственный луч падал только на Веснински. Обнулить эмоции. Включить холодный разум. Но сердце все равно шептало, как бешеное: я люблю его, я люблю его, я люблю его. Совершенно больной, извращённой любовью. Я никому не отдам его, я никому не отдам его, я никому не отдам его. — Молодой господин, машина приедет к семи утра, — доложил один из мужчин. — Какая машина? — нахмурился Ваймак. — Поторопите их, — сумел выдавить Рико. — Выведите его. Звуки заглушились. Рико не слышал возмущения Ваймака, возню на фоне, как защёлкивается дверь. Он с гулом в ушах прошел к Натаниэлю, наклонился к нему, коснулся губами его горячего лба, зарылся пальцами в его влажные волосы и прислонился щекой к его щеке. Сел на нагретое другими визитерами кресло, обхватил ладонями запястье жениха и оставил легкий поцелуй на тыльной стороне. Рико не знал, сколько так просидел. Час, два, больше пяти часов? Прикасаться к Натаниэлю было так… приятно, так волнующе. Ощущать его, дышать им, находиться рядом. Рико почувствовал желание защищать его, даже от самого себя. От того самого дьявола, что порывался раскромсать Дрейка, и того, что хотел обладать Веснински настолько, что хотел взять его прямо сейчас. Натаниэль не просыпался ни разу за все это время. Иногда он вздрагивал, с его губ срывался болезненный стон, ресницы дрожали, но не размыкались. Он варился в своих кошмарах, но Рико не хотел его будить. Может, тогда все стало бы ещё хуже? Когда Рико почти уснул, Мартинес постучался и сообщил о том, что автомобиль вместе с врачом прибыли к больнице, а ещё о том, что Дрейка уже доставили в подвальное помещение с брезентовым покрытием. Морияма выглянул в коридор, в котором на ряду скамеек сидела с понурым видом половина команды Лисов. Эндрю раскачивал своё сидение, не обращая внимание на выставленный ствол оружия. — Я забираю его, — зачем-то сказал Рико. Но подавленные выражения лиц Лисов не смогли обрадовать его. Даже Кевин, выглядящий, как побитая собака, не вызвал в нем будоражащие чувства. — Он больше никогда не вернётся к вам. — Посмотрим, как на это отреагирует пресса и Студенческая Ассоциация, — ответил ему Миньярд. — Вопросы обязательно возникнут, — добавил он, смотря на то, как персонал выкатывает кушетку с Натаниэлем. Морияма уловил в его взгляде что-то странное, не похожее на ненависть или равнодушие. На дне карих глазах, замутнённых лекарствами, плескалось что-то, напоминающее желание. Но Рико предпочёл списать это на своё утомление. Он сел на заднее сиденье грузовика и закрыл глаза. Морияма проснулся от того, что водитель звал его по имени. Натаниэля уже завезли в квартиру, снятую на долгосрочное проживание, недалеко от Пальметто. Он поднялся на лифте. Осмотрел вполне уютную жилплощадь: две спальни, гостиная, большая просторная кухня, раздельный санузел. Веснински уложили в комнату побольше, чтобы дополнительно установить медицинские приборы. Его тело утопало в огромной кровати среди одеял и пышных подушек. — Желаете отправиться к Спирсу сейчас? — спросил Мартинес. — Да. — Я купил вам завтрак. Покушайте, пожалуйста. Через двадцать минут выдвигаемся. Рико выхватил пакет из рук, посмотрел на сэндвич и кофе. Почувствовал тошноту и отложил его на тумбочку. Задёрнул темные шторы, чтобы солнце не побеспокоило Натаниэля. Тот сонно приоткрыл глаза, огляделся. — Рико, — прохрипел он. Морияма накрыл его лицо ладонью. — Спи. — Хочу… пить. Парень прошел на кухню, налил в стакан воды, вернулся. Веснински перевернулся на бок, сомкнул ладони под щекой. Рико просунул трубочку между его губ. — Пей. Натаниэль высосал немного воды и снова провалился в беспамятство. Морияма погладил его по голове, оставил на иссушенных губах легкий поцелуй. Сначала — Дрейк. Чувства — потом. Дав нужные распоряжения врачу, он переоделся в другую одежду и спустился вниз. Усталость накатывала на его плечи, утяжеляя их, веки наливались свинцом, но стоило ему вспомнить Натаниэля, как он тут же взбодрился. Дорога до подвального помещения заняла всего пятнадцать минут. Рико подумал о том, чтобы повысить жалование Мартинесу, так умело справляющемуся со своими обязанностями. Он спускался вниз по лестнице, и с каждой ступенью его пыл разгорался все больше. Морияма уже слышал, как кричит Дрейк, как бьется в агонии, как пульсирует его тело, но он не умирает. С ним работали профессионалы, мастера своего дела. Не такие, как Мясник, но все же знающие свою работу. Пронзительный вопль донёсся до ушей Рико, когда тяжёлая железная дверь со скрипом закрылась за ним. Мужчина в одном нижнем белье с исполосованной спиной и залитой кровью лицом лежал у ног мужчин в костюмах. Эти люди работали, не привязывая своих жертв. Им нравилось наблюдать за тем, как человек пытается избежать боли, но не может. Рико тут же схватился за кирпич, подлетел к нему и первым же делом, размахнувшись, со всей силы ударил по пальцам Дрейка. Тот заорал, одернув ладонь, постарался отползти от него, но наёмники толстой подошвой берцев склонили его голову к ногам Мориямы. — Ты посмел тронуть то, что принадлежит мне. — Я не знал… Я не знал, — с придыханием произнес Спирс. — Простите, простите, пожалуйста. Рико сел на корточки и протянул руку. Мартинес вложил в его ладонь тесак. Морияма, поднеся лезвие к сухожилиям на запястье Дрейка, надавил сильнее. Если сегодня парень решит пощадить его, тот все равно не сможет до конца жизни шевелить конечностями, станет немощным инвалидом, никому не нужным куском дерьма. — Подождите! — прошептал мужчина. — Я не виноват! Ага, как же. Рико обуяла неконтролируемая ярость. У Натаниэля сломаны ребра, выбиты зубы, сотрясение и не только, а этот мудак утверждает, что он не виноват? Захотелось зарубить его прямо сейчас, ну или хотя бы вырвать его язык, чтобы с него не слетали столь абсурдные слова. Рико размахнулся. — Он сам! Сам захотел! Ладонь повисла в воздухе. Тело прошибло высоковольтным зарядом тока. — Что? — Он подставился, чтобы защитить ЭйДжея!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.