ID работы: 12212676

Defying Gravity

Фемслэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
426 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 398 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Направляясь на тренировку, Юля крепко сжимала пальцами подписанный тетей договор. Она проходила мимо почерневшего дома, окна которого были заколочены. Сразу было понятно, что когда-то там случился пожар. Девочка засмотрелась на окна второго этажа, заколоченные разбухшим куском фанеры, и запнулась о кусок кирпича, отвалившегося от низкого квадратного столба, на котором стоял чудом уцелевший цветочный вазон из потрескавшейся обожженной глины. Юля сделала несколько шагов по инерции, а потом остановилась у самых ступенек. От тушения пожара вода впиталась в стены, потолки и полы, и теперь девушка видела, что все крыльцо было черным не от сажи, а от плесени. Дышать ее спорами было небезопасно, и Юля быстро подняла воротник футболки, закрывая нос и рот.       Девочка пошла дальше, обошла строение и почувствовала запах застарелой вонючей воды. Она заглянула в мутное окно, не сбавляя скорости, и услышала едва уловимые шорохи внутри, словно какие-то твари в панике разбегались в разные стороны, спасаясь от человеческого взгляда. Юля пробежала вверх по вымощенному плиткой тротуару и оказалась в гимнастическом центре. Она знала, что Ира и остальные уже в зале, потому что их собирали еще раньше, чтобы прогнать программу на Олимпиаду.       Забежав в двери, Юля пересекла холл, со стены которого на нее глядело фото Лены, Иры и Лизы с надписью «Наши Чемпионы», и завернула в коридор. Она повернула за угол, краем глаза замечая какое-то движение: за узким шкафом у самой раздевалки, где практически не было света стояла Лена Катина в объятиях какого-то парня. Юля проскочила мимо, успев заметить, как мужские пальцы пробрались под вырез на ее блестящем в тусклом свете купальнике и ухватили ее за ягодицу. От этой картины брюнетку передернуло. Она не выносила прикосновений, если это была не Василиса, а подобные жесты вообще считала грязными и омерзительными. «Ну и тупица… — Юля покачала головой. — Ваня поймает… Блин, да у нас впереди еще вся жизнь на то, чтобы заниматься сексом и встречаться с парнями… И только такая идиотка, как Катина могла сейчас поставить под удар свою карьеру… — Юля фыркнула, сама не понимая, почему сердится. — Нам осталось всего несколько лет на гимнастику… Нафига рисковать ей..?»       Юля переоделась в свой старенький леотард и выбежала из раздевалки. Лены и ее таинственного друга в коридоре уже не было. Оказавшись в зале, она пробежалась глазами по всем присутствующим и остановилась на Лене, которая стояла на бревне, пока Иван орал на нее, сотрясая воздух. - Нет!!! - снова закричал он. - Ты торопишься! Я сказал «резко», а не «быстро»! - он поднял руки, когда Лена замерла и уставилась на него. - У этих двух слов абсолютно разные значения!!! Мне что, объявить перерыв, чтобы ты пошла и посмотрела их в словаре?!! - Нет, я все поняла! - ответила Лена, хотя голос ее все же дрогнул.       Последнее время на нее обрушилось слишком много стресса. А когда до Олимпиады оставалось меньше двух недель, давление только усилилось. Она провела рукой по голове, убирая со лба короткие рыжие кудряшки, и меловая пудра оставила в ее волосах тонкие полоски всего на пару тонов бледнее ее молочной кожи. - Волкова!!! - Иван заметил брюнетку и поманил ее рукой.       Она подбежала, молча отдала тренеру договор и стала ждать его указаний. Мужчина пролистал договор, кивнул и положил руку Юле на плечо, от чего та едва удержалась, чтобы не скинуть его ладонь с плеча, словно она была отвратительным тараканом. - Разминайся и пойдешь на бревно после Катиной. - он кивнул в сторону бревна, и Юля заметила, как его лицо напряглось, когда он не увидел на нем Лену. Он нашел ее в компании Иры с Лизой. Те весело о чем-то хихикали и болтали. - Вам тут что, ночной клуб?!! - взревел он. - Вы в Сиднее так же стоять будете?!! - он обошел Юлю и подошел к бревну, не сводя глаз с девушек. - Катина!!! Бревно!!! Живо!!!       Мужчина с силой шлепнул десятисантиметровый кусок дерева, поднимая облако белой пыли в воздух. Лена поспешила к тренеру и быстро забралась на снаряд, принимая нужную позицию. Иван несколько раз прогнал с ней ее комбинацию и дождался, пока она приведет дыхание в норму. - Иди попей воды. - спокойно сказал мужчина, похлопав девочку по плечу.       Та кивнула и побежала в сторону куллера у шведской стенки. Она ненавидела, когда Иван на нее орал, и иногда задумывалась о том, чтобы оставить гимнастику и заняться другим спортом. Но стоило ей выйти из центра «Корбут», как ее тело становилось роялем, на котором были только черные клавиши, диезы и бемоли, но, чтобы сыграть мелодию, что трогает людей, нужны и белые клавиши. И только возвращаясь в гимнастический зал, Лене удавалось найти эти белые клавиши. Она подняла голову и увидела, как Иван махнул рукой, подзывая ее к себе. - Лена, слушай, я не рассчитываю, что ты пройдешь квалификацию и попадешь в командные состязания, потому что твой опорный прыжок не принесет тебе нужные баллы. - Иван покачал головой и наморщил нос. Лена кивнула. - Скорей всего в командные соревнования попадут Горяева и Еремина! - он повел Лену по залу, обернулся, кинув взгляд на Юлю, которая стояла на бревне, прицеливаясь к прыжку. - Но я ожидаю, что в индивидуальном зачете, ты будешь первая на вольных и на бревне!       Лена снова кивнула и глубоко вдохнула, немного ослабляя натянутые струны у себя в груди. Иван любил Лену, даже когда срывался и орал на нее. Он тренировал ее с самого первого дня, когда мама привела ее в зал в слишком ярком розовом купальнике. Будучи трехлетней девочкой, ее удивляло практически все на свете, и они с Иваном быстро установили нужную связь. - У тебя прекрасная программа, ты замечательно ее исполняешь… Просто постарайся меньше думать о том, что ты делаешь… - они остановились, и Лена встала напротив тренера, все еще продолжая тяжело дышать. - Позволь своему телу сделать то, что оно умеет, хорошо? - Хорошо! - улыбнулась Лена. - Я верю в тебя! - мужчина тепло улыбнулся. - У тебя все получится… - он выставил вперед ладошку, и Лена уверенно хлопнула ее своей. - А теперь отдыхай… - Спасибо! - отозвалась Лена, чувствуя прилив сил. - Волкова, я не вижу зубы!!! - крикнул Иван, поворачиваясь к Лене спиной, и она улыбнулась его способности переключать заботливого тренера на строгого. - Улыбайся!!! - закричал он, гримасничая, но Юля так и не улыбнулась.

***

      К концу тренировки Юля уже не чувствовала своих стоп от бесконечных маховых сальто и прыжков на бревне. Ее безымянный палец на правой ноге кровоточил, что сказывалось на исполнении акробатических прыжков. - Все свободны! - Иван хлопнул в ладоши, распуская своих гимнасток. - Волкова, ко мне в кабинет! - позвал мужчина, и Юля сразу же сменила траекторию движения, направляясь в тренерский кабинет. - Как думаешь, они трахаются? - мерзко рассмеялась Ира и поймала на себе два удивленных взгляда. - Ир, фу… - поморщилась Лена. - Вчера после тренировки они закрылись в кабинете… - рассуждала девушка. - Сегодня тоже… А может, она вчера как ошпаренная от него убежала, потому что… - Она скорей всего за сестрой в школу побежала… - перебила ее Лена. - Откуда знаешь? - спросила Лиза, оглядываясь на подругу. Из ее пучка выбилась прядь волос, и девушке все никак не удавалось закрепить ее так, чтобы она не падала ей на лицо. - Сегодня утром узнала… - Лена без интереса пожала плечами. - Леська за завтраком сказала, что учится в одном классе с сестрой Юли Волковой… - Надеюсь, она не такая же высокомерная, как эта… - бросила Ира. - Ир, ты чего..? - глаза у Лизы округлились, и она остановилась. - Ребенок-то тут при чем? - Да Ирка просто все никак не забудет, как продула Волковой в девяносто третьем!!! - издевательски хмыкнула Лена, придавая голосу шутливый оттенок. - У меня рядом с ней хотя бы был шанс! - резко ответила Ира, сверкнув глазами в сторону Лены. - Тебя бы она вообще раздавила! - Лена удивленно захлопала глазами. - Я же пошутила… - тихо пробормотала девочка, чувствуя, как по груди сползало что-то вязкое, похожее на обиду. - Так, девчонки! - Лиза встала между ними, стараясь понизить градус напряжения. - Пойдемте по домам? Надо чемодан собрать! Мы же улетаем в Сидней!!! Представляете?!! Мы в Сиднее!!! - Лена с Ирой посмотрели на нее и рассмеялись. - Я не могу поверить, что мы летим на Олимпийские Игры! - взвизгнула Лена, подпрыгивая. Она встала между подругами, обняла их за талии, и они все вместе зашагали в сторону выхода. - Лена Катина!!! Лучшая гимнастка мира!!! Как вам?!! - Готовься быть второй на бревне! - хмыкнула Ира, щипая Лену за талию, от чего та весело расхохоталась. - Потому что я тебя сделаю!!! - То есть на вольные ты даже не претендуешь? - хмыкнула Лиза. - У нас нет шанса! - Ира фыркнула, остановилась и сложила руки на груди, заметив удивленные взгляды подруг. - Ой, да ладно вам! Давайте будем реалистами! Нашей Ленке нет равных на ковре! - Ира обняла подругу за плечи, и Ленино лицо расцвело в обворожительной искренней улыбке, которая сразу осветила темный коридор, но потом резко потухла. - Но Волкова меня в прошлом году обошла… - вздохнула Лена. - Волкова тебя обошла, потому что она не человек! - протянула Лиза, покачивая головой. - Ленок, ты не переживай! Она может и прыгает по снарядам, как кузнечик, но ты вкладываешь в программу всю душу… А у роботов души нет… - Она стиснула зубы и потыкала Лену локтем в бок, показывая подругам озорную улыбку. - У рыжих тоже! - рассмеялась Лена. - Ладно, давайте просто скажем спасибо ее матери за то, что родила ее в восемьдесят пятом!!! - хмыкнула Ира, обнимая Лену за талию. - Аминь! - Лиза сложила ладони вместе и легонько поклонилась вперед.       Они заползли в раздевалку, уселись на стулья и просто сидели какое-то время. Они буквально валились с ног от усталости, поэтому позволили себе просто расслабиться, пусть и на несколько минут.

***

- Держи! - Иван открыл ящик стола и всучил Юле конверт. Она взяла его в руки и кинула на тренера многозначительный взгляд. - Это твоя стипендия! Договор подписан, поэтому я не вижу причин не отдавать ее тебе! - он развел руки в сторону. Юля коротко кивнула и открыла конверт. Потом она быстро закрыла его, ее глаза округлились от удивления, и она уставилась на Ивана. - Что такое?! - Это слишком много!!! - тихо ахнула Юля. В конверте лежало пятнадцать тысяч рублей, что было практически в пять раз больше ее ежемесячной зарплаты. - Мне столько не надо!!! - Юля испуганно вытянула руки, протягивая конверт Ивану. - Волкова! - мужчина сердито посмотрел на нее. - Федерация Спортивной Гимнастики посчитала, что это — необходимая сумма, которая будет начисляется тебе ежемесячно! - Юля продолжала мотать головой. Ей казалось это каким-то розыгрышем. Иван вздохнул, подтолкнул Юлины вытянутые руки и встал со стула. - Слушай, Я знаю, что последние несколько лет были не самыми простыми в твоей жизни, поэтому просто возьми сестру, сходите в кафе, купи ей мороженое! Делай с этими деньгами, что хочешь. Они твои. - он говорил что-то еще, но Юля совсем его не слушала. Вместо этого она думала, что сможет купить сестре новые слуховые аппараты, устроить ей настоящий день рождения, оплатить матери лучшее лечение. Она вернулась в реальность и коротко кивнула. - Спасибо… - прошептала Юля и развернулась, чтобы уйти, когда Иван кивнул. - А вы не скажете, где у вас тут самый большой магазин игрушек? - Юля остановилась у входа и посмотрела на тренера. - Я еще не успела освоиться в городе… - Вот это другой разговор! - Иван посмеялся и хлопнул в ладоши.       Он рассказал ей, как попасть в торговый центр, где находился большой магазин с товарами для детей, и Юля снова коротко кивнула и покинула его кабинет. Она сжимала конверт руками так, словно кто-нибудь выбежит из-за угла и отберет его у нее. Девушка вошла в раздевалку, думая о том, как отведет Василису в торговый центр и купит ей любую куклу, которую она захочет. Сестра выпрашивала у Юли «Барби» уже несколько лет, но они стоили так дорого, что Юля не могла позволить себе купить эту куклу, даже если будет откладывать на нее целый год. - Классно потренили, да, Юль? - сказала Лиза, и Юля даже не сразу поняла, что в воздухе прозвучало ее имя.       Она повернулась к сидящим на стульях подругам, установила с Лизой зрительный контакт и коротко кивнула. Она выудила из шкафчика свою сумку и сунула конверт под замок. Поставив ногу на скамейку, девочка принялась стягивать со своего колена липкую ленту, которая должна была служить дополнительной поддержкой ее суставу. Когда она закончила, все увидели тонкий белый шрам в виде буквы «С» вокруг ее коленки. - Ого, это должно быть больно..? - протянула Лиза. Юля снова не сказала ни слова, только пожала плечами. - Откуда он у тебя? - спросила Лена, выпрямляясь. - Это с тех соревнований в девяносто третьем? - Лиза предприняла еще одну попытку втянуть Юлю в диалог, но та снова лишь кивнула. - А что в конверте? Письмо от тайного поклонника? - девушка добродушно улыбнулась, наклоняясь вперед. - Стипендия. - коротко ответила Юля. - Тебе платят за то, что ты тут тренируешься?! - Лена вскочила на ноги и удивленно захлопала глазами.       Юля снова не ответила. Она не хотела разговаривать с этими девочками. Она не хотела становиться с ними друзьями. Во всей этой суматохе ее интересовала только гимнастика. А дружба, любовь и все остальное — лишь тайный трансформатор эмоций. Девочка натянула на себя шорты с футболкой прямо поверх леотарда, обулась и быстро покинула раздевалку. - Пока!!! - крикнула ей вслед Лена. Юля не ответила. - Что с ней не так? - Я бы тоже не захотела болтать с человеком, который сломал мне ногу… - пробормотала Лиза, вздыхая. - Эй!!! - вскрикнула Ира.       Она была крупной светлокожей девушкой с идеально прямыми темными волосами и карими глазами. Ее комплекция сразу выдавала в ней спортсменку, в отличие от Юли с Леной, по которым нельзя было понять, что они гимнастки по одному только взгляду. - Я не ломала ей ногу!!! - огрызнулась она. - Только доломала… - с какой-то виной в голосе закончила Ира.       Весь тот год, пока Юля находилась на реабилитации, все тыкали в Иру пальцем и называли ее «та девочка, которая сломала Юле Волковой колено», хотя это было неправдой. Юля сломала ногу еще на бревне, а потом пошла выступать на брусья. К тому моменту, как они вышли на награждение, ее колено уже было сломано. А когда Ира оттолкнула ее, она не ожидала, что та впишется коленкой в пьедестал и отправится прямиком на операционный стол. С тех пор на каждых соревнованиях Иру называли девочкой, сломавшей Юлину ногу. Кто-то даже говорил, что она сделала это из-за того, что не смогла смириться с тем, что проиграла ей на соревнованиях. И хотя ее самолюбие действительно было уязвлено, Ира пыталась доказать всем, что это была случайность. Но воспоминания — не видеозапись. Они субъективны.       Со временем девочка бросила попытки объяснить все людям и просто усерднее тренировалась, чтобы не дать Юле Волковой другой возможности отобрать у нее медаль. К счастью, когда та смогла вернуться в спорт после длительной реабилитации, правила изменились, и они еще несколько лет не соревновались в одной возрастной группе. Но при всей неприязни к Юле, Ира признавала, что гимнасткой она была исключительной.

***

- А куда мы идем? - Василиса держала Юлю за руку и покорно шла за ней.       От Юли вкусно пахло кокосовым кремом для тела, который она нанесла на кожу сразу после душа. Сегодня Иван распустил их пораньше, так что у Юли было время зайти домой и принять душ перед тем, как идти забирать Васю со школы. Однако им все же пришлось забежать домой, чтобы девочка могла скинуть школьный рюкзак и переодеться. - Это сюрприз! - Юля улыбнулась. - Э-э, нет! - запротестовала Василиса. - В прошлый раз, когда ты сказала, что меня ждет сюрприз, ты отвела меня к зубному, и он вырвал мне зуб! - она подняла верхнюю губу, оголяя десны, где еще недавно были передние зубы. - Видишь, его там до сих пор нет! А ты обещала, что вырастет новый! - Юля рассмеялась так громко, что несколько прохожих обернулись на них. - Обещаю, в этот раз тебе понравится сюрприз! - Юля снова протянула руку, и девочка недоверчиво нахмурилась, но все же вложила свою ладошку в ее.       Они дошли до торгового центра и остановились у схемы. Потом Юля завязала сестре глаза своей банданой и осторожно повела ее по коридору, держа за плечи. Когда они оказались в магазине, Юля быстро заметила ярко-розовый отдел с куклами «Барби» и отвела Василису туда. - Долго еще? - осторожно спросила девочка. - Уже пришли… - сказала Юля и осторожно стянула повязку с детских глаз. Василиса поправила слуховые аппараты и несколько раз моргнула, словно не верила своим глазам. - Выбирай себе любую куклу! - Правда? - на выдохе спросила девочка, и Юля кивнула. Вася отошла от нее на шаг назад. - Любую-любую? - она недоверчиво покачала головой и ущипнула кожу на своем предплечье, словно проверяя, не снится ли ей это. - Любую, которая тебе понравится! - кивнула Юля. - Я тебе ее куплю! - Но мой день рождения только в следующем месяце! - хихикнула девочка, прикрывая ротик ладошкой. - Я хочу просто так тебе купить куклу… - Юля потянула уголок губ вверх в игривой улыбке, а потом поправила кудряшки с левой стороны лица девочки и потерла пятно из веснушек под ее глазом. Василиса подпрыгнула и стала визжать от радости. - Вася, Вася, тише, ты чего..? - рассмеялась Юля. - Простите, ради бога… - она повернулась к девушке-продавцу, и та лишь махнула рукой. - У меня дома такая же… - хихикнула девушка. - Я хочу поющую принцессу Анна-Лизу!!! - Василиса перестала визжать и повисла на прилавке, за которым стояла женщина. - Или принцессу Эрику!!! - девочка ахнула. - Или Барби с собачкой! Юля, если собаку намочить, у нее шерсть цвет поменяет!!! - Можете, пожалуйста, показать нам этих кукол? - попросила Юля. Продавщица кивнула и достала с полок три коробки с куклами. Василиса схватила коробку с принцессой в розовом платье и ткнула пальчиком в кнопку на коробке, от чего кукла запела, а девочка запрыгала. - Почем они у вас? - По восемьсот рублей за штуку… - ответила продавщица. - Но у нас акция сейчас: если покупаете две, на третью скидка пятьдесят процентов. - Мы возьмем все три! - по-хозяйски кивнула Вася, схватила коробки с прилавка и стала прыгать вокруг своей оси и голосить, словно это был лучший день ее жизни.       Юля вздохнула и посчитала расходы. Через пару дней она должна получить зарплату, а счета придут только в конце месяца. Все время, пока она думала, Василиса крепко прижимала блестящие коробки к себе и умоляюще смотрела на сестру. - Ну, хорошо… - сдалась Юля, вздыхая. - Мы возьмем все три! - Василиса поставила коробки с куклами на прилавок и стала носиться по магазину и верещать так громко, что все вокруг стали оборачиваться на нее. - Извините… - виновато пробормотала Юля, глядя на девушку за прилавком. - А что это у вас за маленькие куклы вон там? - спросила Юля, замечая коробки с куклами, которые выглядели, как дети. - Васька, иди сюда! - окрикнула ее Юля. Девочка подбежала к сестре с широченной улыбкой на лице, и Юля подняла ее на руки, указывая на коробки. - Это там кто? - Юль, ну ты что, мультики не смотришь?! - укоризненно покачала головой Вася. - Это Келли — младшая сестра Барби! - девочка ткнула пальцем в коробку, в которой стоял маленький пупс с длинными белыми волосами из той же серии, из которой были принцессы в платьях. - Хочешь себе такого? - спросила Юля. Василиса резко дернулась, распахнула глаза и пару секунд пялилась на Юлю, словно не поверила своим ушам, а потом стала быстро-быстро кивать. - Можно нам еще вот эту куколку? - На них сейчас тоже скидки! - улыбнулась продавщица, стягивая с полки пупса, на которого указала брюнетка. - Они по сто пятьдесят рублей за штуку идут.       Юля поджала губы и кивнула, думая, что они очень удачно попали на скидки. Она опустила сестру на пол, и та сразу же повисла на прилавке, наблюдая, как кассир складывает в фирменный пакет ее новые игрушки. Юля достала кошелек, расплатилась за кукол и сунула сдачу в карман. - Держи! - продавщица перегнулась через прилавок и подала девочке пакет, пытаясь заглянуть ей в глаза, чтобы в очередной раз полюбоваться на их необычность. Раньше про гетерохромию она только слышала, но никогда не видела, а эта маленькая девочка выглядела так, словно сама сошла с экрана, по которому крутили мультфильмы из вселенной «Барби». - Спасибо! - воодушевленно прошептала девочка, принимая пакет так осторожно, будто в нем лежали хрупкие стаканы из тончайшего хрусталя. Она поставила его на пол и кинулась обнимать Юлю. - Спасибо-спасибо-спасибо!!! - заголосила Василиса, сжимая талию сестры как можно крепче. - Не за что, кнопка! - Юля обняла сестру, подняла пакет с игрушками, но Василиса вырвала его у нее из рук, потому что хотела сама его нести. - Всего вам доброго! - улыбнулась Юля девушке за кассой, и они покинули магазин. - Вась, пойдем тебе еще купим одежду какую-нибудь новую? - Василиса уже вся была в мыслях о том, как будет играть с куклами, когда они вернутся домой, но все равно кивнула. - Ты что, ограбила банк? - недоверчиво пробормотала она. - Типа того! - хихикнула Юля и потрясла сестру за руку.       Девочка засмеялась, покрепче сжала пакет с игрушками и пошла за сестрой. Они зашли в магазин с детской одеждой, где Юля купила сестре новую пижаму, пару футболок, штанишки и платьице, добавила к этому всему комплект детских трусиков и пару резиновых сапожек в виде дракончиков, потому что старые сапожки Василисы совсем прохудились и стали ей малы. Когда они вышли из магазина и были уже на полпути домой, Вася резко ахнула и остановилась. - Юль… - прохныкала она. - А мы тебе ничего не купили!!! - она грустно посмотрела на сестру. - А мне ничего и не нужно… - ответила Юля, присаживаясь на корточки. - А кроссовки? - девочка ткнула пальцем в Юлины старые кеды, которые она стоптала почти до дыр. - Эти совсем старые уже! - Я очень их люблю, поэтому постоянно ношу! - Юля пожала плечами, хотя это и было не совсем правдой. - Пойдем скорей домой играть в твоих кукол? - Юля потянула сестру в сторону дома, и та побежала за ней, растянув рот в довольной улыбке. - Но сначала поужинать! - Юля остановилась и серьезно глянула на сестру.       Та сжала губы и уверенно кивнула. Они забежали в подъезд как раз в тот момент, как над Сочи грянул гром, и стал накрапывать мелкий дождик. На улице запахло пылью и мокрой землей. Погода стояла жаркая, совсем еще летняя, поэтому Юля открыла балкон и какое-то время стояла снаружи, слушая шум дождя. Она глубоко вдохнула, высовывая руку под дождь. Капли воды дрожали на ее коже, стекали к пальцам и срывались вниз. Юля тряхнула рукой и вернулась в квартиру, пока с неба падали самые настоящие водопады, от чего видимость упала настолько, что она едва могла различить соседний дом за стеной дождя.       Василиса расставила коробки с куклами на диване и внимательно их разглядывала. Иногда Юля задумывалась, почему их жизнь сложилась именно так, но когда думать о том, что мать оставила их, а отец и вовсе ее не хотел, становилось невыносимо больно, девочка пыталась оставить прошлое в прошлом. Засунуть его в дальний ящик, куда она складывала всякие глупые обиды на несправедливость этого мира. Она уже смирилась с тем, что жизнь несправедлива. Научилась не спрашивать, почему одним все, а другим ничего. Уже не задавалась вопросом, чем они с Василисой хуже Лены с Олесей, которым повезло родиться в очень богатой семье, или почему Василиса должна была оглохнуть в столь юном возрасте. Научилась не обращать внимания, когда девочка, едва умеющая держать равновесие на бревне, вдруг выигрывала какие-то местные соревнования, потому что ее отец был тренером или членом жюри. Юля сняла с себя носки и уставилась на свой палец. Лейкопластырь пропитался кровью и стал темно-красным. - Ой, Юль, а что у тебя с пальчиком? - Василиса отвлеклась от своих кукол и ткнула пальцем в Юлину ногу. - Он что, заболел? - Нет, он не заболел… - тепло хихикнула Юля, стягивая пластырь с пальца. Ноготь слегка отошел, и из под него сочилась темная кровь. - Я его ударила, когда на бревне прыгала… - она прошла в ванную, обработала рану перекисью и обмотала палец пластырем. - Но ты же супер-крутая! - подпрыгнула девочка, устремляясь в сторону ванной за сестрой. - Как ты умудрилась?! - Иногда даже «Чудо-Женщине» нужно чудо… - вздохнула она, поглаживая сестру по волосам.

***

- Леночка, ты уже собралась? - Инесса постучалась в комнату к дочери и приоткрыла дверь. Лена сидела на кровати рядом со своим чемоданом и пялилась в стену. - Почти… - пробормотала она, не отрывая взгляда от плаката с силуэтами гимнасток в различных элементах.       В тусклой свете лампы Ленино лицо отражалось от защитного стекла на плакате. Когда девочка выиграла свои первые соревнования, отец прибил ей полку для наград. Со временем количество наград увеличилось, и пришлось прибивать еще одну полку. Потом еще и еще. Теперь вся ее комната была увешана медалями, вымпелами и грамотами. Тут и там стояли кубки разных форм и размеров, доказывающие, что она была хороша. Они шептали об этом нескончаемым гулом голосов, но почему же тогда Лене было так паршиво… - Мам, ты думаешь, Иван Николаевич не ошибся, что именно я еду представлять нашу страну на Олимпиаде? - прошептала Лена так тихо, что Инессе пришлось войти в комнату и попросить дочь повторить. - Ничего… - Лена повернула голову на мать и тяжело вздохнула. Она знала, что мама сейчас станет ей рассказывать, что это не Иван выбирал, что это сделали судьи на отборочном чемпионате и все такое. - Ты думаешь, что есть кто-то достойнее тебя, солнышко? - брови женщины поднялись, она покрутила выключатель на стене, делая освещение немного ярче. - Юля… - шепнула Лена, хотя понимала, что Юля еще не достигла нужного возраста.       Она привыкла всегда быть второй на соревнованиях после Юли Волковой, если спорт сталкивал их на ковре. И каждый раз Лене хотелось сделать что-нибудь, закричать, что было сил, что они разные, назвать всех идиотами, потому что они этого не видели, но она не могла. Каждый раз она чувствовала себя выброшенной на обочину. А теперь Юля еще и тренировалась с ней в одном клубе, и это отнимало силы, как ничто другое. Лена уже так привыкла к тому, что ее жизнь совсем не подчинялась ей, что, казалось, бежать уже было некуда. Инесса прошлась по комнате и коснулась связки медалей на стене, от чего они зазвенели. - Ты знаешь, что это? - спросила Инесса, указывая на одну из медалей. Лена глянула на связки и нахмурилась. - Это за «Россию» в позапрошлом году… - она сосредоточила взгляд на золотой медали, серебряной и бронзовой. На опорном прыжке Лена тогда даже в десятку лучших не вошла. - Тяжело тебе достались… - Инесса постучала ногтем по золотой медали. - Это просто кусок дешевого металла на крючке и ленточке! Эта штука не делает тебя победителем! - она села рядом с дочерью и обняла ее за плечи. - Не позволяй никому — ни Ире, ни Лизе, ни тем более Юле Волковой забрать у тебя твои успехи и размазать их по стенке! - она взяла Лену за подбородок и подняла его так, чтобы она видела десятки кубков и медалей, смотрящих на нее. - У тебя есть право на то, чтобы прыгать, стоять на голове, кричать и быть в восторге от того, что ты поедешь на Олимпиаду!!! - Мне просто нужен кто-то, кто скажет, что у меня все получится! - вздохнула Лена, но Инесса все же заметила, как по ее лицу скользнула улыбка. - Кто-то кроме Ивана Николаевича… - У тебя все получится, солнышко! - Инесса обняла ее за плечи, положив ее голову себе на плечо. - Ты готовилась к этому всю свою жизнь! И я верю в тебя! - И тебя… - усмехнулась Лена. - Ты моя мама! Ты судишь предвзято! - Тогда погляди на эту стену… - Инесса отвернулась от дочери и огляделась, задерживая взгляд на Лениных наградах, а потом начала перечислять все причины, по которым жюри может решить, что именно Лена должна получить Олимпийское «золото». И каждая эта причина — словно кирпич, закладываемый в стену, которая перекрывала Лене выход из этой дыры. Лена понимала, что с завтрашнего дня все вокруг будут наблюдать за каждой ее даже самой незначительной ошибкой. Что судьи будут оценивать справедливо, не обращая внимания на ее прошлые недочеты. И что Олимпиада начнется не пятнадцатого сентября, а завтра. Девочка еще немного посидела рядом с матерью, пока в комнату не постучались. - А можно мне автограф..? - смущенно пробормотала Олеся, входя в комнату к сестре.       Порог переступать она не стала, потому что отношения у них были совсем плохие. Лена постоянно гнала ее от себя, и Леся иногда наблюдала в окно школы, как Юля прощается с Василисой у школы, мечтая, что и ее сестра однажды станет ее подругой. - Заходи… - простонала Лена. Леся улыбнулась и вбежала в комнату с фотографией Лены в руках. Она протянула сестре ручку, и та расписалась на своем изображении. - Вот Васька обзавидуется!!! - захихикала девочка. - Она вечно говорит, какая Юля крутая! А у меня теперь есть автограф самой настоящей Олимпийской Чемпионки!!! - Я еще ничего не выиграла… - вздохнула Лена, снова чувствуя тяжесть на своих плечах. «Кого я обманываю… — подумала девочка. — Я должна быть сейчас в спортзале, а не лететь на Олимпийские Игры! Как я вообще умудрилась пройти отбор, если даже двойной с трудом кручу…» — Лена покусала губу, разглядывая свою фотографию в купальнике Национальной сборной. - Для меня ты все равно круче всех!!! - взвизгнула Олеся. - Я теперь всем-всем буду говорить, что мою сестру по телеку показывают! - Лена не могла сдержать смешок. Леся была очень сильно на нее похожа: ярко-рыжая копна волос, вздернутый носик, покрытый веснушками, голубые глазки и мечты, которые она носила в себе, как сокровище. - А ты потом дашь мне свою медаль в школу?! - Так, Леська! - Инесса грозно посмотрела на нее, и девочка захлопала глазами. - Ну-ка быстро спать! Тебе завтра в школу! - Олеся послушно встала и направилась к двери, а потом кинулась обратно к сестре. - Удачи тебе! - Леся обняла сестру так крепко, что той стало нечем дышать. Потом девочка отскочила и побежала вон из комнаты. - Привези мне что-нибудь сиднейское! - она остановилась в проходе, улыбнулась сестре и скрылась в тусклом свете коридора.       Лена выпроводила мать из комнаты, дособирала чемодан и сверилась со списком. Потом схватила с прикроватной тумбочки свой мобильный телефон и написала подругам сообщения, пытаясь понять, не забыла ли она ничего. Когда девушка убедилась, что все на месте, она открыла окно, впуская в комнату теплый морской бриз. На улице давно стемнело, полная луна отбрасывала тень на фонарные столбы, которые поднимались вверх от кипарисов, растущих по обе стороны их тихой улицы. Темные, потухшие, безмолвные часовые, они стояли на страже мощеных тротуаров, ожидая, когда кто-то щелкнет выключателем, и они ярко вспыхнут.       Лена постояла, наблюдая, как вдалеке лунными бликами переливалась водная гладь, потом прикрыла шторы и забралась в кровать. В голове снова зазвучали осуждающие голоса. Тяжело было сейчас соскребать со своей жизни глянец и видеть действительность. Это было все равно, что проснуться утром в своей кровати и понять, что вся мебель переставлена. Лена в конце-концов найдет выход, но продвигаться к нему будет сложнее, и по дороге она наставила бы много синяков. «Как вообще можно победить, если весь мир так и норовит подкосить меня на каждом повороте..?» — подумала Лена перед тем, как провалиться в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.