ID работы: 12212676

Defying Gravity

Фемслэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
426 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 398 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
- Ну, как дела у моей чемпионки? - спросил отец у Иры, едва она переступила порог своего дома.       Не успев сбросить с плеча сумку, Николай подлетел к дочери, размахивая листком с очередным гениальным планом, направленным на то, чтобы сделать дочь звездой спортивной гимнастики. - Нормально… - Ира вздохнула и постаралась отвести взгляд, но отец бережно взял ее за подбородок.       Девушка прочитала вопрос в его глазах и зажмурилась. Ей предстояло сказать отцу, что на соревнования она поедет запасной, и Ира точно знала, какая истерика последует за этим. Именно отец привел ее на гимнастику, когда она еще и право от лева отличить не могла. Его спортивная карьера не задалась после травмы, и он отчаянно пытался реализовать себя через свою дочь. Он гонял ее на тренировки и в дождь, и в снег, и в слякоть. Его не устраивали неудачи, и они с Иваном прекрасно сходились во мнении, что получить серебряную медаль — означало стать главным проигравшим. «Ты была так близко и продула!» — Николай вечно размахивал пальцем у лица дочери, а потом заставлял ее бежать кросс по лесу и отправлял спать без ужина. Со временем Ира возненавидела отца. «Кто дал ему право считать, что можно превратить меня в гимнастическую рабыню? — спрашивала Ира у матери, когда повзрослела. — Я думала, крепостное право отменили в тысяча восемьсот шестьдесят первом…» — мать всегда ставила перед ней тарелку с супом и задумчиво произносила: «Откуда приходит зло? — она подавала дочери кусок хлеба к супу, проверяя, не заметит ли это Николай, а потом пожимала плечами. — Насколько темная темнота?»       Ира никогда не понимала эти загадки и лишь считала, что мать на одной стороне с отцом. И не было в ее душе чувства сильнее ненависти, порожденной самой искренней любовью. Отец часто смотрел на нее, и этот взгляд говорил ей: «Ты ничто! Просто вещь, которую можно купить и продать по оговоренной цене, так что закрой рот и делай то, что я тебе говорю…»       Ей платили за гимнастику с очень раннего возраста: рекламы купальников, спортивного питания, тренажеров и прочей абсолютно никому не нужной дребедени, которая годами пылилась у них в гараже. Ире хотелось изменить это, переписать историю, поэтому она тренировалась до потери сознания, лишь бы угодить отцу. С каждой золотой медалью он на какое-то время переставал считать ее Ирой Горяевой. С каждой золотой медалью она на какое-то время становилась для него Мона Лизой. Бесценной. Все, что Ира видела, было похоже на отражение в треснутом зеркале заднего вида: ей не нравился этот вид, и она уж точно не хотела снова смотреть в зеркало своей жизни. Воспоминания стереть нельзя, поэтому Ира отчаянно старалась придать им какую-то новизну, найти моменты, которые стоили того, чтобы их помнить. Моменты, которые могли бы выкачать всю боль, оставленную отцом-тираном. - Я еду на соревнования в Казань… - почти прошептала Ира. Ее плечи обреченно опустились, и она старалась не смотреть на отца. - Замечательно, доченька! - Николай воздел руки к небу, словно то, что его дочь едет на соревнования, заслуга кого-то, кто смотрел на него оттуда. - Запасной… - слова вырвались тихим потоком воздуха. Лицо Николая приобрело пунцовый оттенок, а потом он повернулся ухом к дочери. - Что?!! - вскрикнул он. - Моя дочь — запасная?!! - он стремительно направился к стоящему в гостиной телефону и стал агрессивно крутить диск с цифрами. «Ну, сейчас начнется…» — беспомощно подумала Ира.       Не желая быть частью этой сцены, девушка проскользнула вверх по лестнице и скрылась в ванной комнате. Включив воду погорячее, она подставила лоб струям и понаблюдала, как первые потоки воды окрасились в белый цвет от мела, который покрывал все ее тело. Легкий бриз ворвался в приоткрытое окно и качнул шторку, обдавая мокрое тело Иры прохладным ветерком. Она лихорадочно пыталась думать, но запуталась в собственных мыслях. Наконец, она выпустила несколько нервных смешков. - Какого черта ты там хихикаешь?! - дверь в ванную резко распахнулась, и Николай дернул шторку так сильно, что несколько пластиковых колец сорвались и разлетелись в разные стороны. - Папа!!! - взвизгнула Ира, хватаясь за шторку в попытках прикрыть свою наготу. - Значит так, слушай меня внимательно и запоминай! - его глаза покраснели и налились злобой. - Мне плевать, как… Мне плевать, что ты будешь делать… - он выставил оттопыренный указательный палец, который затрясся у лица Иры от напряжения. Она с трудом разлепила глаза и взглянула на отца. Вдохнула. Затем выдохнула. - Ломай им ноги, дерись, кусайся, мне все равно, но ты должна войти в этот основной состав, это ясно?! - практически прошипел Николай. Ира коротко кивнула, радуясь, что по ее лицу струилась вода, и отец не мог увидеть, как из ее глаз потекли слезы. - Я не слышу!!! - заорал он, от чего девушка подпрыгнула. - Так точно!!! - по-военному ответила Ира, вытягиваясь в струнку. Мужчина еще раз окинул взглядом лицо дочери, кивнул и покинул ванную комнату, не забыв закрыть за собой дверь. - Так точно… - снова прошептала Ира, прячась за шторкой.       Эти слова каким-то образом были привязаны к шлюзам у нее в груди, и когда они вылетели из ее рта, врата открылись. Девушка прижалась лбом к кафельной плитке и стояла, слушая, как ее собственное сердце колотилось у нее в ушах. Несколько минут спустя она выпрямилась, подставила руку под струи воды и какое-то время наблюдала, как они бьются о ее огрубевшую мозолистую ладонь. Сколько раз она пыталась поговорить с отцом и убедить его ослабить хватку? И тут ее настигло осознание, что, возможно, она и не раскрывала рта, раз отец так ее и не услышал…

***

      Едва Юля довела Василису до школы, та крепко прижалась к сестре, чмокнула ее в щеку и уже повернулась, чтобы стремительно понестись в школу, но Юля ее остановила. Она поглядела на сестру, погладила ее волосы и поправила курточку. Девочка попросила Юлю собрать ее волосы в два пучка на самом верху, чтобы все могли увидеть ее новые слуховые аппараты. Они были белые с синими вкраплениями и, казалось, прибыли к ней по почте прямиком из будущего. Едва приборы оказались у Василисы в ушах, она завопила. «Я столько новых звуков слышу!!!» — взвизгнула девочка, прыгая по магазину.       С новыми слуховыми аппаратами она словно обрела супер-силу. Теперь она слышала проезжающие вдалеке машины, гудок локомотива, который миновал их город в нескольких километрах от их дома. В мультиках Василиса начала разбирать шорохи, которые раньше были ей недоступны, по вечерам она могла слышать Юлино бормотание. А с новыми специальными заколками в виде ромашек, которые крепились к основанию слухового аппарата и тянулись так, что можно было пристегнуть ромашку к волосам, чтобы в случае выпадения аппарата из уха Вася не потеряла прибор, девочка носила их с гордостью. Юля потратила на них кучу денег, но ни капли не жалела об этом, ведь это сделало ее сестру еще счастливее. Она тронула Василисе кончик носика, и та слегка его наморщила, улыбаясь. - Я тебя люблю, кроха… - шепнула Юля, прижалась губами к нежной детской щечке и разжала объятия. Василиса, однако, не побежала в школу, как ожидала Юля. Вместо этого, она повисла у сестры на шее, отказываясь отпускать ее. - Я тоже тебя люблю, Юляш! - захихикала девочка и отстранилась. - Беги… - Юля кивнула на ворота школы. - Ты же не хочешь опоздать в последний день перед каникулами?       Вася присела и стала размахивать головой в разные стороны. Она снова обняла Юлю и стремительно побежала в сторону школы, перепрыгивая лужи в своих забавных резиновых сапожках в виде динозавриков. Левой рукой она сжимала авоську со своей сменкой, которая болталась из стороны в сторону каждый раз, когда Василиса меняла траекторию движения. Юля смотрела ей вслед до тех самых пор, пока Вася не скрылась за тяжелой дверью. Все это было свидетельством той жизни, которую она жила — всегда заботилась и думала о других. И именно из этого родилась ее прекрасная и бескорыстная неспособность думать о самой себе. Юля развернулась на пятках и направилась в сторону гимнастической школы.       Где-то на полпути она остановилась и ахнула, приложив ладонь к губам: четверть закончилась, а значит теперь ей надо придумать, с кем оставлять Василису на время тренировок. Юля тряхнула головой, пытаясь разогнать навязчивые мысли, что роились в ее голове, и побежала вверх по склону. К тому моменту, как она добралась до дверей гимнастической школы, пот струился по ее спине. Сочи двигался у нее перед глазами, люди шли по своим делам, спеша на работу. Юля остановилась и сделала глубокий вдох. Воздух показался ей таким сладким, что она буквально поглощала его, не в силах двинуться. Она была убеждена, что ее неспособность глубоко дышать была следствием того, что нужно было тренироваться еще больше, чтобы быть в лучшей форме. Как бы Юле не хотелось это признавать, Иван был прав, размещая свой центр на холме, потому что гимнастки теряют форму намного быстрее, чем приобретают ее. А когда ты не в форме, есть только один способ вернуть ее, и, как правило, это суровая битва с самим собой.       Юля помнила, как возвращалась в спорт после операции на колене: когда ей разрешили вернуться на тренировки, и Марина Васильевна погнала их в забег по пересеченной местности, Юле потребовалось четыре часа, чтобы осилить трассу, которая обычно давалась ей за час. Тренер встретила ее у хижины, в которой они ночевали, с теплым какао и бутербродами с сыром наготове.       Юля снова тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Она вбежала в центр, влетела в раздевалку и переоделась в леотард. Подойдя к зеркалу, брюнетка отвернула края купальника на бедрах и распылила специальное масло себе на кожу. Затем она прижала ткань к коже ладонями и замерла, давая купальнику плотно приклеиться к телу, потому что ей уж точно не хотелось поехать на соревнования в Казань с кровавой мозолью на заднице.

***

- Лесян, смотри! - Василиса забежала в класс, подлетела к своей парте и швырнула на нее портфель. - Что?!! - нетерпеливо вскрикнула девочка, смотря на Васю. Та тяжело дышала, пытаясь стащить с себя курточку. Когда с этим было покончено, Василиса быстро отнесла свои сапожки и куртку в шкаф для верхней одежды и вернулась к подруге. - Вот!!! - Вася подпрыгнула, указывая пальцами себе на уши. - Я теперь все-все слышу!!! - гордо произнесла она, вздергивая носик. - Услышь это, Волкова! - засмеялся Юра Бабкин. Он подошел вплотную к девочке и заорал у нее над самым ухом. - Не ори ты другу в ухо, может он лишиться слуха!!! - Василиса отскочила, едва мальчишеский голос прошел по слуховым аппаратам и ударил по ее барабанным перепонкам. - А с глухим не поболтать! Письма будешь лишь писать!!! - затянул мальчишка стишок, издевательски изображая рукой движение при письме. Олеся взяла со стола портфель Василисы с тяжелыми книгами и огрела мальчишку по голове. - Анна Николаевна!!! - завопил мальчик, хныкая и потирая ушибленный затылок. - Что у вас происходит?! - учительница закатила глаза, поднимаясь со своего стула. Вася, Леся и Юра постоянно дрались, и у женщины уже почти лопнуло терпение. Она подошла к троице, заметив слезы в глазах у Юры. - Катина дерется! - прохныкал он, указывая на одноклассницу. Она взмахнула рыжими ресницами, бросила портфель обратно на стол и демонстративно ударила ладонями друг о друга. - Олеся, Василиса… - вздохнула учительница, переводя взгляд с одной девочки на другую. - Он опять обзывает Ваську глухой!!! - Олеся ткнула пальчиком в мальчишку. - Ну, если она и есть глухая!!! - Юра попытался защититься. Анна Николаевна повернулась к Василисе, глаза у которой наполнились слезами, и она едва держалась, чтобы не заплакать. - Юра, о чем мы с тобой говорили?! - учительница присела на корточки и повернулась к мальчику, лицо которого все еще было красное, а в глазах стояли слезы. - Ты сейчас же пойдешь и напишешь на листочке «Я не буду обзываться» сто раз, ты меня понял? - Да… - вздохнул мальчик и обреченно направился к своей парте. - Васенька… - учительница взяла девочку за руку и уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но девочка вырвала ладонь. - Ненавижу это все!!! - закричала она и расплакалась. - Ненавижу!!! - она выдрала из ушей слуховые аппараты, от чего они противно запищали, вынуждая одноклассников закрыть уши руками. - Лучше бы я вместо мамы спала!!! - она бросила приборы на пол, развернулась и стремительно выбежала из класса. - Вася!!! - протянула Олеся.       Анна Николаевна быстро побежала за ней, окликая ее по имени, но без слуховых аппаратов Василиса не услышала бы ее, даже если бы захотела. Заметив, как Юра хихикал за своей партой, Олеся быстро подняла визжащие приборы, выключила их, а потом использовала свою растяжку, чтобы пнуть мальчишку по лицу. Он звонко завизжал, как поросенок, и из его носа хлынула кровь на белые тетрадные листы. Девочка удовлетворенно хмыкнула и побежала в коридор в поисках Василисы.

***

      Когда уроки в школе закончились, и Василиса забрала дневник с оценками, она сбежала с продленки, потому что не хотела находиться в компании Юры еще несколько часов. Кровотечение из его носа остановили, и теперь под его глазами проступали темные круги синяков. Она знала, что Лесе сильно влетит за то, что она ударила Юру ногой по лицу, но в тоже время была так рада, что подруга за нее заступилась.       Девочка пряталась за кустами, пока все вокруг не покинули школьный двор. Она вылезла из своего укрытия и стремглав побежала в сторону гимнастической школы, в которой занималась ее сестра, потому что сейчас она хотела быть с Юлей. - Вася, ты тут откуда? - удивленно спросила Лена, натыкаясь на девочку в коридоре. Когда Иван закончил с ее программой, он позволил ей умыться и привести себя в порядок после не самого приятного падения на жесткие маты. Василиса пожала плечами, пряча взгляд. - Юля знает, что ты здесь? - Еще нет… - виновато промямлила девочка, ковыряя носом сапожка линолеум. - Пойдем… - Лена протянула руку, и Василиса неуверенно вложила свою ладошку в ее. Она все еще не знала, в каком статусе находилась Лена, и нужно ли считать ее незнакомой. - Не хватало еще, чтобы ты тут болталась… - Лена завела ее в раздевалку, стянула с нее верхнюю одежду и спрятала все ее вещи в пустой шкафчик. - Пойдем…       Лена поманила Василису, и та молча направилась за ней. Тем не менее она старалась держаться на расстоянии на случай, если Лена все же окажется злой незнакомкой, которых Юля учила остерегаться. Лена открыла дверь спортзала и впустила Василису внутрь. Она вбежала в зал, как марафонец, разрывающий грудью финишную ленту. - Юля! - закричала девочка, находя сестру у куллера с водой. Юля, услышав голос сестры, выронила стакан, расплескав воду по своим ногам, и рванула в Васину сторону с выражением ужаса на лице. - Я к тебе хотела!!! - Василиса прыгнула в Юлины объятия, утыкаясь носом в блестящий купальник. - Никогда больше так не делай!!! - тихо произнесла Юля в маленькую шейку сестры, крепко прижимая ее к себе. - Никогда! Ты меня поняла? - Ты сердишься на меня? - Василиса отстранилась и взяла ладошками Юлины щеки. - Нет. Да. - нахмурилась Юля. - Рассержусь, конечно, когда перестану радоваться, что с тобой все хорошо… - Юля поправила заколки-ромашки у девочки на голове. - О чем ты думала? - Что я плохая… - прямо ответила Василиса. Юля почувствовала, как все внутри нее похолодело, когда с маленьких губ сорвались эти слова. - Нет, кроха, ты не плохая… - она посмотрела на Лену поверх кудрявой головы, но та сделала вид, что ничего не слышала. - Ты же могла попасть в беду! Что бы я делала, если бы с тобой что-нибудь случилось? - Юля замолкла, пытаясь подобрать слова. - Ты знаешь, можно поступить плохо, но остаться хорошим человеком… - Как папа? - Василиса подняла глаза, и Юля замерла. - Нет! - резко ответила она. - Он совершил ужасный поступок. И человек он плохой! - Юля заметила, как Василиса изучала ее глазами, и взгляд у нее был совершенно осмысленный и серьезный. - А ты? - наконец спросила она.       Юля открывала рот, словно выброшенная на берег рыба, но из ее горла так и не вырвалось ни звука. Василиса расставила тонкие, как у жеребенка, ножки, а ее ротик сжался в ровную линию. Она неотрывно смотрела на Юлю и почти не дышала. Почувствовав внезапную боль, Юля поняла, что происходит с ее сестрой: в ее возрасте она тоже верила, что если замереть и не двигаться, то весь окружающий мир тоже замрет. - Волкова! - сердито окликнул ее тренер. - На ковер! - Юля быстро обернулась, кивнула, и снова повернулась к сестре. - Посидишь тихонько, пока я не закончу? - попросила она.       Василиса неуверенно кивнула и прошла за Юлей. Сначала она хотела рассказать сестре о том, что произошло в школе, но услышав, как Юля попыталась подавить тяжелый вздох, передумала. Юля усадила ее на скамейку у шведской стенки и погладила по щеке. Вася натянуто улыбнулась. - Давай, быстро! - Иван небрежно указал на пружинистый пол, и Юля выбежала в его центр. - А разве твоя «Шушунова» не в углу? - мужчина нахмурился.       Юля коротко кивнула, словно осознав свою ошибку, а затем быстро переместилась в угол ковра. Когда заиграла музыка, брюнетка прыгнула в поперечный шпагат и упала на ковер на грудь, выпрямляясь и используя руки в качестве пружины. Юля выполнила несколько акробатических прыжков и вернулась в середину ковра на серию танцевальных прыжков. - Стоп!!! - закричал Иван. - Это что за самодеятельность?! - он покрутил ладонями с растопыренными пальцами перед собой и удивленно поднял брови. - У тебя какая комбинация? - Связка из «сиссóнов»… - Юля тяжело дышала. Иван прикусил губу и кивнул. - Иди на ковер! - строго сказал он, указывая воспитаннице пальцем. Юля вышла в угол ковра и стала выполнять комбинацию. - Раз, два, «шенé», «шенé»… - Иван кивал, глядя, как Юля следует его инструкциям. - Стоп!!! - снова крикнул он. - Шаг, шаг, «шенé», «шенé», «сиссóн», маховое, шаг, шаг, «свитч сиссóн» — что сложного?! - он вскинул руки. - И улыбайся! Не на похороны едешь!!! - Юля сдула челку со лба, вернулась на ковер и выполнила нужную связку. - Идеально! Десять из десяти! - Иван довольно похлопал в ладоши и в упор посмотрел на Юлю. - Сначала!       Брюнетка отошла в угол ковра и дождалась пока Иван включит музыку. Вольную программу она могла выполнить и во сне. И хотя по технике и уровню сложности она превосходила Лену — королеву вольных упражнений, кое-чего ей все же не хватало: отсутствовала эмоциональная составляющая. - Еще раз! - буркнул Иван, перематывая кассету с музыкой. Он нажал на кнопку магнитофона, из которого снова полилась мелодия. - Будешь прыгать, пока не начнешь улыбаться!!! - Василиса наблюдала за сестрой со скамейки и желала помочь ей любыми способами. - Давай, Юля!!! - закричала она, вскакивая на ноги. - Ты круче всех!!! - вопила девочка.       Юля вышла из «винта» и заметила, как Иван удивленно покосился на Василису. Брюнетка поджала губы в улыбке, потом не выдержала, широко улыбнулась, бросая быстрый взгляд на сестру, и снова закрутилась в серии прыжков. Когда музыка стихла, тренер продолжал пялиться на нее, а лицо у него было хмурым и напряженным. - Простите, пожалуйста… - виновато выдавила Юля, а потом махнула сестре руками, на языке жестов призывая ее молчать. - Я что-нибудь придумаю… - взмолилась брюнетка. - Нет… Нет… - задумчиво протянул Иван, резко развернулся и направился в сторону Василисы. Испуганная Юля побежала за ним, опасаясь, что он начнет орать и на ее сестру. Однако, оказавшись рядом с девочкой, он присел на корточки и добродушно улыбнулся. - Как тебя зовут? - он протянул девочке руку. Вместо того, чтобы пожать ее, Василиса кинула на него недоверчивый взгляд, а потом покосилась на Юлю в поисках инструкций. Та коротко кивнула. - Вася! - улыбнулась девочка и уверенно пожала огромную медвежью лапу Ивана. - Меня зовут Ваня! - он снова улыбнулся, и все присутствующие в зале поспешили собраться вокруг них, чтобы убедиться, что им не померещилось издалека. Он развернулся на воспитанниц, и выражение на его лице снова сменилось на суровое. - Гляделки не являются олимпийской дисциплиной! Живо по снарядам!!! - рявкнул Иван и проследил, чтобы все девушки разошлись обратно к ассистирующим тренерам. - Волкова, ты ждешь особое приглашение?!! - он уставился на Юлю, не моргая. - Так это оно и было! Марш на ковер!!! - Юля помедлила, потопталась на месте в нерешительности, но потом все же убежала прогонять свою программу. - Если честно… - мужчина повернулся к Василисе и снова улыбнулся. - Я ищу помощника тренера, и ты мне подходишь… Что скажешь? - А сколько ты будешь мне платить? - Василиса вскинула бровки и сложила ручки на груди. Иван прыснул от неожиданности. - Я бесплатно работать не буду! Юля говорит… - Хорошо, хорошо! - мужчина засмеялся и выставил вперед ладони. - Сколько ты хочешь? - Сто рублей в день! - не задумываясь ответила девочка. - Идет! - Иван протянул ей руку, и та с важным видом пожала ее. - И я буду свистеть в свистульку! - она уверенно ткнула в синий свисток у мужчины на шее, и тот театрально кивнул.       Он скрылся в своем кабинете и вернулся через секунду, протягивая Василисе упаковку с новым свистком. Девочка разорвала целлофановый пакет, перекинула шнурок через свою голову и дернула Ивана за штанину. - Мне кажется, они не будут воспринимать меня всерьез, потому что я маленькая! - шепнула она. - Мне надо стать выше!!! - Уно моменто! - Иван сложил большой и указательный палец кольцом и подмигнул девочке. Он наклонился, поднял ее и усадил себе на плечи. - Свисти! - Василиса сунула свисток между губами и выпустила воздух из легких. Когда в зале раздался оглушительный свист, гимнастки замерли и уставились на сидящую у тренера на плечах девочку. - По снарядам, живо!!! - закричала Василиса, весело хохоча.       Юля опустила голову и тихонько рассмеялась. Иван кинул на нее быстрый взгляд и поднял уголок губ в ухмылке: он получил, что хотел — Юля Волкова улыбалась. - Чего стоим?! - рявкнул мужчина, оглядывая спортсменок. - Катина, на бревно!!! - стоящая все это время в стороне Лена подпрыгнула от неожиданности и побежала в сторону бревна. - А что она умеет? - Василиса обхватила лоб мужчины ручками и наклонилась к его уху. - Много чего! - кивнул Иван. - Я хочу увидеть много чего!!! - важно прокричала девочка и дунула в свисток. Лена не удержалась и прыснула. Она театрально отсалютовала несуществующим судьям, зашла в «рондат» и отскочила от трамплина в арабское сальто. - Этот наскок называется «Эрсег» - шепнул Иван, пока Василиса завороженно наблюдала, как Лена прыгала и вращалась на бревне. Ее движения были плавными и слаженными. Бесшовными. Невозможно было понять, где заканчивался один элемент и начинался другой. - В честь Хорватской гимнастки Тины Эрсег, которая первой выполнила этот прыжок! - Василиса замычала со знанием дела. - Только четыре гимнастки во всем мире умеют так запрыгивать на бревно! - А Юля умеет? - восторженно спросила девочка, не отрывая от Лены взгляд. - Умеет! - кивнул Иван. И хотя он не мог видеть лицо девочки, он знал, что она расплылась в довольной улыбке. Василиса гордилась Юлей и радовалась ее успехам так, будто имела к ним непосредственное отношение. - Катина, выпрями заднее колено на прыжке! - Это же «кольцо»! - возразила Лена. - Нога должна быть согнута! - Мы твое «кольцо» еще неделю назад заменили на «Янг Бо» с разворотом!!! - вскрикнул Иван. - Он больше очков даст! - Но я… - задохнулась Лена, удерживая равновесие на узком бруске. - Ты, что?!! - Иван раздраженно сверкнул глазами в ее сторону. - Чтобы я видел, как твоя макушка касается выемки под твоей коленкой, это ясно?!       Лена обреченно кивнула, развернулась и выполнила почти идеальный прыжок в шпагат. Она обладала потрясающей гибкостью, и Иван старался грамотно ее использовать. Лена прогнулась в спине, коснулась макушкой ноги, как требовал тренер, и победно улыбнулась. - Бедра ровнее! - Иван недовольно уставился на нее. Лена прыгнула снова и уставилась на Ивана. Тот изогнул дугой одну бровь, сверля девушку взглядом. - Катина, ты сколько уже сюда ходишь? - Тринадцать лет… - гордо ответила Лена. - И ты за тринадцать лет не научилась на шпагат правильно садиться? - мужчина спустил Василису с плечей, взял ее за руку и подвел к бревну. - И что-то мне подсказывает, что в этом нет моей вины! - он указал на пол. - Быстро показывай шпагат! - Лена соскользнула с бревна и уселась на идеальный правый шпагат, выравнивая бедра в одну линию. - Прогнись… - она подчинилась и прогнулась в спине, касаясь затылком своей ноги. - И в чем проблема выполнить то же самое, но в прыжке?! - Лена поднялась на ноги и стала кусать губы в попытках найти ответ. - Ясно! - причмокнул мужчина. - Работай! - приказал он, а сам наклонился к Василисе. - Пойдем Волкову мучить? - Василиса уверенно кивнула и побежала вслед за мужчиной к ковру, где над своей программой работала ее сестра. - Волкова, плечи!!! - крикнул Иван, глядя, как Юля отрабатывает свою программу. Юля не остановилась, продолжая танцевать. - Вытягивай этот «арабеск»!!! - он остановил музыку, и Юля обреченно повернулась к тренеру, тяжело дыша. Иван посмотрел на Василису, затем присел на корточки и что-то ей прошептал. - Никакой акробатики! - девочка важно взмахнула пальцем, чем вызвала у Юли ту самую улыбку, которую хотел видеть Иван. - Просто протанцуй программу! - Иван важно кивнул, словно индюк, подхватил Василису на руки и снова усадил ее себе на плечи.       Он перестал работать с маленькими детьми уже очень давно, поэтому забыл, какими легкими они бывают. Юля отвернулась и зажмурилась, пытаясь привести дыхание в норму. Сердце, казалось, раздулось до огромных размеров и теперь стучало у нее под кожей. Пальцы онемели от нехватки кислорода, но брюнетка не подала виду. Она вышла на угол ковра, с которого начиналась ее программа и уже подняла руки в привычном приветственном жесте, когда из дальнего конца зала послышался грохот и душераздирающий вопль. Все тотчас обернулись: Марина Карасева лежала на матах у брусьев с перекошенным от боли лицом и крепко сжимала рукой свой локоть. Иван спустил Василису на маты и быстро направился в сторону спортсменки. - Сходи наверх к Борисычу… - вздохнул он, осматривая ее руку.       На перелом это было не похоже, но она явно не будет в форме к соревнованиям в Казани. Марина поднялась на ноги и медленно поплелась в сторону выхода из зала. Все сочувственно глядели ей вслед, потому что знали, что чувствуешь при падении с брусьев. Юля подхватила сестру на руки и прижала ее к себе, стараясь лишить ее возможности смотреть на бредущую в одиночестве Марину. - Фу! - наморщилась девочка. - Как от тебя воняет… - она зажала носик крохотными пальчиками и стала размахивать ладошкой у себя перед лицом. - Если ты не помоешься, я тебя спать со мной не пущу! - Вот как?!! - ахнула Юля. - А я не буду кормить тебя ужином! - А я теперь сама могу себя кормить! - Василиса важно вздернула носик, выскальзывая из Юлиных объятий. - Мы, работающие женщины, можем сами о себе заботиться! - она выставила одно бедро и демонстративно положила на него руку. От этого заявления Юля едва не разразилась диким хохотом, но ее прервал голос Ивана. - Горяева, поедешь основной! - вздохнул он.       Ира подпрыгнула от радости, но не потому что она теперь поедет на соревнования в основном составе, а потому что ей не придется вставлять кому-то палки в колеса. Она никогда не переставала надеяться, что однажды ее стараний будет достаточно, чтобы отец наконец ее похвалил, но даже теперь, когда она была обладательницей Олимпийской медали, этого было недостаточно. Он никогда не принимал ее отговорки, тем самым давая ей понять, что у нее во всей этой гимнастической истории нет голоса. В детстве Ира видела много фильмов про заключенных, потому что, возвращаясь с тренировки, всегда находила родителей в гостиной за просмотром телепередачи «Следствие вели с Леонидом Каневским» на канале «НТВ». Ира часто присоединялась к ним и сидела там до самого конца, пока на нее наконец не обращали внимание. Кто бы мог подумать, что однажды и сама она окажется в тюрьме. В тюрьме, камеру в которой собственноручно возвел ее собственный отец. - Соберитесь, идите сюда! - Иван позвал гимнасток, и те столпились вокруг него плотной кучкой. Все они были покрыты мелом, потом и налипшими на лица волосами. Воздух в зале был спертый, и кто-то из работников поспешил открыть окна. Это действие означало, что тренировка окончена. - Волкова, держи! - он бросил пакет в сторону брюнетки, и та едва успела его поймать. - Это командный купальник! - ответил мужчина, ловя вопрос в глазах девочки. Он опустил взгляд и заметил, что Василиса стояла у нее за спиной, обхватывая ее талию в плотное кольцо. - Мы распределили вас по комнатам! - Иван прочистил горло и оглядел спортсменок. - Волкова, Горяева… - Я не буду делить с ней комнату! - резко отозвалась Ира. Юля не расстроилась, даже наоборот: соседствовать с Ирой ей хотелось меньше всего, и она даже порадовалась, что та первая подала голос. - Ну, хорошо… - причмокнул Иван. - Будешь жить с Катиной. - Я не буду жить с ней!!! - взвизгнула Лена. - Не-а, ошиблись номером! - Вы оборзели?! - рявкнул Иван, поворачиваясь к Лене. Та смотрела на него не моргая, давая всем своим видом понять, что говорила серьезно. - Отлично! - Иван беспомощно взмахнул руками. - Будешь делить комнату с Волковой!       Юля подавила желание глубоко вздохнуть. Она не хотела делить комнату ни с кем из «олимпийской тройки», но предпочла молчать, потому что Иван и так был не в духе от того, что Марина свалилась с брусьев, и ему теперь придется иметь дело с Ирой. - С Горяевой будет жить Тищенко! - он повернулся к Лизе, и та недовольно зарычала, запрокидывая голову назад.       После ссоры с Ирой они не разговаривали. Она все никак не могла взять в толк, что Ира попыталась выбросить Лену из команды, только чтобы занять ее место в основном составе. «Это же просто тупые соревнования по гимнастике… — говорила она себе. — Два часа наших жизней, и все это закончится!!! Неужели эти минуты стоят того, чтобы лишиться подруги..?»       И хотя она безумно скучала по Ире, подойти к ней первой гордость Лизе не позволила. Так и проходили дни: она ела, читала, писала контрольные, молилась, ходила в церковь с родителями, каждое утро просыпалась и шла на тренировку — и все повторялось сначала. - Разговоры! - гаркнул Иван. Все девушки замолчали и позволили ему закончить.

***

      Пока Юля стягивала с себя одежду, Василиса копалась в своем рюкзаке. Она радостно вскрикнула, достала свой дневник и протянула его Юле. - У меня всего одна четверка по математике! - гордо сказала она, открывая заднюю страницу с четвертными оценками. - Смотри, даже по музыке пятерка! - она довольно ткнула пальчиком в разлинованный лист. - Я так горжусь тобой, кнопка! - Юля присела на корточки, поправила пуговицы на джемпере сестры и погладила ее по пушистой голове.       Даже не смотря на то, что волосы у нее были собраны в тугие пучки, мелкие кудряшки все равно продолжали торчать в разные стороны. Юля натянула на себя одежду, помогла сестре надеть сапожки и курточку, а потом накинула на нее портфель. - Пойдем! - она подала сестре руку и вывела ее из раздевалки. На улице сгущались сумерки, когда они с Василисой оказались снаружи. - Юль, подожди! - Юля услышала свое имя и машинально обернулась. - Можно я с вами прогуляюсь? - Лена толкнула тяжелую дверь и оказалась на улице. - К нам сегодня Горяевы на ужин придут, а мне меньше всего хочется находиться с Иркой в одном помещении.. - она неловко усмехнулась, пожимая плечами.       Лена знала о ситуации у Иры в семье, но разве можно винить нациста, который вырос в антисемитской стране и получил антисемитское воспитание, а потом вырос и убил пять тысяч евреев? «Да! — твердо отвечала она себе. — Да, можно!» — Лена верила, что дети вырастают теми, кто они есть. И только им решать, позволять ли родителям или кому-либо еще вмешиваться в их собственные убеждения. - Да!!! - весело взвизгнула Василиса, не давая Юле ответить.       Она схватила Лену за руку, нащупала пальцами на ее ладони точно такие же мозоли, как у Юли, и тепло улыбнулась. Они пошли вниз по склону. Вокруг потемнело еще сильнее, но море словно светилось слабым фосфором, потому что, когда Юля обернулась, она смогла без труда различить в сумерках светлый овал Лениного лица. Когда тишина стала слишком напряженной, Юля открыла рот. - Этот придурок тебя не достает? - спросила она, вспоминая недавний инцидент.       Лена зачесала пальцами свободной руки волосы, шумно втянула воздух сквозь зубы, однако в глазах потемнело, потому что он не попал в легкие, а затем выпустила тихий плач из своего сердца. - Я ужасно боюсь… - она покачала головой и плотно сжала губы, больше не произнося ни слова. Юля была не готова к подобным откровениям, поэтому сглотнула. - Чего? - коротко буркнула она, хотя вовсе не хотела знать ответ на этот вопрос. - Что все узнают… - Что? - Какая я на самом деле… - И какая ты? - Юля сама удивилась, уловив нотки заинтересованности в своем голосе, а потом стала терпеливо ждать. - Доступная… - Лена наконец вздохнула и покрепче сжала свободной рукой ремень своей спортивной сумки. - Если все узнают о том, что произошло в машине, кто вообще меня полюбит..? - Если они не полюбят тебя… - Юля буднично пожала плечами и вгляделась в темноту улицы.       Василиса тихо шагала между ними, переводя взгляд с Юли на Лену и обратно, и старалась не производить не звука, чтобы не отвлекать их от разговора. Она ловила каждое слово, повторяя его у себя в голове снова и снова, чтобы не упустить ни одной даже самой незначительной детали, когда она будет рассказывать об этом Лесе. - Значит, они тебе не нужны… - Юлины слова отскочили от Лены, и та повернула голову, изучая невозмутимое выражение у Юли на лице. - Ты тоже думаешь, что моя победа на Олимпиаде была случайной? - Лена сменила тему, осознавая, что Юля без труда произносила режущую правду, которую Лена слышать не хотела. По крайней мере сейчас.       Она тут же осеклась, едва слова сорвались с ее языка: сейчас Юля ответит ей все той же правдой, и Лена окончательно потеряет веру в себя. Однако, брюнетка остановилась, сжала губы в тонкую полосочку и пристально посмотрела на Лену. Даже в темноте можно было разглядеть ее сосредоточенное выражение лица. - Есть вещи, которые происходят, когда мы сами начинаем верить во все те россказни, которые о нас сочиняют… - Юля снова небрежно пожала плечами и уставилась на сине-серое сумеречное небо, словно весь ее монолог был написан на этом полотне. - А еще мы верим, что и остальные тоже в них верят… Со временем все эти россказни становятся нашей клеткой… И небо словно рассечено решетками… - Юля тряхнула головой лишь для того, чтобы кинуть на Лену беглый взгляд в попытках понять, слушает ли она ее. - И мы живем словно в заложниках… Такое ощущение, что кто-то держит тебя за голову под водой… - Лена вздрогнула от того, как точно Юля описала ее состояние. - На какое-то мгновение рука отпускает тебя, дает тебе вдохнуть только для того, чтобы толкнуть тебя еще глубже… - Порочный круг… - нервно пробормотала Лена. - По моему опыту, - Юля продолжила, не обращая внимания на ее комментарий. - Только одна вещь может пересилить эту руку и сломать заржавевшие решетки… - Лена уставилась на нее во все глаза, но Юля помедлила. - Правда… - прошептала она, кивая. - Правда… - повторила Лена, и тогда Юля резко остановилась. Василиса ахнула и замерла, боясь даже дышать, чтобы ее не заметили. - И пока ты сама ее не произнесешь… - Юля ткнула в нее пальцем. - Вслух. Громко. Ты связана! - Юля снова уставилась на растерянную Лену. - Слушай, ты одна из самых талантливых гимнасток, которых я встречала! Я думаю, ты и твой искренний подход к каждому элементу могут вдохновить очень много девочек на занятие гимнастикой… - Лена потрясла головой и отвела смущенный взгляд, словно все это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. - Просто на несколько секунд постарайся думать, как твои соперники… - А что, если мой самый главный враг — это я сама? - Лена шмыгнула носом, хотя плакать она не собиралась. Просто холодный ноябрьский воздух проник в пазухи ее носа. - Если бы ты была своим же врагом, ты бы никогда не выиграла те Олимпийские медали… - на Юлином лице появилось что-то наподобие улыбки. Не той, что она натягивала, появляясь в спортзале, а самая искренняя, какой Лена не видела за все те два месяца, что они тренировались с Юлей в одном зале. Ленино лицо просияло, давая Юле понять, что эта мысль никогда не приходила к ней в голову. Они дошли до дома Юли и Василисы в тишине и остановились у подъезда. - Чаю..? - предложила Юля из вежливости. - Не откажусь… - Лена пожала плечами. Ее голос дрогнул, и в темноте Юля заметила, как по ее щеке катится слеза. «Только этого не хватало…» — подумала она, открыла подъездную дверь и, крепко держа Василису за руку, шагнула в подъезд, лампочки в котором опять кто-то выбил.       Лена стерла слезы в темноте подъезда, надеясь, что Юля их не увидит, и шагнула в темную квартиру следом за Василисой. Юля быстро зажгла свет в прихожей, помогла сестре переодеться и отправилась на кухню, чтобы поставить чайник. - Лен!!! - шепнула Василиса, усаживаясь на диван.       Он коротко скрипнул и затих. Девочка взяла своего плюшевого динозавра, который занимал половину дивана, бросила его на пол и похлопала ладошкой по зеленому покрывалу, призывая Лену сесть. Василиса выкрутила громкость своих слуховых аппаратов на максимум, прислушиваясь к возне из кухни, которую она теперь могла слышать. - Я думаю, что если бы я была твоей соперницей, мне бы хотелось только одного… - прошептала девочка, широко улыбаясь. Лена заметила, что ее зубы росли ровно, в отличие от зубов Олеси, которые вылезли криво, от чего ее мать каждое утро причитала о том, что надо заказать дочери «пластинку». - И чего же? - так же прошептала Лена, поддерживая игривую интонацию девочки.       Василиса немного ее поизучала. Она знала, что быть спортсменкой такого уровня очень тяжело, потому что сама частенько натирала Юлю ментоловой мазью, когда ее мышцы ныли после изнурительной тренировки. И если Ленино тело сможет само себя исцелить, то с ее сердцем была совсем другая история. - Сделать тебя беспомощной… - Василиса выпрямилась и хлопнула ресницами. - Лишить тебя желаний и уничтожить все твои мечты… - девочка внезапно замолчала, думая об отце, а потом продолжила. - Если бы я могла тебя сломать, как игрушку, то я могла бы делать с тобой все, что я захочу…       Лена прикусила губу, пытаясь угомонить бегающих по ее рукам мурашек. Ее глаза вспыхнули злобой, и Василиса расценила это, как хороший знак. Лена задумалась о том, как по-взрослому рассуждала эта маленькая девочка. Задумалась о том, чтó произошло с их матерью, и стало ли это причиной их раннего взросления. Лена подскочила с дивана и быстрым шагом направилась в сторону кухни, где Юля гремела посудой, решив, что ей необходимо занять руки. Сидевшая на диване Василиса тоже подскочила и метнулась к своему столу. Она достала из ящика свой блокнот и щелкнула нужную ей комбинацию. Задумчиво свернув губы трубочкой, она вскинула взгляд к потолку, уверенно кивнула самой себе и хитро прошептала: - Я знаю, кому я должна написать…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.