ID работы: 12212676

Defying Gravity

Фемслэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
426 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 398 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Гимнастический центр после двухнедельных каникул казался слишком чужим. Здание стояло мрачным особняком, прямоугольники окон темнели даже в солнечном свете, и казалось, что внутри он весь был населен монстрами. Каждый год после каникул Лена возвращалась туда, предвкушая ноющую боль в мышцах от отсутствия физической нагрузки, но в этом году все было не так.       Едва первые январские дожди сменились солнцем и поразительно пронизывающим теплом, Юля стала таскать Лену на пробежки в горы. Опытным путем они отыскали тропинку, которая устраивала их обеих, и каждый вечер поднимались на самую вершину горы поглазеть на закат.       Сразу после новогоднего застолья, когда все настольные игры были перепробованы, а Василиса с Олесей стали клевать носами, Лена утянула Юлю в свою комнату, чтобы вручить ей подарок. Она протянула ей тонкую коробку размером примерно с лист бумаги формата А5, завернутую в ярко-красную оберточную бумагу и перевязанную блестящей зеленой лентой.       «Открой!» — приказала Лена.       «Я думала, мы договорились без подарков…» — грустно прошептала Юля, потому что после разрушительного землетрясения с именем «Светлана», которое обрушилось на их квартиру, денег у Юли совсем не было, и они с Василисой выживали только за счет тех продуктов, которые принесла им Инесса, и чек за которые все еще обжигал Юлю огнем стыда, когда она брала его в руки.       «Договаривались!» — игриво кивнула Лена.       «Не могу поверить, что я купилась…» — буркнула брюнетка.       Пока она возилась с ленточкой на оберточной бумаге, Лена подняла волосы и закрепила их «крабом» у себя на затылке, а потом выжидающе кивнула в сторону своего подарка. Юля подчинилась. Внутри коробки она нашла темно-коричневую, почти черную рамку для фото размером десять на пятнадцать. Внутри не было ни фотографии, ни защитного стекла, ни задней панели. Это была простая, гладкая, пустая деревянная рамка. Она рассматривала ее, как мартышка кубик Рубика.       «Подними ее! — смеясь сказала Лена. Когда Юля подчинилась, ее глаза сфокусировались на том, что она видела сквозь нее. Снова улыбка. — Перестань дергаться! — прямо в центре, внутри рамочных краев стояла Лена. На ее спортивном теле не было привычного леотарда, вместо этого с плечей ниспадали рукава платья, сделанные из какого-то легкого, почти воздушного материала, название которого Юля не помнила, потому что оно было отличное от спандекса или лайкры, из которых изготавливали гимнастические купальники. Лицо ее светилось, словно она оказалась на своем любимом снаряде — на ковре — перед огромной аудиторией Сиднея и вспышками фотокамер, но все еще видела перед собой только Юлю. Юлина рука безвольно упала вместе с ее нижней челюстью, что вырвало еще один мягкий смешок из Лениного рта. Она покачала головой, сделала несколько шагов вперед и подняла Юлину руку. — Нет! Держи ее поднятой! — Юля попыталась, но рука предательски задрожала. Лена снова сделала шаг назад, позволяя той любоваться собой сквозь деревянный прямоугольник. Она казалась Юле такой бесстыдной, бесстрашной, необработанной. — Ты покраснела…» — прошептала Лена с улыбкой. Юля сглотнула и кивнула.       «Угу…» — промычала она, но даже это подобие звука прозвучало больше, как скрип.       Лена положила большие пальцы девушке на виски, немного повернула ее голову, словно разглядывала, а потом склонила свою, думая о том, как удачно этот глупый подарок вписался в их недавний диалог.       «Перед тем, как мы ляжем спать, я хочу, чтобы ты повесила это изображение рядом с фоткой своей мамы!» — Юля снова сглотнула. Рыжие руки казались ей теплыми и мягкими даже несмотря на мозоли.       «Миссия выполнена!» — пробормотала брюнетка, зная, что этот нежный образ навсегда впечатался в кору ее головного мозга.       Лена снова подняла Юлину руку с зажатой в ней рамкой и дождалась, пока та сфокусирует на ней свой взгляд, затем отошла и повернулась вокруг себя один раз, потом второй и третий. Затем она выполнила пируэт на сто восемьдесят градусов, замерла и вопросительно склонила голову.       «Ты в порядке?» — спросила Лена.       «Не совсем… — Юля покачала головой, глядя, как капелька пота заблестела на рыжем виске и под левой ключицей. Она бережно опустила рамку на кровать, намотала подол своей футболки на палец и, встав на носочки, промокнула Лене висок. — Жарко…» — мягко улыбнулась она, шагнула в сторону и распахнула дверь, ведущую на балкон.       Музыка и смех с соседнего участка разнеслись по комнате и отразились от стен. Когда она обернулась, Лена стояла прямо за ней, что позволило ей прижаться к Юле всем телом и поцеловать ее. Юля почувствовала, как она запустила руки ей в волосы и стала легонько скрести ей затылок.       «В битве за «золото» с твоим прошлым я явно проигрываю… — вздохнула она. — Тут все проиграют. Оно слишком долго на пьедестале… — рыжий голос звучал тихо, а ее дыхание щекотало Юле нос. — И хуже всего еще то, что ты увековечила его в своей гимнастике, о которой пишут в газетах каждой цивилизованной страны… И, возможно, в самом прекрасном ее проявлении ты идеализировала эту жестокую реальность… — она уперлась носом Юле в щеку и почувствовала несмелое касание на своей пояснице. — А у тебя был шанс увидеть мою: гимнастическое тело, на котором отсутствуют некоторые вещи, которые так нравятся парням…» — Юля нахмурилась и провела руками по ткани ее платья вдоль позвоночника.       «Я не понимаю, почему парней так заводит женская грудь… — пробормотала она. — Неужели они не понимают, что иметь при себе что-то, что постоянно выпирает из грудной клетки, чудовищно мучительно для силовой гимнастки..?»       Лена немного прогнулась в спине, чтобы лучше видеть сердитое выражение на ее лице. Когда Юля выдавала какие-то эмоции, ей нравилось на них смотреть. Она сдерживалась, но смешок все равно слетел с ее губ. Юля почувствовала, как колотилось рыжее сердце, заметила, как на ее шее пульсировала венка. Капельки пота у Лены под ключицей высохли, а на плечах появились мурашки. Она делала прерывистые вдохи, и только тогда Юля поняла, чего этот момент стоил самой Лене. За это она полюбила ее еще больше. Осознание, что кое в чем она ошибалась, накрыло Юлю стремительным потоком: пока она была убеждена, что глубочайшим желанием человеческой души было знать, что ты кому-то нужен, было кое-что еще глубже. Кое-что, что подкрепляет все остальное: человеческие души блуждают по миру, как после кораблекрушения, пересекая острова в поисках их обитателей. И, встречая их, душа протягивает руку, предлагая себя и давая им возможность принять или отвергнуть ее. Прыгая от непринятия к непринятию, душа покрывается пластырями, склеивается клеем и связывается веревками, чтобы не развалиться на куски, пока не найдет того, кто примет ее. Этого и жаждет человеческая душа. И только одна вещь способна исцелить ее: принятие.       До той новогодней ночи Юля никогда в своей жизни столько не смеялась. Они танцевали и прыгали вокруг Лениной кровати, пока не свалились с ног. Лежа там, обливаясь потом, Юля осознала, что для нее делала Лена. Она создала для нее — девчонки, которую легко уносило в мир боли, сотканный из воспоминаний, — островок, на котором на протяжении несколько часов Юля не думала о матери, о сестре или о ком-либо еще. Ни одного даже маленького разочка. Она не пыталась оградить Юлю от ее воспоминаний или закопать их подальше от нее. Она просто праздновала с ней моменты нового года, не пытаясь отбить у Юлиного прошлого «золото». Просто научила ее летать. Это был бесценный подарок, который Юле не удалось бы воссоздать.

***

- Юля, ты забыла!!! - Василиса прибежала в коридор с Юлиными накладками на ладони, которые все каникулы провалялись в ее спортивной сумке, потому что она напрочь о них забыла.       Собирая сумку на предстоящую тренировку, Юля с ужасом нашла куски кожи с налипшим на них слоем меловой крошки и потратила кучу времени, чтобы их отмыть. Положив их на полотенцесушитель для быстрого высыхания, она едва не оставила их дома. В связи с эпидемией гриппа, занятия у Василисы в школе были отложены еще на три дня, что позволило ей наслаждаться каникулами до понедельника, в то время как Иван был не намерен давать своим спортсменкам прохлаждаться еще несколько дней. - Спасибо, кнопка! - ахнула Юля, чмокнула сестру в щеку и сунула накладки в свою спортивную сумку. - А зачем ты так рано в «Корбут»? - девочка плюхнулась на тумбу с обувью и уставилась на сестру. Юля мельком перевела взгляд на стену, куда она повесила подаренную ей рамку для фото, в которую она вставила их с Леной фотографию, когда та все же отдала ей заднюю панель от нее. - А-а-а… - протянула Вася со знанием дела. - Ты Лену быстрее хочешь увидеть! - она забралась на тумбу, встала на нее и начала пританцовывать и имитировать звуки поцелуев. - Тили-тили-тесто, жених и невеста! По полу катались! Крепко целовались!!! - запела она. Юля стащила ее вниз и принялась щекотать, от чего девочка завизжала и расхохоталась, извиваясь у Юли в объятиях. - Ты помнишь правила?! - внезапно посерьезнев, спросила Юля. Василиса восстановила дыхание и кивнула. - Никому не открывать дверь! - она загнула мизинец на правой руке. - Даже не подходить к двери! - она загнула безымянный палец. - Соседский дедушка — тоже посторонний. - средний палец лег к уже загнутым. - Ой, а как же тогда ко мне Леська придет? - заморгала Василиса, вопросительно уставившись на сестру. - Васька, ты меня слушала вообще?!! - строго фыркнула Юля. - Леся тебе позвонит, когда у дома будет! - вздохнула она, не дожидаясь ответа от сестры. - Там в холодильнике лежит обед… - Макароны с сосисками… - продолжила за нее девочка, кивая. - Я знаю, просто поставить в микролавновку на две минуточки! - она подняла указательный палец к лицу и стала театрально трясти им. - Микроволновка… - по слогам произнесла Юля. - Я так и сказала! - удивилась Вася. - Микролавновка! - Ну, все, дракош… - Юля осторожно взяла ее за подбородок и чмокнула в носик. - Я пошла, а то опоздаю. В морозилке два мороженых лежит! После обеда можете с Леськой скушать! - Вася уже открыла было рот, чтобы закричать от радости, но Юля пригрозила ей пальцем. - Но только после обеда, это понятно?! - вместо ответа Василиса подняла кулачки к вискам, выставила указательные пальцы и сделала несколько круговых движений руками.       «Ясно, как божий день» — именно так сама Василиса называла этот жест, хотя на самом деле он значил «понятно».       Юля покачала головой с улыбкой на лице, погладила сестру по пятну веснушек под глазом и покинула квартиру. Январское утро было по-весеннему теплое, хотя в воздухе все же ощущалось присутствие зимы. Девушка быстрым шагом пошла по улицам, перепрыгивая через лужи. Оказавшись в гимнастическом центре, брюнетка удивилась тому, как изменился его запах за какие-то две недели.       «Видать, весь пот выветрился…» — хмыкнула она и побежала в сторону раздевалок.       Помещение все еще было пустым, потому что она как всегда появилась тут самая первая, но не успела она достать из сумки клейкую ленту для своего колена, как дверь распахнулась, и в раздевалку вплыла Лиза со счастливой улыбкой на лице. Она остановилась посреди комнатушки, расставила руки в стороны и картинно втянула носом воздух. - Привет, дом… - радостно прошептала она, шумно выдыхая через рот. - Привет, Волкова! - поздоровалась она и мягко хихикнула.       Юля неопределенно махнула ей рукой и вернула все свое внимание к тому, чтобы правильно налепить тейп на свое колено. - Ленка!!! - завизжала она, когда дверь снова распахнулась, и в раздевалку вошла Лена. Девушка бросилась на шею подруги, и какое-то время они просто стояли обнявшись и хихикали. - Смотри, что я тебе привезла!!! - Что?! - Лена удивленно вскинула брови, прошла по раздевалке, вытянув руку и заключила Юлю в быстрые объятия. - Привет… - шепнула она более нежным голосом.       Юля обняла ее в ответ и отстранилась, позволяя ей скинуть с себя куртку. Пока Лиза ковырялась в своей сумке в поисках нужного свертка, Лена стянула с себя одежду и принялась наклеивать точно такой же тейп на свое плечо. - Вот! Держи! - она протянула Лене маленький бумажный пакетик, и только тогда девушка заметила, насколько подруга была загорелой. На новогодние каникулы она с родителями летала в Доминиканскую республику, и Лена не могла с ней общаться, но стоило ей погрузиться в общение с Юлей, она и вовсе забыла об этом, от чего почувствовала накатившую волну стыда. - Спасибо! - ахнула Лена. Она обняла Лизу, открыла пакет и выудила оттуда пузырек с изображением авокадо. - Это масло авокадо, специально для волос… - девушка пожала плечами, улыбаясь. - Я знаю, что у тебя не самые послушные волосы, и вот… - Здорово! - протянула Лена с благодарностью и открыла пузырек, чтобы понюхать. - М-м, как пахнет! - она обернулась на Юлю, которая делала вид, что снимает катышки со своего купальника. - Юль, понюхай, как пахнет! - она протянула руку, и Юля, перешагнув через скамейку, втянула воздух носом. - Вкусно… - безэмоционально сказала она, вернулась к своему шкафчику, захлопнула дверцу и покинула раздевалку. - Что это с ней..? - пробормотала Лена. - А по-моему ничего необычного… - хмыкнула Лиза.       Лена закинула свои вещи в шкафчик, влезла в тапочки и направилась к двери. - Лизон, ты идешь? - она остановилась у прохода и повернулась к подруге. - Не… - отмахнулась Лиза. - Я Ирку подожду!       Лена в ответ поджала губы, кивнула и удалилась. Она прошла по знакомым коридорам, очерчивая пальцем неровности на стенах, постояла у двери, глазея на фото, на котором она стоит по центру, а по бокам от нее Ира и Лиза.              «Три мушкетера» — пронеслось у Лены в голове печальным тоном, когда она дернула ручку двери.       Тренерского состава еще не было, поэтому спортсмены разбрелись по залу и занимались своими делами. Саша соскочил с «колец» и дружелюбно махнул Лене рукой, на что она лишь фыркнула, закатив глаза, и продолжила выискивать Юлю глазами. Брюнетка стояла у батутной дорожки недалеко от ямы с поролоновыми кубами, опустив ногу в чашу с мелом. Немного размявшись, она попрыгала на дорожке, проверяя, достаточно ли она накачана, потом взяла небольшой разбег под ленивый рондат и фляк. - Разминаешься? - спросила Лена, окуная стопы в таз с мелом. Оставляя меловые следы на идеально вычищенных покрытиях, она прошла на соседнюю дорожку и тоже попрыгала на ней, проверяя степень прыгучести. - Присоединяйся! - улыбнулась Юля, и Лене стало понятно, что в раздевалке она просто не хотела иметь дело с Лизой. Кивнув, Лена повертела руками, повыполняла наклоны и сделал пару очень ленивых «колес». - Ох, завтра будет все болеть… - прохрипела Лена, прогибаясь в спине. - Не должно… - Юля сделала еще один фляк, стараясь как можно дальше продвинуться по дорожке вместо того, чтобы прыгать вверх. - Мы же не зря в гору эту дебильную бегали… - она исполнила довольно чистое заднее маховое сальто и посмотрела на Лену. - Дебильную?!! - засмеялась девушка. Крошечная кудряшка выбилась из ее прически и теперь аккуратно лежала у нее на виске. Юле потребовалось все ее самообладание, чтобы не коснуться ее и не убрать с лица. - Я думала, тебе нравилось туда бегать… - Мне нравилась компания… - смущенно ответила Юля, расплываясь в улыбке. - Хочешь попрыгать «винты» в кубы? - брюнетка приободрилась, указывая пальцем на поролоновую яму. Лена кивнула. - Полтора или два? - спросила она, когда они оказались у края дорожки. - Давай по два с половиной! - усмехнулась Лена, а потом понизила голос до шепота. - Не зря же мы с тобой по ночам не спали… - Юля звонко засмеялась. - Через два фляка… - Давай… - они синхронно наклонились вперед, разбежались, так же синхронно вышли в рондат, перешли в два последовательных и очень техничных фляка, а потом закрутились в «винтах». Юля вкрутилась между поролоновыми кубами идеально ровно, словно шуруп, в то время, как Лена шлепнулась на живот, подскочила и исчезла под поролоновым конфети в соседней от Юли яме. - Блин, походу мое тело не готово для двух с половиной… - простонала она, выпутываясь из мягкого плена. Юля звонко рассмеялась, взглянув на нее, и снова упала в мягкие кубы. - Чего ржешь?!! - взвизгнула Лена. Она взяла поролоновый кубик и бросила его в Юлю. Он отскочил от ее головы и отлетел в противоположную часть ямы, что вызвало у Лены неконтролируемые приступы смеха. - Давай двойные? - прохрипела Юля, успокаиваясь.       Лена кивнула. Хихикая, они стали пробираться к краю ямы, чтобы выбраться из нее. Лена нащупала ногой выступ и без труда вытянула себя на дорожку в то время, как Юля барахталась среди мягких разноцветных кубиков в попытках уцепиться хоть за что-нибудь. Спустя какое-то время ей все же удалось выбраться, пока Лена продолжала над ней смеяться. - Фух! Одно только это разогрело все мои мышцы. - хмыкнула она.       Они вернулись к началу дорожки и под взгляды всех присутствующих повторили свой забег. На этот раз ровное приземление удалось и Лене. Несколько повторов спустя, они все же решили вернуться в «винтам» в два с половиной оборота, которые теперь удавались Лене с легкостью. - Волкова, Катина! - послышался грозный голос Ивана. - Живо на построение! - Лена с Юлей перестали хохотать, вылезли из ям и побежали в сторону построившихся в линию спортсменов. - Извините, Иван Николаевич… - пробормотала Лена, втискиваясь между Лизой и еще одной девочкой.       Будучи самой низкой в группе, Юля стояла в самой конце колонны. Он кивнул им, удивленно смотря на улыбающуюся Юлю, а потом прочитал пламенную речь о том, как важно усерднее тренироваться, чтобы на следующих Олимпийских Играх в сборную вошло как можно больше спортсменок из центра «Корбут», как это престижно, и какая реклама это для клуба. Юля потеряла нить еще на фразе «Олимпийская сборная» и теперь увлеченно разглядывала стены над шведской стенкой. - Катина, Волкова! - Юля вздрогнула, услышав свою фамилию. - Вы двое уже размялись? - Юля с Леной кивнули. - Супер, тогда остальные на разминку за Сергеем, а вы двое на «коня»… - спортсменки лениво двинулись за помощником тренера, а Юля с Леной, сделав шаг вперед, оказались рядом с Иваном. Мужчина был гладко выбрит, его спортивный костям тщательно отутюжен, а волосы старательно зачесаны назад. - Особое приглашение ждете? - грозно поднял брови мужчина. - Так это оно и было! На «коня»! Живо! - гаркнул он. - По коням! - буркнула Лена Юле на ухо, имитируя голос Ивана. Девочки засмеялись и побежали в сторону снаряда. Иван удивленно уставился им вслед, не веря своим ушам. - Волкова, первая пойдешь! - Юля смерила мужчину выдержанным взглядом и коротко кивнула. - Покажи мне… - Иван задумался на мгновение, а потом махнул рукой, вспоминая, что она могла делать элементы, у которых еще даже названия нет. - Что-нибудь… - он изобразил у себя над головой неопределенный жест рукой, позволяя ей самой решать, что она хочет.       Пока Юля шла к началу дорожки, Иван остановился рядом с Леной и сложил руки на груди. Юля встала на край дорожки, растянула губы в улыбке и побежала. Тренер положил ладонь Лене на затылок и легонько сжал его пальцами, от чего та инстинктивно подняла плечи. - Что ты сделала с Волковой, что она вся светится? - сквозь стиснутые зубы радостно прошипел он, слегка тряся гимнастку рукой.       Она повернулась, но так и не смогла обратить свои мысли в слова. Не знала, как объяснить, что, глядя на Юлю, ей казалось, что та прожила тысячу жизней, что позволило ей смотреть на мир под тысячей разных углов, что заставляло Лену сомневаться во всем, что она знала. Не знала, как сказать, что несмотря на то, что Юля была немногословна, когда она говорила, то описывала вещи словами, которых Лена, возможно, никогда и не слышала, но они звучали так красиво, срываясь с ее губ, что Лена смотрела их в словаре, а потом начала сама использовать в речи. Не знала, как показать, что Юля вернула ей страсть к гимнастике, которая стремительно затухала, заставила чувствовать что-то, чего она никогда не чувствовала раньше. Не могла сказать, как она ощущала себя, когда Юля прятала свои покрасневшие щечки после поцелуя, или смущенно опускала взгляд, осторожно сжимая ее руку в своей, и как все слова застревали у Лены в горле, потому что ей казалось, что перед ней самая красивая девушка во Вселенной. Или как иногда она разжигала Лену изнутри, и гореть было так больно, что хотелось убежать.       Лена и Иван синхронно повернули голову, следя за Юлиным идеальным «Юрченко» в три «винта».       «Я смотрела на нее, даже когда глазам было больно и слишком ярко… — подумала Лена, мысленно отвечая на вопрос тренера, хотя он и был риторическим. — Я держала ее так крепко, хотя до ужаса боялась, что если прикоснусь к ней как-то не так, она рассыпется на миллионы осколков…»       Лена сглотнула, не сводя с Юли глаз, вспоминая, как в новогоднюю ночь целовала ее так долго, что перед глазами замерцали звезды, как водила пальцем по ее ладошкам, какой уязвимой она себя чувствовала рядом с Юлей, и как страшна была сама мысль о том, что можно и дальше жить без нее… - Катина, теперь ты! - Лена подпрыгнула и огляделась, словно в зале была еще одна Лена Катина.       Юля сошла с матов, подошла к Лене и стукнула ее по ладошке, как бы говоря: «У тебя получится». Лена кивнула. Она понимала, что сейчас перед ней лежал единственный шанс показать Ивану, как сильно она усовершенствовала свой опорный прыжок благодаря их ночным тренировкам. - Давай, исполни что-нибудь… - попросил Иван, давая Лене шанс положиться на свои силы.       Девушка встала у края дорожки, кивнула и сфокусировала взгляд на «коне». Все вокруг потемнело, когда она оттолкнулась и сделала первый шаг. Однако в самом конце она затормозила. - Твою мать… - выругалась Лена, шлепая ладонями беззащитный снаряд. - Катина, соберись! - скомандовал Иван. Лена поджала губы и понуро зашагала к началу дорожки. - Ты можешь… - еле слышно шепнула Юля, когда она проходила мимо, а потом почувствовала у себя на пояснице мимолетное касание и тепло ее ладошки.       Лена стряхнула с себя наваждение и снова сфокусировалась на «коне». Все посторонние звуки стихли, и она слышала только биение своего сердца. Девушка разбежалась, оттолкнулась и потянулась руками к дорожке, заходя в рондат на «Юрченко». Когда ее ладони коснулись шершавого покрытия, все еще можно было поверить, что эта потрясающая гармония силы и грации возникла случайно, не благодаря Лене и ее стараниям. Но секунду спустя, когда одно движение перешло в другое, его сила и потрясающая техничность смела все сомнения, голоса, звуки, стерла надменные ухмылки с лиц Иры и Кристины — главной соперницы Лены за место в тройке лидеров, уничтожила вопросительные взгляды, которыми обменивались все вокруг, отодвинула стены спортивного зала, увеличивая пространство и впуская свет, рассеивающий мрачную безмерность неба за окном. Лена не чувствовала себя так, будто выполняла сложный и неподвластный ей до этого элемент. Она словно стояла на своем балконе в темноте ночи, вдыхая тонкий, прохладный воздух, который отдавал едва уловимым ароматом снега, листьев и ветра. Лена больше не чувствовала притяжения. Не боялась того, что могло случиться. Никакой тревоги или сожалений. Все это превратилось в превосходные два с половиной «винта» и теперь определялось их чистотой. - Катина выполнила «Аманар»!!! - раздался чей-то голос, едва пальцы Лениных ног коснулись матов, и звуки вернулись в ее мир. Она опустила взгляд, проверяя, твердо ли она стояла на земле, а потом завизжала от восторга. Тут же на нее налетела Юля, обхватив за плечи, и стала заливисто смеяться у нее над ухом. - Я же говорила, что у тебя получится!!! - шептала она, подавляя желание крепко поцеловать Лену. - Говорила! Говорила!!! - Лена обняла ее за талию, широко улыбаясь, а потом обернулась на Ивана, который прожигал ее шокированным взглядом. Она заметила, как все вокруг остановились и наблюдали, как Лена Катина выполнила прыжок Олимпийского уровня, который даже Ира Горяева не всегда выполняла чисто.

***

- Юля, тебя Иван Николаевич к себе в кабинет зовет. - один из помощников тренера тронул брюнетку за плечо, и она инстинктивно отскочила в сторону.       Пока тренер отошел ответить на какой-то срочный телефонный звонок, она остановилась у «коня» и следила за тем, чтобы Лена не упала и ненароком не сломала себе шею. Хотя теперь — неделю спустя после того шоу, что она устроила на «коне» — «Аманар» давался ей легко, словно она всегда была способна прыгать его. Всю неделю девушка ходила такая счастливая, будто выиграла все Олимпийские медали в мире. - Зачем..? - недоуменно буркнула Юля. Лена замедлилась на разбеге и остановилась на трамплине, подпрыгивая по инерции. - Не знаю, - поджал губы парень. - Из школы вроде звонят…       Лена заметила, как Юля побелела от ужаса. Она сорвалась с места, запинаясь о металлическое основание снаряда. Зашипев от боли, она побежала дальше, прихрамывая, но Лена заметила, как она оставляла кровавый след за собой.       «Ох, видать, ноготь сорвала…» — поморщилась девушка, а потом вернулась к началу дорожки, едва Юля скрылась за двойными дверями. - Юля, мне из школы звонили… - начал Иван. - Что с Васькой? - испуганно сглотнула Юля, чувствуя, как ее колени начали трястись. - С ней все в порядке! - мужчина выставил руки ладонями вперед, призывая девочку успокоиться. - Они с Катиной подрались… - Васька с Леськой?! - брюнетка удивленно вскинула брови. - Нет, с каким-то мальчишкой! - отмахнулся Иван. - В общем, тебя вызывают в школу… - вздохнул он. - Не хотелось бы тебя отпускать с тренировки, но придется… - прошептал он словно сам себе, и голос у него звучал разочаровано. - Спасибо… - бросила Юля, развернулась и побежала прочь из кабинета. Иван заметил, что она стала прихрамывать, хотя утром такого не было. - Волкова! - окрикнул он ее. - Что с ногой? - кивнул он на ее ступню, когда она обернулась. - Об «коня» ударилась… - отмахнулась Юля. - Просто царапина! - она не стала дожидаться ответа, развернулась на пятках и побежала к выходу из зала, игнорируя Ленины окрики. Лена хотела было побежать за ней, но вышедший из кабинета Иван ее остановил. - Иван Николаевич, что там случилось? - она с надеждой во взгляде посмотрела на тренера, но тот лишь неопределенно причмокнул. - Катина, тебе тут справочная, что ли?! - гаркнул он. - Марш на «коня»!!! - Но Иван Николаевич… - с мольбой в голосе протянула Лена, складывая руки в молитвенном жесте. - Марш на «коня»!!! - прошипел мужчина ей в лицо, чеканя каждое слово. Он выпрямился и оглядел удивленных спортсменов. - За гляделки Олимпийских медалей не дают! Живо по снарядам!!! - гаркнул он.       Лена едва не заплакала от обиды, но спорить с тренером было бесполезно, поэтому она подчинилась, однако тренировочный процесс без Юли особой радости ей не приносил. Тем временем Юля натянула на себя штаны и куртку, перемазав все вокруг мелом, сунула ноги в кроссовки и звонко вскрикнула от боли.       «Потом…» — сказала она себе, схватила спортивную сумку и выбежала из раздевалки.       Нога нестерпимо ныла, но Юля продолжала бежать, не зная, как сильно пострадала Василиса. Влетев в школу, она едва не сшибла парочку старшеклассников примерно одного возраста с ней, поднялась по лестнице, от чего нога заболела еще сильнее, и очутилась у дверей нужного ей кабинета. Уроки в начальной школе уже закончились, и там теперь сидели Леся с Васей, их обидчик Юра, Инесса и мама Юры. Василиса, едва заметив сестру, бросилась к ней в объятия. Девочка не плакала, что заставило Юлю выдохнуть. - Ну все, кнопка, я тут… - прошептала брюнетка, обнимая сестру. Она прохромала к стулу и уселась рядом с Инессой. - Здравствуйте… - шепотом поздоровалась она. - Здравствуй, Юленька! - поздоровалась Инесса.       Голос ее звучал грозно, и Юля на секунду подумала, что эта агрессия была направлена на нее, но стоило только учительнице заговорить, как все сомнения улетучились. Она начала читать лекцию о вреде насилия, которое из простого дерганья за косички перерастает в нечто большее, но Инесса остановила ее, выставив руку вперед. - Я привела к вам дочь, чтобы вы обеспечили ей здоровую атмосферу! - грубо процедила она, косясь на мать мальчика, а потом снова устремляя почерневший от злости взгляд на учительницу. - Она мне на этого мальчика не первый месяц жалуется! - Они разбили моему сыну нос! - взвизгнула женщина, но тут же замолкла, едва мать Леси сверкнула в ее сторону глазами. - Либо вы сами решаете эту проблему у себя дома! - пригрозила она, - Либо я буду выносить этот вопрос на педсовет! - женщина поднялась с места и поманила дочь рукой. - Леська, пойдем! - произнесла она, и девочка покорно направилась в ее сторону. - Юля, Вася, вы тоже! - ее голос смягчился. Юля с трудом поднялась на ноги, чувствуя, как ее мизинец распух внутри кроссовка и теперь отдавал невыносимой болью. - Извините, мне надо с Юлей поговорить… - перебила ее учительница. - Она сама еще ребенок! - отрезала женщина. - Это по поводу успеваемости Василисы! - поспешила ответить женщина. Инесса дождалась, пока Юра с мамой покинут классную комнату, и уселась за одну из парт. - Не нужно… - прошептала Юля. - Все в порядке…       Инесса жестом приказала ей замолчать, и девочка подчинилась. Она смотрела на перепуганную Василису и никак не могла понять, что же не так с ее успеваемостью: она была очень сообразительная для своих лет. Юля всегда делала с ней домашнюю работу, а с программой начальной школы она сама пока справлялась, так что была в состоянии объяснить маленькой сестренке, что к чему. В попытках дать Васе понять, что все в порядке, она мягко погладила сестру по волосам, призывая ее успокоиться. Учительница покопалась в столе, вытащила оттуда стопку листов формата А4 и, что-то бормоча себе под нос, выудила нужный. Не говоря ни слова, она подвинула лист к Юле, и та снова побелела, едва увидела рисунок: нарисованный детской рукой мальчик лежал на кровати весь обмотанный проводами, а рядом с ним стоял штатив с капельницей, на которых даже были написаны названия лекарств. Пол вокруг нарисованный кровати был выкрашен в красный цвет, а вместо глаз у мальчика были крестики, и торчал язык из рта. - В следующем месяце день защитника отечества, и я попросила детей нарисовать своих отцов… - Юля заметила, как дрожала рука учительницы и каким испуганным был ее взгляд. - Вася нарисовала вот это… - она пренебрежительно ткнула в рисунок пальцем… - Это совсем… - Васюш, подождешь меня с Лесей в коридоре? - ласково попросила Юля. Инесса подтолкнула дочь под спинку, чтобы она составила Василисе компанию, и та нехотя поднялась. - Хорошо… - обреченно вздохнула Василиса, чувствуя, что разговор Юлю ждет не из приятных.       «И зачем я вообще нарисовала это…» — подумала девочка, поднимаясь со стула. Она медленно доковыляла до подруги, и они поспешили покинуть кабинет. - Послушайте… - вздохнула Юля. - Она ничего плохого не имела ввиду… - девушка старательно пыталась подобрать нужные слова, чтобы убедить учительницу, что все в порядке. - У нас мама в коме лежит в такой же палате… - она ткнула пальцем в рисунок. - А отношения с папой у нее, мягко говоря, не очень… Она нарисовала его таким, потому что для нее это самое худшее, что может случиться с человеком… - Учительница поджала губы и закивала, как китайский болванчик. - Это все? - раздраженный голос Инессы разорвал тишину, вынуждая Юлю и учительницу обернуться. Вторая поспешно кивнула, и женщина поднялась с места. Юля последовала ее примеру, но тут же плюхнулась обратно, вскрикнув от боли. - Юля, что у тебя там? - Все хорошо… - процедила Юля. - Просто ударилась на тренировке… - Показывай! - настояла Инесса.       Она лучше других знала, что означала фраза «просто ударилась на тренировке»: что угодно, но только не «все хорошо»! Она взяла Юлю за лодыжку и, ухватившись второй рукой за пятку, стянула кроссовок с ее ноги. Юля снова пискнула, стараясь сдержаться, но боль была невыносимой. Стащив с девочки носок, Инесса увидела содранный ноготь и синий, как море, палец, который распух примерно вдвое. Она вздохнула. - Пойдем, отвезу тебя к Борисычу… - она помогла Юле подняться. Придерживая ее за талию, женщина вывела ее из кабинета, где к ним сразу же подлетела Василиса. - Что случилось?!! - взвизгнула девочка, цепляясь за Юлин пояс. - Это я виновата?! Это из-за меня?! - в уголках ее глаз собрались слезы, и она поспешила смахнуть их рукавом. - Нет, нет, кроха, ты чего… - мягко зашептала Юля, наклоняясь к сестре. Она прижала девочку к себе, балансируя на одной ноге, наклонилась и поцеловала ее в макушку. - Юля просто ударилась на тренировке… - Инесса мысленно усмехнулась сама себе, когда использовала ту же фразу, что и Юля. - Все хорошо! Мы сейчас поедем в больницу, где ей наложат повязку, и я отвезу вас домой… - Хорошо… - промямлила девочка.       Инесса помогла Юле спуститься, посадила их в машину и поехала в сторону городской больницы, где работал спортивный врач и лежала их с Васей мать. Юля молилась, чтобы палец оказался не сломан, и ее мольба была услышана: всего лишь вывих. Врач обработал рану, без предупреждения дернул ее за палец, от чего брюнетка взвизгнула, а потом наложил фиксирующую повязку. - Завтра и послезавтра никакой гимнастики, надеюсь, это ясно? - вздохнул он, нанося Юле на ногу заживляющую мазь.       Брюнетка разочарованно нахмурилась, но кивнула в знак того, что поняла и приняла наставления врача. Получив ценные рекомендации, Юля запихнула выданную ей мазь в сумку и поднялась. Инесса подхватила ее за талию, а Василиса схватилась с другой стороны. И хотя она больше мешалась, чем помогала, Юля положила ладошку ей на макушку и бережно погладила ее. Как и обещала, Инесса довезла их до дома и помогла подняться в квартиру, пока Леся ждала ее в машине. - Спасибо… - смущенно прошептала Юля, чувствуя неловкость за то, что Инесса уже второй раз выручает ее. Женщина дала ей несколько наставлений, а потом поспешила к дочери, которую надо было везти на тренировку. - Вот, держи! - Василиса подкатила сестре стул и протянула ей Мистера Фа-Сольку. Юля нежно хихикнула, прижала игрушку к себе и стала наблюдать, как Вася принялась носиться по квартире, пытаясь разложить диван и застелить постель. - Ты кушать хочешь? Я сейчас подогрею! - засуетилась девочка.       Юля хотела остановить ее и напомнить, что она совсем еще маленькая девочка и что быть взрослой — Юлина обязанность, но понимала, что Василисе это было нужно, чтобы чувствовать себя лучше. - Ты пока ставь еду в микроволновку, а я быстро в душ схожу… - Хорошо! - просияла Василиса, когда Юля разрешила ей себе помочь.       Она понеслась на кухню и принялась греметь там тарелками. Когда Юля вышла из душа, на столе стоял теплый ужин, а гордая Василиса сидела на стуле в своей домашней одежде. Ее школьная форма аккуратно покоилась на спинке стула, что не могло не радовать Юлю, потому что второго комплекта у нее не было, а стирать она сейчас очень не хотела. Они съели ужин, Василиса вымыла посуду и не забыла с гордостью в голосе напомнить об этом Юле. Чтобы дать сестре немного придти в себя, Юля поиграла с ней в приставку, а потом проследила, чтобы та сделала уроки. - А теперь я сама пойду умываться!!! - гордо пропела девочка и быстро скрылась за косяком, чтобы Юля ее не остановила.       Все это время Юля лежала на кровати и без интереса щелкала каналы. Она специально практически не вставала, чтобы нога быстрее восстановилась, и она могла вернуться к тренировкам. - За ушами протерла влажной салфеткой? - спросила Юля, когда Василиса появилась в проходе. - Ой, нет… - виновато покачала головой девочка, а потом улыбнулась. - Забыла… - Юля подняла уголок губ в ответ, покрутила пальцем в воздухе, заставляя сестру вернуться в ванную комнату и протереть кожу за ушками, которой касались слуховые аппараты. - Вот теперь точно готово! - вернулась Василиса.       Она воткнула в розетку свой маленький ночник в виде дракончика, из которого по стене рассеялся желто-зеленый свет, а потом подпрыгнула, чтобы щелкнуть выключателем. Юля приподняла одеяло, дождалась пока Вася уляжется к ней под бок, а потом щелкнула кнопкой на пульте, и телевизор погас. Он немного потрещал, остывая, а потом совсем затих. Василиса обняла Юлю ручками и стала гладить ее по плечу. - А я рада, что ты завтра дома будешь… - пролепетала она. - Почему..? - по-доброму усмехнулась Юля, обнимая сестру. - Я соскучилась по тебе… - вздохнула она. - Ты много времени с Леной теперь… Вот приду после школы... - Малыш, это не значит, что я меньше тебя люблю!!! - поспешила ответить Юля. В голосе ее звучала паника, и она не знала, как быть. - Мне нравится Лена… - Вася положила ладошку Юле на губы, чтобы она замолчала. - И как ты улыбаешься, когда она рядом, тоже… - она приподнялась на локте, продолжая держать ладошку у Юли на губах. Та моргала и напоминала Василисе домовенка из мультика. Заглянув сестре в глаза, Вася продолжила. - Я уже несколько дней пытаюсь придумать, как рассказать, что я чувствую, когда к нам приходит Лена, но даже с тем новым словарем, который мне она на новый год подарила, не могу найти нужных слов… - она почувствовала, как Юля напряглась, и постаралась улыбнуться. - Ну, знаешь, когда иногда на балкон выходишь из холодной комнаты, а солнышко греет тебе лицо? - Юля кивнула и стала копаться у сестры в волосах, перебирая одну кудряшку за другой. - И все, чего тебе хочется, это стоять там и впитывать тепло? - Юля снова кивнула. - Ну, вот, что я чувствую, когда Лена к нам приходит: я хочу стоять на этом балконе и впитывать в себя это тепло как можно дольше…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.