Глава 2. Побочный эффект.
9 июня 2022 г. в 14:35
***
Мальчик сидел на поваленном стволе дерева, подперев голову руками.
Какой-то шум, и через секунду перед ним показалась верная спутница его игр.
— Я нашла! — девочка довольно просияла, схватила своего друга за руку и куда-то потянула его. — Пошли!
— Куда мы идём?
— Тебе понравится!
Вела она закоулками и кривыми дорожками, через кусочек леса, через коридор в царстве забытых вещей, снова через лесистую рощу. В конце концов они вышли на прекрасную, покрытую цветами поляну. Невдалеке от неё виднелся маленький прудик с кристально чистой водой и маленькими рыбками самых разных цветов: золотистого, ярко-красного, изумрудного, матово-синевого. С другой стороны виднелась проселочная дорога, по которой давно никто не ходил. Трава здесь была очень высока и доставала им до колен, а то и до пояса.
— Как красиво... — протянул мальчик.
— Я же говорила, что найду что-то ещё лучше, чем твоя карта! — девочка гордо подняла голову вверх.
Мальчик посмеялся.
— Теперь у нас есть наш сад...
— Только наш сад. — поправила она. — О нем никто не знает. Это будет наше убежище.
***
— Доктор, мне нужны какие-то новые таблетки. Мне больше не помогает это средство.
Доктор, а им был грузный мужичок в желтоватом плаще, устало вздохнул.
— Уважаемый, А-325. Вы уже раз 20 меняли себе таблетки! Что на этот раз вас не устраивает? Вы чувствуете недомогание? Вам плохо? Может, вам просто нужна операция...
— Нет, нет... — обеспокоенно забормотал А-325.— Мне не надо никаких операций. Мне просто нужны новые таблетки.
— Чем эти не угодили?
-... Ну... — замялся, напряжённо потёр руки. — Знаете, на работе... Я долго сижу один в пустом помещении и последнее время это помещение заставляет меня чувствовать себя странно...
— Вы видите каких-то людей, слышите их голоса?
— Нет, но я словно проваливаюсь в пропасть. Перестаю следить за временем. Рука работает на автомате, а вот сам я... Как будто в трансе.
— Идите сюда.
Пара неуверенных шагов.
Доктор указал на стул перед собой. Стоило пациенту сесть, как его голову довольно грубо схватили и закрепили в каком-то устройстве. В глаза посветили разными огоньками, после чего устройство разжало свою хватку. А-325 потёр глаза, в которых остались непонятные пляшущие блики.
— Ну, реакция на свет вроде бы нормальная... Высыпаетесь?
— Да, я веду здоровый образ жизни...
— Что ж... Попробуем более сильное средство. Но, учтите, что оно ещё экспериментальное... И, возможно, вам лучше было бы сразу согласиться на операцию...
А-325 молчал, поджав губы.
Доктор продолжил:
— Ведь почему люди делают операцию? Потому что они не могут этого вынести... — вздохнул, что-то написал на квиточке и сунул его пациенту. — Зовите следующего!
***
А-325 не терпелось попробовать новое средство. Вечером, когда все уже спали, он задержался перед зеркалом, пытаясь приободрить сам себя.
— Все пьют таблетки. Нет человека, который бы никогда их не пил. Тоже мне заладил про операцию... Операция это для тех, кому совсем худо... А мне помогут новые таблетки.
Обождав немного, он, неловко улыбаясь своему отражению, выпил ровно 2 пилюли, после чего сложил упаковку от них в белую коробочку и оставил её в специально отведённом ей месте на полке.
Молчание. Несколько минут А-325 просто рассматривал свое отражение в зеркале и ожидал изменений, любых даже самых маленьких. Но не изменилось ничего.
Поморгал. В очередной раз умыл лицо и протёр глаза, будто надеясь, что в один прекрасный момент что-то изменится в окружающей картине. Но ничего не изменилось.
— Ну вот видишь... Ничего страшного...
В принципе, новые таблетки сопровождало какое-то странное ощущение лёгкости. Следом за ним пришло спокойствие. А-325 облегчённо выдохнул.
— Кажется, помогают.
Закончив свой вечерний таблеточный моцион, он расположился возле окна с одной из бесчисленного множества недочитанных книг. Но сосредоточенности хватило лишь на первые полчаса. Перевернув за это время пару страниц, А-325 все более явно стал ощущать накатывающую матовую сонливость и, отложив книгу, перебрался на кровать.
В выключенном свете с трудом можно было различить очертания отдельных предметов. Потолок казался распростершейся мрачной бездной. И лишь узкий луч света из маленького окна напоминал, что это все ещё его комната, а не богом забытый уголок космоса.
Ощущение тревоги билось где-то на глубине сознания. Но его уже едва можно было различить за нахлынувшими волнами спокойствия. Какой-то мощный поток уносил за собой все. Мысли, чувства, любые переживания, оставляя только сбивчивые растворяющиеся на глазах образы, а самого А-325 превращая в наблюдателя. Наблюдатель находился где-то очень далеко. От происходящего его отделяли толстые слои стекла, словно он смотрел в иллюминатор на свою жизнь. Отсюда все в ней казалось таким маленьким, таким незначительным, что можно было с лёгким сердцем махнуть на неё рукой и забыть.
— Эй, ты смотри не утони в этом потоке... — слабый детский голос, обращающийся к нему словно издалека.
А-325 обернулся, не вполне понимая, действительно ли он что-то слышал или это побочный эффект от нового средства.
— Да, я твой побочный эффект.
Перед ним на каком-то белом возвышении сидела маленькая тёмная фигура, покачивая ногами.
— А? Что?
— Бедняжка... Иди сюда. — фигура махнула рукой, подзывая подойти к ней. — Наверное, для тебя я выгляжу страшно, не как человек, да? Просто ты не помнишь... Ты забыл...
— Как очертания человека... — поправил А-325.
Почему-то внутренний голос подсказывал, что от этой фигуры не идёт зла. Более того, казалось, он испытает облегчение, если приблизится к этому призрачному гостю.
А-325 подошёл и опустился на пол возле белого возвышения. Фигура не спеша, осторожно пододвинулась. Закрыла ему глаза своими тёмными не вполне материальными руками. Прикосновение странное, но не болезненное и не пугающее. Его словно коснулся тёплый воздух.
— Как же ты устал за это время... — пробормотала фигура, потрепав А-325 по спутанным волосам. — А ведь говорил когда-то, что никогда не будешь пить таблетки...
— Я не могу их не пить... Я...
— Тшшш... — фигура, похоже, молча обняла его голову, продолжая поигрывать с волосами и все также закрывая глаза. — Здесь тебя никто не обидит. Здесь нет комнаты с кнопкой... Здесь никого нет, кроме тебя и твоей памяти.
— Памяти?
— Угу... — она продолжала играть с его волосами. Каждое новое движение несло что-то родное, отдаляя печальную реальность. — Ты боишься меня?
-...Я понятия не имею кто ты... Но то, что ты делаешь, мне помогает... Ты ведь не человек, а всего лишь образ, воссозданный таблетками?
— Как знать...
Что-то тёплое коснулось его макушки. Тихий голос:
— Ты слишком устал, чтобы что-то понимать. Спи. И пусть этот сон даст тебе спокойствие, которое ты так давно ищешь....
А-325 взял за руку это неведомое существо и постепенно погрузился в сон.
***
— Разве я говорил когда-то, что не буду пить таблетки? Разве что в каком-то самом далёком детстве, ведь таблетки пьют все взрослые люди. Они необходимы, чтобы человек мог чувствовать себя здоровым и отдохнувшим. Чтобы каждый новый день он мог выкладываться на полную...
— Выкладываться на полную в чем?
— В своей работе...
— А в чем состоит твоя работа?
— В том, что я нажимаю на кнопку...
— А что это за кнопка?
-... Я не знаю...
— Эта кнопка пугает тебя?
— Нет, но... Я чувствую странную заторможенность, когда я там... Я не знаю, почему. И поэтому я никак не могу подобрать себе таблетки...
— Когда-то ты обещал их не пить!
— Но как? Я ничего об этом не помню...
— Вспомнишь...
-...А что делает эта кнопка?
— Ты спрашиваешь меня?
-... Иногда мне хочется долго мыть руки и лицо, как будто я пытаюсь что-то смыть... Я же не делаю ничего плохого, нажимая на эту кнопку?
— Тшшш...
Тёплый воздух пробежал по его волосам и лицу.
Это было последнее, что А-325 успел почувствовать, прежде чем его снова подхватил мощный поток, унесший в это странное измерение, а теперь возвращающий обратно.