Глава 3. Что-то произошло.
9 июня 2022 г. в 14:35
***
Было совсем раннее утро. Двое детей забрались на крышу. Он в предвкушении восторга. Она позевывая и потирая глаза.
— Что ты хотел мне показать? Ещё же так рано..
Он приложил палец к губам.
— Тебе понравится!
Дети залезли на дерево, потом перебрались на крышу.
— Смотри. — мальчик ткнул пальцем в безграничное темно-синее небо, по которому ещё только начинали расползаться розовые отблески. — Сейчас начнётся.
И действительно. Не прошло и минуты, как их глазам открылось удивительное зрелище. Небо светлело, становилось голубым, потом нежно-розовым, открывая путь восходящему солнцу. Природа, укрытая до этого красками ночи, начала просыпаться. Первые лучи света и тепла ласково оглядывали свои владения, бережно касаясь листьев, травы, ветвей деревьев и их двоих, восторженных наблюдателей, очарованных красотой пробуждающегося мира.
— Это заря. — тихо сказал мальчик. — Я давно хотел тебе показать.
— Как красиво! — единственное, что смогла вымолвить его спутница, все мысли которой охватила ни с чем не сравнимая картина.
Небо, шаг за шагом вдыхающее в себя жизнь. Игра света, радость самой жизни, простому её естеству...
Девочка обняла своего друга.
— У меня нет слов...
***
Первое, что он сделал, вернувшись, это был глубокий вдох. Словно человек, только что вынырнувший из длительного погружения.
Потом он сидел на кровати, смотря перед собой шокированными и растерянными глазами.
Да, таблетки помогли бесспорно, но... Но что-то другое произошло. Произошло глубоко внутри его души. Что-то странное.
В это утро А-325 совсем забыл последовательность действий, которой обычно придерживался. Отмахнулся от необходимости заправить кровать, пропустил завтрак и забыл посмотреть на часы, из-за чего чуть не опоздал на работу.
-Эй, приятель, с тобой все хорошо? — спросил человек, который вчера был его сменщиком. — Ты что, бежал?
— А? — А-325 впервые осознал, что он даже толком не причесался и, вдобавок, бежал сломя голову, из-за чего на него странно оборачивались степенно шествовавшие на работу прохожие. — Да, немного. — впервые не насильно натянутая, а естественная улыбка, полная иронии над собой самим. Он вспомнил, что чувствовал, когда бежал. Воздух, бьющий в лицо, быстрое движение ног, что-то нелепое, смешное, не столь отчаянное, сколько живое. — Да, я бежал... И... Господи, это было нечто...
— Тебе не помогли таблетки? — в глазах собеседника обеспокоенность.
— Помогли, нет, что ты... — А-325 хотел было рассказать, как восторженно и смешно он бежал, но встретил стену непонимания и постепенно до него начало доходить, как он, должно быть, выглядит. — Они очень помогли. — спешно поправился А-325. — Всё хорошо.
— Ладно... Но, знаешь, шеф не оставит без внимания, что ты пришёл на минуту позже назначенного... И в таком виде. — в глазах жалость, смешанная с отвращением. Так смотрят на испачкавшегося ребёнка или больную собаку.
"Какая разница, как я выгляжу, если мне сидеть сейчас в пустой комнате до позеленения..." — но он этого не сказал.
Молча пошёл к своему месту работы.