ID работы: 12213011

Карточный домик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 10. Имя.

Настройки текста
*** Весь следующий день А-325 провел в клинике. Доктор не пытался как-то давить на него работой или к чему-то принуждать. Дал только небольшую стопку бумаг, на которой нужно было поставить печать. А-325 посмотрел на него напряжённо и настороженно. — Что это за бумаги? — Всего лишь подтверждение выдачи лекарств. А-325 внимательно прочитал несколько листов и, убедившись, что это действительно всего лишь подтверждение выдачи лекарства каждому конкретному пациенту, молча проставил на них печати. После этого он сидел в стороне, посматривая в окно и думая об удивительно прекрасном сне. Когда рабочий день был закончен и дверь за последним пациентом захлопнулась, А-325 осторожно попытался начать разговор. — Доктор, можно спросить у вас? — Да? — уставший после работы доктор все ещё перебирал бумаги и ответил на автомате. — А вы, когда общались с сыном, называли его по букве и номеру? Или у вас было особенное имя для него, о котором не знали другие. Доктор оторвался от своего занятия. Брови напряжённо изогнулись. — Я ни в коем случае ни на что не намекаю... — А-325 понял, что снова выглядит странно. — Я просто... Немного начинаю вспоминать, и мне пришла мысль,.. что все мы, хоть и имеем "официальные" имена, но между собой пользуемся какими-то другими. Даже о вас я не думаю как о "буква-номере", про себя я всегда называл вас "Доктором". Кто-то называет детей "пончик" или "малыш"... Это мне кажется или это действительно так? — Многие так делают... — задумался доктор. — Да, действительно. Но в жизни нам не хватает времени, чтобы это заметить. Сына я часто называл Най от слова "Найн — девять". Его номер начинался на цифру 9. — А я пытаюсь вспомнить, как называли меня, но не могу. Это ведь не будет зафиксировано в бумагах? Доктор покачал головой. — Нет, такие вещи никто не фиксирует. А, если и зафиксируют, то только как доказательство сумасшествия, доказывая, что операция нужна. — А я могу каким-то образом узнать хотя бы официальное имя своей сестры? Или брата. Второго ребёнка? Доктор помолчал. — Эти документы хранятся не у меня. Если бы они были у меня, я бы дал вам перечитать их от корки до корки. Но там, где они хранятся, их никогда не дадут на руки гражданским. А-325 вздохнул. — Если вам неудобно пользоваться своим именем... — начал было доктор. — Нет, удобно... Но... У вас нет ничего, что могло бы помочь вспомнить хоть что-то? Какой-нибудь стимулятор памяти? Доктор задумался. — Есть некоторые методы... Но нужны ли они? Понимаете, ваш мозг не случайно отринул эти воспоминания. Это что-то, что приносило боль, с чем вы не могли справиться. Чтобы жить дальше, ваше сознание постаралось закрыть их за тремя печатями. Мы можем снять эти печати и вытащить наружу то, что скрыто. Но нужно ли? Вы сможете потом жить как здоровый человек? А-335 молчал, потом тихо сказал. — Я все таки хочу вспомнить. Теперь уже молчание со стороны доктора. — Вы понимаете, что у вас и без того очень неустойчивое состояние? Это надо отдельно подбирать способ, рецепт... Я даже не знаю, что вам можно порекомендовать. Учитывая принимаемые вами сейчас таблетки. Чтобы любая процедура восстановления памяти была менее травмирующей... Может быть, когда-нибудь в будущем, но сейчас нет. Вы просто не выдержите, сойдёте с ума, если сейчас сосредоточиться на этом. — А есть ли что-нибудь более лёгкое? Я просто обязан вспомнить... — Мне надо подумать. Вы, честно, поставили меня в тупик. Я постараюсь ответить на ваш вопрос завтра. *** Двое детей сидели на на разноцветных камушках возле пруда, любуясь подводными рыбами и игрой света на их чешуйчатых спинах. — Ну как, ты вспомнил? — спросила девочка. Мальчик покачал головой. — Пока нет, но у меня ещё есть идеи. — В любом случае ты уже сделал очень многое. — она обняла его, уткнувшись носом в его плечо. — Ты вернул нам наше секретное место. — Я помню, как мы часами играли здесь. Это было самое счастливое время в нашей жизни. — А что ещё ты помнишь? — Помню, как я заснул где-то здесь под деревом и во сне путешествовал по другим мирам. Помню, как мы соорудили себе "мост", привязав верёвку к нижней ветке какого-то большого дерева. Хорошенько держась за неё и разогнавшись можно было перелететь на другой берег. Помню, как по мелководью перебегали реку. А до этого долго выясняли, на какие камни для этого можно наступить, чтобы не провалиться в ил... Помню, что мы никогда и не слышали здесь ни о каких таблетках. Помню, как ходили в соседнюю деревеньку, и люди всегда давали нам хлеб. Но наша мама редко была с нами. Чаще она уезжала куда-то, не говоря об этих поездках ничего. А мы послушно её ждали, забавляясь здесь как могли. Если нам нужна была помощь, мы шли вниз в деревню. Никто из тех людей и не думал позвать полицию или выдать нас... Они давали еду, иногда могли позволить переночевать в их доме, когда были холодные ночи. — Да ты уже много вспомнил. — хмыкнула она. — Да... Я вспоминаю именно, когда нахожусь тут. Это место ключ к моей памяти... По крайней мере, к светлой её стороне. Девочка потрепала его по волосам. Он задумался: — Я попробую найти это место в реальности, эту деревеньку. Там могут быть люди, которые помнят нас... И это место будет просто дышать памятью. Девочка помолчала. Тихим и осторожным стал её голос. — А если тебе не понравится то, что ты увидишь? Если это место давно разрушено, и никого не осталось? Ты можешь испытать шок, оказавшись там. — Тогда я найду какие-нибудь записи — может, кто-то из нас вёл дневник? Может, мы вырезали где-нибудь на дереве свои имена? Или у нас была посуда с нашими именами, которая могла сохраниться? Или я сам вспомню что-то, когда окажусь там.. Она молча обняла его, сосредоточив все внимание на резвящихся под водой рыбах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.