ID работы: 12213011

Карточный домик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 16. Небезопасно

Настройки текста
*** А-325 проснулся от телефонного звонка. Весь разбитый и нехотя возвращаясь в реальность. На том проводе голос доктора: — Как вы? Я уже подхожу к дому. А-325 выдавил в ответ что-то невразумительное, похожее на "Хорошо". Телефон отключился, и он рухнул лицом в подушку, впервые ощущая настолько сильное нежелание вставать и вообще двигаться. Тело словно налилось свинцом. Взгляд начинал уплывать, стоило ему на чем-то сосредоточиться. Вскоре раздался звонок в дверь, и А-325 нехотя поплелся открывать. Видок у него был тот ещё. Об этом можно было судить по реакции доктора, привыкшего видеть своего подопечного одетым с иголочки, а не в помятой, висящей как попало, одежде. — Простите... — пробормотал он. — Я спал. — Неудивительно, — сказал доктор. — Учитывая, что вы так провели ночь. А-325 опустил глаза. Молча отошёл, приглашая доктора зайти внутрь, чтобы плотно запереть дверь, прежде чем начать свой рассказ. — Я вспомнил многое за эту ночь... — начал он. — Свое детство и вас... Я ведь попал вначале с воспалением лёгких и должен был умереть. Доктор помолчал, потом ответил. — Да, действительно. Вероятно, поэтому они вас к нам и отправили. — А потом вы постоянно навещали меня, приносили игрушки, гуляли со мной. Знаете, моя родная мать постоянно оставляла нас с сестрой одних. Нам, конечно, было весело вместе и мне нравилось с ней... Но чуть что нам приходилось идти в деревню и надеяться на доброту людей. А вы не уходили. И с вами можно было говорить... Поэтому я и приходил разговаривать. Мне не хватало этого внимания. Чтобы кто-то ещё мог сказать, поступаю я правильно или нет. Чтобы не быть одним в пустоте... С сестрой я был старшим, и я должен был быть сильным. Говорить, что все будет хорошо, искать выход, смотреть за ней. Она могла спросить совета у меня. И, наверно, для неё я был "великаном"*. Но ведь я был всего лишь маленьким мальчиком. И мне тоже нужно было к кому-то подойти за советом. И перед кем-то быть слабым. Вы дали мне побыть ребёнком, и это лучшее, что могло случиться со мной... Он помнил даже как лежал в полузабытьи от температуры, и кто-то приходил менять холодную тряпку на лбу, поправлять одеяло. Это явно был доктор. Кроме него никто больше не был заинтересован в том, чтобы сын какой-то жалкой мятежницы выжил. — Я рад, что вы вспомнили... — вздохнул доктор. Хотя он оставался спокойным, но в груди кольнуло воспоминанием. — Я как раз тогда недавно потерял сына. — Единственное, я до сих пор не могу вспомнить имя... Но я вспомнил свою сестру после операции. Как пытался её кормить, а она билась. Смеялась и выливала еду на меня. Она сошла с ума. — Насчёт сестры... То письмо... — Да-да. — А-325 подобрал со стола какой-то конверт и протянул доктору. Тот прочитал несколько раз со всем вниманием. Лицо было тревожно и настороженно. — Это очень странно... — пробормотал он. — А теперь я жду подробного рассказа о человеке, который вас так напугал. А-325 собрался с силами и тихо, почти что шёпотом, пересказал свое ночное приключение. -... Когда он ушёл, я сидел на полу в ужасном состоянии,пока не решился позвонить вам. — Здесь оставаться небезопасно. — заключил доктор. — Я бы предложил вам перебраться в клинику, но там тоже может быть небезопасно. Вы могли бы ещё временно переехать ко мне и занять бывшую комнату сына. В ней никто сейчас не живёт. А-325 задумался. Ему, конечно, не хотелось сокращать место, где он мог расслабиться и прийти в себя, до одной комнаты, но... — Мне бы не хотелось покидать свой дом, конечно... Но я чертовски испугался. И ещё одной такой ночи я не перенесу. — А что касается этих людей... Я знаю только 2 организации, которые могли в таком участвовать. Полицейское управление и Сопротивление. — Хотите сказать, что меня вычислил Сопротивление? Но я совсем ничего о них не знаю... — Или они. Или полицейской управление решило действовать нелинейно, я не знаю. В любом случае вам лучше сейчас собрать вещи. *** Доктор жил один в небольшой, но уютной квартире. Комната его сына много лет оставалась нетронутой. Это был своего рода фантастический уголок внутри обычного серого обиталища. В комнате его сына были обои с изображением космоса и синей подсветкой, которую можно было включать и выключать по желанию. Под потолком висели большие объёмные макеты планет. Шкаф был оборудован в виде ракеты, а стол напоминал космическую тарелку. — Мой сын просто очень любил космос. — доктор неловко почесал затылок. Он снова стал похож на старика. — Никогда такой комнаты не видел. Это красиво... — пробормотал А-325. — Ничего, что здесь буду жить я? — Да, давно пора было все это убрать. — признался доктор. — Но руки не доходили. Мне нравилось оставлять все как есть. Как будто однажды он вернётся. Если вас что-то не устраивает, то можно убрать, поменять... А-325 нашёл под столом большой аквариум с макетом доисторического мира и фигурами динозавров. — Ух ты! — присвистнул, обводя помещение все более и более поражённым взглядом. — Знаете, не меняйте ничего здесь. Я никогда раньше не видел такого, и это просто поразительно. — Что ж, тогда это прекрасно. Добро пожаловать!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.