ID работы: 12213011

Карточный домик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. "Сестра". Глава 17. Эрик. (или Вступление ко 2-ой части)

Настройки текста
*** "Жил на свете очень богатый старик. И было у него три сына — Аларик, Рюрик и Эрик. Младшего из них, Эрика, отец любил особенно сильно за его гордый решительный характер и за доброе сердце, но молодой человек уехал в далекие края, и о нем так давно не было никаких вестей, что старик стал считать его умершим. В действительности же Аларик и Рюрик заставили младшего брата уехать из дома, и этим разбили сердце отца. Он лежал при смерти и призвал сыновей, чтобы разделить между ними свои богатства..."* За окном стучал дождь. Казалось, он никогда не закончится. А сочетание с негромким голосом создавало странную завораживающую атмосферу. "...— О чем ты плачешь, отец? — спросил Эрик. — Я сделал тебя нищим. Меня уверили, что ты умер, и я разделил все между твоими братьями. У меня для тебя нет ничего, кроме благословения. Он положил слабеющую руку на голову любимого сына, благословил его, закрыл глаза и умер..." Мальчик и девочка сидели рядом на кровати, закутавшись в один потёртый от времени плед. Он читал ей книгу. она прислонилась щекой к его плечу и полуслушала-полудремала. "У Аларика и Рюрика было все, чего они желали, но ни один из них не чувствовал себя довольным. Никакие увеселения не доставляли им счастья, а между тем они с удивлением замечали, что бедный Эрик живет весело и спокойно..." Книга была очень старая с полуслезшей обложкой и пожелтевшими страницами, но мальчик держал её очень бережно. Поддерживал корешок, разглаживал пальцами вмятины на страницах. Он принадлежал к тому редкому сейчас типу людей, которые прижимают книги к груди и носят с собой, а о каждой царапинке переживают так, будто это порез на их собственной руке. "— Эрик, Эрик, — смиренно сказал Аларик, — я охотно уступил бы тебе все мои земли, если бы ты мог уделить мне хотя бы крошечную часть той драгоценной доли наследства, которую оставил тебе наш отец. — Возьми все мои леса, мои охотничьи угодья, мое золото, возьми все, но умоли отца простить меня, — простонал Рюрик. — Наш отец благословляет вас в эту минуту. И я тоже прощаю вас, — сказал Эрик, обнимая братьев. С этого дня они зажили счастливо. Теперь все было у них общее — и земные богатства, и драгоценная часть наследства — благословение отца." Сказка закончилась. Мальчик помолчал. Бережно закрыл книгу и прижал к груди. Посмотрел на дремавшую на его плече девочку и покрепче накрыл её пледом, отдав ей добрую часть своей половины. Уже давно пора было спать, но вместо этого он думал о мире прошлого. Мире таком похожем на их собственный, и совсем другом. Мальчишке казалось, что он сам очень похож на младшего брата из сказки. Заботится о матери, заботится о сестре, радуется жизни совсем неказистой. Вечерам в жалкой лачужке, играм на свалке, давно истертой одежде и остаткам еды, никогда не утоляющей голод. Другие бы посмеялись с того, как они живут. Но для ребенка, как и для Эрика, такая жизнь была верхом блаженства. Ведь он был честен в своей душе, никому не желал зла, и никто не желал зла ему. Мысленно он даже пару раз ошибся и назвал себя Эриком. "Смешно, ведь у меня никогда не было имени из букв." Смешно, но одновременно и так тепло звучали эти "имена из букв" , словно само их звучание несло на себе заряд энергетики. Не сравнить с их дурацкими номерами. Не сравнить...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.