ID работы: 12213011

Карточный домик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 18. Встреча

Настройки текста
*** "Обиталище" А-325 с тех пор сократилось до одной комнаты, но какой комнаты! Он был без ума от всех макетов и книг, обнаруженных в ней. Космос, доисторический мир, мир животных, структура земной коры, карта стран за разные годы... Объёмная модель участка болота, в котором плавают инфузории, самозаводящиеся механические машинки и самолёты, подробное руководство о том, как собрать часы... Можно сколько угодно перечислять. А-325 понял вдруг, что никогда ему не рассказывали так много о мире вокруг, сколько он мог узнать в этой комнате. Привычные часы уныния сменились для него временем мечтаний. Каждый день А-325 с большим удовольствием читал то, что обычно читают детям, рассматривал удивительные модели и воображал поразительные миры, которые когда-то были, есть, будут или могли бы быть. Каждый день он приходил в клинику исполнять свою роль помощника. Вначале область его работы заключалась в проставлении печатей, поливе цветов и беготне за лекарствами. Но потом доктору вдруг пришла идея получше. Он закрепил А-325 за отделением людей, страдающих от амнезии и назначил его там чем-то вроде психолога. А-325 приходил к ним каждую неделю. Читал книги, рассказывал истории. Позиционировалось это как уроки веры в себя и психологические сеансы. Люди быстро полюбили его, потому что атмосфера на таких уроках была доброй и располагающей к общению. Потому что сам А-325 никогда не был врачом и никого ни к чему не принуждал. И, возможно, ещё потому что в этом мире очень многим не хватало этого простого тепла. Чтобы кто-то говорил с тобой, читал тебе книги, рассказывал истории. Вместе с тем это помогло значительно разрядить атмосферу в клинике. И уже посторонние люди, вначале подозрительно косившиеся в сторону А-325, поверили в то, что он действительно помощник, психолог, а то и вообще большей специалист в области человеческой психики. Помимо уроков веры в себя само собой появилось и ещё одно занятие. Уроки психологического спокойствия, которые состояли в совместном делании всякой ерунды и проводились в специально для этого организованной игровой комнате. Там пациенты, во главе с А-325, могли учиться рисовать или раскрашивать простые картинки; читать книги, составлять карты, мастерить из бумаги макеты и оригами, делать открытки, собирать паззлы, и, наконец, просто болтать. Занятия вначале показались странным явлением, новшеством, экспериментом, но скоро обрели свою популярность. Многие благодарили А-325, дарили ему маленькие приятности в виде конфет или открыток. Он никогда не носил белый халат. Был таким же, как и всегда. Разве что помощь людям и освобождение от необходимости каждый раз нажимать на кнопку, сделали его жизнь более осознанной, более приятной и не настолько безвыходной. Никаких вестей о тех странных людях, что подбросили ему письмо, никоим образом не проникало в его жизнь. Но, как оказалось, лишь до определённого момента. Как-то раз, после очередного бдения в игровой комнате, на выходе его остановила одна из пациентов. На вид это была молодая девушка примерно его возраста. Худощавая с коричневыми волосами и коричневыми, но чуть более светлыми, глазами. — Можно вас? — осторожно спросила она, странно вглядываясь в его лицо. — Вы хотели что-то спросить? — А-325 был готов к вопросам от пациентов и не ждал ничего необычного. — Вы помните?.. — она прикусила губу и запнулась. — Помню что?.. Простите, но я каждый день встречаю здесь много людей, и не могу всех помнить. Что-то случилось? Она ещё больше замялась, видимо, не решаясь определить, стоит ей вообще говорить или нет. А-325 вздохнул. — Если вы хотите поговорить о своём случае с глазу на глаз. — он закрыл дверь немного расстроенно, потому что в это время обычно уже шёл домой. Повернулся к ней. — Я вас слушаю. — Простите, но пару месяцев назад, вы, наверно, получали письмо? А-325 замер, на лице появилась тревога, и он пожалел, что запер дверь. — Не бойтесь... — пробормотала девушка. — Это я передала письмо вам... Мне так много времени потребовалось, чтобы вас найти... Но, возможно, я ошибаюсь... Я мало что помню... Возможно, я зря прерываю вас... — она опустила глаза. — Вы попали в группу лечащихся от амнезии. То есть вы не помните ничего? — Да. Но... — она вздохнула. — Те люди, о которых я писала, помогли мне вспомнить. Немного. — Люди Сопротивления? — Да. — она улыбнулась. — Это самые добрые люди на свете. Единственные, кто пытается вернуть этому миру такой вид, какой должен быть. А-325 замялся. — Ты знаешь, что эти люди... Ты же не против на ты? Она покачала головой. Он продолжил. — Эти люди не так хороши как кажется. Они взрывали клиники, где есть ни в чем не виновные люди. Наша мать, она постоянно оставляла нас одних. Мы были счастливы, потому что мы дети. Но разве хороший родитель оставит своих детей одних? Так, чтобы им приходилось просить помощи в деревне? Я подозреваю, что Сопротивление очень фанатичная и опасная организация. — Нет, ты не понимаешь, они спасают людей... — Спасают одних, убивая при этом других? Невиновных. Что-то мало похоже на спасение. Я здорово испугался, когда ваш человек после передачи письма полночи стоял у меня под дверью... И, знаешь... Моя сестра, она пережила операцию. А после операции сознание не может полностью восстановиться. После операции человек не может писать, мыслить связно... Иными словами я не верю, что ты моя сестра. Возможно, они здорово тебя обманули... — Нет, они бы никогда так не поступили. — сказала она с уверенностью какой-то даже религиозной. А-325 вздохнул. — Ты уверена? — Да... Но вы даже смотреть на меня не хотите, когда я все сделала, только чтобы увидеть вас... Вы меня бросите в этой клинике? Отречетесь от сестры? Снова вздохнул: — Я ещё раз говорю. Я не думаю, что вы моя сестра. — в ответ он тоже перешёл на "вы". — Моя сестра погибла много лет назад. А вам никогда не делали операцию. И не помните вы ничего вероятнее всего из-за таблеток. — Но что мне делать? — Вспомнить. Вспомнить то, что было на самом деле. Есть одно средство, которое помогло мне... — Я никогда не буду пить таблетки! — с уверенностью выпалила она. А-325 вздохнул. — Я спрошу у своего друга, что ещё можно сделать, чтобы помочь вам вспомнить. Но... Не все таблетки зло, — и он поспешил уйти, чтобы никоим образом не попасть в капкан, услужливо расставленный чьей-то невидимой рукой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.