ID работы: 12213835

Брутальная Падме, или Новая судьба королевы

Джен
NC-17
Завершён
524
автор
Размер:
641 страница, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 934 Отзывы 224 В сборник Скачать

ГЛАВА 74

Настройки текста

Глава 74

Козыри сторон, игра ва-банк, или Два титана творящих историю

(У планеты Джеонозис) Планы составленные перед крупным сражением, насколько бы они не были хороши, с началом боевых действий они слишком часто меняются, вплоть до неузнаваемости. Потому что на ваши планы, у противника есть свои. Это не говоря уже о том, что на просчитываемую у соперника разумность, которая должна завести его в ловушку, он может, по разным причинам, ответить глупостью или просто алогичностью, которая сразу выкинет все предварительные расчёты в урну. Крупнейшее в новой истории сражение между двумя борющимися за власть в Республике силами, началось вроде грамотно. В краткое время система, в районе центральной планеты — Джеонозис, была перекрыта. Крупные пузатые корабли гиганты, специально для нынешней операции расконсервированные властями Республики, очертили всё более сжимающуюся вокруг планеты удавку. Обычно линейные корабли вполне могли создавать вблизи себя зону, не позволяющую выйти кораблям рядом в режим гиперпрыжка. Требуя от них, сначала удалиться за пределы этого пространства. Однако это была одна из многочисленных особенностей подобных кораблей. А иногда требовалось создать закрытую для гиперпрыжков зону намного большего масштаба. Именно для последнего в Республике создали в своё время ограниченную серию узкоспециализированных кораблей. И сейчас они довольно быстро, ну, учитывая обстоятельства, создали зону, из которой крайне сложно было бежать. На случай если зажатый, по мнению храмовников, на планете Сидиус сможет пробиться наружу, были многочисленные отряды преследователей, готовых пойти по следу. Так же снабжённые лучшей на нынешнее время аппаратурой для отслеживания. Военных сил пришедших к Джеонозису, а точнее — к крупному астероидному полю частично укрывающем у планету, оказалось невероятное число. Причём, кроме самих республиканских сил и Ордена, так же удивительно много притащившего сюда адептов и малых кораблей — на которые во много должна была лечь работа по коррекции убегающих тёмных с планеты, в систему вошёл и другой огромный флот. У последних на бортах красовались красные звёзды и странная аббревиатура — СССР. Этот флот, представители которого немало успевшие уже немало нашуметь в Среднем и Внешнем кольце за последнее десятилетие, оказался, пожалуй, наиболее на нынешнее время боеспособным в Республике. Хотя числом он и являл заметно более скромную величину - всё же базой для него служил путь и крупный СССР, но мизерный в сравнении со всей Республикой. У пришедшей сюда части флота СССР - одного из субъектов гигантской по сути конфедерации, командовали им свои, а не республиканские власти. Являя, по сути, союзные части, в немалой степени суверенные. Ядром флота служили две мобильных боевых станции «Инквизитор». Именно они притащили большую часть флота СССР сюда. Однако, они не направились в первых рядах к планете. Судя по построению, корабли СССР скорее готовились прикрыть силы вторжения от внешних сил. Казалось бы, от какого ещё противника? Сражения выстраиваемые форсёзерами, а это было именно такое - довольно своеобразные. Немалая часть планов, пишется на основании смутных прорицаний и попыток обмануть соперника виденьем будущего. Попутно скрывая козыри не столько и не только от разведок соперников, но от его одарённых, способных считать круги на воде Океана Силы, что порождает ближайшее будущее. Когда на широкую замкнувшуюся вокруг планеты сферу загонщиков изнутри так никто особо не кинулся, за исключением мелких укусов, более похожих на разведку боем и прощупывание - противники замерли, будто не зная, что делать далее. Одно дело обороняться, другое наступать, да ещё и на укреплённую оборону. Обе стороны явно не особо спешили наносить первый серьёзный удар. Тут в систему вошел новый, довольно крупный флот. Однако, немного отличный от прилетевших ранее. Он тут же направился к противостоящим сторонам, впрочем, явно не стремясь сходу вступить в бой, скорее угрожая оным. Пару «Инквизиторов» разродились двумя крупными роями, очень схожими с прилетевшими последними корабликами. Количество сверхтяжёлых истребителей — «Болидов», внезапно оказалось откровенно запредельным. У Республики оказался неожиданный союзник — СССР, ранее старающийся не лезть в открытое противостояние с беглым канцлером, и вообще встревать во властные дрязги центральной власти. Его из-за набранной за последнее десятилетие силы непросто было ранее к тому заставить, хотя разность потенциалов и просто силы конечно оставалась далеко за центральной властью на Корусанте. Однако, сейчас королева Падме Первая и СССР явно выбрали сторону. У Сидиуса оказался в загашнике вполне соразмерный союзник. Такой же строптивый и тоже себе на уме, и не менее опасный и тоже стремительно возвысившийся в последнее время - Мандалор. И его не стоило недооценивать, пусть даже и кораблями крупного тоннажа они особо похвастаться не могли. Однако, за последние годы многие успели много раз недобрым словом помянуть «Амидал Эталоник», который с лёгкой руки пересадил многих мандалорцев на «болиды», да и сам немало их использовал в деятельности, выходящей далеко за пределы и без того сильно разросшегося СССР. В сочетании с великолепной тяжёлой противокорабельной ракетой, сделанной специально под них, эти кораблики нынче стали головной болью для очень многих. И теперь, пока два союзника основных претендентов на власть в Республике готовились вцепиться друг другу в глотку, их союзники, барражировали немного в отдалении, на внешнем контуре, сторожа друг друга. Наиболее непредсказуемо себя проявлял сам владыка ситх. Бежать он явно не намеревался, хотя к текущему моменту оказалось видно, что хоть у Джеонозиса и оказался довольно крупный военный флот, а уж лёгких сил и вовсе запредельное число, но вот сил вторжения всё равно более чем в два раза прилетело больше. Не будь у Республики союзника в виде СССР, возможно дело и свелось бы к почти паритету. А джедаи с республиканцами оказались зажаты между флотом ситха и мандалорцами. Однако сейчас счёт явно казался не в пользу сепаратистов. Хотя даже в космосе атаковать околопланетные «редуты» то еще удовольствие. И потому неудивительно, что джедаи, явно рассчитывающие, что ситх при виде них сорвётся в бегство, не торопились лезть в его «логово» сами. К тому же они несколько ошиблись в расчётах сил Сидиуса и его союзников. Несколько недооценив их. Впрочем, долго так продолжаться не могло и наконец построения крупных республиканских кораблей пришло в движение к поясу астероидов у планеты, а трудно исчисляемые рои лёгких сил, подкреплённых корветами и фрегатами, ранее находящихся наиболее близко друг к другу — сцепились в клинче, переходящим в «собачью свалку».

***

— Грандмагистр, похоже, владыка струсил, — один из мастеров ранее заточенных более на не военную сферу, рекрутированных в последние годы на военную службу, с трудом сдерживал волнение от происходящего. Йода, сидевший перед огромным обзорным окном нового линкора странного треугольного вида, остался глух. Веки его закрытых глаз, шевелились, будто прозревали нечто незримое. Медитативная сидячая поза этого неведомой расы небольшого существа, делала его зримо и вовсе крохотным. — Успокойся, Ганн, — магистр Винду хмуро смотрел за тем, что всё более сумбурно разворачивалось впереди. — Это больше похоже на ловушку. — Возможно, весь край астероидного поля заминирован, — удивительно неуверенно заметил себе под нос, стоящий неподалёку магистр Квай-Гон Джин. — Не чувствую этого я, — разродился негромко наблюдением Йода. — Не верю я в трусость Сидиуса, — хмурясь, заметил глава военного департамента Ордена. — Мейс, но ты же понимаешь, что он не может рассчитывать на победу? — заметил Джин, чувствуя ускользающее ощущение опасности, в щедро напущенном тумане тёмными. — Это будет дорогая для нас победа, но я не вижу, как он мог бы в текущих обстоятельствах победить, — ответил Винду. — Полагаешь, твоя любимица выключит мандалорцев из расклада? — показал небольшой скепсис Джин. — Не веришь в Падме? — Не уверен в её мотивах, как бы она не ударила нам в спину. Не случайно значимую часть наиболее ударных вооружений у мандалорцев поставил именно СССР. — Считаешь, она врала в своих мотивах? — Откуда у неё часть данных, в сочетанием с которыми мы нашли логово Сидиуса? Почему они появились именно сейчас? А если были у неё раньше, отчего она ими не поделилась с нами ещё тогда? И таких вопросов по теме у меня полно. Мутная она. Не верю я ей, — став главой разведки вместо погибшей Шаак Ти, Квай-Гон невольно приобрёл некоторую параноидальность, ввиду, по новому роду деятельности, профессиональной деформации. — Она желает владыке смерти, чувствовал искренность её я, — всё так же не открывая глаз, но немного расслабившийся вставил Йода. — Я слышал эту версию, но не особо верю в неё. Она конечно носится со своими детьми, но сомневаюсь, что происходящее с ними недавно, было делом рук этого Паука. — Главное, что она сама верит в это и потому, наконец, однозначно выбрала сторону, — пресёк сомнения коллеги Мейс. — Грандмагистр, но вы же чувствуете, напряжение буквально насытило пространство, — Джина раздражало ощущение зреющей опасности, которую он не мог идентифицировать. — Тут сошлось слишком много вероятностей и интересов, чтобы обойтись без подобного. Победитель напишет своё будущее для слишком многих, вполне вероятно дело в этом, — Йода успокаивал многих собравшихся тут, молчаливо прислушивающихся к разговорам магистров Ордена. Среди них хватало, как адептов Храма, так и обычных военных с представителями республиканской власти. Однако сам он не совсем верил в сказанное, как показалось Квай-Гону. От того Йода снова несколько выпал из дискурса, опять раскинув сканирующие сети в сторону сил сепаратистов. Когда многие тысячи кораблей сталкиваются в ожесточённом сражении, дело быстро переходит к свалке, а обычные для первого этапа стычки истребителей, разбавляются возникающими то тут, то там столкновениями крупных кораблей. Республиканских сил было заметно больше в линкорах, небольшое превосходство в крейсерах, но чуть меньше оказалось в соотношении фрегатов с корветами. Посчитать количество лёгких сил было сложно, так как кроме их огромного числа, обе стороны массово использовали вместе с обычными истребителями их более простеньких беспилотных собратьев. Последние, зачастую, по боевому весу шли два к одному, а то и хуже. Хотя тут у Республики перевес всё же ощущался. Однако, самое главное превосходство Республики было в количестве одарённых. По классическим теориям такое превосходство в качестве хоть и давало стратегическую перспективу к успеху, даже с учетом того, что республиканцы атаковали, но не позволяло сделать это ни легко, ни быстро. Поэтому сражение всё более затягивалось, стремительно ожесточаясь. Вот несколько республиканских дредноутов чуть увлеклись, влезая чуть глубже в порядки сепаратистов. Одна из текущих вокруг рек истребителей, искрящихся вспышками выстрелов и шлейфами многочисленных ракет и противоракет, частично захлестнула гигантов. Те расцвели гроздьями выстрелов, пытаясь то ли помочь своим, то ли защищая своё лёгкое вооружение от потоков вражеских истребителей, которые хоть и не могли повредить линкорам, как таковым, но способны были немало пощипать его малые орудия. Этим воспользовались несколько крейсеров сепаратистов неподалёку, ранее старавшихся держаться за границей поражения основных орудий дредноутов. Несколько десятков огромных противокорабельных ракет, пользуясь неразберихой вокруг гигантов, рванули к ним, и часть из них успела прорваться. И вот, спустя буквально минуту, на месте трёх только что могущественнейших кораблей, два облака обломков и спешно пытающийся отступить подранок, получивший тяжёлые повреждения. И такое то с одной, то с другой стороны возникало раз за разом. Вся это далеко не самая хорошая слаженность, недостаточно опытных в таком военачальников с обеих сторон, вызывая череду поначалу малых ошибок, вынуждало, в процессе исправления, усугублять их всё больше. Обеим сторонам, смотря на локальные успехи, казалось, что если вот тут ещё быстро надавить, породив точечное преимущество за счёт дополнительно стянутых сил, и фронт оппонента рухнет. Это хоть и имело небольшие предпосылки, но скорее было иллюзией. Будь в противостоянии сторон ранее уже хоть несколько таких воистину крупных сражений, то военачальники получили бы нужный опыт. Однако, невзирая на значимое ранее число столкновений, среди них очень мало случалось даже в треть от нынешнего. И почти всегда у сторон оставался вариант сбежать, пусть и потеряв часть. Сейчас же и сама битва выходила чуть шли не крупнейшей за последнее столетие, да и то, что одна из сторон загнала вторую практически «в угол», сделав почти невозможным её нормальное бегство — кардинально усугубляло, всё сильнее растущий ком ошибок с обеих сторон. При более правильном течении хода событий, сражение бы заметно дольше растянулось по времени, откладывая самое значимое массовое столкновение крупнейших кораблей на сильно более позднее время. Однако, опыт адмиралов оказался недостаточным и это невольно привело противников к тому, что фронты опасно плотно сошлись друг с другом. А линкоры слишком рано в большом числе разом, сцепились со своими коллегами с той стороны. Дело, которое должно было пусть и неторопливо, но привести к закономерной победе республиканцев, внезапно опасно приблизилось к стадии — «это ещё бабушка надвое сказала» (*). Тем вынуждая силы вторжения бросить в бой другой свой главный козырь, теперь уже массово, а не частью, как ранее. Джедаи-пилоты — их тех, которых ещё лет пятнадцать назад никто бы даже на пушечный выстрел не подпустил к вступлению в Орден, ввиду их недостаточно высокого потенциала. Однако, после начала Реформации Дуку, да и Винду немало успел продвинуть ситуацию на этом поприще ещё раньше, в Орден хлынул поток тех, кого ранее оставляли за бортом, ввиду их близкого к пороговым потенциалам, но не преодолевших его потенциальных адептов. Всё это позволило за десяток лет на порядки нарастить силы там, где ранее постоянно не хватало рекрутов. И такая политика продолжала быстро наращивать потенциал военного флота джедаев, и тем, опосредованно — Республики. На небольших, метров двадцати длиной, корабликах, они, как нож сквозь масло, врубились во всеобщую свалку. Картина боя медленно стала выправляться. Достать корабли джедаев было довольно непросто. Они вертелись с невероятной не только скоростью, и манёврами, но нарушая потоки времени и выбивая всё больше, как малых, так и средних кораблей. Их пилоты ощущали опасность лучше всяких сканеров, но главное — забегая в этом на мгновения в будущее. Заметно лучше и быстрее сами создавая угрозы уже противнику. Счётчик потерь закрутился, как бешеный, черпая исходные данные из потерь сепаратистов. И в этот момент свой главный козырь на стол кинул уже владыка ситх.

***

Бегите глупцы

— Сила, что это?! — первым вскричал Квай-Гон. За ним неладное почуяли многие прочие. Только Йода последние секунды, продолжающий находится замерший в глубокой боевой медитации, активно задвигал пальцами, вытянув их в сторону битвы, будто штопая незримое полотно. — Пространство рвётся, в реал прорывается Океан Силы, — с хрипом и нарастающим страхом, бросил один из мастеров, ранее сидевших в групповой медитации немного позади грандмагистра, что помогала тому, напитывая его действия своей силой. В рубке начала зарождаться суета, от непонятности происходящего и ощущения зреющей жути неподалёку — стремительно сваливающаяся в панику. Несколько магистров вместе с наиболее сохранившими крепость духа мастерами, попытались пресечь зарождающееся в рубке, но это не потребовалось. Пространство загудело от огромной мощи, выплеснутой в реал, вымывая страх перед внешним, концентрируя внимания на внутреннем. Фигурка грандмагистра, сидевшая спиной к присутствующим тут, окуталась зримыми искажениями, которые преобразовались в отдалённо похожую на статичную шаровую молнию. В центре которой, слегка приподнявшись над полом рубки, воспарил Йода. Шокированные разумные наблюдали за этой фантасмагорической картиной, но ещё сильнее поражены оказались многочисленные джедаи, что стали свидетелями того, что переворачивало все их знания о Силе. Они то видели много больше прочих. Хотя и их картина происходящего страдала сильными упрощениями. Парящий грандмагистр, будто служил точкой сборки нескольких десятков незримых и пульсирующих от перекачиваемой по ним запредельной мощи потоков энергии Силы. Несколько самых умелых могли не увидеть даже, а ощутить всемогущий рокот шторма далекого Океана Силы на той стороне этих жгутов, который волей грандмагистра привносился в окружающую реальность. Пока начавшие приходить в себя от происходящего те немногие из джедаев, кто стал осознавать хоть элементы поражающего масштабом действия, Квай-Гон, успевший подавить восхищенно-болезненное понимание своей карликовости в сравнении с Йодой, потянулся к далекому отсюда, но такому ничтожному по космическим меркам месту. И там он наконец ощутил то, что и послужило причиной тому действу, происходящему нынче в рубке. Йода хоть и творил историю, но он отвечал на то, что ранее стал рождать владыка Сидиус. То, начало чему стали они свидетелями, что только рождалось под взмахами всё более похожими на дирижерские, уже вышло в реал открытого космоса с той стороны. В пространстве перенасыщенном кораблями разных размеров, то тут то там стали появляться из ниоткуда гигантские молнии, во много раз больше самых крупных кораблей. Редкие, но чудовищные и по размеру, но главное — мощи, осязаемой чувствами магистра Джина. Они появлялись из ниоткуда и так же исчезали в никуда. Но магистр видел и другое, невероятно истончившуюся реальность, сейчас отдалённо похожую на гигантскую воронку гиперперехода, вот-вот готового родиться. Но вот это ушло, зримо, зато через Силу, Нереал почти проступил в реальности. Краем уха Джин слышал, как захлёбывались тревогой сканеры — бездушная техника наконец ощутила то, что можно пощупать и это ей крайне не понравилось. На краю флота сепаратистов стали рождаться гравитационные аномалии, которые, если приглядеться через Силу, порождал формирующийся гигантский клубок из незримых торнадо. Вот он на несколько десятков секунд замерев в точке рождения, окреп полностью и, будто хищник почуявший жертву, медленно пополз в сторону республиканского флота. Но его неторопливость была кажущейся. Первыми под него попали рои истребителей, что крутились между флотами. Миг и их не стало. Квай-Гон застонал от шокового удара по сознанию, порождённого волной ужаса из-за мгновенной и жуткой смерти не просто умирающих разумных, но их разрываемых на клочки душ. Это пробирало до самых глубин, но магистр заворожённо смотрел на то, о чём читал лишь в пыльных архивах. Смутные байки далёкого прошлого старой Республики. О настоящих возможностях полноценно познавших тайны Силы и от того невероятно возросших возможностей джедаев и ситхов до Руусанской реформы — более тысячи лет назад. То, что казалось давно кануло в глубины истории, нынче безвозвратно утерянное. Сразу двое из ныне живущих были с этим несогласны. Одним из них оказался бывший канцлер Палпатин, а ныне официально ситх и владыка Сидиус, а второй — добродушный, невероятно старый и обычно кажущийся безобидным, глава Ордена джедаев — грандмагистр Йода. Потому что гигантская кровожадная гидра Шторма Силы, что породил ситх, и которая стремилась нынче пожрать флот Республики, встретилась со своим собратом, вполне соразмерным. Йода наконец окончил формировать свой Абсолютный Шторм Силы, и они сошлись между основными силами сторон, в чудовищном по своей неотвратимой убийственности гравитационном танце. — БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! — вывел Квай-Гона из гипнотического транса массовый ментальный удар Йоды. Он встрепенулся, осознавая, что происходящее выбило из реальности и адекватности не его одного. — БЫСТРЕЕ! — грандмагистр не кричал, он даже не говорил вслух, но та мощь, что сейчас управлялась им, невольно била отголоском гигантских энергий, мощнейшим прессом по мозгам. И это вызвало цепную реакцию, отключая мозги и включая инстинкт самосохранения. Народ валом повалил из рубки, стремительно ускоряя бег в сторону доков. Бегущий в хвосте Джин, постоянно оглядывающийся на пульсирующую невероятным могуществом фигурку, давно скрывшуюся с глаз, но ощущаемую всем естеством магистра, вдруг понял и другое — абсолютно чуждое законам обычной физики. Корабль на котором они находились - недавно построенный флагман новейшей серии линкоров, названных «Разрушителями», будто прибитый к пустоте неразрушимыми гвоздями, замер в пространстве. А он весь... нет, лишь рубкой, вознесенной выше основного корпуса, в которой творил один из двух величайших в современности Дирижёров — Йода,теперь находился больше в координатах Нереала, где плескался Океан Силы, нежели в обычном пространстве. Корабль оказавшись, по сути, в двух системах координат, стал будто порталом, связывающим обычный космос с Океаном Силы, точнее — с его самым краешком, но и этого более чем хватало. Корпус гигантского "Разрушителя" стонал, казалось, невзирая на невероятно крепкую оболочку из многослойной брони и мощнейшие щиты, он нынче ощущался тончайшей яичной скорлупой, по которой бьют гигантские волны, бушующего неподалёку шторма. __________ (примечание) (*) Сильная неопределённость и сомнения в исходе. п.с. Всё же глянув, на выходящий объём проды, я решил растянуть финальную главу на две. Постараюсь сильно не затягивать, но и особо быстро ждать её не стоит :).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.