ID работы: 12213936

Сердце непокорного

Гет
NC-17
Завершён
334
автор
Размер:
343 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 351 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава 22. «Долгожданная зима»

Настройки текста

25 декабря 1522 год

— Как узор на окне, снова прошлое рядом. Кто-то пел песню мне, в зимний вечер когда-то. Зеркала в янтаре, мой восторг отражают. Кто-то пел, на заре, дом родной покидая... Будешь ты, в декабре, вновь со мной, дорогая...       Чёрный небосвод украсили холодные звёзды. Летели, хаотично кружились снежинки и опускались на землю, накрывая ту белым, плотным одеялом. Ветки деревьев прогнулись под тяжестью снега. В свете полной луны он искрил, словно переливался бриллиантами. Подобная красота не могла не привлечь внимание. Окутанная теплотой камина и свечей, Полина сидела подле окна и будто чётко ощущала погоду за стеклом. Зима вызывала поистине, казалось бы, уже забытый детский восторг, уносила в далёкие воспоминания, где большой гурьбой катались со снежной горки, как отец катал на санках, во дворе с мамой лепили снеговика, а в преддверии нового года собирались семьёй за праздничным столом. Зима всегда ассоциировалась у нее с волшебством, но всё это теперь кажется таким чуждым, как старая плёнка с фильмом. Время водой льётся быстро, утекает из рук, невозможно его ухватить. Меняется всё: мысли, чувства, взгляды, обстановка. Она уже не была такой, как раньше.

«Наконец-то наступила зима. Октябрь и ноябрь прошли достаточно спокойно, потому что не было Махидевран. Некоторые в гареме, Айше например, всё не проглотят язык, но перетерпеть это можно, хотя и хотелось порой ей вмазать хорошенько. А самое главное... Закончился поход! Завтра они уже должны прибыть в столицу. Не верится даже...»

      Сегодня во дворце творилась настоящая суматоха, ведь Валиде Султан наказала заранее готовиться к триумфальному возвращению сына с победой! Те, кто так ждали этого момента не находили себе места. Охватывало волнение с щекочущим предвкушением скорой встречи.

«И вот как теперь уснуть? Чуть больше полугода прошло, а по ощущениям будто несколько лет. Интересно, какой будет наша встреча? Помнит ли о моём послании?»

      Девушка улеглась удобно в постели и натянула повыше одеяло. Прикрыла глаза. Губ коснулась лёгкая улыбка, и сознание унеслось в приятные грёзы о грядущем. Сон на удивление забрал ее быстро. Впервые за долгое время не снились кошмары, окутанные туманным мраком. Лишь что-то светлое, тёплое и даже родное. После такой ночи просыпаться только одно удовольствие, особенно, когда знаешь, что тебя ожидает приятное событие. Хюррем распахнула веки и не возникло желания нахмуриться из-за солнечных лучей, что проворно пробрались в комнату. Наоборот, она им улыбнулась.       За окном снова блистал снег, радуя этим глаз. Под ткань ночной одежды пробралась лёгкая прохлада, и роем пробежали мурашки. Полина потёрла предплечья, после выбралась из постели. Следовало привести в порядок кошмар на голове. Вот только, когда рыжеволосая увидела свое отражение в зеркале, то удачный настрой улетучился бесследно. Девушка коснулась кончиками пальцев шрама, что уже долгое время служил ей клеймом и болезненным воспоминанием о пережитом. А так же он напомнил ей, по какой причине она старалась по возможности избегать зеркал. Разнёсся тяжёлый вздох.

«Вроде пора бы привыкнуть к нему, от него не избавиться, только принять, но не могу и всё. Он слишком заметный, длинный и тонкий. Портит общую картину, так скажем. Поначалу не зацикливалась на нем, так как много всего происходило, а потом, когда утихло всё, то глаза мозолить стал. В двадцать первом веке я б от такой проблемы на раз два избавилась. Увы, я в шестнадцатом. Как себя принять? Я в принципе всегда категорично относилась к любому изъяну на своем теле, да и вдобавок шрам напоминает те обстоятельства, мои чувства.»

      И как подтверждение, перед глазами промелькнули картинки того дня, где злые лица, наполненные ядом голоса, отчаянный крик, жгучая боль. Всё это сейчас почувствовалось так остро, как укол прямо в душу. Хюррем зажмурилась и активно замотала головой, отгоняя прочь непрошенные воспоминания. Отшатнулась от зеркала. Отвернулась и жадно втянула воздух. До этого спокойное сердце заколотило по рёбрам. Появился необъяснимый страх, будто вот-вот всё исчезнет вокруг, и рыжеволосая снова окажется в том ужасе.

«Спокойно. Паника сейчас не к чему. Всё хорошо. Это давно в прошлом. Я здесь в настоящем. Мне ничего не угрожает. По крайней мере пока...»

      Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Сердечный темп постепенно приходил в норму. — Хюррем, с тобой всё хорошо?       В дверном проёме возникла Фирузе, однако, увидев, что со служанкой что-то не так, поспешила к ней и схватила за плечи. Заглянула прямо в глаза. — Д-да. Не переживайте. Просто резко встала. — Ты бледная... Может лекаря на всякий случай?       Полина отрицательно замотала головой. — Нет-нет. Не стоит. Со мной правда всё хорошо. Сейчас приведу себя в порядок и станет лучше.       Персиянка улыбнулась и больше не выглядела обеспокоенной, наоборот, появилась некая хитринка. — Хорошо. Пойдем со мной. У меня для тебя кое-что есть...

«Что ещё за сюрпризы?»

      Фирузе повела девушку в соседнюю комнату. За этот миг в голове успело пронестись множество догадок, но ни одна не оказалась правдивой. Полина замерла на месте, когда госпожа продемонстрировала ей платье лазурного оттенка с узорами из золотых нитей. — Помнишь пару недель назад мне привезли ткани на выбор для платьев? Я решила и для тебя заказать. Пусть будет моим небольшим подарком тебе.

«Ну ничего себе. Неожиданно, но приятно, а так же неловко.»

      После нескольких секунд ступора, рыжеволосая наконец произнесла: — Спасибо, госпожа... Но не стоило. Это очень щедрый подарок...       Улыбка всё не сходила с лица Фирузе. Девушка сократила между ними расстояние и вручила наряд. — Не скромничай. Бери и примерь скорее. Хочу посмотреть на тебя.

«Ладно. Бабушка всегда говорила: «бери, пока дают». Отказаться язык не повернется. Да и обижать не хочется.»

      Найдя наконец-то с самой собой компромисс, Хюррем приняла платье и благодарно улыбнулась. — Спасибо. — Ты уже благодарила.

«Факт. Ладно уж. Посмотрим, как оно на мне выглядеть будет.»

      Рыжеволосая отошла обратно в комнату, где ещё раз осмотрела подарок с отблеском сомнения и только потом решилась примерить. Платье село на неё идеально и даже подчеркнуло немного женские изгибы. Полина встала напротив зеркала, провела ладонями по мягкой ткани, повернулась по сторонам и на этот миг позабыла о своём изъяне на лице. Всё внимание сфокусировалось на лазури приятной глазу. Цвет очень подходил ее ясным глазам.

«Ну тут не поспоришь. Красота! Служанки вообще в таком ходят? Не зазвездиться бы... Шучу, конечно. Прическу бы ещё...»

      Хюррем взяла гребень и провела несколько раз по непослушным локонам. Затем отделила две пряди по бокам, завела их к затылку, закрепив при этом заколкой. Напоследок снова полюбовалась собой, пока взгляд не зациклился на шраме...

«Будь он неладен. Надо скорее уходить, иначе снова паника накроет. Только в себя пришла.»

      Так и сделала: без всякого сомнения вышла в соседнюю комнату, где уже преобразилась сама Фирузе. Стройную фигуру украшало тёмно-синее платье с узорами в виде птицы Феникса. На тонкой шее уже обосновалось колье из драгоценных камней и последним штрихом занималась Эсма: создавала причёску.

«Хорошо готовится к встрече с Султаном. И ни капли не стесняется шрамов от ожогов на лице. Мне бы так...»

— Хюррем, ты прекрасна! Платье подошло тебе идеально.       Подобные комплименты слегка засмущали. Рыжеволосая ответила не сразу. — Благодарю. Госпожа, вы тоже бесподобны.       Фирузе еле заметно кивнула, а затем сказала: — Пока собери детей, пожалуйста.

«Такая вежливая, изящная, но имеющая внутренний стержень. Прям истинная госпожа. Повезло оказаться именно у нее.»

— Как прикажите, — поклонилась Полина.

«Хотя прозвучало это скорее как просьба, а не приказ.»

      Для двойняшек уже было все приготовлено и оставалось только одеть. И начать Хюррем решила с Мехмеда, взяв того на руки, посадила к себе на колени. Мальчик был активен, вертелся по сторонам, изучая покои словно впервые, от того усложнял задачу.

«Вместе с Мехмедом растет его любопытство. Всё нужно изучить. И хорошо его незавидную участь удалось облегчить...»

Два месяца назад

      В покои после приглашения Гюль-аги вошла низкорослая женщина, облачённая в тёмные одежды. Волосы с проблесками седины были разбросаны по тонким плечам. Глаза большие, чёрные-чёрные, на первый взгляд казавшиеся злыми, вселяли страх и сомнения. Полина, стоящая в стороне, посмотрела на Фирузе и с госпожи явно считался вопрос: точно ли эта женщина способна помочь, а не наоборот, сделать хуже? — Вижу над ребенком дух кошмара навис. Магия чёрная, отравляющая, — гадалке хватило одного мельком брошенного взгляда в колыбель, чтобы считать информацию.       Фирузе несмело ответила: — Верно. Чернокнижник навёл. Якуб Эфенди... Вы сможете как-то помочь?       Женщина усмехнулась и протянула: — Якуб значит... Проклятый бес, будь он неладен, — гадалка резко взглянула на Фирузе, что та аж вздрогнула. — С подобной отравой справиться сложно. Я могу облегчить муки шехзаде. Кошмары не пройдут, но будут являться намного реже. Если повезёт, то с возрастом совсем пройдет, но не спешите радоваться. Запомните: если...       В персиянке сразу же зажёгся огонёк надежды и не смог угаснуть с таким значащим «если». Важно было сделать хоть что-то. — Конечно. Вам что-то потребуется?       Гадалка махнула рукой. — Нет. Главное, все ведите себя тихо и не мешайте.       Гюль-ага вместе с Эсмой отошли ближе к двери, а Фирузе и Хюррем присели на тахту. Четыре пары глаз внимательно и с интересом уставились на женщину, что принялась доставать из своего мешка нужные атрибуты. От свечи гадалка зажгла тонкую палочку, и нитью потянулся с запахом дым.

«Надеюсь, это шаманство действительно поможет. Всё это пугающе немного. Будто что-то в воздухе повисло. Запах ещё этот... Не пойму, чем пахнет. Отдалённо напоминает ладан. Вообще этим разве можно что-то изгнать? Хотя, раз используется, значит можно. Я в этом не знаток.»

      Наконец, женщина выпрямилась и потушила благовоние. Снова закопошилась в своей сумке, пока никто не смел нарушить безмолвие. — Госпожа, зажигайте эти благовония в течение месяца на ночь, — гадалка протянула небольшой мешочек. Фирузе мигом поднялась. — Так же я оставлю для шехзаде и госпожи обереги. Лишним не будет.

«Брр... Кажется на талисманы всякие у меня теперь триггер.»

— Спасибо тебе большое. Я не останусь в долгу, — персиянка махнула головой евнуху и тот достал из пояса увесистый мешочек с золотом. Женщина засияла. — Рада была помочь, госпожа.

«Вот что монеты с людьми делают. Была хмурее тучи, вся такая серьезная, а стоило звон услышать и вуаля, блестит как медный таз. В принципе, я не осуждаю. Дело она свое сделала.»

***

— Госпожа! Госпожа!       Полина вздрогнула, услышав крик Гюль-аги и грохот открывшейся двери. Евнух влетел на всех парах, улыбаясь во все тридцать два зуба. — Повелитель наш в столице уже! Валиде Султан ждёт вас в покоях!       Сердце ёкнуло. Фирузе подскочила с места, а рыжеволосая тем временем в спешном темпе закончила собирать детей. — Мы сейчас же прибудем!       Госпожа напоследок взглянула на свое отражение, а затем взяла на руки сына, у Полины осталась Михримах. При таком раскладе обе выбежали в коридор и быстрым шагом направились в покои Валиде Султан. Там уже собрались Хатидже Султан, шехзаде Мустафа, Гюльфем Хатун и конечно сама Айше Хафса. Девушки прошли внутрь и почтительно поклонились. После одобрения главы гарема, Фирузе заняла свое место в конце и Хюррем рядом с ней. Воцарилось предвкушающее ожидание. На губах застыли улыбки, сияли глаза. Раздалось долгожданное: — Дорогууу Султан Сулейман Хан Хазретлери!       Все присутствующие склонились. Вместе с зимней прохладой в покои вошёл Сулейман, озарив своей счастливой улыбкой. Скользнул взглядом по ждущим его людям и остановился напротив матери. Та протянула ему руку. — Слава Аллаху, мой храбрый лев вернулся с победой!       Мужчина поцеловал тыльную сторону ладони и сказал: — Я тоже счастлив вас видеть. Как вы, Валиде?       Женщина не стала сразу сетовать на образовавшиеся проблемы. Мягко держала улыбку. — Прекрасно! Я наконец-то вижу тебя своими глазами!       Сулейман кивнул и перешёл к сестре, протянув ей руку. — Хатидже, моя дорогая сестрёнка, у тебя всё хорошо, надеюсь?       Девушка оставила поцелуй на холодной коже. Ответила воодушевленно. — Я молилась за вас день и ночь! С вашим появлением мне намного лучше.       Следом настала очередь Гюльфем. — Гюльфем... — Повелитель, я тоже не переставала читать за вас молитвы! Вы принесли свет в этот дворец! И старший наследник... — Мустафа! — Папа!       Сулейман подхватил сына на руки и крепко обнял, уткнувшись тому в шею носом. Вдохнул родной аромат. — Надеюсь, хорошо себя вёл? — Да! — Молодец!       Мужчина опустил ребенка на пол и заметил, что не хватало во всей компании Махидевран, однако мысль о ней быстро улетучилась, когда Султан увидел любимую женщину. Фирузе затаила дыхание, ощутив на щеке такое нужное прикосновение. Посмотрела в до боли знакомые глаза, наполненные теплотой и нежностью, с тенью беспокойства... Небольшие рубцы на лице привлекли внимание... — Повелитель, я так счастлива. Наша разлука наконец-то закончилась. Мне нужно с вами многим поделиться...       И все без продолжения поняли о чем речь. — Безусловно...       Сулейман поцеловал Мехмеда, а после Михримах. На долю секунды задержал взгляд на Хюррем, что той сразу стало не по себе. Что-то в этом было, но мигом ускользнуло...

«Чего это он? Может у меня опять паранойя? Накручиваю себя. Ой, всё закончилось уже?»

      Перекинувшись ещё несколькими словами, Султан покинул покои матери, и Фирузе тоже решила не задерживаться. С дозволения Валиде, девушки вышли в коридор, где персиянка облегчённо выдохнула. — Хюррем, я так счастлива! Прям груз с плеч упал.       Фирузе как никогда выглядела расслабленной, безмятежной, а главное живой. Мрак пережитых дней мигом спал. И если бы было возможно, то все здесь услышали бы, как пела её душа. — Мне только в радость видеть вас в таком настроении.

«Любовь всегда преображает человека. Дарит невидимые крылья, но так же с лёгкостью может их обрезать. И за этим последует болезненное падение...»

      Неосознанно девушку передёрнуло. Полина тряхнула головой.

«Такое событие долгожданное, а у меня мысли тусклые. Но разве я не права? У медали две стороны. Просто теперь я более реалист.»

      Далее, оставшийся путь сопровождался непринуждённой беседой. Уже в покоях удалось отвлечься на несколько дел и таким образом пролетело некоторое время, пока умиротворённую обстановку не нарушил Сюмбюль-ага. Евнух принес приказ: сегодня вечером Султан желал видеть Фирузе у себя. И с того момента началась тщательная подготовка в суматошном темпе. — Хюррем, как думаешь, красное, зелёное или может синее, в котором я была утром?       Подперев подбородок, Фирузе задумчиво осматривала представленные ей наряды. Полина чуть ли не ляпнула невпопад:

«Какая разница? Султан с тебя всё равно его снимет.»

      Но вовремя прикусила язык. — Госпожа, вы прекрасны в любом платье и честно, я тоже в растерянности.

«Уж лучше пусть сама думает, гадает. Не люблю советы по поводу одежды раздавать.»

      Персиянка тяжело вздохнула, и поджала губы. Несколько секунд царило безмолвие. — Ладно. Надену утреннее. Мне кажется оно по лучше других выглядит.       Госпожа обернулась к своей служанке, как бы намекая, что ждёт подтверждение своих слов. Хюррем кивнула. — Вы правы.       И былая хмурость исчезла с лица Фирузе. — Значит решено!       Таким образом прошло ещё около получаса и персиянка наконец-то была готова. За пределами покоев уже слышались музыка, девичий смех из ташлыка. В гареме некоторое время назад начался праздник. Фирузе кинула мимолётный взгляд на рыжеволосую. — Хюррем, потом отправляйся в гарем. Повеселись тоже, отдохни. Когда ещё такая возможность представится?

«Да я вроде не устала. Не хочется шум этот слушать. Но с другой стороны там дети в детской. Вдруг что нужно будет? И не сидеть же мне одной в покоях, пока все празднуют? Схожу уж. Разок действительно не навредит.»

— Конечно. Спасибо, госпожа.       И в ответ Фирузе довольно улыбнулась. Больше никто не нарушил тишину. Золотой путь был все ближе и по этому поводу охватывало волнение. С каждым новым шагом Полина осознавала:

«Сейчас же Фирузе Ибрагим встретит... И я тут как тут! Ох, что-то мне нехорошо становится. И почему влияние у него на меня такое странное?»

      Постепенно ускорялось биение сердца, что стук отдавался в ушах. Вспотевшими пальцами девушка перебирала ткань платья, учащённо дышала. Когда они вступили на тот самый коридор, то опустила голову и на миг прикрыла глаза, пытаясь овладеть собой. Расстояние сокращалось и чуть не подкосились ноги от услышанного, такого знакомого голоса. — Фирузе Султан, приветствую. Повелитель вас ожидает. — Ибрагим-ага, рада вас видеть...       Вздрогнуть заставила хлопнувшая дверь. Сил больше пошевелиться не осталось. Девушка растерялась. Что сейчас сделать? Уйти? Остаться? Ждать? Но чего? Она много раз представляла их первую встречу, но фантазии и реальность, как небо и земля.

«В каком же я глупом положении... Давай, соберись тряпка! Отомри и подними голову! Блин, шрам уродский...»

      Ибрагим тем временем осматривал девушку, не скрывая интереса и даже ждал, сам не понимал чего. Просто после столького времени было приятно вновь изучать её, несмотря на то, что не видел лица. Но всё-таки почему она не осмеливается взглянуть на него? Стесняется? Боится? Или другая причина? Мужчина сделал шаг к ней, и сердце рыжеволосой ёкнуло, когда тёплые пальцы коснулись подбородка, вынуждая поднять голову. Их взгляды наконец встретились, и на этот миг мир вокруг, казалось, замер. Ее глаза всё ещё источали то бескрайнее море, но было там что-то иное, чужое. Будто что-то потухло... Щёки порозовели. Тёмные очи опустились ниже к искусанным губам, после сфокусировались на шраме и в голове всплыл разговор с Сюмбюлем-агой. Евнух докладывал о всех произошедших событиях и конечно не упустил момент про бунт в гареме. И сердце забилось чаще, от понимания того, что ей причинили вред.

«Боже, я сейчас с ног свалюсь! И шрам заметил... Ужас! Так, надо собраться с мыслями и хоть что-нибудь сказать. А то так всю ночь простоим! Ещё увидит кто-то...»

      Хюррем сглотнула ком в горле и кое-как пересилила себя. — Х-хранитель покоев... Слава Аллаху вы в добром здравии...       Уголки его губ дрогнули. Полина теперь могла полностью осмотреть мужчину. На первый взгляд изменений не было, если только круги под глазами стали более выразительнее. — Удача сопровождала меня на всём пути, Хюррем Хатун...

«Так, это намек или что? Как расценивать? Или снова вижу то, чего нет? И прикосновение не прерывает...»

      Словно услышав ее мысли, Паргалы убрал руку, потому как касался девушки непозволительно долго. — Я очень рада этому. Если позволите, то я пойду. Шехзаде и госпожу следует проведать...

«Мне просто нужно нормально вздохнуть! И успокоиться...»

      Ибрагим сделал полшага назад и чуть помедлив ответил: — Конечно.       И только моргнуть успел: Хюррем уже спешно отдалялась от него. Он ещё долго смотрел ей вслед, чётко ощущая в воздухе оставшийся от нее аромат лаванды и амбры...

***

      Полина неслась по коридору сломя голову и совершенно не заметила идущего навстречу человека. Рыжеволосая больно в кого-то врезалась, услышав гневное: — Совсем ослепла?! Смотри куда идёшь!       Хюррем отшатнулась, и хлопнула глазами. Перед ней стояла смутно знакомая девушка и хмурила брови. — Прости, — кинула короткое слово и поспешила дальше, только вот кое-что донеслось до ушей. — Прости в карман не положишь! Неуклюжая!

«Во язва! И откуда взялась? Лицо знакомое вроде... А, она ж Хатидже служит! Тогда понятно.»

      Полина остановилась и прислонилась к прохладной стене. Как раз то, что было нужно, так как девушку одолел жар. Глубоко втянула воздух и медленно выдохнула.

«Я как будто марафон пробежала. Никогда ничто не может пройти нормально. Ждала встречи? Получи и распишись! Ой, а чем это запахло?»

      Хюррем вернулась из мыслей в реальность, где до нее донеслись крики и запах чего-то горелого... Осознание забило набатом.

«Пожар! Дети!»

      Больше ни о чем не думая, девушка сорвалась с места и помчалась к ташлыку, где неподалеку в одной из комнат должны были быть шехзаде и госпожа. Дым медленно расползался, въедался в лёгкие, резал глаза. Полина рвалась сквозь толпу рабынь, пока не возникло препятствие в лице Сюмбюля-аги. — Хюррем Хатун, куда ты лезешь?! Отойди немедля! — Сюмбюль, ты с ума сошел?! Там же дети! Я за них в ответе! — Их спасут без твоей помощи! Уйди, говорю! — Да ты... Ты!       Рыжеволосая захлебнулась собственными словами, когда заметила выделяющийся силуэт из дыма. Раздался дружный вздох. К ним вышла Виктория, держа на руках двух шехзаде...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.