ID работы: 12213936

Сердце непокорного

Гет
NC-17
Завершён
340
автор
Размер:
343 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 352 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 37. «Вопреки всему»

Настройки текста
— А как тебе вот эта, дорогая? — Валиде Султан протянула одну из десятка тканей дочери, но та лишь без видимого интереса окинула ее взглядом. — Цвет слишком яркий.       Хафса снисходительно улыбнулась и отложила ткань, взяв на замену другую. — Вот эта мне кажется тебе подойдёт.       И Хатидже безучастно кивнула, находясь мыслями совсем в другом русле. С самого утра Валиде позвала ее к себе, чтобы примерить платье для помолвки, а так же выбрать ткани для других нарядов. Настроение ушло в минус, ведь девушка вспомнила, какой нелегкий шаг ей предстоит сделать.       Хатидже покосилась на мать, и сердце сжалось от того, что ее придется обмануть. Ей не хотелось покидать родной дом, но госпожа решила, что хотя бы раз должна подумать о себе. — Дочка, на тебе лица нет. Если тревожишься насчёт замужества, то перестань. Всё так, как должно быть. Тебе пора упорхнуть из-под моего крыла, как это сделали твои сестры. — Но одна из них вернулась и въелась занозой...— пробубнила Хатидже себе под нос и повернулась к окну, откуда послышался звонкий смех. — Что ты сказала? — мягко спросила женщина.       Хатидже натянула улыбку. — Мустафа вон в саду резвится. И Повелитель там. Художник портрет рисует.       Валиде Султан взглянула на сад и увидела на троне сына, а за ним и Фирузе. Покачала головой. — Мне эта идея сразу не понравилась, но разве он меня послушает?       Девушка ободряюще сжала ладонь матери. — Не печальтесь. В этом ведь ничего такого, — затем Хатидже выпрямилась и продолжила. — Если вы не против, то я тоже бы хотела прогуляться.       Валиде не стала возражать. Лишь согласно кивнула.

***

— Не догонишь! — Мустафа слегка притормозил, чтобы обернуться и показать бегущей за ним Хюррем язык. — Это мы сейчас посмотрим! — отозвалась рыжеволосая и прибавила скорость.

«Поверь, это я тебе поддаюсь ещё, но мне начинает надоедать, потому что мы рядом с Лукой!»

      Вчера с шехзаде у Полины не получилось увидеться, так как после встречи с Лукой больше ни о чем не думая, она уехала из Топкапы. Сегодня же девушка решила исправиться и приехала вместе с мужем, сразу отправившись к мальчику. Но его в покоях не оказалось. Оказывается, рано утром он ушел на совместный завтрак с отцом, Фирузе и братом с сестрой. После чего они отправились в сад, где их уже ожидал художник. На все уговоры уйти дальше и не мешать искусству Мустафа ответил отказом, поэтому пришлось пересилить себя и стараться не обращать внимания на парня. — Попался! — Хюррем в два счёта настигла шехзаде и сжала в объятиях. Тот звонко рассмеялся. — Так нечестно! Я тебе поддался!

«Ага-ага. Говори мне тут.»

— Устала я, — рыжеволосая отпустила мальчика и согнулась пополам, пытаясь привести дыхание в норму. — А вот я совершенно не устал!       Полина подняла голову и взглянула на ребенка исподлобья. — Ты молодой ещё, в расцвете сил. А у меня года идут не в мою пользу.

«Чувствую себя старой, хромой лошадью. Утомил он меня.»

      В этот момент за такой прекрасной картиной в стороне наблюдал Ибрагим. Лишь здесь он смог наконец-то почувствовать спокойствие и даже расслабиться, ведь снова прожил бессонную ночь из-за кошмаров. Проснувшись пару раз в холодном поту, Паргалы решил больше не засыпать. Смотрел тупым взглядом на потолок, иногда наблюдал за сладко сопящей Хюррем, выходил подышать на балкон. Утром снова мучила головная боль, из-за чего мужчина был раздражительным и чуть не сорвался на жену, когда та хотела узнать, что с ним.       Сейчас Ибрагим вспомнил вчерашний разговор с Матракчи и подумал, что обратиться к лекарю будет правда не лишним, но только вечером, когда он окажется в своем дворце. А пока визирь продолжал наслаждаться картиной перед собой, однако не долго... Совсем рядом послышались шаги. Брови медленно поползли вверх, когда грек увидел перед собой Шах Султан. Последняя их встреча была достаточно давно, поэтому Ибрагим успел даже позабыть о сестре Султана. И только надоедливый Лютфи порой напоминал об ее присутствии в жизни Топкапы. — Ибрагим, — девушка улыбнулась скорее хитро, нежели приветливо. — Здравствуй. Как поживаешь? Надеюсь в добром здравии?       Паргалы быстро собрался и натянул улыбку в ответ. Постарался быть учтивым, но без всякого особенного внимания. — У меня всё хорошо, госпожа. А как вы?       Смотря мужчине прямо в глаза, госпожа растянула слова: — Просто чудесно, — затем Шах-и-Хубан окинула взглядом округу и задержалась на Хюррем и Мустафе. Резко задала вопрос. — Интересно, а Повелитель вкурсе, что ты женился?       Паргалы опешил и крайне растерялся, от того, насколько неожиданно, прямо и непринужденно это прозвучало. Взяв себя в руки, он сохранил в голосе спокойствие, и даже добавилась насмешка. — Не переживайте. У меня нет секретов от Султана. Или вы хотели сами напеть ему эту прекрасную новость? Не стоит лезть, куда не просят, прямо как ваш драгоценный супруг.       Теперь настал черед Шах Султан удивляться. Вполне искренне девушка округлила глаза. — Причем здесь Лютфи?       Ибрагим оказался доволен произведенным эффектом. Бесстрастно ответил: — Всё порядки свои внедрить хочет. Но кому они здесь нужны? Лишь беду на себя навлекает.       Шах-и-Хубан поджала тонкие губы, чувствуя, как начинает закипать. Резко приблизилась и прошипела: — Угрожать вздумал?       Паргалы положил ладонь на грудь. — Как я могу? Только предупреждаю.       Девушка сощурила глаза. — Смотри осторожнее. Упасть всегда легко.       Всё это начинало уже крайне надоедать. Визирь решил поставить точку в их разговоре. — Госпожа, пустая болтовня ни к чему. Не тратьте свое и мое время. Давайте закончим диалог.       Подобная наглость ее разъярила. Шах вздёрнула подбородок и гордо заявила: — Да ты, верно, забыл кто перед тобой?       Ибрагим усмехнулся. — Решили напомнить мне моё место? Так я все прекрасно помню, — выделил он последние пару слов, и пыл госпожи убавился. Она расслабилась и больше не была настроена так враждебно. — Обиду всё таишь, не зная причину?       Одна бровь выгнулась дугой. — Не зная? Вы не удосужились просветить меня. Сейчас это уже неважно. Обиды нет. Вообще ничего нет. Всего хорошего, — Ибрагим слегка поклонился и отправился в сторону дворца, но сделав несколько шагов, остановился уже перед другой госпожой. — Хатидже Султан. — снова мужчина почтительно поклонился, на что девушка с улыбкой кивнула, и они разошлись.       Хатидже подошла к сестре, пока та провожала взглядом визиря. Было трудно в нем считать что-то конкретное. — Всё пытаешься стучать в закрытую дверь?       Шах-и-Хубан встрепенулась и обратила внимание на сестру. Губы презрительно искривились. — Хатидже, шла бы ты лучше мимо.       Хатидже лишь на это ухмыльнулась. — Лучше бы уехала уже назад, сестра. Загостилась.       Шах резко сделала выпад в сторону девушки и схватила ту за предплечье, дёрнув на себя. — Не тебе уж точно указывать мне!Держи свой рот на замке, да к помолвке готовься. Тебя ждёт незабываемая жизнь с чудесным мужем. Далекооо от Топкапы.       На том Шах-и-Хубан отпустила Хатидже и быстрым шагом отправилась в сторону дворца, пока сестра потирала место захвата.       Хюррем все это время мельком наблюдала за всем происходящем и искренне недоумевала.

«Что там у них произошло? Шах что-то от Ибрагима хотела. Не нравится мне это. Потом у него спрошу. Или лучше не стоит? Утром он не в духе был. Ладно. Посмотрю по ситуации.»

— Огонёк! Давай сыграем в прятки?!

***

      Садыка измеряла комнату шагами, и ломала голову над тем, как ей попасть к Султану. Время утекало. Яд, который уже успел попасть в организм, начинал медленно рассасываться и срочно требовалась контрольная дозировка. Да и к тому же, хотелось быстрее со всем этим покончить.       Девушка резко замерла. В мыслях образовался, наверно, один правильный и единственный выход. Фаворитка несколько секунд покопалась в своих вещах, достала оттуда небольшой мешочек и вышла из комнаты.       Внизу бурлила жизнь. Садыка спустилась на первый этаж, внимательно осмотрела ташлык и внутрь как раз вошёл тот, кто ей был нужен. Когда Сюмбюль-ага разогнал болтающих бестолку девушек, Садыка подкралась к нему и заговорила: — Сюмбюль-ага...       Евнух, не ожидавший ее, отпрянул и выругался: — О, Аллах, что же ты так пугаешь?! Чего тебе?!       Девушка замялась. Опустила взгляд в пол. — Я... Очень к Повелителю хочу. Знаю, ты можешь мне помочь.       Сюмбюль привычно вскинул палец вверх и протянул: — Ишь, чего удумала! Может сразу в госпожи тебя записать?       На подобный вариант развития диалога у нее имелся козырь. Садыка достала мешок и внутри звякнули монеты. Настрой евнуха тут же переменился. — А если так?       Было видно как Сюмбюль боролся сам с собой, но в конечном итоге жажда немного поживиться победила. Он выхватил мешочек. — Ладно. Придумаю что-нибудь.

***

— Раз, два, три, четыре, пять я иду тебя искать!       Хюррем открыла глаза и отошла от дерева, оглядывая округу.

«Надеюсь, он не далеко спрятался. Хотя мы обговаривали границы.»

      Полина выдохнула и медленно побрела по тропинке, внимательно осматривала кусты.

«Как здесь спокойно то. Наконец-то мы отошли. Хоть Луку не видеть. Расслабиться нормально не могла. Вот свалился же на голову. Так, и где же этот маленький проказник мог спрятаться?»

      Рыжеволосая завернула на другую тропу и внезапно в кого-то врезалась. Девушка отпрянула назад, но чьи-то руки придержали ее за спину. Полина подняла взгляд и ужаснулась, видя перед собой Луку. Резко толкнула его в грудь и отскочила. — Ты преследуешь меня?!       Художник выставил руки вперёд, как бы успокаивая девушку. — Тише, Александра... Просто выслушай меня.

«Ооо, ты ещё и глупый. С первого раза не понял. Или одержимый? Ладно. Надо быть спокойнее.»

      Хюррем втянула воздух, успокаивая внутри себя бурю эмоций, чтобы не обрушить ее на Луку. — Мы ведь вчера поговорили. Я обозначила тебе свою позицию. Пожалуйста, пиши портрет и уезжай. Мой дом теперь здесь. И...— рыжеволосая сглотнула ком в горле. — Я замужем. И мужа люблю.       Эта новость огорошила. Лука слегка отшатнулся, не веря тому, что услышал сейчас. Всё казалось нереальным. Как это принять? — Но мы ведь... клялись друг другу... навсегда... Как ты могла?       Полина чуть было не закатила глаза, однако последние слова вернули внутри ту былую бурю. — В смысле как я могла?! Вот только давай не обвиняй меня во всех грехах! Сердцу не прикажешь! То, что было между мной и тобой несерьёзно. Просто смирись. И не делай глупостей.       Художник негодовал и... поймал себя на том, что злился. Он сжал ладони в кулаки, в порыве эмоций заявил: — А если твой муж узнает о нас? Что тогда?       Хюррем сделала шаг назад. В протесте замотала головой, пока внутри стягивался ком страха. — Ты не посмеешь...

«Вот урод!»

— Ты уверена? Мне терять нечего, Александра, — смотря ей прямо в глаза, Лука достал из своей сумки тетрадь. — Здесь всё о нас. Ему, думаю, будет интересно.       Паника захлестнула с головой. Мысли кружились как ходики у часов.

«В тихом омуте... Думай, Хюррем, думай! Что делать?!»

      Взгляд скользил туда-сюда, пока не замер на тетради, и решение образовалось само собой. Полина резко вырвала ее из рук и понеслась прочь. Она уже ни о чем не думала и не слышала, что кричал вслед Лука. Просто бежала без остановки. И навстречу выскочил Мустафа, который, очевидно, устал прятаться. — Огонё...       Но рыжеволосая резко перебила: — Быстро за мной!       Растерянный шехзаде кинулся следом, и так они добежали до самих покоев мальчика, где без раздумий Хюррем кинула дневник в камин, после чего без сил рухнула на постель. Дыхание сбилось. — Что случилось, Хюррем? — недоумевал Мустафа.       Полина схватила мальчика за ладони и с мольбой взглянула в глаза. — Мустафа, прошу тебя, никому об этом не рассказывай! Это будет наш с тобой маленький секрет.       Перед ответом шехзаде выдержал паузу, и рыжеволосая видела в его взгляде каплю недоверия. — Хорошо...       Хюррем с облегчением выдохнула и обняла мальчика.

***

      Лошадь фыркнула и уткнулась в ладонь своей хозяйки, чтобы та ее погладила. Хатидже улыбнулась, а вместе с ней Рустем. После напряжённого разговора с сестрой, девушка нашла здесь свое пристанище умиротворения рядом с любимым человеком и животным. — Госпожа, осталось несколько часов и мы обретём свободу. Этой ночью всё решится.       Хатидже мельком глянула по сторонам и робко прикоснулась к ладони мужчины. — Ты не представляешь, как я жду этого момента. Буду молиться, чтобы у нас всё получилось. Я хочу быть счастлива с тобой.       Рустем заботливо заправил выбившуюся прядь из прически госпожи. — Будете. Я вам обещаю. Ближе к полуночи будьте готовы. Возьмите с собой только теплые вещи.

***

      По приезде из Топкапы Хюррем не могла найти места. Сначала девушка бродила по саду, прокручивая в голове ситуацию с Лукой, а затем переместилась во дворец.

«Улики я сожгла. Но это может его не остановить. С другой стороны, как он докажет? Имя мое прошлое знает... И мы оба из Крыма. О семье моей тоже может рассказать. Вот чёрт! Тогда худо будет... Самой Ибрагиму признаться? Хуже, наверно, если это сделает Лука.»

      За спиной хлопнула дверь. Хюррем вздрогнула и обернулась, видя как к ней подходит Ибрагим, на лице которого сияет лёгкая улыбка.

«Настроение вроде лучше, чем утром. Это уже хорошо.»

— Почему меня не подождала? Вместе бы поехали, — Паргалы обвил рыжеволосую за талию и прижал к себе, оставив на губах короткий поцелуй. — Ну... Я думала ты снова допоздна. Подумала ещё будет лишним тревожить, чтоб узнать...       Визирь беззлобно усмехнулся и кончиком носа провел по скуле, двигаясь к шее. — Для тебя я всегда найду время.

«Что ж, пока всё не зашло слишком далеко, думаю, время пойти в ва-банк.»

      Полина мягко увернулась от очередного поцелуя и слегка отстранилась, с оттенком опаски смотря мужу в глаза. Тот напрягся. — Что случилось? — Мне нужно тебе кое-что сказать... Лучше сядь, — девушка надавила на плечи, и Ибрагим опустился на стул около стола.       Начать было сложнее всего. Под пристальным взглядом Хюррем помялась несколько секунд, но после собралась с силами и выдала всё, как на духу. Грек слушал внимательно. Эмоции на лице сменялись одна за другой. И послевкусие от откровения осталось смешанным. — Вот так как-то...— закончила рыжеволосая и опустила голову, ожидая вердикта, словно приговор к казни.       Сердце все сильнее билось в груди с каждой новой секундой молчания Паргалы. Он думал. Переваривал. — Ситуация.... неоднозначная... Я пока не знаю, что тебе ответить...

«А вот это самое страшное. Уж лучше б накричал тогда.»

— Он – прошлое. Здесь нас ничего не связывает. Я чиста как первый снег, честное слово!

«Ой, ой, заплачу сейчас! Тихо.»

      Видя, как Хюррем начинает трясти, Ибрагим поднялся с места и притянул ее себе, обнимая крепко-накрепко. — Я тебе верю. Не волнуйся. А с этим решу, что делать.       И со вздохом облегчения потекли слезы. Полина громко всхлипнула, и визирь отстранился, смотря ей в глаза. Вытер пальцем одну мокрую дорожку. — Ну чего ты? — Я-я... б-боялась... Очень боялась...       Ему было невыносимо видеть слезы на ее лице. Чтобы хоть как-то успокоить девушку и вселить уверенность, Ибрагим принялся осыпать ее поцелуями, пока у самого внутри клокотала злость к художнику...

***

      Когда тьма захватила в свою власть Топкапы, а время приблизилось к полуночи, Хатидже Султан осторожно собиралась, чтобы не потревожить Гюльфем в соседней комнате. Даже ей госпожа не поведала о своем сумасшедшем решении.       Взяв мешок с необходимым, девушка напоследок окинула комнату взглядом и мысленно попрощалась с дворцом, а главное попросила заранее прощения у матери и брата. Аккуратно выскользнула в коридор.       Сердце, казалось, билось в такт ее быстрым шагам. Порой госпожа останавливалась и прислушивалась, ведь мерещилось, словно за ней кто-то следовал, но на деле было тихо. Тогда Хатидже облегчённо выдыхала и следовала дальше.       Так она дошла до дальней, нелюдимой части дворца, где ее уже ожидал поверенный Рустема. Без слов он отворил тайный ход и,сняв со стены факел, первым прошел внутрь. С опаской Хатидже последовала за ним. Внутри оказалось довольно холодно. Гулял ветер. В ней поселился страх вперемешку с предвкушением неизвестного, но когда они дошли до конца и выбрались наружу, вся тревога отошла на второй план. Госпожа увидела Рустема с лошадью. Она подбежала к нему и крепко обняла, пока он еле заметно мотнул человеку головой, мол, иди. — Последний рывок, госпожа. Не будем терять время. Садитесь.       Хатидже покорилась. Первая забралась на животное, а конюх устроился позади, даря ей свое тепло.       Они мчались сквозь сумрачный лес. На лице госпожи сияла улыбка. Рустем же сосредоточено вел коня, однако тоже был счастлив. Их сопровождали луна и звёзды. И очень скоро показалось море.       Безмятежное, тихое. У берега стояла лодка. Мужчина первым опустился на песок и следом помог Хатидже. Она смотрела вдаль, пока конюх разбирался с лодкой, и не верила, что свобода так близко, почти на ладони. — Всё готово, госпожа.       Хатидже перевела взгляд на Рустема, однако краем глаза уловила нечто странное. Девушка повернула голову и земля чуть не ушла из-под ног. Одними губами она прошептала: — С-Сулейман....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.