ID работы: 12216903

Déjà vu

Слэш
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава V | Снежная лавина

Настройки текста
На окраине портового города, вдалеке от городских магистралей и суетящихся прохожих, среди которых Греджерс с необычайной легкостью узнавал своих давних знакомых, расположилась коммуна Эурланн. Подъезжая к административному центру коммуны, поселению Эурланнсванген, Маргарет нетерпеливо высунулась из окна автомобиля. Пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь густеющий утренний туман, Греджерс не мог сдержать улыбки. Мировая карта, тысячекратно передаренная из рук в руки членами семьи, спокойно покоилась в бардачке Форда Мондео, и он, сам не осознавая своего счастья, впервые чувствовал себя умиротворенно. — Эй, шофёр, сколько ещё до пункта назначения? Мне нужно размяться. — Потерпишь. В самом начале поездки ты был более терпеливым, так что же изменилось, господин Нильсен? Двухэтажный дом виднелся в конце дороги. Слегка прикрытый голыми, низкими деревьями и живой изгородью, он совсем не изменился с тех пор, как Маргарет и Дафна жили в нём с матерью и отцом. Потеряв своего дорогого мужа и отца девочек, пуще прежнего обезумевшая женщина заглушала свою нечеловеческую душевную боль красным полусладким вином, забывая при этом о своих проблемах и малолетних дочерях. В её спальной комнате царил мрак, и Дафна запрещала заходить к ней, даже если требовалась помощь. Остановившись у недавно выкрашенной калитки, серый Форд издал три звуковых сигнала. Выйдя из машины, Греджерс заметил перламутровый отблеск от тускнеющих под солнечными лучами фар. Переливающиеся явление хотелось запечатлеть, словно художественное произведение искусства. Живописное зрелище ускользнуло от Маргарет, и, продолжив громко сигналить, она уже готова была выйти из себя. Неподалёку виднелось море, и молодой человек представлял себе целые созвездия морских звёзд, громоздкие подводные камни всех оттенков бордового и коричневого, солоноватый воздух и прогретый песок под босыми ногами. Реальность ускользала сквозь пальцы, безбрежное лазурное море с треснутой посреди него лодкой пленило его, и он едва мог устоять перед искушением погрузиться в воду. К глубокому сожалению Греджерса, на манящем побережье по прежнему дул морозный ветер, который соответствует концу декабря, и для купания не предоставлялось возможности. — Их давно нет уж, не стучитесь. Малой-то в этом пуще меня смыслит. Того и гляди за ним, учудит чего, мало не покажется. - Склонившись к уху молодого человека, пожилая старушка с головы до ног в сером одеянии с легким тканевым плащом на плечах, покрывающим голову, также предусмотрительно закреплённой кованной фибулой, вызывала замешательство и насторожённость. Отодвинувшись от Греджерса, ее веселые, абсолютно слепые глаза выражали обеспокоенность, и не было на свете очей более глубоких, чем глаза этой незрячей незнакомки. Она принялась копошиться и искать что-то за поясом, но не найдя искомое, женщина не без горечи стремительно исчезла по направлению к набережной. — Грета, ты же тоже видела её, ведь так? — О ком идёт речь? Подожди, ты говоришь о той юной леди, которая косо посматривает на мою ласточку? Да, она определённо что-то задумала. — Нет, извини, что отвлёк тебя, Мэг, но не о ней... Внезапное появление таинственной незнакомки рассеяло все сомнения Греджерса. С ним происходили необъяснимые наукой вещи, и глубокая задумчивость поглотила его разум, конкурируя с легкой дымкой разочарования об упущенном времени и подростковых годах, успевшей поселиться в его душе. Присев недалеко от хрустящего, рыхлого снега, лежащего по всей округе коммуны, юноша стремился найти резон неведомым ранее происшествиям, диковинным событиям, вертящихся вокруг него, точно веретено непрерывного временного потока. Связать происходящее с мимолётными днями и беспокойными ночами, проведёнными с Чарльзом и без него, никак не удавалось. Кудрявый и со своими причудами, рыжий пользовался всеобщей любовью и безмерным уважением за его особую избирательность в искусстве и приветливость. Его субтильность и мягкосердечность являлись его отличительной чертой, которые, в свою очередь, тяжело разнились с твёрдой уверенностью и самобытностью Греджерса; он- потешное дитя, сотворенное если не Творцом, то по великой воле необъятной Вселенной. Нехорошее предчувствие сдавило грудь, и парень увидел поверхностный сдвиг из-за сильного ветра, порождающего над снежным покровом, в месте, куда удалилась старушка, смерч, распространяющий по Эурланнсвангену мельчайшие крупицы снежинок в белоснежном вращающемся вихре. Волны неустанно хлестались о несчастный берег, образуя на своей поверхности морские «барашки», и от мертвой зыби, видневшейся ещё полчаса назад, не осталось и следа. Смотря по сторонам, Греджерс почувствовал себя дискомфортно и неуютно, заметя полное отсутствие проходящих мимо людей. Вставая и стремительно направляясь к автомобилю, он старался успеть до снежной лавины, которая, как оказалось, не заставила себя ждать. — Маргарет! Пригнись! - Накрывая своим телом крёстную, парень оттаскивал её от злополучной калитки дома. — Какого черта здесь творится? Нужно драть от сюда, что есть мочи! Лезь в машину! Забравшись на переднее пассажирское сидение рядом с местом самого лучшего, по его скромному мнению, водителя, юнец приложил руки к ушам. Страх овладевал обоими, но Маргарет должна была взять контроль над собой и ситуацией, вполне не поддающейся никакому контролю и разумному объяснению. Вжавшись в кресло, Грета вдавила педаль газа в пол. За своё спасение Греджерс был обязан ей жизнью, который попрежнему не открывал своих глаз и ушей. Удручающая тишина и полное отсутствие звуков непрерывно работающего мотора Форда Мондео смутили его, и как бы он не желал взглянуть на обратную дорогу, любопытство всё же взяло верх над ним. Открывающаяся перед парнем картина заставила проморгаться несколько раз, в течение незначительных минут; серебристый автомобиль не сдвинулся со своего места, более того - снежная лавина не успела сойти и обрушиться, или, быть может, огромное количество снега прибрали в кратчайшие сроки, а территория считается официально закрытой? Нет, такие мысли были полным безрассудством, и главной целью молодого человека теперь являлось предпринять попытку разобраться во всей, довольно странной ситуации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.