ID работы: 12216963

С этим пользователем что-то не так...

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 38 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II. “Ответы”

Настройки текста
      Среди обсуждений был ответ Инкубосса. Ответ на отзыв, который я отправил этой ночью:       “Начало интересное, сравнения и общая картинка волнует, присутствуют атмосферность, интрига, эмоции. Но, ИМХО, муки несчастной Клариссы можно было оборвать ещё на середине и вместо этого продвинуть сюжет. Воды много. Но в целом, читать можно, с почтением, _FobiOn_”.       “Только не это! Я что, в самом деле, отправил этот отзыв?” – неверяще прошептал я себе под нос. Почему-то мне казалось, что это было во сне или в фантазиях, не по-настоящему. Однако вот он, мой отзыв: ни галлюцинация, ни выдумка, ни призрак. Но по-настоящему волнительным было не это – ответ!       i_n_k_u_b_o_s_s       Осторожнее, F.       После такого продолжение читать перехотелось. К чему эти сухие фразы и от чего он меня предостерегает? Ему не понравился комментарий? И ещё эта фамильярность с «F» на конце.       Мне вдруг стало до безумия интересно, что же ему писали другие пользователи. Среди комментаторов я находил знакомые лица: KPIK DUSHI, Богиня Яблок, A.L., GanGSter, – и удивительно, но им всем пришлась по душе эта работа. Я вернулся обратно к первой части, чтобы почитать к ней отзывы и заодно посмотреть, как Инкубосс отвечал другим: во всех ли кидался угрозами или я просто попал под горячую руку. Но стоило мне обновить страницу, как вверху появился конвертик. Мне поплохело.       Как же я пожалел о своём пренебрежении кнопкой «не показывать, когда я в сети»! Он ждал, пока я зайду на сайт, чтобы разобраться со мной лично. Дурное предчувствие сжало моё сердце в комок, по лодыжкам пробежались неприятные мурашки.       Щелчок – и сообщение развернулось. Не Инкубосс. Я с облегчением перевёл дух: ну конечно, это был не Инкубосс, а всего лишь один мой старый знакомый. И с чего я решил, что Инкубосс станет мне писать? Смех да и только! Мы ведь даже не знакомы! Пора прийти в себя, это такой же, совершенно обычный пользователь, как я. Возможно, читатели и меня видят в том же свете, в каком я вижу Инкубосса (как-никак, пишу тоже в жанре ужасов).       Сообщение от КНИГОЖИТЕЛЯ было как всегда длинным, написано витиеватым слогом, без ошибок, без лишних слов. Этот пользователь не был автором, но знали его многие; под символом звёздочки он числился уже у трёх тысяч пользователей. Он был Критиком Всея Фикбука, и тех людей, чьи работы ему доводилось читать, – будь то неумелая йашка или опытный фикрайтер, – можно было считать счастливчиками. Мне повезло знать его не только как Критика, но также как доброго собеседника и друга.       Одно только слово «критик» заставляет многих авторов морщиться и отмахиваться от их советов, как от назойливых мух. Их резкость убивает тянущихся к фикрайтерскому делу авторят и наносит болезненные удары по изнеженной психике бывалых авторов. Однако… Книгожитель был другим. Его критику можно сравнить с аскорбиновой кислотой или сладкой лечебной микстурой, которая и здоровью в плюс и настроению. Критиковал он всегда с юмором и со вкусом, так что даже йашки уходили от него довольными. Кто ему подсказал этот метод, не знаю, но как показала практика, действует он отменно! Сначала он говорил в целом впечатление о работе или о конкретной её части, затем перечислял ошибки и неточности, а потом – подслащал, расписывая достоинства. Хвалить он умел, ругать умел, находить общий язык умел, – за это старика Книгожителя все и любили.       Сообщение от него меня обрадовало, мне хотелось с кем-то разделить свои волнения об Инкубоссе, понять, что за странное чувство тревоги берёт меня, когда захожу на его профиль. По счастливому совпадению, оказалось, что я не один такой.       Между нами произошла следующая переписка: КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:11 Доброго часа дня или ночи! А может утра или вечера. Так, о чём это я? Ах, да! Фобио, мой друг! Мне тут в обсуждениях высветилось ваше словесное «танго» с господином Инкубоссом. Как впечатление? ;-) P.S. Прошу простить моё любопытство, ну не смог удержаться от вопроса.

_FobiOn_ 04.03.2022 09:14 Привет, Книжник. Не знал, что ты тоже читаешь крипипасты этого недодемона. Представляю, как он отреагировал на твои советы, пусть и в мягкой форме. Похоже, выслушивать недостатки работ – его нелюбимейшее занятие.

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:15 А мне кажется, дело не в этом.

_FobiOn_ 04.03.2022 09:15 Не в этом? Тогда в чём?

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:17 Хочешь услышать мнение известного наблюдателя? А наблюдаю я за этим престранным субъектом почти с самого начала его появления на Книге. Странён как чёрт, как дьявол хитёр! Притом, странности начались с первой же главы его «игры за белых».

_FobiOn_ 04.03.2022 09:20 Правда? Хвала отзывам! Как мы удачно пересеклись. Я едва на стену не лез, думал, что становлюсь параноиком. Такссс!.. Что ты сказал? За белых? Первыми же на сайте размещены чёрные. Ты ничего не путаешь?

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:29 Там работы публиковались одновременно, и история этой игры двух противоположных сторон читается в порядке: глава за белых – глава за чёрных, снова за белых и снова за чёрных. В общей картинке получается две истории о путях (путь жертвы и путь хищника) двух родных сестёр, старшей Клариссы и младшей Марики. Старшая играла за чёрных, младшая – за белых. С одной стороны, чтиво философское, но точно не для слабонервных. А у некоторых, по-видимому, аппетит на такое.

_FobiOn_ 04.03.2022 09:32 Понятно. Это значит, я начал не оттуда… Так может, его “Осторожнее” относилось к моей невнимательности? А ведь он мог и понятнее выразиться.

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:34 Понятность и Инкубосс – вещи несовместимые. И нет, его предостережение вряд ли с этим связано.

_FobiOn_ 04.03.2022 09:34 Ну так в чём оно? Хватит говорить загадками, к делу.

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:37 Как бы объяснить… Ты, верно, уже заметил, каким ореолом таинственности он окружил себя? Что у него в голове, один Бог знает. Ты читал, что он отвечал другим пользователям? Мне?.. Почитай – и поймёшь, о чём я говорю.

_FobiOn_ 04.03.2022 09:40 Да. Я как раз собирался посмотреть, но попал на твоё сообщение. У меня сейчас пары в универе, так что посмотрю только вечером.

КНИГОЖИТЕЛЬ 04.03.2022 09:45 И ещё одно, Фобио! Зайди в эту группу в ВКонтакте (если будет интересно). У нашего демона за два месяца пребывания на Книге Фанфиков организовался фан-клуб. Такого ты точно ещё не видел! Похоже, это тот самый легендарный конец света, о котором столько твердили в 2013-ом! https://vk.com/******

_FobiOn_ 04.03.2022 09:46 Прекрасно! Это то, что мне нужно! Спасибо!

      С контрольной работой я справился намного лучше, чем думал, и мой гнев в адрес демона поутих. Уже дома, за поглощением картошки «Биг-Бон», только что заваренной и горячей, я заметил, что в группе, о которой упоминал Книгожитель, свыше двухсот тысяч подписчиков. На награду за гениальное название она не претендует, админы вообще не заморачивались: « Фан-клуб автора i_n_k_u_b_o_s_s ». Искать среди них Инкубосса было бы бессмысленно: какой инкогнито в здравом уме добавиться к своему же фан-клубу?       “Всё об INkuboSsʼе и его фф. Фанарты, цитаты, фото-косплей, комиксы и много других плюшек. Сообщество создано его преданным фан-клубом, с любовью к Демону и к его Ужасам!” – скандировало описание.       И вот тут была одна несостыковка, которая не могла не броситься в глаза: «i_n_k_u_b_o_s_s», «INkuboSs» и «демон». Ну и ещё его часто называют «Инкубоссом». Но чёрт с ними, с Инкубоссом и демоном, тут всё понятно – людям так проще и называть, и писать. Но как тогда объяснить две другие вариации? Точно помню, в его профиле был «i_n_k_u_b_o_s_s». Откуда же взялся «INkuboSs»? Опечатка?       Я написал по этому поводу администраторам и получил неожиданный ответ:       “Здравствуйте, Fobion!       Ошибки тут нет, гарантирую =).       Это имя до недавнего времени было на странице нынешнего Инкубосса. Чтобы не забыть, каким оно было вначале, мы специально оставили его в описании. Некоторые из пользователей предполагали, что в нём есть какая-то тайна, пасхалка. Кто-то строил теории относительно расположения букв, кто-то находил в нём шифр. Если вы в сообществе впервые, почитайте обсуждения. И ещё, в «Ссылках» есть несколько статей о нём, которые также опубликованы на фикбуке.       С уважением,       Команда Демона”.       Ещё одна загадка. Было это обычным изменением имени или автор пытался что-то сказать? А может утаить?       Книжник оказался прав, материала в сообществе было читать не перечитать. Альбомы, видео театральных постановок, аудио с любительской декламацией, фанатские песни, фото-косплеи, комиксы, статьи с разборами происходящего, самодельные куклы двух сестёр. Даже рецепт любимого блюда, о котором, как писали в комментариях, единожды упоминала Марика, – и тот был! На какой-то миг мне показалось, что я что-то перепутал. Не может же у недавно прибывшего на фикбук пользователя собраться такая сумасшедшая аудитория. Это же противоречит законам логики! Скорее всего, автор уже был известен и где-то прежде публиковался, просто потом перешёл сюда и вместе с собой прихватил всех своих почитателей. Такое объяснение мне казалось самым рациональным.       Я потёр пальцами занывшие виски и в задумчивости опустошил на треть стаканчик с заварной картошкой. На странице высвечивались альбомы:       Иллюстрации к фф «Играть за белые фигуры»       Иллюстрации к фф «Играть за чёрные фигуры»       Иллюстрации к фф «Призрачному Судье»       Иллюстрации к фф «Четырём нимфам»       Каким вы представляете автора INkuboSs       Комиксы по творчеству INkuboSs       Косплей к персонажам «шахматной» вселенной       …       Как ценитель косплей-искусства я открыл последний альбом. Фотографий в нём было довольно много, что ещё раз подтвердило мою догадку о том, что фан-клуб у автора утвердился давно. На одной из фотографий в мрачном освещении стоял человек с перерезанным горлом и заплывшими чёрной гнилью глазами. Со второй – страдальчески смотрела беловолосая девушка, молитвенно сложив руки. Костюмы и парики, профессиональный грим и качество снимков, – всё говорило о том, что косплей делали не фанаты-любители, а знатоки своего дела.       Одна фотография особенно мне приглянулась. Камера запечатлела богиню, чьи иссиня-чёрные волосы раздувались на ветру. Её восхитительно-коварная улыбка и чарующий прищур прозрачно-голубых глаз задавали игру света и тени. Модель стояла в длинном чёрном платье и повелительным жестом указывала куда-то в сторону длинным чёрным ногтем. Я невольно подумал, что если бы Кларисса существовала, то, несомненно, выглядела бы в точности как она.       Так в мою галерею перешла фотография, названная именем девушки-косплеера – «Лоя Миль» и именем её персонажа – «Кларисса». Оставшиеся два часа я хаотично листал фан-арты, видео-постановки, слушал песни и декламации. Декламаций было совсем немного, текст озвучивали двое ребят с ещё молодыми звонкими голосами; честно, я даже позавидовал их чистой речи: мой-то уже сломался. Меня поразила живейшая творческая среда, наполнявшая эту группу, здесь всё было пропитано любовью к фэндому и восторгом к загадочной персоне Инкубосса.       “И всё-таки, мог ли демон затесаться среди своих же фанатов и выложить какую-нибудь подсказку?” – думал я, приближая непрофессиональные иллюстрации, нарисованные карандашами. Почему-то мне казалось, что Инкубосс везде, что он следит за нами из-за тёмного угла и смеётся. Неприятное чувство.       Чтобы ненадолго отвлечься, я зашёл на фикбук. Сегодня должна была выйти новая часть одного AU-шного фанфика по недавно просмотренному аниме и нетерпеливо ждала прочтения.       – Не хватало ещё стать параноиком, – не успел пробурчать я, как увидел во вкладке новое сообщение.       Чтобы успокоиться, я заварил себе немного ромашки и с первым же глотком ощутил, как по языку разлился приятный вкус с едва уловимой горчинкой. Полный равнодушия и спокойствия удава, я посмотрел в сообщение. Продавец сов 04.03.2022 19:49 Фооооообиооооооон! Как у тебя с милой продой?)))) Тебе подкинуть идею? Помощь зала ещё в силе, помни об этом! Зал рукоплещет! Зал ждёт развязки! \^о^/ Впееерёд, впеерёд, впееерёд!”       У меня глаз дёрнулся, я от всей души выругался. Закрыв глаза, залпом выпил весь чай, что был в кружке, перевёл дыхание, затем снова посмотрел на экран. Но нет, не показалось. Продавец сов 04.03.2022 20:04 Я вижу, что ты в сети( Продавец сов 04.03.2022 20:06 Возьми меня в соавторы, Фобион!!! Уверяю, ты не пожалеешь ни на секунду! Я могу накидать много идей.

_FobiOn_ 04.03.2022 20:08 Не сомневаюсь.

Продавец сов 04.03.2022 20:09 А следовало бы. Всё нужно подвергать сомнению, чтобы дойти до истины на 100%.

_FobiOn_ 04.03.2022 20:11 Скажи сразу: что тебе от меня нужно? Насчёт продолжения я писал в комментариях. Ты прекрасно знаешь, что следующая глава выйдет не раньше вторника.

Продавец сов 04.03.2022 20:13 Твои тексты как свежий воздух, поддерживающий огонь моего вдохновения. :3 Продавец сов 04.03.2022 20:25 Эй, Фобион, так что насчёт соавторства?

_FobiOn_ 04.03.2022 20:30 Полтора года не прошло с нашего прошлого соавторства. Моим нервам нужен перерыв. От тебя слишком много шума.

Продавец сов 04.03.2022 20:31 Передавай им мой чуткий привет))

_FobiOn_ 04.03.2022 20:32 Кому?

Продавец сов 04.03.2022 20:32 Своим нервам. ^_^ Продавец сов 04.03.2022 20:46 Я знаю, что будет в следующей главе «Не смотри вверх!». За дверью обнаружат служанку принцессы Виолины и похитят её. Продавец сов 04.03.2022 20:47 Упс. Извини, ты же не любишь спойлеры. Забыл. Просто мы с Бриллианткой_ как-то разговорились, и она по секрету шепнула, что будет дальше.

_FobiOn_ 04.03.2022 20:50 Хватит следить за моими отзывами и за тем, что я читаю. Это раздражает.

Продавец сов 04.03.2022 20:51 Я не виноват в том, что тоже читаю этот фик, и у меня отображаются обсуждения к нему. Так совпало.

_FobiOn_ 04.03.2022 20:52 Слишком часто наши списки читаемых фанфиков совпадают. Тебе не кажется это странным? Мне почему-то кажется.

Продавец сов 04.03.2022 20:54 Мы родственные души.

_FobiOn_ 04.03.2022 20:55 Спасибо, что не соулмейты.

Продавец сов 04.03.2022 20:56 Кхмм?)

_FobiOn_ 04.03.2022 20:56 Это был сарказм.

Продавец сов 04.03.2022 20:57 Само собой. ;)))       В который раз я подумал, что было бы неплохо занести этого автора в чёрный список. Хотя бы на месяц. Это избавило бы меня от тонны сообщений, мне бы не пришлось отвечать и выслушивать все эти глупости. Но… Зная Продавца сов, это может плохо кончиться: без зазрения совести он может перейти к такому же легкомысленному общению в отзывах к моим работам. Я почти в этом уверен. Единственный способ спастись – или хоть что-нибудь отвечать, или завести новый аккаунт. Бросать старый аккаунт с моими многочисленными работами, с шестилетним успехом и всеми моими читателями – не резон. Поэтому остаётся только первое. Игнор, как показало время, тоже не вариант.       Прибавить бы Продавцу сов лаконичность и отстранённость Инкубосса – я бы, может, нашёл в нём прекрасного собеседника, тем более что он, когда не предаётся глупости, говорит вполне умные вещи. Кстати! Книжник советовал посмотреть ответы Инкубосса. Я совершенно забыл о нём за этой бессмысленной перепиской! Чёртов Продавец сов, избавиться бы навсегда от твоего общества...       Как я и думал, на отзывы демон отвечал выборочно, невпопад. И то, что он мой заметил – чистой монеты везение. Среди таких же счастливчиков оказался знакомый мне KPIK DUSHI.       KPIK DUSHI       Вторая часть мне кажется слабее первой. Простите, конечно, но ваша Марика иногда чересчур тупит. Как можно перепутать право и лево? Вы объясняете это волнением, а как по мне, это тупо слив нормальной протагонистки. На фоне своей «тёмной сестрёнки» она в последнее время будто придуривается глупенькой и подыгрывает ей. Я хочу нормального ПРОТИВОСТОЯНИЯ, демон, а ТЫ можешь его устроить. Так УСТРОЙ, м*** т**ю!       i_n_k_u_b_o_s_s       KD, я разделяю Ваше мнение, но действия персонажей зависят от другого. Я передам.       KPIK DUSHI       Вы пишете в соавторстве? В шапке вы ничего такого не указывали.       i_n_k_u_b_o_s_s       Мне запрещено говорить об этом.       Что он несёт? Слова KPIK DUSHI справедливы, о соавторстве необходимо предупреждать в шапке; даже если соавтор не зарегистрирован на фикбуке, автор обязан о нём упомянуть хоть словом. Для этого есть такая прекрасная графа как «Посвящения». Впрочем, демон ни разу не воспользовался ей, и я не уверен, знает ли он вообще о её функции. Но не указать автора, а потом перекладывать ответственность на постороннего – это уже наглость. Есть ли в нём хоть капля чувства собственного достоинства? ответственности? Видимо, нет.       Когда моё возмущение поутихло, я ещё раз вдумчиво перечитал его ответы. «Я передам», «зависят от другого», «запрещено говорить», – всё это слишком сухо и неопределённо, точно Инкубосс увиливает от ответа. А может, он просто смеётся. Какой тайный смысл скрывается за его словами?.. И есть ли в этом тайна вообще?       Другие отзывы оказались ничем не лучше. Одни пугали, другие шокировали, третьи заставляли задуматься. Оставалось гадать, что в голове у этого таинственного пользователя.       Порой из отзывов и из ответов на них зарождалось что-то вроде переписки; особенно интересные диалоги с демоном фанаты, да и простые зеваки размещали в ВК-группу. Вот некоторые из них:       GanGSter       Круто. Когда продолжение?       INkuboSs       Когда вы принесёте в жертву своего четырёхлетнего брата.       GanGSter       Чё за нафиг? Инкубосс, ты так не шути! А то тебя самого принесу в жертву.

***

      Мефистофель15       Подождите-ка! Вилёрф – это что-то типа греческого Харона? 1) у него тоже ладья, и он вынужден отвозить своих пассажиров на тот свет; 2) он несёт бремя своей семьи, и должен приносить в жертву тех, кто сядет в его ладью. Это пипец какая крутая переработка. Автор, да ты сечёшь!       INkuboSs       Это так, Харон – прототип Вилёрфа. Только в отличие от Харона, он существует на самом деле. Сойдите ночью на станцию метро H****ское, зажгите свечу и прочитайте вслух надпись на дальней стене со стороны лестницы. Если встретите Вилёрфа, передавайте ему привет от Инкубосса и скажите, что я через пару месяцев вернусь домой.       Мефистофель15       Что?! Эта станция недалеко от моего дома, но я ни за что не пойду туда. Автор, если надо, сам иди к этому своему Вилёрфу!       A.L.       Ну ёж моё, Мефистофель15, и ты веришь в эти бредни? Инкубосс просто прикалывается, как и всегда строит из себя демона, тогда как в реальности он такой же школьник, как ты       A.L.       Сори Инкубосс, не хотел задеть, но этот фрик хоть тут и истерит, что боиться, а сам пойдёт ночью в эту глюченую подземку и потом начнёт всех доканывать, что видел какого-то призрака       INkuboSs       A.L, держите свои мысли при себе или говорите со своим другом в личных. Я не люблю таких обсуждений у себя в комментариях.       A.L.       Ой-ёй, прости-прости Инкубус. *протянутая шоколадка*       Внизу автор записи Мефистофель15 дал некоторые объяснения:       “Через десять минут все предыдущие сообщения были удалены, кроме двух первых, где я высказал идею о Вилёрфе и получил ответ-насмешку или же какую-то подсказку(?) от Инкубосса. Но! Но мой друг A.L, к счастью, успел их заскринить и отправить мне, чтобы просветить общественность. Но! Это не всё.       Как и предсказывал мой друг, я последовал инструкции Инкубосса и несколько ночей подряд ходил на станцию метро, читая вслух текст на стене. Без понятия, откуда он узнал, что там что-то написано, этой надписи вот уже несколько лет кстати. Так что вряд ли он это писал. Возможно, когда-то был в нашем городе либо живёт в нём сейчас… И короче, переходя к сути. В одну из ночей я услышал жуткие крики и множество призраков хлынуло на меня, я еле-успел от них убежать. Это было стрёмно. Так что теперь меня не затащить на эту станцию и под угрозой эшафота. Вот так.”

***

      KTO TO YA       Откуда Марика и Кларисса друг друга знают?       INkuboSs       От автора.       KTO TO YA       Эм. А если серьёзно?       INkuboSs       Они познакомились, когда много лет назад, в детстве, родители их кинули в террариум со змеями. Им пришлось объединить усилия, чтобы доказать отцу и матери, что они заслуживают зваться их дочерьми. Но не советую доверять моим словам, прочтите правду в параллельной части «Играть за белых», и всё узнаете. Там ничуть не меньше жестокости, но все события в основном открывают тёмные стороны прошлого двух сестёр. Вопрос Вы задали, конечно, глупый. «Откуда сёстры, выросшие в одной семье, знают друг друга?» – Вы это серьёзно?       Пожалуйста донесите эту информацию всем предыдущим и последующим читателям. У меня нет заботы повторять это популярно каждому.       KTO TO YA       Спасибо, Инкубосс!       Кстати у тебя хорошее чувство юмора)

***

      Станция В       Автор, ты гений! Где можно получить ваш автограф? ;)       i_n_k_u_b_o_s_s       Не уверен, что вы захотите от меня автограф. Он слишком дорого стоит.       Станция В       Ура! Я получу автограф от самого Инкубоса! Вы мне его отправите почтой? Я могу перевести вам на карту. Напишите в личку, ок))       RuN_RaN       Мне тоже, пж!       i_n_k_u_b_o_s_s       Вы занимаете очередь на смерть. Так, на заметку.       Станция В       Аа! Не! Отбой! Тогда не надо!       i_n_k_u_b_o_s_s       Как понадобится, вы знаете, где меня искать.       RuN_RaN       А я бы не отказалась. Жду, любимый!       i_n_k_u_b_o_s_s       RR, еду. Улица Береговая, дом 34, квартира 128.       [Шесть дней спустя]       RuN_RaN       Инкубосс, я люблю тебя! :*       Спросить, за что именно RuN_RaN благодарила Инкубосса, не удалось. По её словам, Инкубосс запретил ей это рассказывать кому бы то ни было, но всё же он её приятно удивил.

***

      Из обсуждений группы можно увидеть, что темы были самые разные:       “Творчество INkuboSs”.       “Цитаты к работам INkuboSs”.       “Ваш любимый и нелюбимый персонаж «шахматной вселенной»”.       Ссылка на тест: “Какой Вы персонаж из «шахматной» вселенной?”.       Ссылка на тест: “Кто Вы из четырёх нимф?”.       Опрос: “На чьей вы стороне?”.       Вторая по популярности тема, сразу после обсуждения с отзывами, – “Ваши переписки с демоном”. Не только из-за огромного числа сообщений, но в первую очередь из любопытства, которое она возбуждала. Одно дело переписываться с Инкубоссом в отзывах, совершенно другое – лично.       Начиналось всё с написанного в конце января сообщения:       “Лично мне довелось перекинуться парой слов с «демоном» и готов заделиться нашей беседой. Если у кого-то был похожий опыт, скриншотьте и кидайте сюда. А то мне кажется, я один такой избранный! (‡”

Седьмая Муза 26.01.2022 13:04 Инкубосс, можно опубликовать ваши работы в нашей группе ВК? Мы укажем ваше авторство и оставим ссылку на работу.

INkuboSs 27.01.2022 18:10 Зачем Вам это?

Седьмая Муза 27.01.2022 21:56 Ну… Ваши работы понравились. Особенно игра за чёрных и четыре музы. Это был первый фанфик, который я прочитала на фикбуке.

INkuboSs 27.01.2022 22:09 Вам следовало приобщаться к КФ через более приятные работы. Вам уже есть 18?

Седьмая Муза 27.01.2022 22:12 Инкубосс, какие вы задаёте вопросы) Есть. Я уже студентка, даже выпускница. Просто не так давно узнала про фанфики, подруга только и говорит о вас.

INkuboSs 27.01.2022 22:15 Поклон ей.

Седьмая Муза 27.01.2022 22:16 Передам) Так что насчёт публикации?

INkuboSs 27.01.2022 22:17 После публикации ссылку сюда, пожалуйста. Увижу, что не добавили имя и ссылку – убью.

Седьмая Муза 27.01.2022 22:19 Ахах, боже мой! По рукам!

***

Богиня яблок 31.01.2022 10:07 Здравствуйте, Инкубосс! У меня возникло подозрение, Вы похожи на одного моего знакомого, и он в последнее время очень странно себя ведёт. Понимаете, мы с ним друзья детства, и я бы не хотела портить с ним отношения, так что лучше испорчу с Вами. Извините)

INkuboSs 31.01.2022 11:22 Богиня, здравствуйте. Мы с вами точно не знакомы, будьте уверены. Был бы я с вами знаком, это бы сделало меня счастливым.

Богиня яблок 31.01.2022 11:38 Почему?

INkuboSs 31.01.2022 12:05 Ваши фотографии бесподобны.

Богиня яблок 31.01.2022 13:41 Ах, спасибо.<3 Богиня яблок 02.02.2022 15:32 Добрый вечер! Извините, что снова пишу. Я всё ещё не уверена насчёт своего друга. Я волнуюсь, что он – это Вы. Но ведь мне нечего бояться, да?

INkuboSs 02.02.2022 16:50 Вам следует бояться писать сюда…

Богиня яблок 02.02.2022 16:57 Я совсем не знаю, что мне делать! Мне кажется, за мной следят. Дайте слово, что это не Вы!

INkuboSs 02.02.2022 17:12 Даю слово, не я. Вам нужно успокоиться.

Богиня яблок 02.02.2022 17:15 Хорошо, спасибо огромное. У меня сейчас очень сложное время. Наверное, я слишком восприимчива. Спасибо.

INkuboSs 02.02.2022 18:00 Шутка.

***

INkuboSs 05.02.2022 15:16 Что для тебя ужасы: развлечение?

dazzle 07.02.2022 09:56 Привет, Инкубосс. Вроде того. А для тебя?

INkuboSs 07.02.2022 12:26 Я не напрашивался на идентичный вопрос. Я узнал то, что мне нужно и больше не побеспокою.

dazzle 07.02.2022 12:51 Зато твои работы меня побеспокоют :D dazzle 07.02.2022 12:55 Как тебе все это приходит в голову? Открой секрет! dazzle 08.02.2022 13:06 Эй! Не игнорируй меня! Ты же первый начал разговор. И зачем ты меня спрашивал, если сам не можешь ответить?

INkuboSs 10.02.2022 17:22 Когда-нибудь от солнца ничего не останется, смирись.

dazzle 10.02.2022 21:59 Чего? Что это значит?

      “Ответа на свои вопросы я не добился. Но мне всё равно было приятно, что он уделил мне время. Всё-таки он великолепен, правда?)”.       Великолепен? А как по-моему, он открыто насмехается над своими читателями! Задавать такие абстрактные вопросы, сбивать с толку, а потом игнорировать. Тут два варианта: или у него слишком завышена самооценка и он тешится восторгами всей этой толпы, или у него непорядок с головой и он попросту не замечает собственных странностей. Как же я надеюсь, что ответ кроется в первом. Уж лучше пусть он эгоистичный выскочка, чем жуткий псих, у которого может вдруг поехать крыша и он начнёт убивать не персонажей в своём воображении, а реальных людей. Но лучше не думать об этом.

Мисс Алессон 18.02.2022 16:07 Инкубосс, ты так классно пишишь! Сколько тебе лет?

INkuboSs 18.02.2022 17:10 Тебе, по-видимому, не так уж и много, если ты «пишишь», а не «пишешь». Ты ещё учишься в школе?

Мисс Алессон 18.02.2022 17:21 Да. Я учусь в шестом классе. А ты в каком учишся?

INkuboSs 18.02.2022 17:26 Ни в каком.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:27 Значит, ты студент? Или работаешь? Сколько тебе лет?

INkuboSs 18.02.2022 17:29 Много. Тебе лучше не общаться с такими, как я.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:30 Почему? Мне кажется, ты очень интересный человек

INkuboSs 18.02.2022 17:32 Мне говорили, что я страшный.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:33 И кто такое сказал?

INkuboSs 18.02.2022 17:33 Знакомые.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:36 Не слушай их! Они просто завидуют твоему таланту! Ты писатель, звезда ужасов, извесный человек. Не обращай на них внемания

INkuboSs 18.02.2022 17:45 Слова поддержки? Как мило. Так ещё и от школьницы, у которой почти нет друзей, у которой ни на одной из десятка работ не наберётся и пяти читателей, которую многие авторы гонят прочь, как какую-нибудь йашку… Но ведь тебе уже четырнадцать. Ты взрослая, да? Тебя никто не поддерживает. И ты цепляешься за любого, кто имеет вес в обществе. Мне грустно от того, что тщеславие правит людьми. Человек должен быть сильнее.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:52 Откуда ты это знаишь? Ты за мной следишь?

INkuboSs 18.02.2022 17:53 Не хочу тебя пугать, но я слежу за всем и каждым.

Мисс Алессон 18.02.2022 17:54 Зачем? Говорят, что ты маньяк.. 18.02.2022 17:59 А ещё говорят что ты не человек, а демон. Это же просто слухи? 19.02.2022 11:23 Эй! Я жду ответа И что такое тщеславие? 20.02.2022 15:09 Ну и не говори, не очень то и хотелось

      Какое у него право упрекать кого-то в тщеславии? У него, раскрутившегося на Фикбуке в первые же дни! И ладно бы упрекать кого-то из знаменитых авторов, у которых со временем появляется тяжёлая зависимость от читательского внимания, это неизбежно. Но девочку, у которой и читателей толком нет, упрекать в этом просто бессмысленно. Она и славу вкусить ещё не успела, так с чего же обвинять её в тщеславии? Это ли его благодарность за наивную искренность?!       Разве искренняя бескорыстная поддержка заслуживает, чтобы её втаптывали в грязь? Разве можно разрушать чужие надежды и оскорблять чужие мечты?..       Я закрыл глаза и медленно выдохнул. В памяти вспыли строчки одного английского сонета.       – Устал я жить и умереть хочу,       Достоинство в отрепье видя рваном,       Ничтожество – одетое в парчу,       И Веру, оскорблённую обманом…¹ (в переводе).       Что-то неприятно сдавило мне горло.       И это я осуждаю Инкубосса? Я? Я почувствовал на своих губах горькую усмешку и, стискивая зубы, развернул следующую переписку. Но проклятое чувство дежавю уже наполняло моё сознание и вытаскивало перед моим мысленным взором то, о чём бы мне не хотелось вспоминать, то, от чего я бежал. “Кто тебе разрешил отнимать шанс у другого!?

Как же это подло.

А ты знаешь, он больше не вернётся! НЕ ВЕРНЁТСЯ!

И это всё по твоей вине!

А если у него было будущее?”

Затем… Варя, стоящая у моей парты. Как тогда… С синим бантиком и большими, покрасневшими от слёз глазами:

      – Кирилл, что ты ей сказал?

Я смотрю на неё с вызовом.

      – Правду. А что?       – Ты идиот. Она же… Она же собиралась… Она уже…

Варино лицо прячется в ладошках, и она падает на пол и долгое время не двигается. А после – сирена скорой помощи.

Страшный взгляд и физическая боль от удара. Неделю назад… мы назывались лучшими друзьями. Теперь он меня ненавидит. Как все.       – Это ты виноват.

– Хватит. Проехали.

      – Ничего себе, конечно! Проехали? И это всё, что ты можешь сказать?

– Какая уже разница.

      – Ну тебе-то, понятно, никакой! А как я буду с этим жить! Ты скажи: как мне жить?! Вокруг темно. Мокро. Холодно. Я ничего не хочу.

“Кирилл, ещё одна такая выходка, и никакого интернета, никакого компьютера, будешь целыми днями готовиться к ЕГЭ! А сейчас – марш в свою комнату и готовься к урокам!”

Не хочу. Ничего.

Холодный незнакомый район. У меня голова идёт кругом и замерзают руки. Телефон, как назло, сел. Меня кто-то окликает. Поджав голову, я с неохотой оборачиваюсь, но… Это не меня.

      Я с силой отогнал от себя тени прошлого. Нужно сосредоточиться на переписке! Прошлое – это прошлое, а сейчас – настоящее... Всё равно уже ничего не исправить.

***

СкелетМем 26.02.2022 09:01 Инкубосс, демон, INkuboSs, i_n_k_u_b_o_s_s Как правильно?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 12:34 На данный момент i_n_k_u_b_o_s_s.

СкелетМем 26.02.2022 16:22 Черт. Пр***! Две тысячи ставил на INkuboSs. И мимо

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:25 Поздравляю. Вы, похоже, любите ставить на карту жизнь, если явились с такой ерундой ко мне.

СкелетМем 26.02.2022 16:26 Демон, ты не демонизируй. Думаешь, я боюсь? Я не боюсь

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:27 Зато Ваша кошка боится.

СкелетМем 26.02.2022 16:27 ?? Откуда ты знаешь про кошку чучхела стремная?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:28 Потому что я – это она.

СкелетМем 26.02.2022 16:30 Ты не шути так.

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:31 Допустим, это шутка. Но кошкой-то я управляю.

СкелетМем 26.02.2022 16:31 Ты король кошек?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:32 Нет. Просто маньяк со сверхспособностями. Суперзлодей, если хотите.

СкелетМем 26.02.2022 16:34 Пхаха об этом я в курсе. Все твои читатели только и говорят об этом

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 16:39 Так передайте им, что они правы. Мне не очень нравится, что в сетях все меня так заинтересованно обсуждают, но ни один не решился пригласить меня к обсуждению. А я, между прочим, больше права на это имею, чем кто-либо другой.

СкелетМем 26.02.2022 16:42 Ок, передам

***

grey nik 26.02.2022 17:03 привет Инкубосс, мне друг передал что ты хотел вступить в обсуждение в нашей группе вк это правда? мне кажется он надо мной прикалывается пы сы: прости за беспокойство

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:12 Да, мне на днях писал какой-то Скелет. На секунду я себя даже некромантом почувствовал.

grey nik 26.02.2022 17:13 азахахвха так что, тебя добавлять?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:13 Да, пожалуй.

grey nik 26.02.2022 17:15 ну эм. чувак мне нужна ссылка на твою страницу в вк?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:16 Нет, Вам она не нужна.

grey nik 26.02.2022 17:18 это был не вопрос, а просьба скинь ссылку

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:23 Добавь меня. И это не просьба, а приказ. Не добавишь – через десять минут Ваш дом загорится.

grey nik 26.02.2022 17:27 что? почему? я же ничего не сделал! ты вездесущ?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:28 Нет. Просто очень хочу поучаствовать в вашем разговоре.

grey nik 26.02.2022 17:29 ну так тебе нужно зарегатся в вк

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:29 Я там есть.

grey nik 26.02.2022 17:29 ?

i_n_k_u_b_o_s_s 26.02.2022 17:44 Мне не нужно нигде регистрироваться. И добавлять меня тоже никуда не нужно. Это была шутка, ведь я уже есть в беседе. Или вы думали, что я буду наблюдать за этим хаосом со стороны, не захочу поучаствовать? Я смешался с толпой и наблюдаю за каждым вашим разговором. Нет, даже не так. Я непосредственно участвую в этих самых разговорах, оставляю комментарии, прохожу ваши глупенькие опросики и выбираю свою будущую жертву. Даже пишу себе комментарии с другого аккаунта на фикбуке, чтобы посмеяться над вами. Вам не узнать меня в этой мешанине людей, пока вы не знаете моих контактных данных! Конечно, вы можете организовать слежку друг за другом, подозревать, строить теории и догадки, чем вы сейчас и развлекаетесь. Но ведь вы не знаете главного: человек ли я? Вы не знаете, мог ли я взломать чей-то аккаунт и прикрываться ещё одной личиной? Тешьте себя сколько душе угодно, но до правды вам не дотянуться, как рукой до звёзд!

***

      Что? Значит, он всё-таки среди участников группы. Или… или это блеф. Из восьми тысяч пользователей – кто он?       И что ещё за «будущая жертва»?       После всего прочитанного я и не знал, что думать. Инкубосс построил огромную крепость, оградил её частоколом высотой до солнца, заранее продумал непроходимые рвы с огненной водой и сейчас хохотал, стоя у окна самой высокой башни и взирая на наши жалкие попытки подобраться к нему. Слишком хорошо он подготовился к бою, слишком хорошо растасовал колоду, предварительно набрав себе под широкий рукав тузов и козырей, а нам оставив одну незначительную мелочь.       Он с лёгкостью парировал любой негативный комментарий, озадачивая и пугая всякого, кто привык к лёгкой добыче. Уворачивался от критики, как он кручёного мяча, игнорировал половину своих поклонников и разбрасывался откуда-то полученными фактами о любом, кто попадал в поле его зрения. Последнее приводило толпу в какой-то неистовый восторг и одновременно дикий ужас, делая Инкубосса в глазах публики настоящим демоном.       Не припомню, чтобы в истории Фикбука было что-то подобное в прошлом. Как и Книжнику, мне хотелось бы знать, чем эта история закончится. И, по правде сказать, я в последнее время ловлю себя на странной мечте однажды взглянуть в глаза этому демону, если он, конечно, существует, и понять, что им движет – тщеславие или безумие? Или, может быть, это не один человек, а целая группа авторов, весьма креативных, знающих, как привлечь внимание? Впрочем, эта мечта идёт вразрез с реальностью. В мыслях можно воображать, что угодно, но на деле мне было бы жутко даже находится с таким человеком в одном помещении. Впрочем, вряд ли я его когда-нибудь встречу, так что опасаться нечего.       Была уже поздняя ночь. Я решил ещё кое-что проверить перед тем, как выключить компьютер – обсуждение с интригующим названием “Цитаты”. Среди них были и полноценные отрывки из текстов Инкубосса, и короткие фразы.       В тишине зазвучала неприятная мелодия. Моё сердце пропустило удар... Мелодия становилась всё громче и громче, на лбу у меня выступил холодный пот. Через какое-то время до меня дошло, что это всего лишь телефонный звонок. В три часа ночи. С неизвестного номера. При том, что друзей у меня нет. У меня в голове заворошились беспокойные вопросы. Кто-то просто ошибся номером? Или звонит кто-нибудь из родственников? А может лжебанк? Или же… Инкубосс.       “Ну нет, насчёт Инкубосса – полнейший бред, – усмехнулся я у себя в мыслях. – Откуда бы у него взялся мой номер?”       Но как бы там ни было, впервые за долгое время мне стало по-настоящему страшно. Паранойя упала дрожащей тенью из ниоткуда, взяла в свои когтистые руки мою душу и услужливо намекнула: “Книгожитель, один из самых здравомыслящих пользователей, и тот считает Инкубосса странным!”, а затем её сестра Паника с леденящей издёвкой прибавила: “Инкубосс всё обо всех знает. Почему бы ему не знать и о тебе?”       Телефон притих.       Но тут уже зашумели моя врождённая мнительность и любопытство. Я быстро вбивал незнакомый номер на сайт, дабы проверить, откуда исходил звонок. Но едва на экране показался ответ, мне стало нехорошо. Звонил кто-то из моего города. Кто-то ошибся, уговаривал себя я, кто-то просто ошибся…       Телефон снова вспыхнул, разгоняя тьму, – и звонок повторился.       Я схватился за него, опрокинув уже остывшую картошку, и хотел сбросить звонок, но случайно задел другую кнопку. Кнопку «принять»! Проклиная свои слабые нервы, поднёс смартфон к уху. Тишина. Я хотел заговорить, но не смог: голос куда-то пропал. На другом конце не менее красноречиво молчали. Меня это разозлило, и я отключился.       Облегчённый вздох сменился руганью: картонная баночка с недоеденной картошкой укатилась под стол. Так ещё – я посветил телефоном вниз, – часть пюре приземлилась на любимый пушистый коврик. Кажется, в моём списке появился ещё один объект ненависти. Пока я убирался, телефон снова и снова пел свою жуткую песню. Оставалось удивляться настойчивости звонившего. И самое интересное, что до этой ночи песня казалась красивой и спокойной, ни одна её нота не вызывала в моей душе тревогу или страх.       – Что вам от меня надо! – закричал я наконец в трубку и, задыхаясь, отделяя каждое слово, просипел: – Не знаю, кто вы и кого ищите, но пожалуйста, хватит мучить меня этими звонками, вы ошиблись номером! – и отключился.       Потом, конечно, до меня дошло, что это прозвучало грубовато, да и таким тоном я и сам мог испугать ночного звонаря. Но как мне было ещё обозначить своё нежелание говорить?       Мелодия заиграла опять. Я сбросил. Так повторилось раза три, пока я не догадался внести номер в чёрный список. После этого можно было вернулся к группе Инкубосса.       Телефон зазвонил опять. Это был уже другой номер, но, как оказалось, и он тоже – из моего города. Я рассмеялся. Мне ничего не оставалось, кроме как выключить телефон, а с ним – интернет. Сил и желания что-то искать уже не было, оставалось только забраться под одеяло и провалиться в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.