Первые слова
12 июня 2022 г. в 22:43
Примечания:
Попугай Марко наконец заговорил.
Марко чувствует запах дымящейся жидкости в чашке, которую протягивает ему Роберт, и строит рожицу.
— Фу! — протестует он, отползая назад.
— Но это полезно для твоего здоровья, — уверяет Роберт.
— Нет, я скорее сдохну от этой гадости, — возражает Марко
— Если бы ты не провалился сквозь лед, я бы не стал тыкать в тебя этой гадостью. А если бы я желал твоей смерти, то оставил бы тебя там.
— Тсс, там было не глубоко. Я бы сам вылез.
Роберт скрещивает руки.
— Да неужели? Крича о помощи с побледневшим от испуга лицом?
Марко подозрительно щурится на чашку, со стуком ставит ее на стол и громко чихает.
— Я запаниковал, ясно?
— Верю. Но ты просто обязан выпить это, — Роберт протягивает ему травяной настой.
Марко закатывает глаза и делает глоток.
— Ну… — признает он, почесывая затылок. — Он не так уж и плох.
Роберт улыбается и гладит его по голове.
— Мой мальчик.
— Мой мальчик! — выдает третий, странноватый голос.
Марко резко вздрагивает с места, одеяло падает с его плеч. Роберт оглядывается вокруг, и…
— М-м-марко!— оба парня замирают, пялясь на птицу, которая спустя короткую паузу продолжает: — Мой мальчик!
— Я думал, он вообще не говорит! — Марко одновременно изумленный и радостный, бросается к клетке с попугаем, находящейся у окна, но Роберт останавливает его, схватив за запястье:
— Что?! — страдальчески шипит он, пытаясь смахнуть его руку с себя. — Он сказал первое слово!
— Сначала накинь это, там дует, а я раму еще не починил. — Леви накрывает его плечи теплым меховым одеялом и отпускает.
— Повтори-ка! — восклицает Марко с горящими глазами, потирая ладони друг о друга. — Ну же, Марко, Мар-ко, говори!
Леви смеется, наблюдая за этим забавным зрелищем, растянувшись на ковре.
— Дава-а-ай! Повторяй за мной: пошел н-…
— Марко, не смей!
Марко показывает ему неприличный жест рукой и продолжает вспоминать все грязные слова, которые знает. Только птичка-то отказывается их повторять, к довольству Роберта.
После еще нескольких попыток Ройс обиженно дует щеки, возвращаясь на свое теплое место на кровати, так и не сумев заставить попугая раскрыть клюв.
— А учил бы чему-нибудь хорошему, точно получилось бы, — советует Левандовски, посмеиваясь.
— Например?
— “Леви, любимый, врежь-ка мне, ведь я это так заслуживаю”, — дразняще-высоким голосом издевается Роберт, за что получает в плечо кулаком.
— Леви, любимый, а не пошел бы ты лучше в…
— Леви, любимый! — попугай опять заговорил.
— Ого! — словно ребенок, вскакивает с постели Ройс, хлопнув в ладони. — Как это работает?!
Не отрывая внимательного взгляда от клетки с говорящим пернатым другом, Роберт подводит указательный палец к губам Марко, призывая того заткнуться.
— Марко, мой мальчик… Леви, любимый.
— Надо же, — хохочет Марко, — из всех слов, которым я пытался его обучить на протяжении двух недель, он произнес вот это…
— Самое главное, как по мне, — улыбается Роберт.