ID работы: 1222109

Окделл

Джен
PG-13
Завершён
360
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 88 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
     - Иногда мне кажется, юноша, что у меня не оруженосец, а дитё малое, - спокойно произнес Алва, опираясь рукой на переднюю луку. Весь его вид говорил о том, что герцог недоволен моей выходкой, но насмешливые всполохи в синих глазах сдавали эра, как говорится, с потрохами.      - Практикуйтесь, монсеньор, мне не тяжело, а вам все равно через это проходить, - радостно произнес я и снова лизнул леденец в виде петушка, совсем как тот, что принес мне победу в «Шпоре».      - Боюсь, что после такой практики я вовсе откажусь от звания чьего-либо отца, – вздохнул Ворон. – Как вы из лагеря сбежали?      - На телеге, забрался в нее когда возничий отвлекся, - улыбнулся я и снова лизнул леденец, уж очень он был вкусным, а детский страх, что Алва сейчас рассердится и заставит выкинуть сладость, попутно отправляя меня даже не домой, а в родовой замок отчего-то не покидал мою голову.      Ну, если подумать, то мысль была не лишена здравого смысла: сегодня Ворон был в военном лагере неподалеку от Мерции, проверял боеготовность и все остальное, и я, как его оруженосец, должен был герцога сопровождать, но быстро заскучал выслушивать бодрые ответы толстых пузанов, потеющих под насмешливым взглядом эра, и решил осмотреться самостоятельно.      Из-за чего пушки дали три лишних залпа, одна рота лишилась своего оружия и портков, а ко мне были приставлены четверо соглядатаев. От одного из них я и узнал, что в той самой Мерции сегодня проводилась знаменитая ярмарка, ну и, собственно говоря, я и решил дотуда прогуляться. Раз Ворону я не нужен.      - Вас бы в тыл врага, юноша, цены бы вам не было, – вздохнул Алва и спрыгнул со своей зверюги, попутно привязывая того возле таверны.      - Матушка так же говорила перед тем, как разрешить мне отбыть на обучение, – задумчиво произнес я, вгрызаясь в леденец. – А вы-то что тут делаете, монсеньор?      - Ищу своего оруженосца, - усмехнулся тот и все же реализовал мой страх: выхватил из моего кармана второй леденец и махом откусил сахарному медведю голову. Я еле сдержал стон вселенского горя.      - Ты все уже осмотрел? – спросил тем временем Ворон, как-то задумчиво и с легким интересом смотря на ярмарочные лотки и зазывал.      - Там еще не был, - усмехнулся я. – А как же смотр?      - Там справятся и без меня, – отмахнулся Алва и бодро зашагал в указанную мной сторону, попутно сгрызая леденец. Я не удержался от улыбки и, нагнав мужчину, произнес:      - Иногда мне кажется, что у меня не монсеньор, а дитя малое.      Ворон добродушно фыркнул и взъерошил мои волосы, то ли подтверждая мои слова, то ли принимая шпильку и делая пометку в памяти о ее возвращении мне.      Возвращение в столицу перенеслось на вечер и было каким-то ленивым, я все еще был под впечатлением от ярмарки, вспоминая, как ловко эр обыграл того жулика с камушками и как было весело танцевать с сельскими девушками. Алва же явно думал о чем-то своем, также не желая нарушать тишину ни разговором, ни поучениями. Мне даже показалось, что он дремлет в седле с открытыми глазами, как вдруг Ворон произнес:      - Не твой ли это родственник, Дикон?      Я послушно проследил за его взглядом и действительно наткнулся на Наля. Сразу вспомнилось, что с кузеном я не виделся с того злосчастного происшествия, и я, быстро отпросившись у Алвы и получив от того предупреждение о том, что завтра я снова буду ему нужен для очередного скучного похода, который он явно собирается разбавить за мой счет, отправился нагонять Наля.      Кузен же решил побаловать меня кагетским мясом и затащил в очередную таверну, где, как это ни странно, я опять нашел веселье на свою многострадальную… э-э-э, голову.      – Ричард Окделл, – Эстебан с любезной улыбкой стоял около стола, – какая встреча! Мне кажется, я недавно видел вас в «Острой шпоре», но, видимо, ошибся.      - Все может быть, - улыбнулся я, пригубив вино. Настроение все еще было хорошим, и холеная морда однокорытника никак его не могла испортить, и даже приглашение сыграть в кости было мной принято с воодушевлением, хотя Наль моего веселья не разделял.      - Дик! Кости не самая лучшая игра, к тому же она не достойна Человека Чести и…      - Да брось, - усмехнулся я, вгрызаясь в мясо, которое и правда оказалось очень хорошим. – Это всего лишь кости, к тому же у меня все еще есть те восемь таллов, что я выиграл в «Шпоре».      - Но… - начал Наль, но я сунул тому в рот припасенного петушка, а взамен благодарности получил взгляд, полный негодования и упрека.      - Это всего лишь игра, - улыбнулся я и поднялся из-за стола. – А ты кушай леденец, он вкусный. Для себя припас, но для тебя ничего не жалко.      - Хансееа, эа не поараиться, – вздохнул кузен, но послушно поднялся.      - Всего восемь таллов и домой, - пообещал я.      На второй сотне таллов я понял, что пора завязывать, Наль был полностью со мной не согласен, его взгляд явно говорил мне, что число таллов нужно увеличить как минимум вдвое, но кислые рожи однокорытников говорили совершенно о другом, а если быть точней, что, если я обыграю их еще хотя бы раз, то мне устроят темную в светлом коридоре, хотя, думается мне, что то же самое произойдет, если я сейчас не дам им отыграться.      Признаться, драться после сегодняшних плясок и столь сытного ужина не хотелось, и посему я послушно взял стаканчик и, не глядя, кинул кости на стол, в третий раз за сегодня проигрывая. Колиньяр просиял и поспешил принять мою ставку, случайно задевая мои кости рукавом. Наль огорченно вздохнул и перевел взгляд на соседний стол - там как раз назревала драка.      Эстебан бодро выиграл еще пару конов и начал привычно злобствовать, я привычно молчал. Тетушка еще до отъезда взяла с меня клятву, что я буду трижды думать, прежде чем открывать рот перед теми, кто разделят со мной обучение в загоне. Хоть обучение уже и окончено, но клятву тетушка назад не забирала, и посему я послушно трижды думал, прежде чем ответить, а пока я думал, Эстебан успевал отвесить очередную колкость, и мне приходилось вновь продумывать ответ.      - Кажется, удача покинула меня, - произнес я через десяток конов, когда расстался не только с выигранными таллами, но и обещанными восемью собственными.      - Неужели герцоги Надора столь бедны? – фыркнул Эстебан и многозначительно глянул на мою руку.      Наль отвлекся от мордобоя за соседним столом и, оценив ситуацию, устало закатил глаза, отчего-то начиная ныть о том, что поздно и что эр меня ждет. Этим тут же воспользовались друзья Эстебана, и я, не задумываясь, сорвал перстень с руки, кидая его к остальным ставкам.      Колиньяр победно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.