ID работы: 1222109

Окделл

Джен
PG-13
Завершён
360
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 88 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Муха царственно опустилась на поверхность стола и замерла. Я для приличия подождал пару минут, но насекомое не двигалось. - Ну вот, - грустно произнес я, тыкая в бок мухи кончиком пера. – Наше последнее развлечение скончалось. - Что? – не понял Жиль, хлюпая носом. - Я говорю, что от вас, мой друг, даже мухи дохнут. Вот, полюбуйтесь! - Что-то мне подсказывает, мой друг, - гнусаво произнес тот, отрываясь от своего чтива. – Что она скончалась от вашего остроумия, ведь она на вашем столе. - Она просто была глазастая, - усмехнулся я, радуясь возможности хотя бы поругаться, а то было так скучно, что я действительно был огорчен смертью шестилапой, и даже подумывал устроить ей пышные похороны. Жиль потешно раздул щеки, явно обдумывая свою колкость, и я в очередной раз подумал, что не мне одному дали указание об обдумывании ответов, как дверь распахнулась, и на пороге появился епископ Бонифаций. - Рокэ где? – осведомился тот, осматривая нас безо всякого интереса. Понси устало вздохнул и глянул на меня, я проделал то же самое, отчего Жиль кивнул еще раз и сложил пальцы в кулак, я последовал за ним. - Раз, два, три, – хором произнесли мы, и я победно усмехнулся. Понси в очередной раз выбрал бумагу и, проиграв, нехотя побрел за Вороном, я же принялся тыкать в умершую, пытаясь ее реанимировать. Все равно ничего более интересного здесь не было, а Алва запретил мне гулять в одиночестве, утверждая, что с него хватит одной спалённой библиотеки. - Юноша, — епископ глянул на меня, — на улице жарко, прости Создатель, как у Закатных Врат, и томит меня и спутников моих жажда. - У нас сухой закон в радиусе сорока бье от моей персоны, – улыбнулся я. - Когда же произошло это… - епископ даже не смог слов подобрать для подобного. - Это все после библиотеки, – поделился я с епископом, все же доставая из шкафа выпивку. – Монсеньор считает, что я провернул это по пьяни. - А это не так? – искренне удивился епископ, кажется, он тоже видел мое триумфальное вываливание из дверей библиотеки в обнимку со спасенным Дидерихом. - Будь это так, он бы библиотекой не ограничился, - произнес Жиль, вваливаясь в комнату. - Вы так говорите, друг мой, словно мы с вами знакомы всю жизнь, - насупился я. - Лучше налей мне вина, - произнес тем временем Понси, оттягивая воротник, словно начал задыхаться. - О-о-о, - понятливо произнес я, послушно протягивая впечатлительному Жилю всю бутылку – Как понимаю, монсеньор очень занят. - Примерно. - И чем именно Проэмперадор занят? – заинтересовался епископ. - Подозреваю, что тем же чем и рыцарь Бартоломея*, – улыбнулся я. Жиль согласно кивнул, а я не удержался и, наклонившись к последнему, осведомился: - А чем именно, не подскажешь? Понси отрицательно мотнул головой. - Ну хоть на какой странице это было… - Я до такого еще не дочитал… - Юноша, - произнес Ворон уже в дверях после собрания. - Надеюсь, вы не собираетесь и меня тут оставить? – спросил я, послушно шагая за Алвой. - Все, что могли, вы, тут уже натворили, - не согласился тот со мной. – Пора расширять горизонты. - Я еще в восточном крыле не был, - честно признался я. - Да ну? Странно, а мой особняк вы уже через двое суток на уши поставили, а ведь сутки из них вы провалялись в беспамятстве. - Я просто постеснялся… - промямлил я. - Я даже не знаю, что вам на это сказать, - честно произнес Алва. - Что я хороший. - Вот так откровенно врать даже я не могу, юноша. Ступайте собираться и Жиля проконтролируйте, чтобы лишнего с собой не взял. - Он едет с нами? – искренне удивился я. - Я не теряю надежды, что по дороге его ызарги съедят. - Отравятся, – посетовал я, качая головой. - Ну, сами тогда его прибейте, вызовите на дуэль, к примеру, у вас это очень хорошо получается. - Боюсь, это расценят как убийство. - Оправдают, еще и к сану святых причислят при жизни, и будете вы Ричардом Освободителем. Звучит? - Не особо… а может, как-нибудь без него? – с надеждой спросил я. - Увы, нет, я проиграл его деду в карты, и он взял с меня слово. Я еле удержался от просьбы познакомить меня с тем, кто обдурил в карты Ворона, ибо у меня это так и не получилось, хотя на передергивании я ни разу не был пойман. _____________________ * упоминается книга «Повесть о греховной любви рыцаря Бартоломея и прекрасной Констанции, супруги маркграфа Тарнау», думаю тут все из названия понятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.